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南瓜の柚子こしょうマヨサラダ

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南瓜のマヨネーズサラダに、柚子こしょうを加えてみました。



【材料】~2人分~
南瓜        1/4個(400g)
玉葱(みじん切り) 1/4個(40g)


マヨネーズ     大さじ3
柚子こしょう    大さじ1/2~1
※柚子こしょうは味見をしながら少しずつ加えてください




【作り方】
①ワタを取って一口切りにした南瓜をお皿にのせてラップ。レンジ500Wで6分加熱します。
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②ボウルに①を入れて潰します。
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③②にと玉葱を入れて混ぜ合わせたら完成。
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ごはんに良く合う☆  鶏キムチ

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以前、作った「豚キムチ」。ご飯との相性が良くgood!でした。

今回は「鶏むね肉」を使って「鶏キムチ」を作ってみました。



「鶏むね肉」は味が入りづらく、味が淡白になりがち。

そんな鶏むね肉を美味しくするポイントは2つです。

(1)酒に10分浸すこと。
(2)加熱は最低限にすること。

酒に浸すことで「ふんわり」となり、火を通し過ぎないことで「パサパサになるのを防ぎます」。

【作り方】②で鶏肉を焼くとき、中までしっかりと火を通す必要はありません。表面が白っぽくなればokです。この状態では「中は生」なのですが、その後にキムチを加えて更に火を通すので、出来上がったときにはちょうど良く、内側まで火が通っています。


冷めても味がしっかりとしているので、お弁当のおかずにも最適な一品です。





【材料】~2人分~
鶏むね肉(そぎ切り) 300g
白菜キムチ      200g
粉末スープの素    小さじ1
麺つゆ(2倍濃縮)   大さじ1
酒・サラダ油     各大さじ1
青ネギ(小口切り)  適量




【作り方】
①鶏肉はそぎ切りにしてから酒をもみ込んで10分なじませます。
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②熱したフライパンに油を入れて、赤身が見えなくなるまで強火で①を焼きます。
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③キムチを加えて1分ほど炒め合わせます。
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④麺つゆとスープの素を入れて炒め合わせたらお皿に盛り、青ネギをかけたら完成。
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もやしのかき玉サラダ

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あたたかいもやしのサラダです。

美味しく作るポイントはとろみのつけ方です(作り方②)。

「しっかりととろみ」をつけた方が、もやしと良くからんで美味しくなります。それに、最後まで水っぽくなりません。そのために、片栗粉を少し多めに入れます。

「滑らかなとろみ」をつける為のポイントは、「一旦火を止めて水溶き片栗粉を流し入れます」。そして「再点火」すると「ダマ」にならずに上手に出来ますよ。

今回「かつおダシ」を使いましたが、「鶏ガラスープ」などでも美味しく出来ますよ。ポイントは少し「濃いめ」にすると味が引き締まります。




【材料】~2人分~
もやし   250g
卵     2個
かつおダシ 300ml(※少し「濃いめ」がおススメ)
片栗粉・水 各大さじ1
塩・胡椒  少々
青ネギ(小口切り)・小えび(乾燥) 適量





【作り方】
①もやしは水で洗ってから耐熱皿に入れます。そのあとラップをして、レンジ500Wで2分加熱します。
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②鍋にダシを沸騰させます。一旦火を止めてから、水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせます。とろみがついたら再点火。
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③煮立ったら塩・胡椒で味を調え、溶き卵を回し入れます。お皿に盛った①の上にかけ、青ネギと小えびを添えたら完成。
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ご飯に良く合う☆ 豚こまの甘辛炒め

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ご飯に良く合うおがずです。
冷めても味がしっかりしているので、お弁当のおかずにも最適です。



【材料】
~2人分~
豚こま切れ肉    300g
酒         大さじ3
サラダ油      大さじ1

キャベツ千切り   適量
青ネギ(小口切り) 適量
マヨネーズ     適量
七味唐辛子     適量

<タレ>
麺つゆ(2倍濃縮)  大さじ8
砂糖        大さじ2




【作り方】
①豚肉は酒をもみ込んで10分置いておきます(柔らかくなり、風味もマイルドになります)。
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②熱したフライパンに油を入れて、強火で①を炒めます。
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③赤身がなくなったら、肉汁をキッチンペーパーで拭き取ります。
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④混ぜ合わせた<タレ>を回し入れ、汁気がほとんどなくなるまで煮詰めます。お皿に盛り、マヨネーズ・青ネギ・七味をかけたら完成。
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たっぷりキャベツのトマトスープ

