スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

自宅で簡単!優しい味 フレンチトースト

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

201448.jpg


自宅で簡単にできる、優しい甘さのフレンチトーストです。
フルーツやアイス・はちみつを添えても美味しいですよ。




【材料】~1人分~
食パン  1枚
バター  10g

〈液〉
牛乳   100ml
溶き卵  1個
砂糖   大さじ1




【作り方】
①食パンは4等分に切り、混ぜ合わせた〈液〉に5分浸ける。
201448-1.jpg




②5分経つと、食パンがほとんど〈液〉を吸います。
201448-2.jpg




③フライパンにバターを溶かし、中火で②を3分焼く。※強火だとバターが焦げてしまうので注意!
201448-3.jpg




④返して2分焼いたら完成。
201448-4.jpg




スポンサーサイト

キャベツの酒蒸し焼き

201447.jpg


野菜をたっぷり摂れる温野菜です。



【材料】~2人分~
酒       大さじ2

〈具〉
キャベツ(ざく切り)        300g
玉葱(薄切り)           50g(小1/4個)
人参(薄切り⇒1cm角切り)     30g
ソーセージ(食べやすい大きさに切る)50g
ニンニク・生姜(みじん切り)    各1片

〈調味料〉
バター     10g
粉チーズ    大さじ1
粉末かつおダシ 小さじ1
塩・胡椒    少々




【作り方】
①鍋(フライパン)に〈具〉を全て入れる。
201447-1.jpg




②酒を回し入れて蓋をし、強火で1分蒸し焼き。
201447-2.jpg




③弱火に落として5分蒸し焼き。
201447-3.jpg




④〈調味料〉を加えて混ぜ合わせたら完成。
201447-4.jpg



自宅で簡単!基本の味 鶏のから揚げ

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ


201445.jpg


失敗知らずの鶏のから揚げです。
ポイントは2度揚げすること
初めはじっくりと火を通し、最後に高温で揚げます。
外はカリっ、中はジューシーな仕上がりになりますよ。




【材料】~2人分~
鶏もも肉 600g
揚げ油  適量

〈衣〉
小麦粉  大さじ4
片栗粉  大さじ2

〈浸けダレ〉
醤油・酒 各大さじ1
砂糖   小さじ1
溶き卵  1個
ニンニク・生姜(すりおろし) 各1片




【作り方】
①一口大に切った鶏肉に〈浸けダレ〉をよく揉み込む。ラップをして冷蔵庫で30分寝かす。※1晩寝かせてもOKです。
201445-1.jpg




②①の鶏肉のタレをペーパーで拭き取り、混ぜ合わせた〈衣〉をつける。
201445-2.jpg




③鍋に油と②を入れてから強火にかける。
201445-3.jpg




④フツフツと泡が出てきたら中火にして3分揚げる。※低温でじっくりと揚げます。
201445-4.jpg




⑤返して更に3分揚げたら、一旦取り出して5分おく。※この間に余熱で内側に火を通します。
201445-5.jpg




⑥今度は油を高温にして、⑤を戻し入れる。こんがりと焼き色がつくまで、約3分揚げたら完成。
201445-6.jpg





ニラともやしの甘酢炒め

201442-.jpg


サッとできる野菜炒めです。
もやしは炒めると水っぽくなってしまいます。
パリッと仕上げるために、片栗粉を少量加えるのがポイント。
具と甘酢がしっかりと絡み合って、最後まで美味しく食べられます。




【材料】~2人分~
ニラ(5cmに切る)     50g
もやし           100g
ベーコン(3cmに切る)   40g
ニンニク・生姜(みじん切り)各1片
サラダ油          大さじ1
塩・胡椒          少々

〈甘酢〉
酢・醤油 各大さじ1
砂糖   小さじ1
片栗粉  小さじ1/2




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、ニンニク・生姜・もやし・ベーコンを加えて、強火で2分炒める。
201442-1.jpg




②ニラを加えて1分炒める。
201442-2.jpg




③よく混ぜ合わせた〈甘酢〉を流し入れる。片栗粉が固まり、トロッとするまで炒めたら塩・胡椒で味を整えて完成。
201442-3.jpg


キノコのかき玉豆腐汁

2014331.jpg


ふんわり、やさしい食感のかき玉汁です。



【材料】~2人分~
しめじ      100g
豆腐       200g
卵        2個
かつおダシ    600ml
醤油・みりん   各大さじ2
片栗粉・水    各大さじ2
ごま油・煎りごま 適量




