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南瓜のツナマヨサラダ

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以前にも作ったことがある南瓜のマヨサラダ。
好きで良く作っているので再アップです。
食材少なめで簡単調理☆ おススメです。




【材料】~ 2~3人分 ~
南瓜    400g(正味350g)
ツナ缶   70g(1缶)
マヨネーズ 大さじ5
塩・胡椒  少々




【作り方】
①南瓜は皮をキッチンペーパーで汚れを拭き取ってワタを取る。お皿にのせてラップをし、レンジ500Wで7分加熱します。
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②ボウルに①を入れて潰します。
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③②にツナ、マヨネーズ・塩・胡椒を入れて混ぜ合わせたら完成。
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キノコのごま味噌スープ

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キノコたっぷりの味噌汁です。
ごまの風味も味わえますよ。

美味しく作るポイントは、
(1)ナメコのぬめりを取ることと
(2)砂糖(少量)を加えることです。

「ナメコのぬめり」は「雑味」になってしまうことがあります。
「軽く」で良いので、水ですすいでから最後に入れると美味しくなります。

砂糖を加えることで味に深みが出ます。
あまりたくさん入れてしまうと甘くなり過ぎるので、味見をしながら入れてください。※大さじ1/2位が良いかも。






【材料】~4人分~
シメジ     200g
エノキタケ   200g
ナメコ     100g
豆腐      200g
かつおダシ   800ml
醤油・酒・味噌 各大さじ2
砂糖      少々

<トッピング>
ごま油・煎りごま・七味唐辛子  適量




【作り方】
①鍋にダシとシメジ、食べやすい大きさに切ったエノキタケを入れて強火にかけます。煮立ったら弱火で5分煮ます。
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②ナメコは水で洗ってぬめりを軽く取ったら水気を切ります。
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③①に②と角切りにした豆腐を加えて1分煮ます。
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④味噌をとき、砂糖を加えたら器に盛ります。トッピングをのせたら完成。
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じゃが芋のかき玉スープ

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じゃが芋の食べるスープです。

ポイントは火加減。
じゃが芋は加熱が弱いとかたく、強いと溶けてしまいます。
そこで活用するのが電子レンジ。
ちょうど良いかたさにレンジアップしてからスープに入れるので、失敗知らずです。




【材料】~2人分~
じゃが芋(乱切り) 600g(中4個)
玉葱(薄切り)   80g(1/2個)
人参(半月切り)  40g
卵         2個
鶏ガラスープ    800ml
片栗粉・水     各大さじ1.5
塩・胡椒      少々

<トッピング>
ごま油       大さじ2
煎りごま      大さじ2
青ネギ(小口切り) 適量




【作り方】
①じゃが芋は皮をむいて乱切りにしたら、お皿にのせてラップをしてレンジ500Wで5分加熱します。
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②鍋にスープを入れて強火。沸騰したら玉葱と人参を入れて弱火で3分煮ます。
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③①を加えて混ぜ合わせたら、塩・胡椒で味を調えます。
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④水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
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⑤溶き卵をまわし入れ、ほど良く固まったら器に盛ります。<トッピング>を盛り付けたら完成。
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レタスと竹輪のセサミスープ

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ごまの風味豊かな、レタスのスープです。



【材料】~2人分~
レタス(手でちぎる) 200g
竹輪(1cmの輪切り) 100g
鶏ガラスープ     1000ml
ごま油        適量
炒りごま       適量
塩・胡椒・砂糖    少々




【作り方】
①鍋にスープとレタス、竹輪を入れて2分煮ます。
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②塩・胡椒・砂糖で味を調えたら器に盛り、ごまとごま油をかけたら完成。





茄子のドライカレー

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市販のカレーのルーを活用したドライカレーです。

今回、使用したのはハウスの「こくまろ(中辛)」。
「こくまろ1かけ」に対して「ダシ120ml」だと上手に作れます。
他のメーカーを使用する際は、固さを見ながらダシの分量を調節してくださいね。




【材料】~2人分~
茄子(角切り)   2本
玉葱(みじん切り) 50g
豚ひき肉      180g
ごはん       2人分
カレールー     20g(1かけ)
かつおダシ     120ml
中濃ソース     大さじ1
トマトケチャップ  大さじ1
サラダ油      大さじ1/2




