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ごま&生姜風味 セロリとベーコンの和風スープ

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セロリとベーコンを使った、和風のスープです。
かつおダシをベースに、ごまと生姜の風味を楽しめます。
煮ることでセロリの風味がまろやかになるので、「セロリが苦手」な方にもおススメです。




【材料】~2人分~
セロリ   小1本
ベーコン  50g
かつおダシ 600ml
ごま油   大さじ1
塩・胡椒  少々
炒りごま  適量
おろし生姜(チューブでもok) 適量




【作り方】
①セロリは葉と茎に切り分けます。茎は斜め薄切り、葉はざく切り。ベーコンは食べやすい大きさに切ります。


②熱したフライパンに油を入れて、中火でベーコンを1分ほど炒めます。
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③セロリの茎を入れて更に1分炒めます。
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④ダシを流し入れて強火。沸騰したら弱火で1分煮ます。
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⑤セロリの葉を加えて10秒ほど煮ます。塩・胡椒で味を調えたらお皿に盛り、ごまと生姜を添えて完成。
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人参とひき肉の味噌炒め

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ご飯に良く合う一品です。
冷めても味がしっかりしているので「お弁当のおかず」や、「お酒のおつまみ」にも最適。

ポイントは「油を使わない」ことと「蒸し焼き」です。
油は「ひき肉の油」を活用し、蒸し焼きにすることで肉や野菜の雑味を取り除きます。





【材料】~作りやすい分量(2人分くらい)~
人参(千切り)   100g
玉葱(みじん切り) 50g(1/4個)
豚ひき肉      100g
酒         大さじ2

<合わせ味噌>
味噌・みりん    各大さじ2
醤油        大さじ1




【作り方】
①熱したフライパンにひき肉を入れて、赤身がなくなるまで強火で炒めます。
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②玉葱を入れて1分炒めます。
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③人参を加えて更に1分炒めます。
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④酒を加えて弱火にし、蓋をして2分蒸し焼きにします。
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⑤よく混ぜ合わせた<合わせ味噌>を流し入れ、炒め合わせたら完成。
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照り焼き 豆腐ハンバーグ

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さっぱり豆腐ハンバーグを照り焼きソースで食べる一品です。



【材料】~2人分~
合びき肉      200g
豆腐        150g
玉葱(みじん切り) 1/4個
人参(みじん切り) 30g
塩・胡椒      少々
サラダ油      大さじ1

<ソース>
麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ4
砂糖        大さじ1
片栗粉       小さじ1/2




【作り方】
①豆腐はキッチンペーパーに包んで10分おき、水切りします。
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②ボウルに①と合びき肉・玉葱・人参・塩・胡椒を入れて混ぜ合わせます。
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③2等分にしてハンバーグの形にします。
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④熱したフライパンに油を入れて③を強火で、焼き色がつくまで1~2分焼きます。
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⑤返して蓋をし、弱火で5分蒸し焼き。焼き上がったらお皿に盛ります。
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⑥きれいにしたフライパンに<ソース>を入れます。煮詰めたら⑤にかけて完成。
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もやしのホットサラダ

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ほんのりと温かいもやしのサラダです。



【材料】~作りやすい分量(1~2分)~
もやし     200g
カニカマ    50g

<調味料>
粉末かつおダシ 小さじ1
塩・胡椒    少々

<トッピング>
青ネギ(小口切り)・煎りごま・ごま油・マヨネーズ 適量




【作り方】
①もやしは水で洗い、耐熱皿にのせてラップをし、レンジ500Wで2分加熱します。
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②ボウルに①と手でさいたカニカマ・<調味料>を入れて混ぜ合わせます。
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③お皿に盛り、<トッピング>をのせたら完成。



ハウス「和彩菜 あさりの蒸し焼き」で作る 春野菜の蒸し焼き

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先日「House×レシピブログ」の【新食感の“食べる薬味”で♫ 香り立つ春のおもてなし】モニターに当選! 

その後、楽しみにしていた“ハウス本きざみ”「粗切りわさび」「生しょうが」「柚子こしょう」が手元に届きました。ありがとうございます!






その時、同封されていたのが「和彩菜(わさいさい) あさりの酒蒸し 香ばしにんにく醤油風味」。

「美味しそう&簡単に調理できる」と思い、作ってみました。

食材は冷蔵庫に入っていたものを活用。
手軽にサッと一品で切るのが嬉しいですね。

※本品は2袋入り。下記のレシピは1袋分です。

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おもてなしの料理レシピ
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【材料】~ 1~2人分 ~
キャベツ(ざく切り)  200g
新じゃがいも(薄切り) 25g(小半分)
ミニトマト       10個
竹輪(輪切り)     25g(小1本)


粉末あさり酒蒸し    1袋
酒           大さじ2
水           大さじ3




【作り方】
①フライパンに
を入れ、その上にキャベツ・じゃが芋・トマト・竹輪を盛ります。
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②蓋をして強火で1分加熱したら、弱火で3分蒸し焼きにします。
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③時間になったら上下を返し、蓋を戻して更に弱火で3分蒸し焼きにしたら完成。
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ハウス本きざみ粗切りわさびで作る アボカドのわさびマヨサラダ

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「House×レシピブログ」の【新食感の“食べる薬味”で♫ 香り立つ春のおもてなし】モニターに当選!
自宅に「ハウス本きざみ」を送って頂きました。






