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新じゃがのバター醤油チャーハン

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この季節になると出回る「新じゃが」。
その新じゃがを使ったチャーハンです。
あらかじめレンジアップするので、調理も簡単。
ホクホクの新じゃがと、ごはんとの相性もGOOD。
ヘルシーでお腹がいっぱいになる一品です。




【材料】~1人分~
新じゃが    150g(中1個)
ベーコン    30g
バター     10g
卵       1個
醤油      小さじ1
サラダ油    大さじ1/2
粉末かつおダシ 小さじ1
塩・胡椒    少々

〈ごはん〉
ごはん        200g(1/2合)
玉葱(みじん切り)  40g(小1/4個)
人参(みじん切り)  20g
生姜(みじん切り)  1片
ニンニク(みじん切り)1片




【作り方】
①新じゃがは水で洗って泥を落とし、2cmの角切りにする。お皿にのせてラップをし、レンジ500Wで3分加熱する。
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②熱したフライパンに油を入れて、溶き卵を流し入れる(火加減は最後まで強火です)。
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③半分ほど固まったら〈ごはん〉と角切りにしたベーコンを入れて、2分炒める。
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④①を加えて更に2分炒める。
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⑤バター・粉末ダシを加えて、鍋肌から醤油を入れる。均等になるまで炒めたら塩胡椒で味を整えて完成。
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ブロッコリー・スプラウトのサラダ

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「ブロッコリーのスプラウト」を使ったサラダです。

スプラウトとは「穀物を人工的に発芽させた新芽作物一般」のこと。
要するに「野菜の赤ちゃん」です。

スーパーなどでよく目にするのは「カイワレ大根」。
これもスプラウトで「ダイコンの赤ちゃん」です。

今回のブロッコリーのスプラウトには「スルフォラファン」が入っています。
これは体内のアルコールの分解を助けてくれる働きがある、と言われています。
なので、「お酒のおつまみ」として最適な食材です。

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【材料】~2人分~
ブロッコリーのスプラウト 1パック(正味20g)
裂けるチーズ 60g
マヨネーズ  大さじ2
醤油     大さじ1/2




【作り方】
①マヨネーズと醤油を混ぜ合わせる。

②手で裂いたチーズと①を混ぜ合わせ、お皿に盛る。

③スプラウトを②の上に盛り付けたら完成。



春キャベツと新玉葱の塩バターパスタ

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春の食材を使ったパスタです。
粉末かつおダシとバターでやさしい味付けにしているので、素材の味を楽しめますよ。

※今回は「春キャベツ」と「新玉葱」を使っていますが、通常のキャベツや玉葱でも美味しく調理できます。




【材料】~1人分~
春キャベツ(ざく切り) 100g
新玉葱(厚めの細切り) 80g(1/2個)
ニンジン(半月切り)  20g
ニンニク(みじん切り) 1片
生姜(みじん切り)   1片
ベーコン(3cmに切る) 20g
パスタ(1.6mm)    80g
バター         10g
酒           大さじ3
サラダ油        大さじ1
粉末かつおダシ     大さじ1
塩・胡椒        少々




【作り方】
①フライパンに油を入れて、ニンニク・生姜・ニンジン・ベーコンを強火で1分炒める。
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②キャベツと新玉葱を加えて更に1分炒める。
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③酒を加えて蓋をし、1分蒸し焼きにする。ここまでずっと強火です
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④茹で上げたパスタとバター・ダシを加えて中火で炒め合わせる。塩・胡椒で味を整えたら完成。
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新玉葱のチーズグリルスープ

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オニオングラタンスープの玉葱を「新玉葱」で作ってみました。

普通の玉葱で作るときは、トロトロになるまで時間をかけてじっくりと煮込みます。そうすることで甘みを引き出すのですが、新玉葱はその必要はありません。そのままでも甘みを持っているので、3分煮るだけ。
「甘味」と同時に「食感」も楽しめるスープです。

「スライスチーズ」は、「焼き色をつけたい場合」は「とろけない」チーズがオススメです。「とろける」タイプだと、スープの中で溶けてしまい、焼き色がつきません。

もし、チーズをスープの中に溶け込ませて、トロッとした味わいを楽しみたいのであれば、「とろける」チーズの方が良いと思います。





【材料】~1人分~
新玉葱(くし形切り)   80g(1/2個)
ベーコン(1cm角切り)  20g
スライスチーズ      1枚
ブイヨン         250ml
パン粉・胡椒・粉末パセリ 適量




【作り方】
①鍋にブイヨンを入れて強火。煮立ったら玉葱・ベーコンを入れて弱火で3分煮る。
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②耐熱皿に①を入れてチーズをのせ、その上にパン粉をのせてトースターでや焼き色がつくまで3分焼く。
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③最後に胡椒とパセリをのせたら完成。





トマトと胡瓜のドレッシングサラダ

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トマトを「ドレッシング」&「具」にしたヘルシーなサラダです。
ポイントはしっかりと乳化させること。
作り方①でしっかりと混ぜ合わせると、少し「トロッ」とします。
そうすることで、味が均一に混ざり、さらに美味しくなりますよ。




