スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

居酒屋の一品 白菜の玉子とじ

201510161.jpg




先日作った「キノコの玉子とじ」。
美味しくてあっという間に食べてしまいました。
今回は「キノコ」を「白菜」に変えて作ってみました。




【材料】~2人分~
白菜(ざく切り)  250g(1/8個)
人参(薄切り)   50g
卵         2個
味噌        大さじ1
かつおダシ     600ml
青ネギ(小口切り) 適量
七味唐辛子     適量




【作り方】
①ダシを鍋で温めて味噌を溶きます。白菜と人参を入れ、煮立ったら蓋をして弱火で10分煮ます。
201510161-1.jpg





②溶き卵を流し入れ、混ぜ合わせながら1分ほど煮詰めます。卵が固まったら器に盛り、青ネギと七味をかけて完成。
201510161-2.jpg






スポンサーサイト

レンジを活用 白菜のコールスロー

hakusai1016.jpg




時々作っている「コールスロー」。
だいたい「キャベツ」が多いのですが、たまに「白菜」でも作っています。

コールスローを作る時のポイントは「水切り」。
しっかりと食材の水気を抜かないと、出来上がりが水っぽくなってしまいます。

今までは
①「千切りにした食材に塩を振る」
②「しばらく放置」
③「水気が出てきたところで水洗い」
④「しっかりと絞る」
という流れでした。

でも欠点がひとつ。
「しょっぱく」なってしまうんですね、どんなに③でしっかりと水で洗っても。

なので、今回は「塩」で水切りをするのではなくて「レンジアップ」してみることに。

「茹でる」ことも考えたのですが栄養損失を頭に入れるとやはり「レンジ」のほうが良いと判断しました。

たくさん使うとしょっぱくなってしまうので、「マヨネーズ」もできるだけ抑え、その代わりに「粉末かつおダシ」で味を引き締めてみました。




【材料】~2人分~
白菜(千切り) 500g(1/4個)
ハム(角切り) 40g

<調味料>
マヨネーズ   大さじ2
粉末かつおダシ 小さじ2
胡椒      少々




【作り方】
①白菜を耐熱皿にのせてラップをし、レンジ500Wで5分加熱します。
20151016-2-1.jpg




②ボウルに①と水を入れて混ぜ合わせ、粗熱を取ります。※水を何度か取りかえると良いです。
20151016-2-2.jpg




③②の水気をしっかりと絞り、ハムと<調味料>を加えて混ぜ合わせたら完成。
20151016-2-3.jpg





キノコの味噌玉子とじ

20151015.jpg



【材料】~2人分~
しいたけ(削ぎ切り)100g(3個)
しめじ       100g
卵         2個
味噌        大さじ1
かつおダシ     200ml
青ネギ(小口切り) 適量
七味唐辛子     適量




【作り方】
①味噌を溶いたダシを温め、しいたけとしめじを弱火で2分煮ます。
20151015-1.jpg




②溶き卵を流し入れ、1分ほど中火で煮詰めます。器に盛り、青ネギと七味をかけたら完成。
20151015-2.jpg





かき玉あんかけ豆腐

20151013.jpg



【材料】~ 2~3人分 ~
絹ごし豆腐      1丁(300g)
チンゲン菜      1株
卵          1個
麺つゆ(ストレート) 300ml
片栗粉・水      各小さじ2
ごま油・煎りごま   適量




【作り方】
①豆腐は3cm程の角切りしにてラップをかけ、500Wで3分、レンジアップします。
20151013-1.jpg




②チンゲン菜は葉と茎に切り分けます。
20151013-2.jpg




③鍋に麺つゆを煮立てたら、②を入れて1分煮ます。
20151013-3.jpg




④水溶き片栗粉でとろみをつけます。
20151013-4.jpg




⑤溶き卵を流し入れ、ほど良く固まったら器に盛ります。ごま油とごまをかけたら完成。
20151013-5.jpg





じゃが芋と竹輪のお好み焼き

20151012.jpg



【材料】~2人分~
じゃが芋(千切り) 小2個(約250g)
玉葱(薄切り)   1/4個(約50g)
竹輪(1cmに切る) 75g
サラダ油      大さじ2
かつお節      適量
ソース・マヨネーズ 適量

<衣>
小麦粉     大さじ4
水       大さじ2
卵       1個

<調味料>
粉末かつおダシ 小さじ1
塩・胡椒    少々




【作り方】
①ボウルにじゃが芋と玉葱・竹輪・<衣>・<調味料>を入れて混ぜ合わせます。
20151012-1.jpg




②熱したフライパンに油の半量(大さじ1)をひき、①を広げるように入れ、強火で1分30秒焼きます。
20151012-2.jpg




③焼き色がついたのを確認したら返します。
20151012-3.jpg




④蓋をして弱中火で5分焼いたらお皿に盛り、ソース・マヨネーズ・かつお節を添えたら完成。
20151012-4.jpg






じゃが芋とピーマンのトマト煮

20151008.jpg



【材料】~3人分~
じゃが芋(一口大)    小5個(500g)
ピーマン(太めの細切り) 小5個(150g)
トマト缶(カット)    1缶(400g)
サラダ油         大さじ1

