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自宅で簡単!基本の味 肉じゃが

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自宅で簡単に作れる基本の「肉じゃが」です。

ポイントは「じゃが芋の茹で加減」。

じゃが芋は少し大きめに切り、人参は小さめに切りましょう。

茹で時間「7分」だと、まだ少し固いのですが、2~3時間放置している間に、徐々に柔らかくなります。と同時に、味が染み込んでいきます。




【材料】~ 3~4人分 ~
じゃが芋(乱切り) 2個
人参(乱切り)   1/2本
玉葱(くし型切り) 1個
いんげん      10本
豚こま切れ肉    200g
サラダ油      小さじ1+大さじ1

<調味料>
かつおダシ     350ml
酒         50ml
醤油        大さじ3
砂糖        大さじ2




【作り方】
①いんげんは塩を加えた熱湯で1分ほど茹で、長さ半分に切る。
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②熱したフライパンに油小さじ1を入れて、豚肉を強火で炒める。しっかりと焼き色がついたら、一旦取り出す。
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③一度フライパンを綺麗にする。再び熱したフライパンに油大さじ1を入れ、じゃが芋・人参・玉葱を入れて強火で2分ほど炒める。
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④①を戻し入れ、<調味料>を流し入れる。
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⑤強火で煮立て、沸騰したら弱火にし、落とし蓋+蓋をする。そのまま7分煮る。
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⑥落とし蓋はそのままにして、蓋だけ取り、2~3時間放置して粗熱を取る。
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⑦①を加えて混ぜ合わせたら完成。
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肉そぼろチャーハン

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「基本の肉そぼろ」の活用レシピです。
肉そぼろのチャーハンなのですが、揚げ玉を入れると更に美味しくなりますよ。




【材料】~1人分~
肉そぼろ    90g
※作り方は「基本の肉そぼろ」参照
揚げ玉(あれば)大さじ3
卵       1個
バター     10g
サラダ油    大さじ1
青ネギ(小口切り)   適量
塩・胡椒・七味唐辛子  少々

<具>
温かいごはん      200g
玉葱(みじん切り)   60g(1/4個)
人参(みじん切り)   20g
ニンニク(みじん切り) 1片
ショウガ(みじん切り) 1片




【作り方】
①<具>は全て1つの器に入れておくと便利です。
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②熱したフライパンに溶き卵を入れる(強火)。
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③8割ほど固まったら、①を入れる。
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④3分ほど炒め合わせ、ある程度パラパラにする。
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⑤肉そぼろと揚げ玉を入れて炒め合わせる
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⑥バター・塩・胡椒で味を調える。器に盛り、青ネギと七味をかけたら完成。
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自宅で簡単!基本の味 肉そぼろ

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基本の肉そぼろです。
作り方はとっても簡単!
材料を全て入れて、混ぜながら火にかけるだけです。
多めに作って冷凍保存。1週間保存可能です。




【材料】~作りやすい分量~
豚ひき肉     300g
醤油       大さじ3
砂糖       大さじ2
生姜(みじん切り)大さじ1




【作り方】
①鍋に材料を全て入れる。
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②混ぜ合わせながら中火にかける。
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③4分程煮詰めて、汁気がほとんどなくなったら完成。
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南瓜の大学芋

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以前、さつまいもで作った「大学芋」。
それを「南瓜」で作ってみました。

ポイントは「蒸し焼き加減」。
南瓜の切り方(厚さ)にもよりますが、10分蒸し焼きにすると柔らかくなり過ぎに。5~6分蒸し焼きにして、硬さを確認した方が、美味しく作れますよ。

ゴマは「白」より、風味の強い「黒」がおススメです。




【材料】~2人分~
南瓜(薄切り) 400g(正味350g)
黒ゴマ     小さじ2
砂糖・サラダ油 各大さじ3




【作り方】
①フライパンに油と砂糖をひく。その上に南瓜をのせる。
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②蓋をして強火。プチプチと音がしてきたら弱火にして5~6分蒸し焼き。
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③蓋を取り強火で煮からめる。ゴマをふって炒め合わせたら完成。
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肉団子の甘酢あんかけ

