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胡瓜とカニカマのサッと和え

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簡単にできる副菜の一品料理です。

美味しくするポイントは2つで・・・、
(1)胡瓜を板ずり(塩を振ってこすり洗いすること)すること。
   雑味が取れてほんのりと下味が付きます。

(2)胡瓜軽く潰すこと。
   食感も残しつつ、内側に味が染み込みやすくなります。

あと一品食卓に欲しい時や、胡瓜を1袋買ったけで余ってしまった時などにオススメですよ。



【材料】~2人分~
胡瓜      2本
カニカマ    50g
塩       少々

〈調味料〉
醤油・ごま油  各大さじ1/2
煎りごま    小さじ1
砂糖      小さじ1/2




【作り方】
①胡瓜は塩を振って手でこすったら水で洗う。乱切りにして包丁の背で軽く潰す。
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②手でちぎったカニカマ、〈調味料〉を①を和える。お皿に盛ったら完成。
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クスクス風カリフラワーの洋風そば

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前回ご紹介した「クスクス風カリフラワー」。
その「そばバージョン」です。


【材料】~2人分~
カリフラワー          200g
豚ロース薄切り肉(豚しゃぶ用) 100g
ブロッコリーのスプラウト    適量
蕎麦(乾麺・他でも可)     2人分(200g)
酢       小さじ2
顆粒コンソメ  大さじ1
コンソメスープ 600ml
砂糖      小さじ1



【作り方】
①小房に分けたカリフラワーを耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジ500Wで2分加熱。

②①と顆粒コンソメ・酢・砂糖をフードプロッセッサーにかける。

③豚肉を赤身がなくなるまでサッと茹でる。

④茹であげたそばを器に入れ、温めたスープを注ぐ。

⑤④に②を盛り付ける。③・スプラウトも盛り付けたら完成。




クスクス風カリフラワーの豚丼

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ちょっと変わったカリフラワーの食べ方です。
フードプロセッサーにかけてつぶつぶに。
「クスクス」みたいになりますよ。
味は、酢と砂糖を加えるので甘酸っぱい感じです。

しっかりと味をつけた豚丼に「クスクス風カリフラワー」をトッピング。
豚の旨みとカリフラワーのプチプチの食感&甘酸っぱさを楽しめる一品です。




【材料】~2人分~
カリフラワー  100g
スプラウト   適量
※ブロッコリのスプラウトを使っていますが、他の物でもok。
豚もも薄切り肉 200g
温かいごはん  2人分(約400g)
醤油・酒    各大さじ2
サラダ油    小さじ2
酢・顆粒だし  各小さじ1
砂糖      小さじ1/2
塩・胡椒    少々




【作り方】
①カリフラワーは小房に分けて皿にのせてラップをする。レンジ500Wで1分加熱。
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②フードプロセッサーに①と酢・だし・砂糖を入れて攪拌する(5秒位でok)。
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③熱したフライパンに油を入れて強火で肉を焼く
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④赤みがなくなったら醤油・酒・砂糖を入れて煮詰める。器に盛ったごはんの上に③⇒②スプラウトを持ったら完成。
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カリフラワーの豆乳シチュー

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豆乳を使ったシチューです。
豆乳を長い時間火にかけてしまうと、膜が張って食感を損ねてしまいます。
食材を予めレンジアップしてから、豆乳と一緒に温めると煮込む必要がなくなり、滑らかな口当たりになりますよ。




【材料】~2人分~
カリフラワー     300g(1株)
玉葱(薄切り)    100g(1/2個)
人参(いちょう切り) 30g
豆乳         600ml
バター        15g
顆粒コンソメ     小さじ2
片栗粉・水      各小さじ2
塩・胡椒       少々




【作り方】
①カリフラワーは小房に分け、玉葱・人参と一緒に皿に入れる。ラップをしてレンジ500Wで2分加熱。
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②鍋に①と豆乳を入れて強火。煮立ってきたら弱火にする。
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③バター・コンソメを入れ、塩・胡椒で味を整える。水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
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椎茸のナポリタン

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大きめに切った椎茸入り。
ナポリタン味の炒め物です。

【材料】~2人分~
しいたけ      8個(140g)
玉葱(薄切り)   1/2個(100g)
ピーマン(細切り) 2個(60g)
ハム(細切り)   40g
バター       15g
トマトケチャップ  大さじ2
中濃ソース     小さじ2
酒         大さじ2
サラダ油      大さじ1
塩・胡椒      少々




