スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ころころジャガイモの醤油マヨ和え

20150603.jpg


余ったジャガイモで一品、作ってみました。



【材料】~2人分~
ジャガイモ  2個
サラダ油   大さじ1

<調味料>
マヨネーズ  大さじ1
醤油     小さじ1
胡椒     少々




【作り方】
①ジャガイモは2cm角に切ります。
20150603-1.jpg




②熱したフライパンに油を入れて、①を中火で5分炒めます。
20150603-2.jpg




③ボウルに②と<調味料>を入れて、混ぜ合わせたら完成。
20150603-3.jpg





スポンサーサイト

自宅で作る ラタトゥイユ

20150601.jpg


とってもシンプルなラタトゥイユです。
調理時間は約40分と長めですが、素材の味を味わえる一品です。




【材料】~ 作りやすい分量(3~4人分) ~
<野菜>
玉葱          1個
ピーマン        4個
ズッキーニ       1本
茄子          中2本
トマト         中2個

カットトマト(缶詰)  400g(1缶)
ニンニク(みじん切り) 4片
オリーブ油       大さじ4
塩・胡椒        少々




【作り方】
①<野菜>は1.5cmの角切りにします。茄子は角切りにした後、アクを抜くために5分、水にさらします。
20150601-1.jpg




②熱したフライパンに油を入れて、ニンニクを中火で炒めます。
20150601-2.jpg




③ニンニクの香りが出てきたら、強火にして玉葱を加えます。しんなりするまで1~2分炒めます。
20150601-3.jpg




④茄子を加えて1分炒める⇒ズッキーニを加えて1分炒める⇒ピーマンを加えて1分炒めます。
20150601-4.jpg




⑤トマトとトマト缶を加えてざっくりと混ぜ合わせます。
20150601-5.jpg




⑥強火で加熱し、煮立ったら蓋をして弱火で30分煮ます。
20150601-6.jpg




⑦時々底からまぜながら煮ます。塩・胡椒で味を調えたら完成。
20150601-7.jpg





ピリ辛! 人参のツナマヨサラダ

20150529.jpg


冷蔵庫に余っていた人参を活用したくて作りました。




【材料】~ 作りやすい分量(1~2人分) ~
人参(千切り)  100g
ツナ缶      70g(1缶)
青ネギ(小口切り)適量

<調味料>
マヨネーズ    大さじ2
豆板醤      小さじ1/3
粉末かつおダシ  小さじ1
胡椒       少々




【作り方】
①人参を耐熱皿にのせてラップをし、レンジ500Wで2分加熱します。
20150529-1.jpg




②水でサッと洗い水気を切ります。※粗熱が取れればokです。
20150529-2.jpg




③ボウルに②とツナ、<調味料>を入れて混ぜ合わせたら器に盛ります。青ネギを盛り付けたら完成。
20150529-3.jpg





具だくさんのミネストローネ

20150527.jpg


具だくさんのミネストローネです。
「酸味ひかえめ」なので食べやすい1品です。




【材料】~2人分~
シメジ(ほぐす)     200g(1パック)
玉葱(粗みじん)     100g(1/2個)
人参(粗みじん)     50g
ソーセージ(1cmに切る) 50g
サラダ油         大さじ1

<スープ>
カットトマト(缶詰)   400g(1缶)
水            400ml
固形ブイヨン       2個

<調味料>
味噌           大さじ1
砂糖           小さじ2
塩・胡椒         少々





【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、強火で玉葱と人参を1分炒めます。
20150527-1.jpg




②シメジとソーセージを加えて1分炒めます。
20150527-2.jpg




③<スープ>を入れて混ぜ合わせます。
20150527-3.jpg




④煮立ったら蓋をして弱火で10分煮ます。
20150527-4.jpg




⑤<調味料>で味を調えたら完成。
20150527-5.jpg





特製玉葱ソースのサラダ

20150528.jpg


自家製ドレッシングで食べるサラダです。




【材料】~2人分~
ミニトマト       20個くらい

<ドレッシング>
玉葱(みじん切り)   50g(1/4個)
おろし生姜       小さじ1
醤油・ごま油・煎りごま 各小さじ2
砂糖          小さじ1/2