第3弾の今回は「粗切りわさび」を活用!
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「粗切りわさび」は、「しっかりとした辛味」に加えて「深み」を感じられます。ただ単に「辛い!」と言うだけではないので、ちょこっと加えるだけで、より美味しく、そして素材の味を引き出してくれますよ。

そしてこのサラダは「新じゃがの千切り」を加えているので、アボカドの「まろやかな食感」と、新じゃがの「シャキシャキ感」を楽しめます。





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【材料】~2人分~
アボカド   2個
新じゃがいも 小1個(約50g)
竹輪     50g


粗切りわさび 小さじ1/2
マヨネーズ  大さじ2
醤油     小さじ1




【作り方】
①アボカドは乱切り、新じゃがは千切り、竹輪は食べやすい大きさに切ります。


を加えて混ぜ合わせたら完成。
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ハウス本きざみ粗切りしょうがで作る しょうがチキンサラダ

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前回のブログでもお伝えしましたが、先日「House×レシピブログ」の【新食感の“食べる薬味”で♫ 香り立つ春のおもてなし】モニターに当選!自宅に「ハウス本きざみ」を送って頂きました。





今回は「粗切りしょうが」を使ってレシピにトライ。
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今回ドレッシングとして使いましたが、しっかりとした風味なので味が引き締まります。
そして食感も楽しめるので、より美味しく感じました。

アクセントで入れた「鶏のから揚げ」もgoodですよ。※唐揚げはコンビニなどで売っているものでok。





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【材料】~2人分~
キャベツ千切り  200g
ミニトマト    8個

<ドレッシング>
粗切り生しょうが 小さじ2
醤油・ごま油   各大さじ2
砂糖       小さじ1/2
唐揚げ(食べやすい大きさに切る)2個




【作り方】
①<ドレッシング>を混ぜ合わせます。

②お皿に盛ったキャベツとトマトの上に①をかけたら完成。





ハウス本きざみ粗切り柚子で作る 新じゃがのポテトサラダ☆

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「House×レシピブログ」の【新食感の“食べる薬味”で♫ 香り立つ春のおもてなし】モニターに当選!



自宅に「ハウス本きざみ」を送って頂きました。
角度が調整できず、こんな感じですみません・・・。
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今回は「粗切り柚子こしょう」を使って「新じゃがのポテトサラダ」を作ってみました。
チューブのもとのは違い、「粗切り」なので風味が豊かです。なので、混ぜ合わせてもしっかりと香りを楽しめるのが良いですね。
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【レシピブログの「香り立つ春のおもてなし」レシピモニター参加中】
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【材料】~4人分~
新じゃが芋     500g
玉葱(みじん切り) 50g(1/4個)
カニカマ      70g
小えび(乾燥)   適量

<調味料>
粗切り柚子こしょう 小さじ2
マヨネーズ     大さじ5
茹で卵       1個
塩・胡椒      適量




【作り方】
①新じゃがは皮をむいて乱切りします。耐熱皿にのせてラップをし、レンジ500Wで7~8分加熱します。
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②玉葱はみじん切りにしたら水にさらして辛味を和らげます。5分経ったら水気を良く絞ります。
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③ボウルに①を入れて潰します。
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④③に②とカニカマ、<調味料>を入れて混ぜ合わせます。お皿に盛り、小えびを盛ったら完成。
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シャキシャキもやしのサンラータン

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もやしの食感も楽しめる酸味のきいた卵スープです。

ポイントはもやしを煮込まずにレンジアップすること。
そうすることでシャキシャキ感を楽しめます。

ラー油はお好みで加えてください。
代わりにゴマ油や煎りごまをいれても美味しく食べられますよ。




【材料】~2人分~
もやし       200g
竹輪(1cm輪切り) 50g
青ネギ(小口切り) 適量
卵         1個
かつおダシ     500ml
ラー油       適量

<調味料>
酢         大さじ1
砂糖        小さじ1/3
塩・胡椒      少々




【作り方】
①もやしは水で洗ってからレンジ500Wで2分加熱します。
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②①を器に盛っておきます。
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③鍋にダシを入れて煮立たせたら、竹輪を加えて1分煮ます。
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④<調味料>で味を調え、溶き卵を回し入れます。②の器に盛り、青ネギとラー油をかけたら完成。
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厚揚げとチンゲン菜の照り焼き

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最近ハマっている「照り焼き」。
今回は厚揚げとチンゲン菜を使ってみました。

ポイントは厚揚げをお湯で洗って油分を取ること。水道のお湯で、手で軽くこすり洗いをするだけで充分です。こうすることで味が絡みやすくなりますよ。




【材料】~ 1~2人分 ~
厚揚げ       1枚
チンゲン菜     1株
サラダ油      大さじ1
マヨネーズ・七味唐辛子 適量

<調味料>
麺つゆ(2倍濃縮)  大さじ4
砂糖        小さじ1
片栗粉       小さじ1/2




【作り方】
①厚揚げはお湯で洗って油分を取り、食べやすい大きさに切ります。
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②チンゲン菜は茎と葉に切り分け、食べやすい大きさに切ります。
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③熱したフライパンに油を入れて、ほんのりと焦げ目がつくまで中火で①を炒めます。
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④茎を入れて30秒ほど炒めたら、葉も加えてサッとひと炒め。
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⑤混ぜ合わせた<調味料>を流し入れて、とろみがついたらお皿に盛ります。マヨネーズと七味をかけて完成。
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プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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