【作り方】
①しいたけは石づきを取り、縦半分に切る。その他の食材はこんな感じに切ります。
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②熱したフライパンに油を入れて、強火で①のしいたけ、玉葱・ピーマン・ハムを1分炒める。
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③酒を振り、弱火で蓋をして1分蒸し焼きにする。
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④バター・ケチャップ・ソースを加えて強火で炒める。塩・胡椒で味を整えたら完成。
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フライパンで作る タンドリーチキン

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

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自宅でできるタンドリーチキン。
本来、「タンドリー」という釜で焼くので「タンドリーチキン」なのですが、今回は、フライパンで作るアレンジ版です。

ポイントは2つです。
ポイント(1):ヨーグルト。
これを入れることで、肉が柔らかく、臭みも取れます。

ポイント(2):焼くときは中火で。
調味料がついていて焦げやすいので中火で焼きましょう。




【材料】~1人分~
鶏もも肉(薄目の一口大) 250g
サラダ油         大さじ1

〈A〉
ケチャップ・中濃ソース・プレーンヨーグルト 各大さじ1
カレー粉・粉末かつおだし          各小さじ1




【作り方】
①鶏肉に〈A〉を揉み込み、15分おく。
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②熱したフライパンに油を入れて、中火で①を焼く。
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③5分程焼いて、こんがりと焼き色がついたら完成。
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ポテとうもろこし

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【材料】~2人分~
とうもろこし  1本(正味150g)
じゃが芋    300g(2~3個)
青ねぎ     適量
バター     10g
かつおダシ   300ml
醤油      大さじ1
砂糖・塩・胡椒 少々




【作り方】
①鍋に包丁で削いだとうもろこしと、皮をむいて乱切りにしたじゃが芋、ダシを入れて強火にかける。
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②煮立ったら蓋をして弱火で約10分煮る。じゃが芋に竹串が通ればOKです(少し固め)。
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③醤油・砂糖・塩・胡椒を入れて強火で2分煮詰める。
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④火を止めてバターを入れる。軽く混ぜ合わせたら粗熱が取れるまでおく。器に盛り、青ねぎを盛り付けたら完成。
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2014年6月 我が家のとっておき 夏のトマトレシピコンテスト 夏のトマトレシピ部門 優秀賞受賞

先日行われたレシピコンテストで賞を頂きました。
ありがとうございます。
(主催:オギノ&カゴメ)

下記が受賞レシピです。
【トマトの冷奴】

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暑くなるこれからの時期に、是非お勧めの1品です。






【材料】~1人分~
トマト     1個
おろしショウガ 1片分
大葉(千切り) 適量
めんつゆ    300ml




【作り方】
①トマトはヘタをえぐって取り、十字に切り込みを入れる。
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②熱湯に10秒ほどつけてから、冷水に取り、皮をむく(湯むき)。
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③器に②と煮立たせためんつゆを加える。粗熱が取れたら冷蔵庫で1晩寝かせる。ショウガと大葉を添えたら完成。
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ズッキーニのナポリタン

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夏野菜のズッキーニをメインにしたナポリタンです。



【材料】~1人分~
ズッキーニ(輪切り) 1本(約200g)
玉葱(薄切り)    1/4個(40g)
人参(半月切り)   20g
ソーセージ(食べやすい大きさに切る) 1本(約20g)
バター        10g
トマトケチャップ   大さじ1
中濃ソース      小さじ1
塩・胡椒       少々
サラダ油       大さじ1




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、まずズッキーニだけを中火で2分炒める。
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②玉葱・人参・ソーセージを加えて、強火にして1分炒める。
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③バターとケチャップ・ソースを加えて炒め合わせ、塩・胡椒で味を整えたら完成。
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とうもろこしのじゃがチヂミ

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フレッシュ・コーンを使ったチヂミです。



【材料】~2人分~
とうもろこし  1本(正味150g)
じゃが芋    250g(2~3個)
サラダ油    大さじ1
塩・胡椒    少々

〈A〉
卵(M)    1個
小麦粉     大さじ3
水       大さ1

〈タレ〉
醤油・ごま油・白煎りごま 各大さじ1




【作り方】
①ボウルに、削いだとうもろこしと、皮をむいて千切りにしたじゃが芋を入れる。
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②よく混ぜ合わせた〈A〉と塩・胡椒を①に入れて混ぜ合わせる。
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③熱したフライパンに油の半量を入れて②を入れて(フライパンいっぱいに広げます)強火で2分焼く。
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④崩れやすいのでお皿を使って上下を返す。まず、お皿をかぶせます。
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⑤そのまま返して、お皿にチヂミを一旦のせる。
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⑥フライパンに残りの油を引いて、⑤を戻し入れる。
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⑦今度は蓋をして弱火で8分加熱。お皿に盛り、青ねぎを振ってタレを添えたら完成。
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プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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