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野菜たっぷり! 肉そぼろ

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ


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台湾の屋台で出てきそうな一品です。
白いごはんとの相性もgoodです。



【材料】~2人分~
合びき肉     200g
長ネギ(粗みじん)1本
モヤシ      1袋(200~250g)
ニラ(5cmに切る)1/2束
サラダ油     大さじ1
胡椒       少々

<調味料>
麺つゆ(2倍濃縮)大さじ2
醤油       大さじ2
砂糖       小さじ1




【作り方】
①ニラとモヤシはサッと茹でておきます。
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②熱したフライパンに油を入れて、長ネギを強火で3分炒めます。
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③ひき肉を入れて、赤身がなくなるまで炒めます。
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④<調味料>を流し入れ、汁気がほとんどなくなるまで煮詰めます。お皿に盛りつけた①にのせ、胡椒を振ったら完成。
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茄子のバター醤油炒め

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茄子の一品料理です。



【材料】~2人分~
ナス        2本(約200g)
生姜(薄切り)  1片
バター      10g
醤油・酒・ごま油 各大さじ1




【作り方】
①ナスはヘタを取り乱切りにしたら、アクを抜くために水に5分さらす。
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②熱したフライパンに油を入れて、①と生姜を強火で1分炒める。
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③酒を振り、蓋をして1分蒸し焼き。
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④バターと醤油を入れて炒め合わせたら完成。
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MIZKAN「追いかつおつゆ」で作る 子供が喜ぶ♫焼きおにぎり

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先日、レシピブログのモニターで頂いたMIZKAN「追いがつおつゆ」。
昨日に続き、活用レシピです。

今回は「焼きおにぎり」を作ってみました。
「追いがつお」に、しっかりと「ダシ+味」がついているので、調理はとっても簡単☆

気軽に作れて、美味しく食べられる一品です♫
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めんつゆの料理レシピ
めんつゆの料理レシピ






【材料】~小4個分~
米       1合
水       180ml(通常の1合分)
追いがつおつゆ 大さじ2
白煎りゴマ   大さじ1




【作り方】
①米を洗って炊飯器に入れます。水を加えて普通にご飯を炊きます。

②炊き上がったらめんつゆとゴマを入れて混ぜ合わせます。
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③4個おにぎりを作ります。
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④フライパンにキッチンペーパーをひいて、中火で4分③を焼きます。
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⑤返して更に3~4分焼いたら完成!
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MIZKAN「追いかつおつゆ」で作る 男子が喜ぶ♫豚照り丼

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先日、レシピブログの「MIZKAN 追いかつお つゆ(2倍濃縮)」のモニターに当選!
早速、活用レシピを作ってみました。

しっかりとだしが効いているので旨みたっぷり。
2倍濃縮なので色々な料理に使えますよ。

今回は豚の照り焼き丼ぶりにしてみました。
男子が喜ぶこと間違いなし!の一品です。
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めんつゆの料理レシピ
めんつゆの料理レシピ






【材料】~2人分~
豚こま切れ肉    200g
温かいごはん    2人分
卵黄        2個
青ネギ(小口切り) 適量
七味唐辛子     少々
酒         大さじ2
サラダ油      大さじ1

<タレ>
追いがつおつゆ   大さじ4
砂糖        小さじ2




【作り方】
①豚肉は臭みを取って柔らかくするため、酒を振って5分おきます。
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②熱したフライパンに油を入れて、強火で①を焼きます。
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③肉の赤い部分がなくなったら、キッチンペーパーで油と肉汁を拭き取ります。
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④混ぜ合わせた<タレ>を流し入れ、強火で煮からめます。
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⑤ほとんど汁気がなくなるまで加熱したokです。ご飯の上に盛り、卵黄・青ネギ・七味を振ったら完成です。
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ツナの炊き込みご飯

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ


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ツナ缶を使った、簡単に出来る炊き込みご飯です。


【材料】~4人分(米2合分)~
ツナ缶(油漬け)   80g(1缶)
シメジ        100g
人参(イチョウ切り) 50g
米          2合
めんつゆ       大さじ4
塩・胡椒       少々




【作り方】
①洗った米を炊飯器に入れる。

②めんつゆを入れて、2合の目盛りまで水(分量外)を入れる。

③ツナを油ごと入れる。シメジと人参も加えて通常モードで炊く。

④炊き上がったら塩・胡椒加えて混ぜ合わせたら完成。





ハッシュポテト

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見た目が「さつま揚げ」のようになってしまいましたが・・・、ハッシュポテトです。

