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伊藤園 1日分の野菜 オムレツ

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

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伊藤園「1日分の野菜」を活用したレシピです。
少量加えるだけで、深みのある味になりますよ。

このオムレツは、卵で具を包むのではなく「覆う」ので、うまく包めなかったり、卵が破けてしまったりと、失敗しづらい作り方です。

野菜たっぷりのヘルシーオムレツ、是非。
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【材料】~1人分~
バター        10g
サラダ油       大さじ1
トマトケチャップ   適量
塩・胡椒       少々

〈具〉
ソーセージ(食べやすい大きさに切る)40g
玉葱(粗みじん切り) 80g(1/2個)
人参(粗みじん切り) 20g
ニンニク(みじん切り)1片
生姜(みじん切り)  1片

〈A〉
伊藤園 1日分の野菜 大さじ1
卵          2個




【作り方】
①熱したフライパンに油の半量を入れ、混ぜ合わせた〈A〉を流し入れたら、蓋をして弱火で2分焼く。
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②焼き上がったらお皿に少しずらして盛り付ける。
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③綺麗にしたフライパンを熱し、残りの油を加える。中火で〈具〉を2分程炒める。
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④バター・塩・胡椒で味を整える。
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⑤②に盛り付けて卵で覆い、ケチャップをかけたら完成。
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野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ
野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ



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伊藤園 充実野菜のフレンチトースト

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ


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伊藤園の「充実野菜」の活用レシピです。
以前にご紹介したことがある「フレンチトースト」。
そこに「充実野菜」をプラスしてみました。
ちょっとリッチな感じに仕上がりますよ。
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【材料】~1人分~
食パン     1枚
バター     15g

〈A〉
伊藤園充実野菜 40ml
牛乳      40ml
卵(M)    1個
砂糖      大さじ1




【作り方】
①〈A〉を混ぜ合わせる。
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②4等分に切った食パンを①に約5分浸す。
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③フライパンにバターを入れて中火。
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④溶けたら②を加えて、程よい焼き色がつくまで約3分焼く(中火のまま)。
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⑤返して反対側にも焼き色がつくまで約2分焼いたら完成。
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野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ
野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ

オーブン不使用! ベイクドチーズケーキ

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

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オーブンを使わないベイクドチーズケーキです。
鍋かフライパンを使って調理しますが、20cm以下のものがオススメです。今回は鍋で作ってみました。

調理工程はそんなに難しくありません。
混ぜ合わせて、蒸し焼きにするだけ。

以下のポイントを守れば美味しく作れますよ。
(1)よく混ぜ合わせる。
よく混ぜないと「味ムラ」ができてしまいます。混ぜやすくするために、チーズやバターを、常温でしばらく置いておいたり、レンジアップして柔らかくする方法もありますが、湯煎がオススメです。常温に出しておくと、暑い時期には衛生的にちょっと怖いですし、レンジは程よい調整が難しいです。お湯を沸かす手間はかかりますが、湯煎だと、様子を見ながら固さを調整できるので良い方法だと思います。固まりが大きい初めはヘラで潰し、その後、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせると、均等な味になります。

(2)キッチンペーパーを使う。
底に引くペーパーはくっつき&焦げ付き防止に効果的。蓋に引くペーパーは、水滴がケーキに落ちるのを防いでくれます。水滴が落ちると水っぽくなりますし、見た目も損ねます。




【材料】~少なめ6人分(6カット)~
クリームチーズ  200g
サワークリーム  100g
バター      30g
卵        1個
レモン汁     大さじ1
グラニュー糖   大さじ4
小麦粉      大さじ2




【作り方】
①ボウルにクリームチーズとバターを入れる。
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②時折湯煎しながら混ぜ合わせる。初めはヘラで潰し、かたまりがなくなってきたら泡立て器で混ぜる。
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③滑らかになったらサワークリームを加えて混ぜ合わせる。
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④同じように滑らかになったら溶き卵・レモン汁・グラニュー糖を加えて混ぜる。
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⑤振るった小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
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⑥鍋(フライパン)にキッチンペーパーを引いて⑤を流し入れる。
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⑦蒸気が落ちないように蓋にもペーパーを引いて、弱火で20分蒸し焼き。
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⑧時間になったら火を止めて粗熱を取ったあと、冷蔵庫で冷やしたら完成。






いちごジャム

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自宅で作るいちごジャムです。

甘さの調整もできますし、材料も少なめなのでオススメですよ。
ただ、欠点としては時間がかかることと、いちごの量の割にはあまりできない(少量しかできない)こと。
なので、いろんな意味で(時間や経済的に)余裕のあるときにオススメです。

ポイントは、いちごと砂糖を常温でしばらく置いておくこと。これにより、味が馴染みやすくなります(時間のないときは、いきなり煮てもOK)。

今回作るにあたって、いくつかのレシピを参考にしました。その中で「レモン汁」を入れる、と記載されていたので入れてみました。ただ、正直、あまり効果を感じられません。なので、「レモン汁なし」でも良いかも。次回作るときは「なし」でやってみます。

※いちご1パックは、正味(ヘタを取って)約250gです。




【材料】~ 食パン2~3枚分 ~
いちご  250g(1パック)
砂糖   100g
レモン汁 大さじ1




【作り方】
①いちごはヘタを取って水で洗う。鍋に砂糖と一緒に入れて2時間程常温で置く。
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②①にレモン汁を加えて強火。フツフツと煮立ってきたら、泡がフワッとでる火加減(中火弱くらい)で蓋をして10分煮る。
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③蓋を取り、ヘラでいちごを潰したら、混ぜ合わせながら10分煮る。冷蔵庫で冷やしたら完成。
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エリンギのきんぴら

