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自宅で簡単!基本の味 ごぼうマヨサラダ

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自宅で作る基本のごぼうマヨサラダです。
茹でずにレンジアップなので簡単!

ポイントは、加熱後に水で粗熱を取ってから水気を絞ること。そうすると泥臭さが取れますよ。それに加えて、ほど良い食感になってたべやすくなります。


【材料】~4人分~
ごぼう(細切り) 200g
人参(細切り)  100g

<調味料>
マヨネーズ    大さじ4
醤油       小さじ2
粉末かつおダシ  小さじ1




【作り方】
①ごぼうと人参を耐熱皿に入れてラップをし、レンジ500Wで2分30秒加熱します。
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②ボウルに入れた水で粗熱を取ったら、水気を切るために絞ります。
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③②と<調味料>を混ぜ合わせたら完成。
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鶏肉と茄子の南蛮煮

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ご飯との相性も良い「南蛮煮」。
お好みで、大葉の千切りや青ネギの小口切りをのせても美味しく食べられます。



【材料】~2人分~
鶏もも肉 1枚(約250g)
茄子   2本
サラダ油 大さじ2
片栗粉  適量
塩・胡椒 少々

<南蛮酢>
酢・醤油 各大さじ2
酒・砂糖 各大さじ1




【作り方】
①鶏肉は余分な油を切り取って一口大に切り、塩・胡椒を振っておきます。
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②茄子は乱切りにして水に5分さらしたら、水気を良く切ります。
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③①と②に片栗粉をまぶします。※ポリ袋を使うと便利。
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④熱したフライパンに油の半量を入れて、中火で③の茄子を炒めます。2分程炒めたら、一旦取り出します。
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⑤フライパンに残りの油を加えて、③の鶏肉を2分程、外側にほんのりと焼き色がつくまで中火で炒めます。
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⑥④を戻し入れてさっと炒め合わせたら混ぜ合わせた<南蛮酢>を流し入れます。とろみがつくまで強火で煮詰めたら完成。
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冬キャベツと竹輪のチャーハン

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冷蔵庫に微妙に余っていた食材で作りました。

ポイントは、キャベツや玉葱・人参といった食材をあらかじめレンジアップしておくことです。

チャーハンを作る時に失敗しやすいのは「具が半生」なこと。

全ての食材にしっかりと火を通すことで一体感が生まれて美味しくなりますよ。




【材料】~1人分~
キャベツ(ざく切り) 80g
玉葱(千切り)    40g(1/4個)
人参(千切り)    30g
竹輪(1cm輪切り)  50g(小2本)
ごはん        150g(1/2合)
卵          1個
サラダ油       大さじ1

<調味料>
醤油・ごま油     各小さじ1
粉末かつおダシ    小さじ2
塩・胡椒       少々




【作り方】
①キャベツと玉葱・人参は耐熱皿に入れ、酒(分量外・もしくは水でもok)大さじ1を振ってラップをし、レンジ500Wで2分加熱します。
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②熱したフライパンにサラダ油を入れ、溶き卵を入れます。8割ほど固まったらごはんを加えます。
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③強火で1分炒めます。
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④①と竹輪を加えて更に1分炒めます。
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⑤<調味料>を加え、味が均一になったら完成。
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チンゲン菜と厚揚げの煮物

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簡単に出来るチンゲン菜と厚揚げの煮物です。



【材料】~2人分~
チンゲン菜    2株
厚揚げ      1枚
サラダ油     小さじ1
麺つゆ(2倍濃縮)90ml
砂糖       小さじ1




【作り方】
①厚揚げは熱湯をかけて油抜きしたら、角切りにします。


②チンゲン菜は葉と茎に切り分けます。
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③熱したフライパンに油を入れて、軽く焼き色がつくまで①を強火で焼きます。
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④チンゲン菜の茎を入れて30秒ほど炒め合わせます。
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⑤麺つゆと砂糖を加えて蓋をして弱火で2分煮ます。
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⑥最後に蓋を取って葉を入れて強火で1分、煮詰めたら完成。
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ブロッコリーのカニカマあんかけ

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とろ~りカニカマあんのブロッコリーのホットサラダです。



【材料】~ 3~4人分 ~
ブロッコリー   1株
カニカマ     40g
かつおダシ    300ml
ごま油・煎りごま 適量
片栗粉・水    各大さじ1
塩・胡椒     少々




【作り方】
①ブロッコリーは小房に分けて耐熱皿にのせ、水大さじ1(分量外)を振ったら、ラップをしてレンジ500Wで4分加熱します。
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②お皿に①⇒裂いたカニカマの順に盛り付けておきます。
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③ダシを温めて塩胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。②の上からかけ、ごま油とごまをかけたら完成。