じゃが芋は「粗みじんより少し大きめに」、「角切りより少し小さめに」切るとハッシュポテト感がでると思います。今回、さつま揚げっぽくなってしまった原因は、少し小さく切り過ぎてしまったため。

ちなみに味はgoodでした。




【材料】~4個分(2人分)~
じゃが芋   200g(2個)
片栗粉    10g
塩・胡椒   少々
サラダ油   適量




【作り方】
①じゃが芋は水で洗ってから皮をむく。1つは乱切り、残りは粗みじん切りにする。
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②乱切りにした①をお皿にのせてラップする。レンジ500Wで3分加熱したら潰す。
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③ボウルに②と①の粗みじん切りにしたじゃが芋、片栗粉・塩・胡椒を入れる。
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④良く混ぜ合わせ、4個形を作る。
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⑤鍋の高さ1cm程の油を入れ、④を揚げ焼きにする。両面にこんがりと焼き色がついたら完成。
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豆腐の照り焼き

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

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「揚げ焼きにした豆腐」を照り焼きにしました。
お酒のおつまみとして最適な一品です。

豆腐は片栗粉をつけて焼くとしっかりと焼き色がついて、より美味しくなります。
その反面、フライパンにくっつきやすくなるので、ちょっと多めの油(大さじ3)で揚げ焼きにします。
ほんのりと焼き色がつくと、簡単に返せますよ。





【材料】~2人分~
木綿豆腐   1丁(300gほど)
サラダ油   大さじ3
片栗粉・マヨネーズ・青ねぎ 適量

〈調味料〉
醤油     大さじ3
みりん・砂糖 各大さじ2
酒      大さじ1




【作り方】
①豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせる。レンジ500Wで2分加熱して水切りする。
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②①を2~3cmの角切りにし、片栗粉を全面につける。
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③熱したフライパンに油を入れて、②を中火で焼き色がつくまで焼く。焼きあがったら一旦取り出し、フライパンを一度洗う。
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④フライパンに③の豆腐と、混ぜ合わせた〈調味料〉加えて強火で煮詰める。お皿に盛り、小口切りにした青ねぎとマヨネーズをかけたら完成。
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ブロッコリーのクリームパスタ

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レンジアップしたブロッコリーを細かく刻み、生クリームとパスタで和える一品です。
鶏ささみの代わりにソーセージでも美味しく出来ますよ。



【材料】~2人分~
ブロッコリー     200g
鶏ささみ(一口大)  60g
パスタ(好みの太さ) 2人分(200g)
生クリーム      200ml
バター        20g
顆粒コンソメ     大さじ1
粉チーズ       適量
塩・胡椒       適量




【作り方】
①ブロッコリーは小房に分けて耐熱皿にのせる。ラップをしてレンジ500Wで2分加熱。

②①を細かく切る(粗みじんくらい)。

③鍋に②と生クリームを入れて混ぜ合わせながら、強火でとろみがつくまで温める。

④パスタが茹で上がる1分前にささみを入れて一緒に茹でる。

⑤④を③の鍋に入れて和える。バター・コンソメ・チーズ・塩・胡椒で味を整えた完成。



自宅で簡単!基本の味 チキンカツ

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

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ほんのりと下味のついたチキンカツです。
ポイントは「白だし」。
白だしに浸けると、肉の味が引き立ちますよ。

鶏肉は叩くと大きくなるので、半分に切ってもokです。




【材料】~2人分~
鶏もも肉    300g(1枚)
キャベツ千切り・パン粉・揚げ油 適量

〈A〉
白だし     大さじ2
みりん・生姜汁 各大さじ1

〈B〉
天ぷら粉    60g
水       50ml




【作り方】
①鶏肉はまな板にのせる。ラップをかぶせて綿棒で叩いて伸ばす。
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②①を〈A〉に浸けて10分おく。
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③②を混ぜ合わせた〈B〉につけ、パン粉をつける。※大きくて鍋に入らなければ、半分に切る。
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④170℃の油で5分ほど揚げる。キャベツを盛ったお皿に盛り付けたら完成。
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エリンギのステーキ

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エリンギを輪切りにし、ステーキっぽくした一品です。



【材料】
エリンギ      100g
キャベツ(千切り) 適量
バター       15g
醤油        小さじ1
塩・胡椒      少々




【作り方】
①エリンギは輪切りにする。
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②フライパンにバター入れて熱し、強火で①を1分炒める。
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③返して、蓋をして弱火で1分蒸し焼きにする。



④塩・胡椒・醤油を入れてさっと炒め合わせたら、キャベツをのせたお皿に盛る。
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プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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