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しいたけの磯部風

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前回に続き、しいたけの一品料理です。

【材料】~1人分(4個)~
しいたけ    4個
クリームチーズ 4個
海苔      4切れ
醤油      少々

【作り方】
①しいたけは石づきを取り、軸をはずす。

②かさの内側に醤油を少量たらしてトースターで約5分焼く。軸も一緒に焼く。

③しいたけ⇒チーズ⇒海苔の順に盛り付ける。軸も添えたら完成。




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蛸とトマトのサラダ

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簡単にできるフレッシュサラダです。
今回、蛸は「蒸し」を使用しましたが、「茹で」や「刺身」でもokです。



【材料】~2人分~
蛸(蒸し・一口大)  100g
トマト(一口大)   200g(中1個)
玉葱(みじん切り)  50g(1/4個)
生姜(みじん切り)  1片
バジル(手でちぎる) 2枝
醤油・ごま油     各大さじ1
タバスコ       少々




【作り方】
①玉葱はみじん切りにしたら、辛味をぬくために水に5分さらす。
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②ボウルに水気を切った①と他の材料を入れて混ぜ合わせる。器に盛ったら完成。
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ポテトサラダのピーラー巻き

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【材料】~2人分(6ロール分)~
ジャガイモ(皮をむいて乱切り) 300g
キュウリ(ピーラーでむく)   6枚分(1/3本)
トマトケチャップ        適量

〈調味料〉
マヨネーズ  大さじ3
バター    10g
塩・胡椒   少々



【作り方】
①ジャガイモは茹でて潰したら、調味料を加えて混ぜ合わせる。

②①を形取り、周りにキュウリをまく。

③お皿に盛りケチャップをつけたら完成。



トマトジャム

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トマトでジャムを作ってみました。
トマトはスーパーなどでよく見かける「中玉トマト」。
煮詰めてしまうので、出来上がりはスプーン4杯分くらいになります。
パンやパンケーキ、アイスに添えてもGOODですよ。




【材料】~トマト2個分~
トマト    2個(約340g)
グラニュー糖 50g




【作り方】
①トマトを湯むきする。まず、下手を包丁で取る。次に反対側に十字に切り込を入れる。
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②熱湯で10秒ほど茹でたら冷水に取り、皮をむく。
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③②をざく切りにして鍋に入れる。そこにグラニュー糖も加える。
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④初めは強火で混ぜながら1分煮る。
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⑤蓋をして10分弱火で煮る。
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⑥蓋を取って混ぜ合わせながら、強火で煮詰める。5分程煮詰めてこのくらいになったら完成。
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自宅で簡単!優しい味 りんごジャム(りんごの甘煮)

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アップルパイに盛り付けてある「あま~いりんご」をイメージして作りました。
「ジャム」と言うより「りんごの甘煮」のほうが正しいかもしれません。

材料は少なめなので作りやすいと思います。
調理上のポイントは「焦げ付かせない」こと。
最後の工程(作り方⑥)は、目安の時間として煮る時間を「8分」としていますが、5分経ったくらいから残りの水気を確認したほうが良いと思います。けっこう、あっという間に水気がなくなってしまうので。

りんごとグラニュー糖の分量は、「りんご100g」に対して「グラニュー糖30g」で考えると良いと思います。

パンと一緒に食べても美味しいですし、アイスやヨーグルトとの相性も良いですよ。




【材料】~りんご1個分~
りんご     1個(正味200g)
 ※りんご1個=250g(皮と芯を取ると200gくらいです)
グラニュー糖  60g




【作り方】
①りんごは皮と芯をとって薄切りにします。
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②鍋に①とグラニュー糖を入れます。
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③始めは強火。グラニュー糖が溶けるまで混ぜ合わせながら1分煮ます。
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④蓋をして弱火で10分煮ます。
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⑤10分経ったら蓋を取って混ぜ合わせます。
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⑥再度、蓋をして更に8分くらい煮ます。水気がほとんどなくなったら完成。
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自宅で簡単! 基本の味 海老マヨ

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ



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時折、デパ地下などで見かける「海老マヨ」。
美味しそうだなぁ、と思い自宅で作ってみました。

ポイントは、揚げる時に「衣を薄くする」としつこくなりません。
あとは、ソースに「少量のはちみつ」を加えるとコクがアップしますよ。




【材料】~2人分(1人分6尾前後)~
海老        180g
酒         大さじ1
塩         少々
片栗粉・衣・揚げ油 適量

〈ソース〉
マヨネーズ     大さじ5
トマトケチャップ  大さじ1
はちみつ      小さじ1




【作り方】
①海老は殻と背ワタを取ったあと、酒と塩を振ってもみ洗い。流水ですすいだらペーパーで水気を拭き取る。
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②①に衣が取れないように片栗粉をまぶす。
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③170℃の油で3分程、カリっとなるなで揚げる。
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④混ぜ合わせた〈ソース〉と絡めたら完成。
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2014 HAWAII紀行