【作り方】
①鍋にダシと醤油・みりん、しめじと食べやすい大きさに切った豆腐を入れて強火。煮立ったら1分煮る。
2014331-1.jpg




②水溶き片栗粉でとろみをつける。
2014331-2.jpg




③溶き卵を流し入れ、ふわっと固まったら器に盛る。ごま油とごまをかけたら完成。
2014331-3.jpg




セロリのオムレツ

2014329.jpg


セロリとニンジン、ソーセージ入りのオムレツです。
失敗知らずの簡単調理。
基本の作り方を覚えてしまえば、
具はお好みのものに代えてもOKです。



【材料】~1人分~
セロリ(斜め薄切り)   30g
ニンジン(粗みじん切り) 10g
ソーセージ(斜め切り)  30g
卵            2個
サラダ油         大さじ1
トマトケチャップ     適量




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて溶き卵を流し入れる。セロリ・ニンジン・ソーセージを半面にのせる。
2014329-1.jpg




②弱火に落として蓋をし、2分加熱する
2014329-2.jpg




③具をのせていない方を折りたたむ。お皿にのせ、ケチャップをかけたら完成。
2014329-3.jpg




しめじの味噌焼きそば

2014328.jpg


味噌味の焼きそばです。



【材料】~1人分~
しめじ     100g
竹輪(輪切り) 50g
焼きそば    1人分
サラダ油    大さじ1

〈タレ〉
かつおダシ   大さじ3
味噌      大さじ2
醤油      大さじ1
砂糖      小さじ1




【作り方】
①焼きそばは皿に入れてラップをし、レンジ500Wで1分加熱する。予め温めておくと炒める時間の短縮になります。
2014328-1.jpg




②熱したフライパンに油を入れてしめじと竹輪を強火で1分炒める。
2014328-2.jpg




③①を加えて1分炒め合わせる。
2014328-3.jpg




④混ぜ合わせた〈タレ〉を流し入れて、水気がほとんどなくなるまで2分程炒めたら完成。
2014328-4.jpg





アスパラのチーズオムレツ

2014321.jpg



【材料】~1人分~
アスパラ    25g(小1本)
ソーセージ   25g
スライスチーズ 1枚
バター     10g

〈溶き卵〉
卵       2個
粉末かつおダシ 小さじ1/2
塩・胡椒    少々




【作り方】
①アスパラは、下1/3をピーラーで皮をむいて2cmに切る。ソーセージはアスパラと同じくらいの大きさに切る。
2014321-1.jpg




②ラップをしてレンジ500Wで30秒加熱する。ボウルに〈溶き卵〉を入れて混ぜ合わせる。
2014321-2.jpg




③フライパンにバターを入れて強火で加熱。溶けたら、②の〈溶き卵〉を流し入れて中火に弱める。
2014321-3.jpg




④蓋をして1分加熱する。
2014321-4.jpg




⑤半分に①のアスパラとソーセージ、チーズをのせる。
2014321-5.jpg




⑥半分に折りたたんだら完成。
2014321-6.jpg





もやしと竹輪の酒蒸しナムル

2014327.jpg


もやしと竹輪の一品料理です。
タバスコを入れて、ちょっとピリ辛のナムル。
次回は、簡単にできるスープを紹介します。



【材料】~2人分~
もやし   150g
竹輪    50g
酒・ごま油 各大さじ1/2
塩・胡椒・タバスコ 適量




【作り方】
①もやしは水で洗ってからさらにのせる。酒を振ってラップをし、レンジ500Wで1分加熱する。
2014327-1.jpg




②ボウルに①と1cmに切った竹輪を入れる。ごま油・タバスコ・塩・胡椒も入れ、和えたら完成
2014327-2.jpg




ニンジンとしらすのきんぴら

2014326.jpg


あと一品、食卓に欲しい時にさっとできる副菜です。

【材料】~2人分~
ニンジン(皮付き千切り)100g
しらす   大さじ3
酒・ごま油 各大さじ1
塩・胡椒  少々




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れてニンジンを強火で1分炒める。
2014326-1.jpg




②酒を入れて炒め合わせたらしらすを加えて炒め合わせる。塩・胡椒で味を整えたら完成。
2014326-2.jpg




プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。