スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

キャベツのピリ辛コールスロー

20150911.jpg



【材料】~ 2~3人分 ~
キャベツ(千切り) 小1/4個(300g)
ハム(角切り)   40g
塩         小さじ1

<調味料>
マヨネーズ     大さじ2
豆板醤       小さじ1/2
粉末かつおダシ   小さじ1
胡椒        少々




【作り方】
①千切りにしたキャベツに塩を振って混ぜ合わせます。
20150911-1.jpg




②10分置いたら絞って水気を切ります。
20150911-2.jpg




③②にハムと<調味料>を入れて混ぜ合わせたら完成。
20150911-3.jpg





スポンサーサイト

きのこのナポリタン

20150912.jpg



【材料】~作りやすい分量(1~2人分)~
シメジ      1袋(150g)
エノキタケ    1袋(200g)
サラダ油     大さじ1
塩・胡椒     少々

<調味料>
トマトケチャップ 大さじ1
中濃ソース    大さじ1
粉末かつおダシ  小さじ1




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、シメジを強火で1分炒めます。
20150912-1.jpg




②エノキタケを加えて更に1分炒めます。
20150912-2.jpg




③<調味料>を加えてひと炒めし、塩・胡椒で味を調えたら完成。
20150912-3.jpg





ツナマヨのポテトサラダ

20150910.jpg



【材料】~作りやすい分量(2~3人分)~
じゃが芋      小4個(約350g)
玉葱(みじん切り) 1/4個(50g)
ツナ缶       1缶(80g)
茹で卵       1個

<調味料>
マヨネーズ     大さじ2
粉末かつおダシ   小さじ1
塩・胡椒      少々




【作り方】
①じゃが芋は皮をむいて小さめに切ります。耐熱皿にのせてラップをし、レンジ500Wで8分加熱します。
20150910-1.jpg




②その間に、玉葱をみじん切りにして2分くらい水にさらしたら、水けを切ります。
20150910-2.jpg




③ボウルに①を入れてマッシュします。そこに②と茹で卵・<調味料>を入れて混ぜ合わせたら完成。
20150910-3.jpg





さつま芋のツナマヨサラダ

20150906.jpg



【材料】~ 1~2人分 ~
さつま芋      小1/2本(180g)
玉葱(みじん切り) 1/4個(50g)
青ネギ(小口切り) 適量
<具材他>
ツナ缶       1缶(80g)
マヨネーズ     大さじ2
粉末かつおダシ   小さじ1
塩・胡椒      少々





【作り方】
①玉葱はみじん切りにしたら辛味を抜くために5分水にさらした後、水気を切ります。
20150906-1.jpg




②角切りにしたさつま芋を水で洗い、お皿にのせてラップをします。レンジ500Wで3分加熱します。
20150906-2.jpg




③①と②、<具材他>を混ぜ合わせたらお皿に盛り、青ネギをのせたら完成。
20150906-3.jpg





さつま芋のきんぴら

20150905.jpg



【材料】~2人分~
さつま芋           小1本(約350g)
ニンニク(潰して皮と芯を取る)2片
鷹の爪(半分に切って種を取る)1本
青ネギ(小口切り)      適量
醤油・みりん         各大さじ2
砂糖             小さじ1
サラダ油           大さじ1




【作り方】
①さつま芋は拍子木切りにしたら水で洗います。
20150905-1.jpg




②熱したフライパンに油を入れ、ニンニクと鷹の爪を中火で焼きます。ニンニクに焼き色がついたら、一旦取り出します。
20150905-2.jpg




③さつま芋を入れて強めの中火で3分ほど炒めます。
20150905-3.jpg




④醤油・みりん・砂糖を入れて炒め合わせたらお皿に盛り、青ネギと②を添えて完成。
20150905-4.jpg





窓辺でゆっくり(=^・^=)

20150904-1 - コピー

夏の日差しが強い時は絶対に行かない窓辺。
みゅう君の居場所を見ると季節が分かります。

暖かい時は涼しい場所。
涼しい時は暖かい場所。






20150904-2 - コピー

しばらくくつろいでました!(^^)!






舞茸チャーハン

20150903.jpg




【材料】~1人分~
舞茸         100g
玉葱(みじん切り)  50g(1/4個)
人参(みじん切り)  20g
ごはん        150g(茶碗1杯)
玉子         1個
粉末かつおダシ・醤油 小さじ1
塩・胡椒       少々
サラダ油       大さじ1




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて溶き玉子を流し入れます。

②30秒ほどしたらごはんと玉葱・人参を加えて、強火で2分炒めます。

③ほぐした舞茸を入れて更に1分炒めます。

④粉末ダシと醤油・塩・胡椒を入れてサッと炒め合わせたら完成。





さつま芋のピリ辛炒め

20150820.jpg



【材料】~ 1~2人分~
さつま芋     小1本(200g)
玉葱(薄切り)  1/4個(50g)
人参(薄切り)  5cm(50g)
ニンニク(潰して皮と芯を取る)2片
鷹の爪(半分に切って種を取る)1本
粉末かつおダシ  小さじ1
塩・胡椒     少々
サラダ油     大さじ1




【作り方】
①さつま芋は拍子木切りにしたら水で洗います。お皿にのせ、ラップをしてレンジ500Wで3分加熱します。
20150820-1.jpg




②フライパンに油とニンニク・鷹の爪を入れて強火。泡が出てきたら中火にして、ニンニクが色づくまで焼いたら一旦取り出します。※フライパンを傾けると焼きやすいですよ。
20150820-2.jpg




③玉葱と人参を入れて強火で1分炒めます。
20150820-3.jpg




④①を加えて更に1分炒めたら、ダシを入れて塩・胡椒で味を調えたらお皿に盛ります。②をのせたら完成。
20150820-4.jpg





南瓜のサッとトマト煮

20150818.jpg



【材料】~作りやすい分量~
南瓜(乱切り)     約500g(正味約400g)
玉葱(みじん切り)   1/2個
ニンニク(みじん切り) 1片
トマト缶(カット)   1缶(400g)
粉末かつおダシ     大さじ1
サラダ油        大さじ1




【作り方】
①南瓜を耐熱皿にのせてラップをし、レンジ500Wで5分加熱します。
20150818-1.jpg




②熱したフライパンに油を入れて、香りが出るまでニンニクを中火で30秒ほど炒めます。
20150818-2.jpg




③玉葱を加えて強火で2分ほど炒めます。
20150818-3.jpg




④トマト缶を流し入れ、混ぜ合わせながら2分煮詰めます。
20150818-4.jpg




⑤①とダシを入れて混ぜ合わせ、1分ほど煮たら完成。
20150818-5.jpg





大豆の玉子スープ

201507252.jpg


【材料】~2人分~
大豆(水煮)      60g
タマネギ(粗みじん)  50g(小1/4個)
ニンジン(粗みじん)  20g
ニンニク(みじん切り) 1片
卵           1個
かつおダシ       500ml
ごま油         大さじ1/2
塩・胡椒        少々
青ネギ(小口切り)・煎りごま 適量




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れてニンニクを中火で30秒炒めます。
201507253-1.jpg




②タマネギとニンジンを入れて強火で1分炒めたら、大豆を入れてサッと炒め。
201507253-2.jpg




③ダシを入れて煮立たせたらアクを取り、1分弱火で煮たら塩・胡椒で味を調えます。
201507253-3.jpg




④強火にして溶き卵を流し入れ、8割ほど固まったら器に盛ります。青ネギとごまを加えたら完成。
201507253-4.jpg





プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。