【材料】~4人分~
サニーレタス   200g

〈ドレッシング〉
トマト(角切り) 300g(大1個)
胡瓜(角切り)  100g(1本)
生姜(千切り)  1片
白煎りゴマ・醤油・酢・ゴマ油 各小さじ2




【作り方】
①ボウルに〈ドレッシング〉を入れて混ぜ合わせる。
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②水で洗い、手で食べやすい大きさにちぎったレタスを皿に盛り、①をかけたら完成。
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新玉葱のふんわり味噌汁

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春の代表的な食材「新玉葱」を味噌汁の具にしてみました。

通常の玉葱と新玉葱は、実は同じ品種。
「タネ」が違うということではありません。

違いは収穫してからの手順です。
収穫してすぐに出荷するのが「新玉葱」。
時間をかけて乾燥させてから出荷するのが「(通常の)玉葱」。

それぞれの特徴は、
新玉葱は「みずみずしく」て「辛味が弱く」「甘みが強い」。
ただ、水分を多く含んでいる分、長い時間、保存はできません。
(通常の)玉葱は水分が少ないので保存性が高く、加熱すると旨みが増します。
しかし、辛味が強いので、生で食べるのには不向きです。

今回のレシピでは、できるだけ加熱せずに、新玉葱の風味と食感を活かしています。
絹さやをスナックエンドウに変えてもok。
三つ葉に変えて、最後に盛り付けても美味しく食べられますよ。




【材料】~2人分~
新玉葱    100g(1/2個)
絹さや    10本
卵      1個
かつおダシ  500ml
味噌・味ぽん 各大さじ1




【作り方】
①新玉葱はくし型切り。絹さやは筋を取る。
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②鍋にダシを入れて強火。煮立ったら①を入れて30秒煮る。
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③味噌を溶き、味ぽんを入れる。溶き卵を回し入れ、ふんわりとしたら完成。
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佐藤サヤのかつお醤油和え

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スナックエンドウより甘みが強い「佐藤サヤ」。
スナックエンドウは皮ごと食べられ、パリパリとした食感を楽しめます。
佐藤サヤも皮ごと食べることができますが、食感は少し優しくなります。
ただ、その分甘みが強くなり、「素材の味」をより楽しめます。

今回はその「佐藤サヤ」の簡単レシピです。
基本は・・・、
「上下の筋を取る」
「塩を加えた熱湯で30秒ほど茹でる」
ですが、レンジアップでも調理可能です。
炒める場合には、筋を取ってから、そのまま加えて調理(炒める)できます。
(スナックエンドウと同じ)

あまり見かけない品種ですが、もし見かけたら、是非試してみてくださいね。




【材料】~2人分~
佐藤サヤ    100g
醤油・花かつお 適量




【作り方】
①佐藤サヤは上下の筋を取ってお皿にのせる。水小さじ1(分量外)を加えてラップをし、レンジ500Wで1分加熱。
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②器に盛り、醤油をかけてかつをを盛ったら完成。





白菜とベーコンの塩焼きそば

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白菜を酒蒸しにすることで、素材の甘みを引き出します。
白菜・ベーコン・焼きそば。それぞれの相性もGOODです。



【材料】~1人分~
白菜(ざく切り)  150g
ベーコン(角切り) 20g
焼きそば(蒸し麺) 1人分
鶏がらスープ・酒  各大さじ2
サラダ油      大さじ1/2
塩・胡椒      少々




【作り方】
①焼きそばは耐熱皿にのせてラップ。レンジ500Wで1分加熱する。
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②熱したフライパンに油を入れて、白菜とベーコンを強火で1分焼く。
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③酒を加えて蓋をし、中火で2分蒸し焼きにする。
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④蓋を取って強火にし、①とスープを入れる。汁気がなくなるまで炒めたら、塩・胡椒で味を整えて完成。
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キャベツと鮭の胡麻みそ雑炊

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簡単に美味しくできる雑炊です。
お好みでバターやチーズを加えてもgoodです。



【材料】~2人分(茶碗2杯分)~
キャベツ(ざく切り)70g
玉葱(薄切り)   30g(小1/2個)
ごはん       200g(1/2合)
鮭フレーク     大さじ3
かつおダシ     500ml
みそ・胡麻油    大さじ1
醤油        小さじ1
白煎り胡麻・海苔  適量




【作り方】
①鍋でダシを煮立たせたら、キャベツと玉葱を加えて2分煮る。
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②みそを溶いて醤油を加える。
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③ごはんを入れ、混ぜ合わせながら1分煮たら器に盛る。鮭・胡麻油・胡麻・海苔を盛り付けたら完成。
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人参の酒蒸しレンジ・ナムル

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簡単にできる人参のナムルです。
酒を加えてレンジ蒸しにするので、人参の甘みを引き出します。



【材料】~2人分~
人参        200g
白煎りゴマ・ゴマ油 各小さじ2
酒         大さじ1
塩・胡椒      少々




【作り方】
①人参は水でよく洗い、皮付きのまま千切り。耐熱皿にのせ、酒を振ってラップをする。レンジ500Wで1分加熱。
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②ボウルで①とゴマ油・塩胡椒を混ぜ合わせる。器に盛り、白煎りゴマをかけたら完成。
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プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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