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ピーマンとじゃこの佃煮

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【材料】~ 2~3人分 ~
ピーマン(細切り) 4個
じゃこ       25g
ごま油       大さじ1/2

<調味料>
砂糖           大さじ1/2 
醤油・酒・みりん・ごま油 各大さじ1




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れてピーマンとジャコを中火で2分ほど炒めます。
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②<調味料>を流し入れて煮詰めたら完成。
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厚揚げのチリソース風

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【材料】~2人分~
厚揚げ       1枚
玉葱(みじん切り) 50g(1/2個)
ごま油       大さじ2

<調味料>
トマトケチャップ・醤油 各大さじ1
みりん・酒       各大さじ3
豆板醤・片栗粉     各小さじ1/2




【作り方】
①厚揚げは油抜きをして一口大に切ります。
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②熱したフライパンに油大さじ2を入れて、ほのかに焼き色がつくまで2分くらい①を焼いたら、一旦取り出します。
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③玉葱を加えて中火で1分炒めます。
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④②と<調味料>を加えて煮詰めたら完成。
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大葉のはんぺん焼き

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【材料】~作りやすい分量~
はんぺん      1枚
大葉(細切り)   3枚
ポン酢・片栗粉   各小さじ1
塩・胡椒      少々
ポン酢(仕上げ用) 適量




【作り方】
①ボウルに仕上げ用ポン酢以外の全ての材料を入れます。
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②混ぜ合わせて団子を4つ作ります。
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③熱したフライパンに油(分量外)大さじ1/2入れて、弱火で②を焼きます。器に盛り、ポン酢をかけたら完成。
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大豆のナポリタン風

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【材料】~2人分~
大豆の水煮       110g(1袋)
玉葱(みじん切り)   50g(1/4個)
ベーコン(みじん切り) 50g
小麦粉         小さじ1
サラダ油        大さじ0.5

<調味料>
トマトケチャップ    大さじ1.5
中濃ソース       小さじ1
粉末かつおダシ     小さじ1
水           大さじ2




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、中火で30秒ほどベーコンを炒めます。
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②玉葱を加えて1分炒めます。
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③小麦粉を加えて炒め合わせます。
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④大豆と<調味料>を加えて、強火で煮詰めたら完成。
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キャベツと揚げのサッと和風煮

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【材料】~2人分~
キャベツ(ざく切り)  1/4個
油揚げ         2枚
ニンニク(みじん切り) 1片
鰹節          適量
麺つゆ(2倍濃縮)・水  各50ml
みりん         大さじ3
ごま油         大さじ1




【作り方】
①キャベツはお皿にのせてラップをし、レンジ500Wで2分加熱します。
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②油揚げは油抜きをして食べやすい大きさに切ります。
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③熱したフライパンに油を入れて中火で30秒ほどニンニクを炒めます。
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④②を加えて強火で1分炒めます。
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⑤①を加えてひと炒めしたら、みりんを加えて煮切ります(1分ほど炒め合わせます)。
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⑥麺つゆと水を加えます。2分ほど炒め合わせ、煮汁がほとんどなくなったらお皿に盛り、鰹節を盛り付けたら完成。
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大根と厚揚げのポン酢和え

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【材料】~2人分~
大根(千切り)       250g
厚揚げ(細切り)      100g
ニンニク(みじん切り)   3片
サラダ油          大さじ1/2
青ネギ(小口切り)・ポン酢 適量




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、香りが出るまで30秒ほど強火でニンニクを炒めます。
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②大根を入れて2分炒めます。
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③厚揚げを入れて30秒ほど炒め合わせたら、器に盛ります。青ネギを盛り、ポン酢をかけたら完成。
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サッと一品☆ キャベツとさつま揚げの温サラダ

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冷蔵庫に余っていたキャベツと厚揚げで作ってみました。
生姜とごまの風味が効いていて、なかなかGOODです。




【材料】~2人分~
キャベツ 約250g(小1/4個)
厚揚げ  100g

<調味料>
醤油・ごま油・煎りごま・おろし生姜・粉末だし 各小さじ1




【作り方】
①ざく切りにしたキャベツを耐熱皿にのせてラップをして、レンジ500Wで2分加熱します。
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②食べやすい大きさに切った厚揚げをお皿にのせてレンジで30秒加熱します。
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③ボウルに①と②、<調味料>を入れて和えたら完成。
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小松菜とシメジのおひたし

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【材料】~ 2~3人分 ~
小松菜         200g(1袋)
シメジ         100g(1/2袋)
かつおぶし       3g
めんつゆ(ストレート) 大さじ4




【作り方】
①熱湯で小松菜を30秒ほど茹でます。水で冷まして水気を切ったら長さ3等分に切ります。
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②同じ熱湯でシメジを30秒ほど茹でたら水で熱と取ります。
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③ボウルに①と②、かつおぶし・めんつゆを入れて和えたら完成。
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かぼちゃ南蛮

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【材料】~作りやすい分量(2人分)~
かぼちゃ(乱切り) 1/4個
サラダ油      大さじ1

<調味料> 
醤油・酢      各大さじ2
砂糖        大さじ1




【作り方】
①かぼちゃをお皿にのせてラップをし、レンジ500Wで4分加熱します。
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②熱したフライパンに油を入れて、表面に焼き色をつける為に①を強火で焼きます。
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③混ぜ合わせた<調味料>を流し入れて強火で煮詰めたら完成。
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ぱりぱり皮包み☆ ハムチーズトースト

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ハムチーズトーストを、春巻きの皮で包んで揚げ焼きにしました。



【材料】~4個分~
食パン     1枚
ハム      4枚
スライスチーズ 2枚
春巻きの皮   4枚
マヨネーズ   小さじ1×4
サラダ油    適量
<のり>
小麦粉+水    各大さじ1





【作り方】
①春巻きの皮を広げて焼いて4等分に切ったトーストをのせます。
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②マヨネーズ小さじ1⇒半分に切ったチーズ⇒ハムの順にのせます。
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③混ぜ合わせた<のり>をつけて半分に折って包みます。これを全部で4つ作ります。
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④フライパン一面に広がるくらいの多めの脂を入れて熱します。③を入れて両面に焼き色がつくまで揚げ焼きにしたら完成。
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プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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