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高原レタスと胡瓜のバター醤油焼きそば

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加熱しても美味しい「レタス」と「胡瓜」。
焼きそばにしてみました。


【材料】~1人分~
サニーレタス  40g
胡瓜      50g(1/2本)
焼きそば    1人分
バター     10g
醤油      大さじ1
酒       大さじ2
サラダ油    小さじ1
粉末かつおダシ 小さじ1/2
塩・胡椒    少々




【作り方】
①焼きそばは耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジ500Wで1分加熱する。
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②サニーレタスは手でちぎる。胡瓜は乱切りにする。
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③熱したフライパンに油を入れて、胡瓜を強火で1分炒める。
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④焼きそばと酒を加えて1分炒める。
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⑤バター・かつおダシ・醤油を入れてひと炒めして塩胡椒で味を整える。レタスを加えて30秒炒めたら完成。
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信州・椎茸の味噌田楽焼き

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【材料】~4個分~
椎茸     4個

〈味噌〉
味噌     大さじ1.5
しょうゆ・酒 各大さじ1
砂糖     小さじ1
卵黄     1個




【作り方】
①椎茸は石づきを切り落とす。軸とカサに切り分け、軸は細かく切る。
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②混ぜ合わせた〈味噌〉をカサに塗り、アルミに入れた軸にかける。
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③グリル(トースター)で5分程焼く。焼き色がついたら完成。
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キノコのナポリタン焼きそば

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キノコをたっぷりと使った「ナポリタン味」の焼きそばです。



【材料】~1人分~
シメジ   50g(1/2パック)
エリンギ  50g(1/2パック)
エノキタケ 50g(1/2袋)
シイタケ  40g(2個)
焼きそば  1人分
バター   10g
トマトケチャップ・中濃ソース 各大さじ1
サラダ油  大さじ1
粉末鶏がらスープ 小さじ1/2
塩・胡椒  少々




【作り方】
①シメジはほぐし、エリンギは一口大、エノキは長さを半分に切る。シイタケは薄切りにする。
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②焼きそばは耐熱皿にのせ、水大さじ1(分量外)を振る。ラップをしてレンジ500Wで1分加熱する。
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③熱したフライパンに油を入れて、強火で①を2分炒める。
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④②を加えて30秒炒め合わせる。
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⑤バター・ケチャップ・ソース・粉末スープを加えて炒め合わせる。塩・胡椒で味を整えたら完成。
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白菜のコールスロー

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微妙に余ってしまった白菜で、一品作りたくて考えました。
とっても簡単!
ポイントは味を引き締めるために入れる「粉末かつおダシ」。
「鶏がらスープ」など、他の粉末ダシでもOKです。
ダシの代わりに塩昆布を入れても美味しく食べられますよ。




【材料】~2人分~
白菜(太目の千切り) 200g
塩          小さじ1/3

〈具〉
ハム(1cm角切り)  40g
マヨネーズ      大さじ2
洋からし       小さじ1
粉末かつおダシ    小さじ1/2
胡椒         少々




【作り方】
①白菜に塩を振って混ぜ合わせる。10分置いたら手で絞って水気を切る。
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②〈具〉と①を混ぜ合わせたら完成。
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ダイコンの味噌炒め

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野菜たっぷり、簡単にできる味噌野菜炒めです。


【材料】~2人分~
ダイコン   300g
チンゲンサイ 120g
ニンジン   60g
ソーセージ  60g
サラダ油   大さじ1

〈合わせ味噌〉
味噌・醤油・みりん 各大さじ2




【作り方】
①ダイコンはいちょう切り、チンゲンサイは葉と茎に分けてざく切り、ニンジンは半月切り、ソーセージは1cmの斜め切り。
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②熱したフライパンに油を入れて、ダイコン・チンゲンサイの茎・ニンジンを強火で2分炒める。
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③ソーセージとチンゲンサイの葉を加えて30秒炒める。
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④混ぜ合わせた〈合わせ味噌〉を流し入れ、炒め合わせたら完成。
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大根のかき玉丼

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体の温まるかき玉丼です。


【材料】~2人分~
大根(1cm幅の薄切り) 100g
人参(1cm幅の薄切り) 50g
ソーセージ(斜め切り) 50g
卵           1個
ごはん         2人分(400g)
かつおダシ       600ml
醤油・みりん      各小さじ2
片栗粉・水       各大さじ1.5
塩・胡椒        少々
生姜千切り・白煎りゴマ・ゴマ油 適量