【作り方】
①茄子は5分水に浸けてアクを抜きます。
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②アク抜きが終わったら水気を切り、レンジ500Wで1分加熱します。
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③熱したフライパンに油を入れて、赤身がなくなるまでひき肉を強火で炒めます。
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④玉葱を加えて、1分炒めます。
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⑤茄子を戻し入れてサッとひと炒め。
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⑥ダシを流し入れ、蓋をして弱火で1分煮ます。
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⑦ルー・ケチャップ・ソースを入れて混ぜ合わせます。ごはんに添えたら完成。
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レタスとキュウリのわさびマヨサラダ

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わさびの辛味がピリッときいたマヨサラダです。



【材料】~2人分~
レタス   100g(小1/4個)
キュウリ  1本
竹輪    100g

<調味料>
マヨネーズ 大さじ3
醤油    大さじ1
わさび   小さじ1/2




【作り方】
①ボウルに細切りにしたレタス、薄切りのキュウリ、1cmの輪切りにした竹輪を入れます。

②①にマヨネーズと混ぜ合わせた醤油+わさびを加えて混ぜ合わせたら完成。
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自宅で簡単! 基本の味 鶏肉のトマト煮

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自宅で作る「鶏肉のトマト煮」です。

「美味しく&簡単に作るポイント」は、一口大に切り分ける時に鶏肉の「脂を出来るだけ取ってしまう」ことです。

鶏肉を焼くと出てくる「油」。
それがアク(雑味)になって生臭くなってしまいます。

全て取ってしまうと「コク」がなくなってしまうので、「脂」は少しだけ残しましょう。




【材料】~2人分~
鶏もも肉(一口大)  400g
トマト缶(カット)  1缶(400g)
中濃ソース・サラダ油 各大さじ1
粉末ダシ       小さじ2
※「かつおダシ」「鶏ガラスープ」など何でもok
粉末パセリ      適量




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、表面がにほんのりと焼き色がつくまで、強火で鶏肉を焼きます。
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②トマト缶を流し入れます。
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③混ぜ合わせながら強火で3分煮ます。
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④ソースとダシを入れて混ぜ合わせたら器に盛り、パセリをかけたら完成。
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自宅で簡単!基本の味 回鍋肉

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自宅で作る基本の回鍋肉です。



【材料】~2人分~
豚こま切れ肉     200g
キャベツ(ざく切り) 250g
長ねぎ(斜め切り)  1本
ピーマン(乱切り)  2個
酒          大さじ1
サラダ油       大さじ2

<調味料>
テンメンジャン    大さじ2
味噌・粉末スープの素 各大さじ1
麺つゆ(2倍濃縮)   大さじ2




【作り方】
①豚肉は酒をもみ込んでおきます。
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②キャベツは耐熱皿にのせてラップをし、レンジ500Wで2分加熱します。
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③熱したフライパンに油大さじ1を入れて強火で①を焼きます。赤身がなくなったら、一旦取り出します。
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④残りの油を加えて強火で長ねぎを炒めます。
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⑤ほんのりと焼き色がついたら②とピーマンを入れて1分炒めます。
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⑥③を戻し入れて<調味料>を加えます。炒め合わせてお皿に盛ったら完成。
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生トマトドレッシングのサラダ

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特製フレッシュトマトのドレッシングで食べるサラダです。



【材料】~2人分~
トマト       中1個
キャベツ千切り   約200g

<調味料>
玉葱(みじん切り) 1/4個
おろし生姜     小さじ1
醤油・ごま油    各大さじ1




【作り方】
①ボウルに2cm角に切ったトマトと<調味料>を入れて混ぜ合わせます。少し「とろみがつく」まで混ぜるとgood。

②お皿に盛ったキャベツの上に①を盛り付けたら完成。





ねぎ生姜ドレッシングのレタスサラダ

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簡単に出来る特製ねぎドレッシングで食べるレタスのサラダです。



【材料】~2人分~
レタス        1/2個
コーン(缶詰)    大さじ2
カニカマ       20g

<ドレッシング>
長ねぎ(みじん切り)  5cm
おろし生姜      小さじ1
醤油・ごま油     各大さじ1




【作り方】
①レタスは水で洗ってから手でちぎってお皿に盛ります。

②混ぜ合わせた<ドレッシング>を①にかけ、コーンとカニカマを盛り付けたら完成。





プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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