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【材料】~2人分~
エリンギ    200g
人参(千切り) 100g
ニンニク・生姜(みじん切り) 各1片
ごま油     大さじ1
塩・胡椒    少々

〈調味料〉
醤油・酒    各大さじ2
砂糖      小さじ1




【作り方】
①エリンギは食べやすい大きさの細切りにします。
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②熱したフライパンに油を入れて、①と人参を強火で2分炒めます。
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③ニンニクと生姜を加えてひと炒め(10秒位)。
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④〈調味料〉を加えて汁気がほとんどなくなるまで、2分位炒め合わせます。塩胡椒で味を整えたら完成!
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豚こま甘辛丼

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

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【材料】~1人分~
豚こま切れ肉    100g
玉葱(薄切り)   50g(1/4個)
キャベツ(千切り) 50g
温かいごはん    300g
サラダ油      大さじ1/2
マヨネーズ・七味唐辛子 適量

〈調味料〉
醤油・酒      各大さじ2
砂糖        小さじ1




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて強火で玉葱を30秒炒めます。
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②豚肉を加えて、赤身がなくなるまで、2分位炒めます。
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③〈調味料〉を流し入れて、汁気がほとんどなくなるまで煮詰めます。
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④ごはんとキャベツを盛った器に盛り付けます。マヨネーズと七味唐辛子をかけたら完成です。
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豚玉もやし

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先日、アサヒビールのHPを見ていたら掲載されていたレシピです。
美味しそうなので作ってみました。
少しアレンジを加えていますが、ビールに良く合いますよ。




【材料】~2人分~
豚もも薄切り肉 100g
もやし     250g
卵       1個
酒       大さじ1
ポン酢     適量
七味唐辛子   適量




【作り方】
①フライパンに水で洗ったもやしと豚肉を盛りつけて酒を加えます。
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②蓋をして中火で5分蒸し焼きにします。
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③豚肉に火が通ったことを確認したら、卵を割り入れます。
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④蓋をして卵に火が通るまでさらに1分蒸し焼きに。ポン酢と七味をかけたら完成!
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カルボナーラごはん

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

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カルボナーラ味のリゾット風ごはんです。



【材料】~1人分~
温かいごはん  150g(1/2合)
ベーコン    40g
バター     15g
酒       50ml
サラダ油    大さじ1/2
塩・胡椒    少々

〈ソース〉
全卵      1個
卵黄      1個
粉チーズ    20g




【作り方】
①後で湯煎するので、鍋にお湯を煮立たせておきます。
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②ボウルに〈ソース〉を入れて混ぜ合わせておきます。
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③熱したフライパンに油を入れて、食べやすい大きさに切ったベーコンを中火で2分焼きます。
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④酒を流し入れて強火にし、アルコール分を飛ばします。
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⑤アルコールが飛んだら弱火にし、バターを加えて溶かします。
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⑥⑤を②に流し入れて混ぜ合わせます。
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⑦⑥にごはんと塩・胡椒を加え、湯煎しながら混ぜ合わせ、ソースが程よく固まってきたら完成!
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キャベツのレンジ蒸し

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キャベツをたっぷり摂れる簡単レンジ蒸しです。

ポイントは、レンジ蒸ししたあと、お皿の下に水分がたまります。その水分をしっかりと切ってから調味料と和えると水っぽくなりません。




【材料】~2人分~
キャベツ(ざく切り)    250g
人参(いちょう切り)    20g
ソーセージ(1cm斜め切り) 30g
酒             大さじ1

〈ドレッシング〉
生姜(みじん切り)     1片
ニンニク(みじん切り)   1片
醤油・ごま油        各大さじ1
煎りごま          小さじ1
砂糖            小さじ1/3




【作り方】
①耐熱皿に、キャベツ・人参・ソーセージを盛り、酒を振る。ラップをしてレンジ500Wで3分加熱します。
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②ボウルに①と混ぜ合わせた〈ドレッシング〉を入れて、混ぜ合わせたら完成。
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レタス入り 豆乳コーンスープ

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優しい味のコーンクリームです。

ポイントは2つで、
(1)豆乳を入れることで、味に深みが出ます。
(2)レタスを入れることで、食感を楽しめます。

レタスといえばサラダのイメージが強いかもしれませんが、実は加熱しても美味しい野菜。
イタリア料理の「ミネストローネ」にはレタスを入れることがあります。そうすることで、味に深みが出るんですね。意外と思われるかもしれませんが、是非、試してみてください。

※今回のレシピは少し「ドロッと」したスープになります。サラサラのスープがお好みであれば豆乳をあと100ml足してください。牛乳を入れてもOKです。




【材料】~1人分~
コーンクリーム 1パック(380g)
豆乳      200ml
レタス     50g
固形ブイヨン  1個
塩・胡椒    少々




【作り方】
①コーンクリームはデルモンテを使いました(セブンイレブンで購入)。
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②鍋にコーンクリームと豆乳・ブイヨンを入れて強火にかけます。
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③煮立ってきたら弱火。泡が少し出るくらいでの火加減で、混ぜ合わせながら温めます。
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④水で洗って、食べやすい大きさに手でちぎったレタスを入れます。
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⑤1分混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整えたら完成。
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プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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