アボカド☆キムチ

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和えるだけの簡単な一品です。
まったりとした食感のアボカドと、ピリ辛キムチとの相性は抜群です。



【材料】~2人分~
アボカド     1個
白菜キムチ    50g
白煎りごま    大さじ1

<調味料>
麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ2
ごま油・レモン汁 各小さじ1




【作り方】
①ボウルに食べやすい大きさに切ったキムチと<調味料>を入れて混ぜ合わせます。
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②皮と種を取って2cm角に切ったアボカドを①に加えて混ぜ合わせます。
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③ごまを加えて混ぜ合わせたら完成。
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ほうれん草ともずくの和えもの

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味付け不要。簡単に出来る一品です。



【材料】~ 2~3人分 ~
ほうれん草 1袋(約300g)
もずく酢  2カップ(120g)
ちりめんじゃこ(お好みで)適量




【作り方】
①ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯で茹でて水に取り、水気を絞ったら、4cmの長さに切る。
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②ボウルに①ともずく酢を加えて混ぜ合わせ、器に盛ってからお好みでちりめんじゃこをのせたら完成。



鶏ごぼう

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冬に旬を迎える「ごぼう」。
青森県産の極太ごぼうでつくってみました。
もちろん、普通のごぼうでも美味しく出来ますよ。




【材料】~2人分~
ごぼう(ささがき)  200g
鶏むね肉(そぎ切り) 200g
白煎りごま      少々
ごま油        大さじ1

<下味>
酒          大さじ1
片栗粉        大さじ1/2
塩・胡椒       少々

<タレ>
麺つゆ(2倍濃縮)   大さじ4
砂糖         大さじ1




【作り方】
①鶏肉に<下味>を混ぜ合わせておきます。
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②ぼごうは、ささがき(もしくは薄切り)にしたら軽く水で洗い、耐熱皿に入れてラップをし、レンジ500Wで3分加熱します。
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③熱したフライパンに油を入れて、ほんのりと焼き色がつくまで①を中火で2分程炒めます。
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④②を加えて炒め合わせたら、<タレ>を流し入れます。強火で煮詰めたら器に盛り、ごまをかけたら完成。
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食材少なめ 白菜で作る回鍋肉

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白菜で作る回鍋肉です。

白菜は水分の多い野菜なので、シャキッと作る(水っぽくならないように作る)と美味しくなりますよ。
豚肉にまぶした片栗粉がほどよく溶けて、味を引き締めてくれます。

それに加えて、白菜(野菜は全般的にそうです)は加熱すればするほど内側から水分が出てきます。なので、強火でサッと炒めると、水分や栄養素を閉じ込めて、より美味しくなります。

今回、食材少なめで作っていますが、「長ネギ」や「ピーマン」などを入れてもokです。




【材料】~2人分~
白菜(ざく切り) 300g(1/8個)
豚こま切れ肉   200g
サラダ油     大さじ1

<下味>
酒        大さじ1
片栗粉      小さじ1
塩・胡椒     少々

<調味料>
テンメンジャン  大さじ2
トウバンジャン  小さじ1
粉末かつおだし  小さじ1
醤油       大さじ1




【作り方】
①豚肉は<下味>とまぜあわせて10分おきます。
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②白菜は耐熱皿に入れてラップをし、レンジ500Wで4分加熱します。
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③熱したフライパンに油を入れて、強火で①を焼きます。
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④肉の赤身がなくなったら②を入れて、1分ほど炒め合わせます。
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⑤混ぜ合わせた<調味料>を流し入れて炒め合わせたら完成。
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水菜のごま和え

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そのままサラダなどで食べる機会の多い水菜。
それを一度茹でてから「ごま和え」にしてみました。

美味しく作るためのポイントは「みずっぽくならないようにする」こと。
そのために、以下のことを行います。
(1)水気を良く絞る(作り方②)
(2)粉末だしで味を調える(作り方③)

「醤油で味をしっかりとつけようとする」と、どうしても水っぽくなってしまいます。なので、粉末だしや砂糖など、バランス良く調味料を使うと良いですよ。




【材料】~2人分~
水菜   1束

<調味料>
醤油   大さじ1
煎りごま 大さじ1
粉末だし 小さじ1
砂糖   少々




【作り方】
①熱湯で水菜を1分茹でます。

②水で粗熱を取ったら水気を良く絞り、約5cmの長さに切ります。

③<調味料>と②を混ぜ合わせたら完成。
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プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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