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茄子の煮びたし風そば

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冷たい茄子のおそばです。
茄子はレンジアップしてから、めんつゆに浸けて冷蔵庫で冷やし、「煮浸し風」にしています。
ほんのりとめんつゆが染み込んだ「優しい食感の茄子」と、「風味豊かな香味野菜」を一緒に味わう一品です。




【材料】~2人分~
茄子          4本(約400g)
大葉(千切)      4枚
ミョウガ(千切り)   2個
そば          2人分
めんつゆ(ストレート) 200ml




【作り方】
①茄子はヘタを取って皮をむく。アクの抜くために水に10分さらす。
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②ラップで包み、レンジ500Wで2分加熱。
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③粗熱を取るためにそのまま水に5分ほどさらす。
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④③を手で裂き、めんつゆに浸けて冷蔵庫で30分ほど冷やす。
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⑤茹で上げたそばをお皿に盛り、④のめんつゆをかける。茄子と大葉・ミョウガを盛り付けたら完成。
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ぶりのだし茶漬け

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

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素材の味を楽しめる「だし茶漬け」です。

ポイントは「白だし」を使うこと。

最近、スーパーなどでよく目にするようになった「白だし」。麺つゆなどに比べ「素材の味を引き立てる効果」があります。繊細な味を楽しみたい時にはおススメですよ。




【材料】~2人分~
ぶり(刺身)    2人分
大根(薄切り)   適量
水菜(5cmに切る) 適量
生姜(千切り)   1片
温かいごはん    2人分
白だし+水      600ml




【作り方】
①鍋に白だしと水を入れて煮立たせる。

②器にごはんを盛り、①を回しかける。

③その上にぶり・大根・水菜・生姜を盛ったら完成。









キムチ炒めごはん

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

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ご飯の上に豚肉とキムチ、胡瓜の炒め物をのせた丼です。



【材料】~2人分~
豚肉    200g
胡瓜    1本
キムチ   300g
ごはん   2人分(400g)
海苔・ごま 適量
酒     大さじ1
ごま油   大さじ0.5




【作り方】
①豚肉は酒を回しかけて揉み込んだら10分おく。
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②熱したフライパンに油を入れて、①を強火で焼く。赤みがなくなるまで10分程炒めたら乱切りにした胡瓜を加える。
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③1分ほど炒めたらキムチを加える。
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④更に1分ほど炒めたら器に盛ったごはんの上に盛る。海苔とごまをかけたら完成。
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レタスのステーキ

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レタスをそのままステーキにした1品です。



【材料】~2人分~
レタス         1個
ニンニク(みじん切り) 1片
生姜(みじん切り)   1片
バター         15g
かつおダシ       大さじ2
醤油          小さじ2




【作り方】
①熱したフライパンにバターを溶かし、中火でニンニクと生姜を1分ほど炒める。
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②縦半分に切ったレタスを、切り口を下にして入れる。
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③ダシと醤油を入れ、蓋をして中火で1分蒸し焼き。お皿に盛ったら完成。
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丸ごとトマトの冷やしうどん

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トマトを丸ごと盛り付けた冷たいうどんです。


【材料】~2人分~
うどん     2人分
トマト     2個
バジル     適量
粉チーズ    適量
オリーブ油   大さじ2
コンソメスープ 200ml




【作り方】
①トマトはヘタを取って湯むきする。味がしみ込むように、ヘタの方から十字に切り込みを入れる(高さの半分位)。
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②コンソメスープを器に①と一緒に入れて、冷蔵庫で1時間程冷やす。
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③加熱したうどんを水で冷やしたらお皿に盛る。②のスープをかけ、トマト・バジル・チーズ・オリーブ油をかけたら完成。
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豚肉の唐揚げ

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

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「豚こま切れ肉」を唐揚げにしてみました。



【材料】~2人分~
豚こま切れ肉   200g
片栗粉・サラダ油 適量


酒・醤油     各大さじ2
砂糖       小さじ1
おろし生姜    1片分
おろしニンニク  1片分




【作り方】
①豚肉に
をもみこんで30分冷蔵庫でねかせる。
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②①に片栗粉をつける。
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③フライパンに多めの油を入れ、②を揚げ焼きにする。3分ほど揚げ、焼き色がついたら完成。
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鶏肉と胡瓜のバター醤油炒め

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風味豊かなバター醤油炒めです。

「鶏むね肉」は「鶏もも肉」に比べ、調理するとどうしてもパサパサしがち。鶏肉に酒・塩・胡椒を振って揉み込み、しばらく(10分程)置いておくだけで、多少ですが、ジューシーに仕上がります。