【作り方】
①鍋にダシ・大根・人参を入れて強火。煮立ったら弱火にして3分煮る。
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②ソーセージ・醤油・みりん加え、塩胡椒で味を整える。
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③水溶き片栗粉でとろみをつける。後で溶き卵を入れると水っぽくなるので、ここではちょっと固めにするのがポイント。
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④溶き卵を回し入れ、8割程固まったらごはんの上に盛る。生姜・ゴマ・ゴマ油をかけたら完成。
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あったか豆苗サラダ

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栄養バランスがよく、経済的な「豆苗」。
積極的に撮りたい野菜の1つですが、そのまま食べるとちょっと青臭さがあります。

この方法で下処理をすると青臭さが抜けて、更に美味しく食べられますよ。
ドレッシングはお好みのものでもOKです。



【材料】~2人分~
豆苗      150g(1袋)
大根(千切り) 50g
鮭フレーク   大さじ3
酒・水・ゴマ油 各大さじ1

〈ドレッシング〉
醤油・ゴマ油  各小さじ2
白煎りゴマ   小さじ1




【作り方】
①根を切った豆苗を鍋に入れ、酒・水・油も入れて蓋をして強火。
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②1分蒸したら上下を返して更に30秒蒸す。お皿に盛り、大根・鮭・混ぜ合わせたドレッシングをかけたら完成。
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とろ~り かき玉のキャベツ煮

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ダシで煮たキャベツに、とろとろのかき玉をかけた一品です。
キャベツの甘みを楽しめますよ



【材料】~2人分~
キャベツ  1/4個(300g)
かつおダシ 400ml
酒     大さじ2
醤油    大さじ1
卵     1個
片栗粉・水 各小さじ2
塩・胡椒  少々




【作り方】
①キャベツは3等分のくし型に切る。
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②鍋に①とダシ・酒を入れ、蓋をして強火。煮立ったら弱火で10分煮て、キャベツだけお皿に盛る。
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③醤油・塩・胡椒で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵を回し入れ、②にかけたら完成。
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自家製 フライパン・ピザ

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

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小麦粉と卵などでピザ生地を作り、フライパンで焼く自家製ピザです。
サクサクとしたクリスピーな生地になりますよ。

今回、具は「下処理のいらない簡単なもの」にしてみました。
お好みで具を変更しても美味しく食べられます。

【材料】~2人分~
ツナ(缶詰)      80g
コーン(缶詰)     30g
マッシュルーム(缶詰) 30g
ピザ用チーズ      100g
トマトソース(市販)  100g(大さじ4)

〈生地〉
薄力粉   60g
強力粉   20g
※小麦粉は薄力粉80でもOK
卵(M)  1個
オリーブ油 小さじ1
※サラダ油でもOK
塩     少々




【作り方】
①薄力粉と強力粉・塩を混ぜて台の上にのせる。真ん中にくぼみを作り、そこに卵とオリーブ油を入れる。
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②いきなり手で混ぜると手にくっついてしまうので、はじめはフォークで混ぜる。
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③このくらいまで混ざったら手でこねる。伸ばす⇒たたむ⇒伸ばす・・・をくり返す。
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④10分くらいこねたら丸めてラップをする。冷蔵庫で1時間寝かす。
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⑤1時間たつとこんな感じに。 生地がなじんでしっとりします。
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⑥打ち粉(分量外)を引いて手である程度伸ばす。
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⑦のし棒で、フライパンの大きさに合わせて伸ばす。
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⑧フライパンに⑦を引き、ソース・ツナ・コーン・マッシュルーム・チーズをのせる。
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⑨蓋をして1分強火で加熱して、内側を温めたら、弱火で10分焼く。チーズがトロっと溶けたら完成。
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レタス鍋

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加熱すると、意外と美味しいレタス。
ミネストローネにも、アクセントとして加えることも多い食材です。
最後に入れる「生姜汁」で身体が温まりますよ。




【材料】~2人分~
レタス    120g(1/2個)
ベーコン   20g
ミニトマト  8個
かつおダシ  500ml
生姜汁・酒  各大さじ1




【作り方】
①鍋にダシと酒、縦長&2cm幅に切ったレタス、3cmに切ったベーコンを入れて、蓋をして火にかける。
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②煮立ったら弱火で5分煮る。
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③ヘタを取ったミニトマトを加えて、蓋を戻して1分煮る。生姜汁をまわしかけたら完成。
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プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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