スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ピーマンの胡麻きんぴら

20150725.jpg


【材料】~2人分~
ピーマン(細切り)   5個
ニンニク(みじん切り) 1片
かつおぶし       3g
煎り胡麻        小さじ1
胡麻油         大さじ1

<調味料>
醤油・酒        各大さじ1
砂糖          小さじ1




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、中火でニンニクを30秒炒めます。
20150725-1.jpg




②ピーマンを加えて強火で1分炒めます。
20150725-2.jpg




③<調味料>を菜が知れて1分強火で煮詰めます。ごまとかつおぶしを加えてサッと炒め合わせたら完成。
20150725-3.jpg




スポンサーサイト

人参のレンジ蒸し

201507251.jpg


【材料】~ 2~3人分 ~
人参(千切り)   200g(小1本)
煎りごま      小さじ2
かつおぶし     3g
青ネギ(小口切り) 適量

<調味料>
かつおダシ     大さじ1
醤油・酢      各小さじ1




【作り方】
①耐熱皿に人参を入れ、<調味料>を加えて混ぜ合わせます。ラップをしてレンジ500Wで5分加熱します。
201507251-1.jpg




②ボウルに①とごま・かつおぶしを入れて混ぜ合わせたらお皿に盛ります。青ネギを盛り付けたら完成。
201507251-2.jpg





茄子のごま味噌和え

20150724.jpg



【材料】~2人分~
茄子       3本

<調味料>
味噌       大さじ2
みりん・煎りごま 各小さじ2




【作り方】
①茄子のヘタを切り、耐熱皿に入れてラップをしたら、レンジ500Wで4分加熱します。
20150724-1.jpg




②①を縦に切ります。ボウルに<調味料>と一緒に入れて混ぜ合わせたら完成。
20150724-2.jpg





南瓜とベーコンのレンジサラダ

20150721.jpg



【材料】~2人分~
南瓜(一口大)     450g(1/4個)
ベーコン(3cmに切る) 35g
塩           少々

<ドレッシング>
オリーブ油・粉チーズ  各大さじ1
酢           大さじ1/2
胡椒・粉末パセリ    少々




【作り方】
①南瓜はサッと水にくぐらせて耐熱皿にのせます。


②①に塩を振り、その上にベーコンをのせてラップをしたらレンジ500Wで6分加熱します。
20150721-2.jpg




③ボウルに②と<ドレッシング>を入れて混ぜ合わせたら完成。
20150721-3.jpg





レタスの肉巻き

20150715-1.jpg


【材料】~作りやすい分量~
豚バラ肉     6枚
レタス      1/4個
サラダ油     大さじ1/2
塩・胡椒・ポン酢 適量




【作り方】
①レタスを筒状に巻きます。

②豚バラ肉で①を巻きます。

③熱したフライパンに油を入れて、最初に②につなぎ目を下にして焼きます。

④まんべんなく焼いたら器に盛ります。塩・胡椒・ポン酢をかけて完成。





とうもろこしの茶碗蒸し

20150715.jpg


【材料】~2人分~
とうもろこし 100g(1/2本)
(茹でて実を取る)
卵      2個
かつおダシ  400ml
醤油・酒   各小さじ1
塩      小さじ1/2




【作り方】
①材料を全てミキサーに入れて撹拌します(トッピング用に、とうもろこしは少量取っておきます)

②容器に①を入れます。

③フライパンに②を並べ、容器の1/3くらいの高さまで水を入れます。

④蓋をして強火。沸騰したら弱火で10分くらい蒸します。最後にトッピングを盛ったら完成。





キャベツをさつま揚げの玉子とじ

20150714.jpg



【材料】~2人分~
キャベツ(ざく切り)  400g
さつま揚げ(斜め切り) 3~4枚
卵           2個
かつおダシ       100ml
サラダ油        大さじ1

<調味料>
醤油・みりん      各大さじ1
砂糖          大さじ1/2




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れてさつま揚げを中火で1分焼きます。
20150714-1.jpg




②キャベツを加えて更に1分炒めます。
20150714-2.jpg




③かつおダシを流し入れ、蓋をして5分煮ます。
20150714-3.jpg




④<調味料>を加えて3分煮詰めたら、溶き卵を回し入れます。蓋をして強火で1分蒸したら完成。
20150714-4.jpg








かりかりベーコンと大根のサラダ

20150712.jpg


【材料】~2人分~
大根(千切り)     200g
ベーコン(3cmに切る) 50g
塩           小さじ1/2
ごま油         大さじ1

<調味料>
ポン酢         小さじ2
粉末かつおダシ     小さじ1
胡椒          少々




【作り方】
①大根に塩を振って混ぜ合わせます。10分経ったら水で洗い、手で絞って水気を切ります。
20150712-1.jpg




②熱したフライパンに油を入れて、ベーコンを中火で2分焼きます。
20150712-2.jpg




③①に②を入れ、<調味料>を加えて混ぜ合わせたら完成。
201507152-3.jpg





茄子のねぎ胡麻ダレ

20150708.jpg


【材料】~2人分~
茄子        2本
胡麻油       大さじ1

<ねぎダレ>
玉葱(みじん切り) 30g(小1/4個)
醤油・煎りごま   各大さじ1
胡麻油       大さじ1/2
砂糖        小さじ1/2




【作り方】
①茄子は縦1/4に切ってから皮に切り込みを入れます。


②熱したフライパンに油を入れて皮側から焼きます。
20150708-2.jpg




③中火で2分焼いたら器に盛り、混ぜ合わせた<ねぎダレ>をかけたら完成。
20150708-3.jpg





南瓜のチリソース風

20150707.jpg



【材料】~2人分~
南瓜(乱切り)     1/4個(250g)
玉葱(みじん切り)   1/2個
ニンニク(みじん切り) 2片
ごま油         大さじ1

<調味料>
酒・みりん       各大さじ3
醤油・トマトケチャップ 各大さじ1
豆板醤・片栗粉     各小さじ1/2




【作り方】
①南瓜を耐熱皿入れてラップをし、レンジ500Wで4分加熱します。
20150707^1




②熱したフライパンに油を入れてニンニクを中火で30秒焼きます。
20150707-2.jpg




③玉葱を加えて強火に、2分炒めます。
20150707-3.jpg




④①を加えてサッとひと炒め。
20150707-4.jpg




⑤<調味料>を流し入れて、とろみがつくまで混ぜ合わせたら完成。
20150707-5.jpg






プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。