胡瓜と言うとサラダのイメージが強いですが、炒めても美味しく食べられる野菜です。そこにミニトマトも加えて炒め合わせました。




【材料】~2人分~
鶏むね肉  200g
胡瓜    2本
ミニトマト 8個
バター   15g
酒     小さじ2
醤油    大さじ1.5
サラダ油  大さじ0.5
塩・胡椒  少々




【作り方】
①鶏肉はそぎ切りにして塩・胡椒・酒を振る。揉み込んだら10分おく。
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②胡瓜は塩を振り、表面をこすったら水で洗い流して乱切り。
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③熱したフライパンに油を入れて、①を中火で炒める。鶏肉の赤身がなくなり、両面にうっすらと焼き色がつくまで焼く。
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④強火にし、②とトマトを加えて1分程炒める。
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⑤バターと醤油を加えてさっと炒め合わせたら完成。
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照りマヨのワンプレートごはん

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鶏の照り焼きのワンプレートごはんです。

鶏の照り焼きを美味しく作るポイントは以下の3点です。
(1)しっかりと皮目に焼き色をつける。
(2)鶏から出た油を拭き取る。
(3)しっかりと〈タレ〉を煮詰める。

最後に、プレートにちょっと多めのサニーレタスを盛ると、ボリューム感がでますよ。




【材料】~1人分~
鶏もも肉(一口大) 200g
ごはん       200(1人分)
卵         1個
ミニトマト     3個
サニーレタス    適量
マヨネーズ     適量
サラダ油      小さじ1

〈タレ〉
醤油        大さじ2
酒・砂糖      各大さじ1




【作り方】
①熱したフライパンに、鶏肉の皮目を下にしておく。※油は使いません。
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②中火で3分焼いて焼き色をつける。強火だとフライパンが熱くなりすぎるので、中火がおすすめ。
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③上下を返して蓋をする。弱火に落とし、1分蒸し焼き。
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④油をしっかりとキッチンペーパーで拭き取る。こうすると、味がしっかりと馴染みます。
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⑤強火にし、混ぜ合わせた〈タレ〉を流し入れる。3分ほどしっかりと煮詰める。
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⑥お皿にごはんと⑤・レタス・トマトを盛る。焼いた目玉焼きはごはんの上に盛る。最後にマヨネーズをかけたら完成。





ぶりねぎしゃぶしゃぶ

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ


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先日クックパッドモニターに応募したところ、当選。
送って頂いた「ミツカン 味ポン」の活用レシピです。

クックパッドのレシピはこちら


【材料】~4人分~
ぶり(刺身用) 1さく
長ねぎ     3本
水菜      1/2本
大根      1/4本
塩       小さじ1
ミツカン味ポン 適量




【作り方】
①ぶりは薄くそぎ切りにする。

②長ねぎは斜め薄切りにし、水菜は4~5cm幅に切る。大根は皮をむき、縦半分に切りスライサーで薄切りにする。

③鍋に湯を沸かし、塩を入れる。沸いたら長ねぎを浮かべる。

④ぶりをしゃぶしゃぶしながら長ねぎと一緒に「ミツカン 味ポン」につけていただく。

⑤途中で水菜大根も加えて一緒に食べる。





南瓜のコロッケ

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「ホクホク&甘い」南瓜のコロッケです。

南瓜はレンジアップするので、それほど手間はかかりません。ただ、混ぜるとき、熱いので注意!です。熱い場合はしばらく置いておき、ある程度冷めてから混ぜましょう。

作るときのポイントは「バッター液」を使うこと。
「バッター液」とは卵と小麦粉を混ぜ合わせたもの。
通常、コロッケやメンチかつなどを揚げるとき、「小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉」の順につけます。この「卵と小麦粉を混ぜ合わせたもの」が「バッター液」になります。こうるすことでパン粉がしっかりとついて、揚げ上がりもきれいに。手順は「バッター液⇒パン粉」になります。




【材料】~2人分~
南瓜       350g(正味300g)
玉葱(粗みじん) 50g(1/4個)
ツナ(缶詰)   80g
バター      10g
粉チーズ     大さじ1
塩・胡椒     少々
揚げ油      適量

〈衣〉
卵(M)     1個
小麦粉      大さじ1.5
パン粉      適量




【作り方】
①南瓜はワタを取る。耐熱皿にのせてラップをしたら、レンジ500Wで5分加熱。
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②ボウルに①と玉葱、ツナ・バター・粉チーズ・塩・胡椒を入れて混ぜ合わせる。
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③熱い場合はしばらくおいて、冷ましてから混ぜ合わせ、4個コロッケの形を作る。
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④バッター液を作ります。卵と小麦粉を混ぜ合わせる。
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⑤③を③のバッター液につけてからパン粉をつける。
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⑥170℃の油で焼き色がつくまで両面を揚げたら完成。
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プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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