【作り方】
①<ドレッシング>を混ぜ合わせます。
20150528-1.jpg




②器に盛ったトマトの上から①をかけたら完成。






自宅で簡単!基本の味 トマト煮込みハンバーグ

20150522.jpg


自宅で作る、基本のトマト煮込みハンバーグです。



【材料】~2人分~
サラダ油       大さじ1
粉末パセリ      適量

<具>
合びき肉       250g
玉葱(みじん切り)  50g(1/4個)
卵          1個
パン粉        大さじ2
塩・胡椒・ナツメグ  少々

<ソース>
カットトマト(缶詰) 1缶(400g)
粉末かつおダシ    大さじ1
砂糖         小さじ1/2




【作り方】
①ボウルに<具>を入れて混ぜ合わせます。
20150522-1.jpg




②8個くらいの団子を作ります。
20150522-2.jpg




③<ソース>は混ぜ合わせておきます。
20150522-3.jpg




④熱したフライパンに油を入れて、表面に焼き色がつくまで中火で②を焼きます。※中まで火を通さなくてok。
20150522-4.jpg




⑤③を流し入れて強火。
20150522-5.jpg




⑥煮立ったら中火にし、混ぜ合わせながら5分煮ます。器に盛り、パセリを振ったら完成。
20150522-6.jpg





自宅で簡単!基本の味 ハヤシライス

20150520.jpg



自宅で作る基本のハヤシライスです。



【材料】~2人分~
牛こま切れ肉       200g
玉葱(くし型切り)    150g(小1個)
マッシュルーム(缶詰)  50g
デミグラスソース(缶詰) 290g(1缶)
カットトマト(缶詰)   200g(1/2缶)
ごはん          2人分
かつおダシ        50ml
サラダ油         大さじ1




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、玉葱を中火で1分炒めます。
20150520-1.jpg




②牛肉を加えて赤身がなくなるまで2分ほど炒めます。
20150520-2.jpg




③マッシュルームとデミグラスソース・トマト・ダシを加えて強火。
20150520-3.jpg




④煮立ったら弱火にし、混ぜ合わせながら5分煮ます。ごはんと一緒に盛りつけたら完成。
20150520-4.jpg






大根の鮭マヨサラダ

20150519.jpg


余った食材で作ってみました。



【材料】~2人分~
大根(千切り)  250g(約5cm)
鮭フレーク    大さじ4

<調味料>
マヨネーズ    大さじ4
粉末かつおダシ  小さじ1
胡椒       少々




【作り方】
①ボウルに大根と鮭フレーク、<調味料>を入れて混ぜ合わせたら完成。
20150519-1.jpg





ピリ辛ツナマヨのおにぎらず

20150517.jpg


握らないおにぎりの「おにぎらず」。
豆板醤を加えたツナマヨで作ってみました。




【材料】~作りやすい分量(4個分)~
ごはん       1合
海苔        2枚
粉末かつおダシ   小さじ1

<具>
ツナ(缶詰)    1缶(70g)
玉葱(みじん切り) 20g(約1/8個)

<ソース>
マヨネーズ     大さじ2
豆板醤       小さじ1
胡椒        少々




【作り方】
①ラップを引いた上に海苔を用意します。
20150517-1.jpg




②真ん中に粉末ダシを混ぜ合わせた、ごはんの1/4量(0.5合)をのせます。
20150517-2.jpg




③<具>と<ソース>を混ぜ合わせて、上にのせます。
20150517-3.jpg




④その上にごはんの1/4量(0.5合)をかぶせて、海苔とラップを四方から巻きます。包丁で半分に切ったら完成。
20150517-4.jpg





ピリ辛! 胡瓜とカニカマのマヨサラダ 

20150516.jpg


「豆板醤」を入れてピリ辛にした胡瓜のマヨサラダです。



【材料】~2人分~
胡瓜(乱切り) 2本
カニカマ    30g
コーン(缶詰) 大さじ2

<調味料>
マヨネーズ   大さじ2
豆板醤     小さじ1/2
粉末かつおダシ 小さじ1




【作り方】
①ボウルに胡瓜と手で裂いたカニカマ・コーンと<調味料>を入れて混ぜ合わせたら完成。
20150516-1.jpg





プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。