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大根の和風和え

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【材料】~2人分~
青ネギ(小口切り) 適量

<材料>
大根(千切り)   250g
かつお節      3g

<調味料>
醤油・ごま油    各小さじ1
わさび       少々





【作り方】
①ボウルに<材料>と混ぜわせた<調味料>を入れて混ぜ合わせます。
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②お皿に①を盛り、青ネギをのせたら完成。





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蕪のチキンスープ

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鶏むね肉を使ったチキンスープです。
材料を入れて煮込むだけの簡単&身体の温まるスープです。




【材料】~2人分~
蕪          2株
鶏むね肉(そぎ切り) 300g
コンソメキューブ   2個
水          600ml
塩・胡椒       少々




【作り方】
①鍋に水とコンソメ、皮つきのままくし型切りにした蕪と鶏肉を加えます。
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②強火にかけ煮立ったら弱火にし、アクを取ります。
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③フタをして30分煮ます。塩・胡椒で味を調えたら完成。
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水菜の簡単サラダ

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【材料】~2人分~
水菜(5cmに切る) 100g
じゃこ       20g
粉末かつおダシ   小さじ2
ごま油       小さじ2
削り節       適量




【作り方】
①ボウルに削り節以外の材料を入れて和えます。
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②お皿に①を盛り、最後に削り節をかけたら完成。





麻婆カブ

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【材料】~2人分~
カブ       4個
カブの葉     100g
豚ひき肉     100g
鶏ガラスープ・酒 各100ml
片栗粉・水    各小さじ1
ごま油      大さじ1

<調味料>
味噌       大さじ1
豆板醤・醤油   小さじ1
砂糖       小さじ1/2




【作り方】
①カブの葉を切り落とし、実の皮をむきます。実はくし型切り、葉はみじん切りにします。

②①の実を耐熱皿にのせてラップをし、レンジ500Wで5分加熱します。
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③熱したフライパンに油を入れて、①の葉を中火で1分炒めます。
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④ひき肉を加えて更に1分炒めます。
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⑤②を加えてサッとひと炒めしたら、スープと酒を流し入れます。煮立ったら弱火にし、蓋をして1分煮ます。
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⑥<調味料>を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
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ころころ大根の明太サラダ

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【材料】~ 2~3人分 ~
大根(皮をむいて角切り) 300g
三つ葉(3cmに切る)   25g(1/2束)
明太子(薄皮を取る)   50g(1腹)

<ドレッシング>
レモン汁  大さじ1
サラダ油  小さじ1
塩     少々




【作り方】
①大根を耐熱皿にのせてラップをし、レンジ500Wで5分加熱します。
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②ボウルに①と三つ葉・明太子、混ぜ合わせた<ドレッシング>を加えて混ぜ合わせたら完成。
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水切り豆腐の冷やっこ

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【材料】~1人分~
絹ごし豆腐     350g(1丁)
青ネギ(小口切り) 適量
削り節       3g

<調味料>
醤油・ごま油    各小さじ2
わさび       少々(小さじ1/4位)




【作り方】
①豆腐をザルにのせてラップをかぶせ、その上に水を入れた丼を置き、1晩おいて水切りします。
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②ボウルに手でちぎった①と削り節・混ぜ合わせた<調味料>を入れて和えます。
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③器に盛り、青ネギを盛り付けたら完成。



大根と三つ葉のじゃこ和え

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【材料】~2人分~
大根(短冊切り)   200g
三つ葉(5cmに切る) 25g(1/2束)
じゃこ        大さじ3

<ドレッシング>
醤油・ごま油 各大さじ1
砂糖     小さじ1/2
胡椒     少々




【作り方】
①ボウルに大根・三つ葉・じゃこを入れ、混ぜ合わせた<ドレッシング>を加えて和えたら完成。
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ザ・プレミアム・モルツと合う☆ 水切り豆腐のキムチ和え

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SUNTORY×レシピブログのモニターイベント
「年末を華やかな食卓で彩ろう☆ザ・プレミアム・モルツと2015年私のNo.1レシピ」

まろやかな口当たりのプレモル。
スパイシーなキムチ和えと良く合います。


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2015年イチオシの料理レシピ
2015年イチオシの料理レシピ







【材料】~2人分~
白菜キムチ     200g
絹ごし豆腐     1丁(350g)
胡瓜(乱切り)   1本
白煎りごま・ごま油 各大さじ1




【作り方】
①豆腐はザルにのせてラップをかぶせます。その上に重しを置いて1晩おき、水切りをします。
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②ボウルに手でちぎった①とキムチ・胡瓜・ごま・ごま油を加えて混ぜ合わせたら完成。
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ザ・プレミアム・モルツと合う☆ 肉味噌チーズドリア

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SUNTORY×レシピブログのモニターイベント
「年末を華やかな食卓で彩ろう☆ザ・プレミアム・モルツと2015年私のNo.1レシピ」



プレモルの深い味わいと、パンチの利いた肉味噌チーズドリアとの相性は抜群です。
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2015年イチオシの料理レシピ
2015年イチオシの料理レシピ






【材料】~ 2~3人分 ~
豚ひき肉      200g
玉葱(みじん切り) 100g(1/2個)
人参(みじん切り) 40g
ごはん       2人分(1合=約300g)
ピザ用チーズ    100g
酒         100ml

<調味料>
味噌・醤油     各大さじ2
豆板醤       小さじ2
砂糖        小さじ1




【作り方】
①熱したフライパンにひき肉を入れて、赤身がなくなるまで箸でほぐしながら、強火で1分炒めます。
※ひき肉の脂を活用するのでサラダ油などは使いません。
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②玉葱と人参を加えて2分炒めます。
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③酒を加えて1分炒め合わせます。
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④混ぜ合わせた<調味料>を加えて炒め合わせます。
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⑤器に盛ったごはんの上に④をのせ、チーズをのせます。グリル(トースター)で焼き色がつくまで約3分焼いたら完成です。
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プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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