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お弁当のおかずにも最適な甘酢肉団子です。



【材料】~12個分~
サラダ油       適量


豚ひき肉       380g
玉葱(みじん切り)  1/2個
酒・片栗粉      各大さじ2
おろし生姜      小さじ1
塩          少々



水          1/2カップ
酢・砂糖・醤油    各大さじ3
トマトケチャップ・酒 各大さじ2
みりん・片栗粉    各大さじ1




【作り方】
①ボウルに
を入れて良く混ぜ合わせ、12個団子を作る
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②フライパンに多めの油を熱し、①を揚げ焼きにする。全体に焼き色がついたら、一旦取り出す。
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③一度、フライパンをきれいにする。混ぜ合わせたを流し入れ、強火。
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④煮立ってきたら②を戻し入れる。全体にからめたら完成。
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「さんまの蒲焼き」缶詰活用 炊き込みご飯

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「さんまの蒲焼き」缶詰を使った、簡単炊き込みご飯です。



【材料】~2人分~
さんまの蒲焼き    1缶(100g)
エリンギ(一口大)  100g
人参(イチョウ切り) 30g
米          1合(180ml)
醤油・酒       各大さじ1
水          150ml
粉末かつおダシ    小さじ1
胡椒         少々




【作り方】
①米を洗い炊飯器に入れる。


②醤油・酒・水・ダシを①に入れ、さんまの蒲焼きをほぐしながら入れる。


③人参とエリンギを入れ、通常モードで炊く。


④炊き上がったら胡椒を振り、混ぜ合わせたら完成。






はんぺんコロッケ

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

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「材料少なめ」の「はんぺんで作るコロッケ」です。
お弁当のおかずにも最適です。




【材料】~小10個分(2~3人分)~
はんぺん      2枚(200g)
玉葱(みじん切り) 小1/2個
揚げ油・パン粉   適量

<衣>
天ぷら粉 大さじ3
水    大さじ4


粉チーズ 大さじ1
塩・胡椒 少々




【作り方】
①はんぺんをボウルに入れて、粘りが出るまで手でつぶす。
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②玉葱とを加えて混ぜ合わせる。
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③ボウルを10個作って<衣>をくぐらせ、パン粉をつける。
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④170℃の油でこんがりと揚げたら完成。
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さつまいも餅

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材料少なめで、さつまいもの甘さを味わえる一品です。



【材料】~6個分(2~3人分)~
さつまいも 300g
片栗粉   大さじ3
バター   20g




【作り方】
①さつまいもは皮をむいて一口大に切って約10分茹でる。
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②お湯を切って片栗粉を加えて潰し、団子を6個作る。
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③フライパンにバターの半量を溶かし、②を入れる。中火で約3分焼く。
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④返して残りのバターを加えて、同じく約3分焼いたら完成。
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大根のオイスターソース煮

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ごはんがすすむ大根の炒め物です。



【材料】~4人分~
大根        1/2本
合びき肉      200g
おろしにんにく   1片分
おろし生姜     1片分
サラダ油      大さじ1
青ネギ(小口切り) 適量
七味唐辛子     適量

<調味料>
水         1カップ
オイスターソース  大さじ2
砂糖        小さじ1
粉末かつおダシ   小さじ2

<片栗粉>
片栗粉       大さじ1
水         大さじ2




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れる。ひき肉とにんにく、生姜を加え強火で、肉に赤身がなくなるまで炒める。
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②皮をむき、拍子木切りにした大根を加えてサッと炒め合わせる。
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③<調味料>を流し入れ、蓋をして5分弱火で蒸す。
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④<片栗粉>でとろみをつけたらお皿に盛る。青ネギと七味をかけたら完成。
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ホットケーキミックスで作る ドーナツ

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

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ホットケーキミックスでドーナツを作ってみました。

ポイントは2つです。
(1)「小麦粉を手にまぶして団子を作る」。
手にくっつきやすいので小麦粉を打ち粉として、小麦粉を使った方が良いです。
(2)「ちょっと低めの温度で揚げる」。
まわりが焦げやすいので、低めの温度でじっくり揚げると、中までしっかりと火が通ります。

ホットケーキミックスなので、それ自体でほんのりと甘いですが、お好みで最後に砂糖をまぶしても美味しいですよ。




【材料】~6個分(2~3人分)~
ホットケーキミックス 150g
卵          1個
バター        10g
牛乳         大さじ1
揚げ油・小麦粉    適量




【作り方】
①ボウルに溶かしたバターと卵・牛乳を入れて混ぜ合わせる。


②ミックスを加えて混ぜ合わせたら、冷蔵庫で約15分寝かせる。
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③手に小麦粉をつけ、団子を6個作る。
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④低めの油(160℃~170℃)で約3分揚げる。お好みで砂糖(分量外)をまぶしたら完成
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プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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