先日訪れたハワイ。
数回目の訪国になるのですが、今回、是非行ってみたかったのがここ。

「ハワイ出雲大社」
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レイをかけているのがハワイらしい♫
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日本からの移民によって1906年(明治39年)に創祀されたこの神社。英語では「Izumo Taishakyo Mission of Hawaii」と言うそう。島根県の出雲大社の分社として「出雲大社ハワイ分院」とも言われるそうです。

アラモアナ・ショッピングセンターからバスで20分ほどのところに鎮座し、ダウンタウンエリアになるこのあたりは、中国の方たちが多く、至るところに中国語を目にします。

ハワイというとワイキキやダイヤモンドヘッド・ノースショアのイメージが強かったのですが、「こういうハワイもあるんだ」と感心させられました。





「新しいハワイを発見」という意味では、今回、「いつもと違うハワイ」を経験できたのかも知れません。

その原因は「雨」。
滞在中、6割が雨☂でした・・・。

ハリケーンまではいきませんが、強めの低気圧が接近したため天候が崩れたそう。
なので、折りたたみ傘が大活躍。
日本にいる時よりも使用してるんじゃないか?!と思うほど。
そのせいもあって、肌寒い日も多く、上着も大活躍でした。



ホテルのベランダから。晴れたとき。
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同じところから雨のとき。
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帰りのホノルル空港の庭園。土砂降り。
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行くたびに「違う表情」を見せてくれるハワイは、やはり魅力的な場所なのかも知れません。
今回は色々とあり、良い勉強・経験になった旅行でした。


三日月オムレツ

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包むのではなく、卵ではさむ簡単オムレツです。
以前にもご紹介しましたが、今回は野菜オムレツにしてみました。



【材料】~1人分~
茄子(角切り)    1本
玉葱(粗みじん)   50g(1/4個)
人参(粗みじん)   20g
ニンニク(みじん切り)1片
生姜(みじん切り)  1片
卵          2個
酒・サラダ油     各大さじ1
トマトケチャップ   適量
塩・胡椒       少々




【作り方】
①食材はこのように切ります。
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②熱したフラパンに油の半量を入れて溶き卵を流し入れる。蓋をして弱火にし、2分焼く。
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③焼きあがったらお皿に盛る。中心から少しずらしておきます。
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④フライパンに残りの油を入れて、ニンニクと生姜を中火で炒める。
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⑤香りがたってきたら茄子・玉葱・人参を加えて、同じく中火で炒める。2分程炒めたら、酒・塩・胡椒で味を整える。
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⑥2分程炒めたら、酒・塩・胡椒で味を整える。③に盛り付け、卵半分を上からかぶせる。ケチャップをかけたら完成。
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蒸し茄子のわさび醤油和え

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簡単にできる茄子のレンジ蒸し料理です。


【材料】~ 1~2人分 ~
茄子   2本
醤油   小さじ1
わさび  少々
削り節  適量



【作り方】
①茄子は皮をむいてヘタを取り、ラップで包む。レンジ500Wで2分加熱する。

②ボウルに水を入れ、ラップごと①も入れて粗熱を取る。

③茄子を乱切りにし、醤油・わさびと和えて器に盛る。削り節をかけたら完成。

自宅で簡単! 基本の味 メンチカツ

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

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自宅で作る、基本のメンチカツです。
2つのポイントを守れば美味しく作れますよ。

(1)バッター液を使います。
「バッター液」とは、卵と水・小麦粉を混ぜ合わせたもの。
通常、フライを揚げる時は「小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉」の順につけて油で揚げます。ただ、このやり方だと衣が剥がれることがあります。
これに比べて「バッター液⇒パン粉」の順につけると、衣がしっかりと揚がり、剥がれづらくなります。

(2)揚げるときは「中火⇒強火」にします。
初めは低温(大体150~160℃くらいで、火加減は中火)で約4分揚げます。これで中までしっかりと火を通します。
最後に強火で1分揚げます。こうすることで、表面をカリっとさせ、油切れも良くします。




【材料】~2人分~
合いびき肉       200g
人参(みじん切り)   20g
玉葱(みじん切り)   50g
キャベツ(粗みじん)  50g
バター         15g
塩・胡椒        少々
パン粉・揚げ油・サラダ 適量

〈バッター液〉
卵+水          合わせて80ml
小麦粉         大さじ3




【作り方】
①熱したフライパンにバターを溶かす。中火で人参・玉葱・キャベツを約2分炒めたら、冷蔵庫で冷ましておく。
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②材料を混ぜ合わせて、〈バッター液〉を作っておく。
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③ボウルに、ひき肉と①・塩・胡椒を加えて混ぜ合わせる。
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④③を半分に分けて楕円形にする。
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⑤④を②の〈バッター液〉⇒パン粉の順につける。
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⑥初めは低温(中火)で約4分、両面を揚げる。最後に強火で1分揚げたら完成。
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プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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