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冷やしネバトロうどん

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今日は8月31日。
語呂合わせで「野菜の日」です。
その野菜の日にご紹介するのがこちらのレシピ。

モロヘイヤと山芋のうどんです。

ポイントは「モロヘイヤ」の食べ方です。
皆さん、モロヘイヤってどこまで食べますか?
私は「葉と茎の一部」を食べるのがbestだと思います。

そのまま炒めても食べられますが、茹でて食べることが多いモロヘイヤ。
まず、水でさっと洗い、葉と茎に分けます。茎の下の方は筋があって食べづらいので、下半分くらいを切り取り、この部分は捨てます。

次に、塩を加えた熱湯で茹でます。茹で時間は「茎(上半分)は1分」「葉は30秒」。茹で上げたら水を入れたボウルにとり、熱を取ります。

最後にまな板の上にのせ、包丁で粘りが出るまで叩きます。初めはみじん切りにする感じで切り、細かくなってきたらトントンと叩きます。
以上がモロヘイヤの基本的な下処理です。

このレシピでは、かるく下味をつけてうどんの上に盛り付けました。
今回は冷たいうどんをご紹介しましたが、温かいうどんでも美味しく食べられますよ。




【材料】~2人分~
モロヘイヤ       100g(1袋)
山芋          200g
うどん         2人分
卵黄          2個
めんつゆ(ストレート) 200ml
削り節         適量
塩           少々




【作り方】
①モロヘイヤは水でさっと洗い、葉と茎に分ける。茎の下半分は筋っぽいので捨てる。
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②塩を加えた熱湯で茎を1分、葉を30秒茹でる。水をはったボウルに入れて熱を取る。まな板のせて粘りが出るまで包丁で叩く。
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③お皿に入れ、めんつゆ小さじ1(分量外)をかけて混ぜ合わせ、下味をつける。
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④器に茹でて流水で冷ましたうどん⇒めんつゆ⇒すりおろした山芋・③・卵黄・削り節を盛り付けたら完成。
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胡瓜とハムのカレーマヨ和え

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ほんのりカレー風味のマヨサラダです。


【材料】~ 1~2人分 ~
胡瓜    1本
ハム    20g
〈A〉
マヨネーズ 大さじ2
カレー粉・粉末かつおだし 各小さじ1/3




【材料】
①胡瓜は上下を落とし、縦半分に切ってから厚さ2cmの斜め切り。
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②①と食べやすい大きさに切ったハム・〈A〉を混ぜ合わせたら完成。
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シシトウの鰹節炒め

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サッとできる副菜です。


【材料】~2人分~
シシトウ        12本
鰹節(薄く削ったもの) 6g
醤油          小さじ2
ごま油         小さじ1




【作り方】
①シシトウは破裂しないようにフォークで穴を開ける。熱したフライパンに油を入れて強火でシシトウを1分炒める。
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②弱火にして、醤油と鰹節を入れる。30秒ほど炒め合わせたら完成。
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獅子唐辛子のナムル

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獅子唐辛子をレンジアップして作るナムルです。



【材料】~2人分~
獅子唐辛子  12本(約50g)
カニカマ   30g
白煎りごま  小さじ1
ごま油    小さじ2
塩      少々




【作り方】
①獅子唐辛子はフォークで穴を数箇所開ける。耐熱皿にのせてラップをしレンジ500Wで30秒加熱。
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②①と手で割いたカニカマ、他の全ての材料を入れて和えたら完成。
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味噌あんかけのまぜうどん

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前回に続き、ファミコレの活用レシピです。
今回は「おとなのお味噌汁 たっぷり野菜」を使い「まぜうどん」に。



【材料】~1人分~
Family Mart collection
おとなのお味噌汁 たっぷり野菜 1個
うどん(蒸し麺)        1人分
片栗粉・水           各小さじ1
青ねぎ(小口切り)・七味唐辛子 適量




【作り方】
①今回使用した「ファミコレ」は「おとなのお味噌汁 たっぷり野菜」。
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②袋を取り出し、中身をカップに入れて熱湯を線まで注ぎ、混ぜ合わせる。※まず通常通りに作ります。
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③②を鍋にあけて強火。煮立ったら弱火に落として水溶き片栗粉でとろみをつける。
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④③に茹で上げたうどんをいれて混ぜ合わせる。お皿に盛り、青ねぎと七味をかけたら完成。
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とん汁あんかけご飯