<調味料>
味噌       大さじ1
中濃ソース    大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
粉末かつおダシ  大さじ1
砂糖       小さじ1/2




【作り方】
①耐熱皿にじゃが芋をのせてラップをし、レンジ500Wで5分加熱します。
20151008-1.jpg




②熱したフライパンに油を入れて強火でピーマンを1分炒めます。
20151008-2.jpg




③①を加えてサッとひと炒め。
20151008-3.jpg




④トマト缶を流し入れて中火で、時折混ぜ合わせながら5分煮ます。
20151008-4.jpg




⑤<調味料>を加えて混ぜ合わせ、味を調えたら完成。
20151008-5.jpg





自宅で作る基本のミートソースです

20150930.jpg



「パスタのミートソース」ではなく、「ミートソース」の作り方になります☆
パスタやうどんと和えても美味しいですよ(●^o^●)




【材料】~3人分~
豚ひき肉      200g
玉葱(みじん切り) 200g(1個)
トマト缶(カット) 400g(1缶)
サラダ油      大さじ1
酒         大さじ2+100ml
塩・胡椒      少々

<調味料>
粉末かつおダシ   大さじ1
味噌・トマトケチャップ・中濃ソース 各大さじ2




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れ、玉葱を弱めの強火で5分炒めます。
20150930-1.jpg




②酒大さじ2を流し入れて炒め合わせます。
20150930-2.jpg




③ひき肉を加えて、赤身がなくなるまで強火で2分炒め合わせます。
20150930-3.jpg




④酒100mlを流し入れ、混ぜ合わせながら1分加熱します。
20150930-4.jpg




⑤トマト缶を流し入れ、弱めの強火で混ぜ合わせながら2分煮詰めます。
20150930-5.jpg




⑥<調味料>を加えて混ぜ合わせ、1分弱火で煮込んで完成。
20150930-6.jpg





じゃが芋救済! じゃが芋チャーハン

20180928.jpg



冷蔵庫に1個余ってしまったじゃが芋。
美味しく活用したくて作りました。




【材料】~1人分~
じゃが芋      150g(1個)
玉葱(みじん切り) 50g(1/4個)
人参(みじん切り) 30g
ごはん       160g(茶碗1杯分)
卵         1個
粉末かつおダシ   小さじ2
塩・胡椒      少々
サラダ油      大さじ1




【作り方】
①じゃが芋は皮をむいて2cmの角切りにします。耐熱皿にのせてラップをし、レンジ500Wで3分加熱します。

②熱したフライパンに油を入れて溶き卵を流し入れます。

③8割ほど固まったらごはんと玉葱・人参を加えて強火で2分炒めます。

④①を加えてサッと炒め合わせ、ダシと塩・胡椒で味を調えたら完成。





サッと簡単♫ ポテトサラダ

20150927.jpg


美味しいのでたまに作るポテトサラダ。
残念なのは写真写りが悪いこと・・・。
でもおススメなのでアップしました(●^o^●)

【材料】~3人分~
じゃが芋(乱切り) 700g(5個)
玉葱(薄切り)   100g(1/2個)
人参(粗みじん)  50g
卵         1個

<調味料>
マヨネーズ     大さじ5
粉末ダシ      小さじ2
塩・胡椒      少々




【作り方】
①じゃが芋・玉葱・人参を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて強火。
20150927-1.jpg




②煮立ったら卵を入れて、中弱火で10分茹でます。時間になったら卵を取りだし、殻をむきます。
20150927-2.jpg




③他の食材はザルにあけて水気を切ってボウルに入れます。茹で卵と<調味料>を加えて潰す&混ぜ合わせたら完成。
20150927-3.jpg





椎茸とコンニャクのサッと煮

20150926.jpg




彩りはあまり良くないです(@_@;)
ただ、味が染み込み、椎茸の旨みを堪能できる一品です。

コンニャクは「アク抜き不要」のものが便利ですよ。




【材料】~ 1~2人分 ~
椎茸    1パック(5個)
コンニャク 1袋(220g)
酒     50ml
醤油    大さじ2
砂糖    小さじ1
七味唐辛子 適量




【作り方】
①椎茸はカサと軸を切り分け、カサは削ぎ切りにします。軸は石づき(下の固い部分)を取り除きます。
20150926-1.jpg




②コンニャクは味が染み込みやすいように手でちぎります。
20150926-2.jpg




③フライパンに②を入れて強火で1分位空炒りをし、水気を飛ばします。
20150926-3.jpg




④①を加えてサッと炒め合わせたら酒を加えます。蓋をして弱火で1分酒蒸しにします。
20150926-4.jpg




⑤醤油と砂糖を加えて強火で1分位煮詰めます。お皿に盛り、七味をかけたら完成。
20150926-5.jpg





プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。