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本年もありがとうございました☆

本年もブログを見て頂き、ありがとうございました。
来年も、宜しくお願い致します。

来年も皆様に取って良い年でありますように。
よいお年を(*^^)v



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年越し蕎麦

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自宅で簡単!基本の味 トマトパスタ

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自宅で簡単に作れる「基本のトマトパスタ」です。

本当はここに「バター」を入れたいのですが、最近、手に入りづらいので「バターなし」で作ってみました。

「粉末鶏ガラスープの素」の代わりに「味噌」を入れても美味しいですよ。

パスタの量は「1人分=90g」がちょうど良いです。一度、「1人分=100g」で作ってみたのですが、ちょっと、麺が多すぎてソースが足りなかった気がしました。

このレシピは「トマトソース」の基本の作り方にもなってますので、ロングパスタ意外にも、ショートパスタや茹でた野菜(例えばブロッコリーやじゃが芋など)と和えたり、ごはんと一緒に温めてリゾットにしても美味しいですよ。




【材料】~2人分~
パスタ(お好みのもの) 180g
トマト缶(カット)   1缶(400g)
玉葱(みじん切り)   1/2個(約100g)
人参(みじん切り)   50g
粉チーズ        大さじ2
粉末鶏ガラスープの素  大さじ1
白ワイン(酒でもok)  100ml
オリーブ油       大さじ1
塩・胡椒        少々




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、玉葱と人参を強火で1分炒めます。
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②酒を流し入れて、蓋をして弱火で1分蒸し焼きにします。
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③トマト缶を流し入れて強火で混ぜあわせながら、5分煮詰めます。
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④粉チーズとスープの素・塩・胡椒で味を調えたらソースの完成。
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⑤茹で揚げたパスタを④に加えて混ぜ合わせたら、トマトパスタの完成。
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自宅で簡単!基本の味 チキン南蛮

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自宅で美味しい「チキン南蛮」を食べたくて作りました。
ポイントは「天ぷら粉」を使うこと。

通常の作り方は、「鶏もも肉」に「小麦粉」をつけてから「溶き卵」をからめて油で揚げます。これでも美味しいのですが、欠点は「衣がはがれやすい」こと。そこで「天ぷら粉」を使います。こうすることでしっかりと衣がついて、見た目もきれいに&甘酢もしっかりとからんで美味しくなりますよ。




【材料】~2人分~
鶏もも肉   400g
塩・胡椒   少々
揚げ油    適量

<衣>
天ぷら粉・水 各大さじ2

<甘酢>
醤油・酢   各大さじ2
砂糖     大さじ1

<タルタル>
玉葱     40g(小1/4個)
茹で卵    1個
マヨネーズ  大さじ2
塩・胡椒   少々
レモン汁   少々
※酢でもok




【作り方】
①鶏肉は一口大に切って塩・胡椒しておきます(約10分)。
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②玉葱はみじん切りにして、辛味をぬくために約5分水にさらし、良く水気を絞る。その後<タルタル>と混ぜ合わせます。
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③<衣>と①を混ぜ合わせて、170℃の油で4~5分、こんがりと揚げます。
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④③を<甘酢>にからめます。②と一緒にお皿に盛ったら完成。
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白菜の甘酢あんかけ

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微妙に余ってしまった白菜・・・。
美味しく食べ切りたいと思って作りました。
お好みで七味唐辛子をかけても美味しく食べられますよ。




【材料】~2人分~
白菜(ざく切り) 1/8個(約400g)
玉葱(薄切り)  1/2個(約90g)
人参(薄切り)  1/3本(約50g)
酒        大さじ2
塩・胡椒     少々

<甘酢>
醤油       大さじ4
酢・砂糖     各大さじ1
片栗粉      小さじ1




【作り方】
①鍋にまず白菜をひき、次に玉葱・人参を入れて酒をかけます。
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②蓋をして最初は強火で加熱。蓋が蒸気でくもってきたら(約1分)弱火にして10分蒸し焼きにします。
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③蓋を取って混ぜ合わせたら、強火にします。
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④混ぜ合わせた<甘酢>を流し入れます。加熱しながら混ぜ合わせ、とろみがついてきたら塩・胡椒で味を調えて完成。
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簡単!さっとできる 牛すき煮

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先日ご紹介した「牛肉のしぐれ煮」。
その作り方を活用して「牛すき煮」を作ってみました。

市販の「めんつゆ」を使うと味も「きまりやすく」ておススメです。
めんつゆを使わない場合は下記(※)を参照してください。

ポイントは牛肉のアク抜き。軽く(30秒ほど)下茹でして水で洗い流します。ちょっとひと手間ですが、これをするだけで、雑味が取れて味が良くなりますよ。




【材料】~2人分~
牛切り落とし肉   200g
玉葱(薄切り)   1/4個(約50g)
しらたき      180g
※アク抜き不要のものが便利です

<調味料>
めんつゆ(2倍濃縮)200ml
砂糖        大さじ1

※めんつゆを使わない場合はこちら
<調味料>
水         150ml
醤油・みりん    各大さじ2
砂糖        大さじ1




【作り方】
①牛肉はアクを抜くために熱湯で30秒ほど茹で、流水で洗い流します。
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②鍋に<調味料>と玉葱・しらたきを入れて強火。煮立ったら蓋をして弱火で5分煮ます。
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③②に①を加えます。この時、牛肉を玉葱としらたきの下に入れると、牛肉に味が染み込みやすくなります。
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④蓋を戻して弱火で3分煮たら完成。
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大根のごま生姜サラダ