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近年便利になってきたコンビニの「お惣菜(PB)」などのシリーズ。
ファミリーマートには「Family Mart collection」というものがあり、ポテトサラダやハンバーグ・味噌汁など種類も豊富。
そこで今回は、この「Family Mart collection」を活用したレシピを紹介したいと思います。





【材料】~1人分~
Family Mart collection
おとなのお味噌汁 とん汁 1個
温かいご飯        1人分(200g)
片栗粉・水        各小さじ2
青ねぎ          適量
七味唐辛子        適量
熱湯           適量




【作り方】
①今回使用した「ファミコレ」は「とん汁」。
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②袋を取り出し、中身をカップに入れて熱湯を線まで注ぎ、混ぜ合わせる。※まず通常通りに作ります。
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③②を鍋にあけて強火。煮立ったら弱火に落として水溶き片栗粉でとろみをつける。
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④器に盛ったご飯の上に③をかける。青ネギと七味唐辛子をかけたら完成。
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酒蒸し温サラダ

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野菜をたくさん摂れる温サラダです。



【材料】~2人分~
酒              大さじ1

〈食材〉
キャベツ(ざく切り)     200g(1/4個)
オクラ(1cmの長さに切る)  6本
玉葱(薄切り)        50g(1/4個)
人参(いちょう切り)     40g
ニンニク(潰して皮と芯を取る)1片
生姜(千切り)        1片

〈調味料〉
粉チーズ・粉末だし      各小さじ1
塩・胡椒           少々




【作り方】
①オクラは塩を振ってこすり、水で洗い流してから切る。その他の野菜はこんな感じ。
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②フライパン(鍋)にキャベツをひき、それ以外の〈食材〉をいれたら、酒を振る。
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③蓋をして、初めに1分強火で加熱する。次に弱火におとして3分蒸し焼きにする。
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④3分経ったら上下を返す(混ぜ合わせる)。それから蓋を戻し、更に弱火で3分蒸し焼きにする。
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⑤蓋を取り、〈調味料〉を加えて混ぜ合わせたら完成。
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オクラの山葵醤油和え

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【材料】~2人分~
オクラ  12本
醤油   大さじ1
山葵   少々
かつお節 少々
塩    少々




【作り方】
①オクラは塩を振って手でこすり、水で洗い流す。熱湯で30秒茹でる。
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②水に入れて粗熱を取ったら器に盛る。混ぜあせた山葵醤油をかけ、かつお節を盛ったら完成。
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茄子のしそ和え

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しそのとごまの風味を味わえる、茄子の和えものです。



【材料】~2人分~
茄子      2本(約200g)
しそ(千切り) 2枚
醤油・ごま油  各小さじ1
白煎りごま   適量




【作り方】
①茄子はヘタを取り、縦にまだらに皮をむく。ラップをしレンジ500Wで1分加熱。
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②粗熱を取るため、5分水につける。
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③輪切りにした②としそ・醤油・ごま油・ごまを混ぜ合わせたら完成。
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ズッキーニのチーズグリル

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ズッキーニを器にした、丸ごと食べるチーズグリルです。

最後にピザ用チーズをズッキーニにのせる時、ポロポロと落ちてしまいます。なので、ズッキーニをピタッと揃えてからチーズをのせると落ちづらくなりますよ。




【材料】~2人分~
ズッキーニ        1本
玉葱(みじん切り)    40g(小1/4個)
ソーセージ(細かく切る) 30g
バター          10g
粉チーズ         小さじ1
ピザ用チーズ       適量
オリーブ油        大さじ1/2
塩・胡椒         少々




【作り方】
①ズッキーニは縦半分に切り、内側をスプーンで取り除く。
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②熱したフライパンに油をひき、粗みじんにした①と玉葱・ソーセージを入れて強火で2分炒める。
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③バターと粉チーズを入れて炒め合わせる。塩・胡椒で味を整えたら①のズッキーニに盛る。
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④ピザ用チーズをのせてグリル(トースター)で焼き色がつくまで3分ほど焼いたら完成。
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プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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