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野菜たっぷりの「食べるスープ」を食べたくて作りました。
トマトは湯むきした方がおススメですが、皮が気にならなければしなくてもokです。




【材料】~2人分~
キャベツ(ざく切り) 200g(小1/4個)
トマト        1個
かつおダシ      500ml
炒りごま・ごま油   適量
塩・胡椒       少々




【作り方】
①トマトは湯むきしてから角切りにします。
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②鍋にダシ・キャベツ・①を入れます。
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③蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火で10分煮ます。塩・胡椒で味を調えて器に盛り、ごまとごま油をかけたら完成。
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鶏むね肉の照り焼き

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「経済的な材料」で「サッと作れる照り焼き」を食べたくて考えました。

ポイントは少し「酒蒸し」すること。
こうすることで、鶏肉や野菜の雑味が取れて、より美味しくなりますよ。




【材料】~2人分~
鶏むね肉(削ぎ切り) 300g(1枚)
玉葱(薄切り)    50g(1/4個)
人参(半月切り)   50g
青ネギ(小口切り)  適量
マヨネーズ      適量
サラダ油       大さじ1

<調味料>
麺つゆ(2倍濃縮)   大さじ4
砂糖         小さじ1
片栗粉        小さじ1/2




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、鶏肉を全体が白くなるまで、約1分間強火で焼きます。
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②玉葱と人参を加えて、更に1分炒めます。
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③酒を加えて蓋をして、弱火で1分蒸し焼きにします。
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④強火に戻し、良く混ぜ合わせた<調味料>を流し入れ、とろみがついたらお皿に。青ネギとマヨネーズをかけたら完成。
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セロリのふんわり卵スープ

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余ってしまったセロリの葉。
美味しく活用しようと思い、このレシピを考えました。




【材料】~2人分~
セロリ(葉)   1本分
豆腐       150g
卵        1個
かつおダシ    500ml
塩・胡椒     少々
煎りごま・ごま油 適量




【作り方】
①鍋にダシと角切りにした豆腐を入れて煮立たせたら、弱火で1分煮ます。
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②セロリの葉を加えて30秒ほど加熱し、塩・胡椒で味を調えます。
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③溶き卵を回し入れて、ふんわりと固まったら器に入れます。ごまとごま油を振ったら完成。
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優しい風味のセロリサラダ

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風味の強いセロリ。好みが分かれるところです。

このサラダは「セロリが苦手なひと」に食べてもらいたい一品です。
「レンジアップしてから水ですすぐ⇒絞る」ことでセロリ独特の風味がマイルドになります。

是非、お子さんにも食べてもらいたいサラダです。



【材料】~作りやすい分量(1人分)~
セロリ(斜め薄切り) 100g(1本)
人参(千切り)    50g
ハム(角切り)    20g(2枚)

<調味料>
マヨネーズ      大さじ2
粉末かつおダシ    小さじ1/2
胡椒         少々




【作り方】
①セロリと人参を耐熱皿にのせてラップをし、レンジ500Wで2分加熱します。
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②①をボウルに入れて水で粗熱を取ります。
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③手で絞って水気を切ります。
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④③に<調味料>を入れて混ぜ合わせたら完成。
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じゃが芋と人参のお好み焼き

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じゃが芋と人参のシンプルなお好み焼きです。



【材料】~ 1~2人分 ~
じゃが芋(千切り) 約300g(中2個)
人参(千切り)   50g
サラダ油      大さじ2
マヨネーズ・ソース・削り節 適量


卵(M)      1個
小麦粉       大さじ2
粉末かつおダシ   小さじ1
塩・胡椒      少々




【作り方】
①ボウルにじゃが芋と人参、
を入れて混ぜ合わせます。
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②熱したフライパンに油の半量を入れて、①を広げます。
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③蓋をして中弱火で5分蒸し焼き。
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④返して残りの油を入れ、蓋をして中弱火で更に5分蒸し焼き。お皿に盛り、マヨネーズ・ソース・削り節をかけたら完成。
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春キャベツたっぷり! サンラータン風スープ

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【材料】~2人分~
春キャベツ(ざく切り) 150g
玉葱(薄切り)     50g(1/4個)
人参(半月切り)    30g
鶏ガラスープ      500ml
酢           大さじ1
砂糖          小さじ1/2
塩・胡椒        少々
ラー油         適量




【作り方】
①鍋にスープ・キャベツ・玉葱・人参入れて強火で温めます。


②煮立ったら弱火にして5分煮ます。
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③酢・砂糖・塩・胡椒で味を調えたら器に盛り、お好みでラー油をかけたら完成。





プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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