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12月に入ってますます美味しくなる大根。
その大根をたくさん食べられるサラダです。
温かいサラダもいいと思いますが、栄養素のことを考えるとやっぱり冷たいサラダがベスト。

ドレッシングはごまと生姜を混ぜたオリジナル。
生姜はすりおろしても、チューブでもokです。




【材料】~ 3~4人分 ~
大根(千切り) 1/4本(約350g) 
(黒)煎りごま 大さじ1

<ドレッシング>
醤油・ごま油  各大さじ1
砂糖      小さじ1/2
おろし生姜   小さじ1
※チューブでもok




【作り方】
①ボウルに水と氷を入れて、千切りにした大根を1分くらい浸したら水を切ります。※水でさっと洗ってもok。

②お皿に①を盛り、混ぜ合わせた<ドレッシング>を回しかけます。最後にごまをかけたら完成。



自宅で簡単!基本の味 牛肉のしぐれ煮

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自宅で簡単に出来る「牛肉のしぐれ煮」です。
ポイントは、牛肉を煮る前に熱湯で軽く茹でてアクを抜いておくこと。
こうするとこで雑味が取れてより美味しく出来あがります。

実際に牛肉を茹でると(サッと熱湯にくぐらせるだけで)、お湯が濁ってきます。これを見ると「やっぱりアク抜きしないと!」と思います。

もう一つのポイントは、あらかじめ<タレ>を煮立たせておくことです。
この工程は省いてもokなのですが(アク抜きした牛肉と<タレ>を鍋に入れてから火にかけても大丈夫なのですが)、このほうはサッと加熱出来て、肉が固くなりづらいです。

ごはんとの相性抜群な「牛肉のしぐれ煮」。
味がしっかりとついているので、少量でもごはんがすすみます。
お弁当にも最適な一品です。




【材料】~作りやすい分量~
牛切り落とし肉   200g

<タレ>
酒・水       各大さじ4
醤油・みりん・砂糖 各大さじ2




【作り方】
①鍋に<タレ>を入れて強火。沸騰してきたら弱火にしておきます。
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②牛肉は、熱湯に30秒位くぐらせてアクを取ったら、水でサッと洗います。

③②を①に入れて強火で、時折返しながら5分位煮詰めます。煮汁がほとんどなくなったら完成。
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鶏むね肉で作る☆ 照り焼きチキン

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鶏むね肉で作る照り焼きです。
ごはんとの相性が良いのはもちろん、お弁当のおかずにも最適です。

<タレ>は市販の麺つゆ(2倍濃縮)を使う場合と、使わない場合を載せました。作りやすいほうで試してみてください。




【材料】~2人分~
鶏むね肉     1枚(約250g)
サラダ油     大さじ1
酒・片栗粉    各大さじ1
マヨネーズ・(白)煎りごま 適量

<タレ>
麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ6
砂糖       大さじ1.5


※麺つゆを使わない場合は・・・、
<タレ>
醤油・みりん・酒・砂糖 各大さじ2





【作り方】
①鶏肉は削ぎ切りにして、混ぜ合わせた酒・片栗粉をもみこんでおきます。
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②熱したフライパンに油を入れて、表面の赤身がなくなるまで、強火で①を約2分焼きます。
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③混ぜ合わせた<タレ>を流し入れ、汁気がほとんどなくなるまで煮詰めます。お皿に盛り、マヨネーズとごまをかけたら完成。
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いつもと一味違う♫ 味噌きんぴら

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味噌あじのきんぴらごぼうです。
ポイントは炒める前にごぼうと人参に砂糖をまぶしてしばらく置いておくこと。そうすることで雑味が取れ、後味が良くなりますよ。




【材料】~2人分~
ごぼう   150g(1本)
人参    100g
ごま油   大さじ1
砂糖    小さじ2
白煎りごま 少々

<調味料>
麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ3
味噌       大さじ2




【作り方】
①ごぼうはささがきにして、アクを抜くために5分水にさらします。
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②水を切った①と千切りにした人参に、各々小さじ1砂糖をまぶして5分おきます。
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③熱したフライパンに油を入れて、強火で煮②を炒めます。
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④3分ほど炒めてしんなりしたら、良く混ぜ合わせた<調味料>を流し入れます。炒め合わせてお皿に盛り、ごまをふったら完成。
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シャキシャキ大根とかりかりベーコンのサラダ

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シャキシャキ、カリカリ。
食感も楽しめるサラダです。



【材料】~2人分~
大根(千切り) 1/4本(約300g)
人参(千切り) 50g
ベーコン    40g
ごま油・醤油  各大さじ2
砂糖      少々




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、食べやすい大きさに切ったベーコンを強火で約2分焼きます。
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②焼き色がついたら醤油と砂糖を入れてひと炒め。お皿に盛った大根と人参の上に盛りつけたら完成。
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プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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