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豆腐のそぼろあんかけ

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

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以前作った「とろとろ餅のそぼろあんかけ」の活用レシピです。
「お餅」の代わりに「豆腐」を入れました。
豆腐は「木綿」がオススメですよ。





【材料】~2人分~
豚ひき肉       200g
しめじ(粗みじん切り)100g
玉葱(粗みじん切り) 1/2個
生姜(みじん切り)  1片
木綿豆腐       150g
鶏ガラスープ     200ml
酒          50ml
片栗粉・水      各大さじ1
ゴマ油        大さじ2
塩・胡椒       少々




【作り方】
①熱したフライパンに油の半量を入れて、生姜を入れる。30秒ほど中火で加熱し、香りが立ってきたらひき肉を加えて強火。
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②①を炒めて色が変わってきたら、しめじと玉葱を加えて1分ほど炒める。
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③酒・スープとスプーンですくった豆腐を加える。煮立ったら弱火にし、蓋をして3~4分、餅がトロッとするまで煮る。
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④塩・胡椒で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に残りの油をまわしかけかた完成。
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蓮根入り焼き餃子

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蓮根の食感を楽しむ餃子です。
蒸し焼きにする前に軽く焼きいろをつけると、
出来上がりの際、くっつきずらくなりますよ。




【材料】~大判20個分~
餃子の皮(大判)   20枚
キャベツ(みじん切り)150g
塩          小さじ1/3
ゴマ油        大さじ2
水          150ml

〈具〉
豚ひき肉       200g
蓮根(粗みじん切り) 100g
生姜(千切り)    1片
鶏ガラスープ     50ml
醤油・酒・ゴマ油   各大さじ1
塩・胡椒       少々




【作り方】
①キャベツは千切りにしたら塩を振って混ぜ合わせる。10分経ったら水気を絞る。
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②ボウルに①と〈具〉を入れて混ぜ合わせる。
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③皮で②を包む。
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④フライパンに油大さじ1をひいて③を並べてから点火(強火)。
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⑤1分焼いたら水を流し入れる。蓋をして強火で5分蒸し焼き。
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⑥水気がほとんどなくなったら蓋を取り残りの油を回し入れる。餃子に焼き色がついたら完成。
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カリフラワーとゴボウのきんぴら

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冬に美味しい「カリフラワー」と「ゴボウ」を使ったきんぴらです。
しっかりとした濃い味付けのきんぴらではなく、
あっさりとした一品になります。




【材料】~2人分~
カリフラワー(小房に分ける) 200g
ゴボウ(数切り) 150g
ニンニク(潰して皮と芯を取る)1片
生姜(薄切り)  1片
鷹の爪(小口切り)1本
醤油・みりん   各大さじ2
サラダ油     大さじ1
塩・胡椒     少々




【作り方】
①フライパンに油とニンニク・生姜を入れて中火。
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②フツフツと泡が出てきたらごぼうを加えて強火で2分炒める。
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③カリフラワーと鷹の爪を加えて1分炒める。
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④醤油・みりんを加えて煮絡める。塩・胡椒で味を整えたら完成。
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あったか かき玉汁

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

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身体の温まる、とろとろのお汁です。
最後に加える「生姜」と「ゴマ油」が良いアクセントになっています。



【材料】~2人分~
木綿豆腐(角切り)  300g
卵          1個
ほうれん草      1/2輪
玉葱(薄切り)    40g
人参(半月切り)   40g
生姜(千切り)    2片
かつおダシ      600ml
醤油・みりん     各大さじ2
水溶き片栗粉・ゴマ油 適量




【作り方】
①鍋にダシと玉葱・人参を入れて弱火で3分煮る。
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②豆腐を加えて1分煮たら醤油・みりんで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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③溶き卵を流し入れて8割ほど固まったら器に盛る。下茹でしたほうれん草と、生姜とゴマ油をまわしかけたら完成。
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白菜のステーキ

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白菜を豪快に食べるステーキです。



【材料】~1人分~
白菜         1/8カット
ニンニク(薄切り)  1片
ベーコン(1cm角切り)20g
鶏ガラスープ     100ml
ゴマ油        大さじ2
醤油         大さじ1




【作り方】
①熱したフライパンに油の半量を入れて強火で白菜を焼く。
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②両面に焼き色が付いたらスープを流し入れる。蓋をして中火で5分蒸し焼きにしたら、一旦取り出す。
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③きれいにしたフライパンに残りの油とニンニク、ベーコンを入れて中火で2分焼く。
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④醤油を加えてさっと炒める。②に添えたら完成。
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揚げ焼き蓮根の大根サラダ

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香ばしい揚げ焼き蓮根が良いアクセントになるサラダです。
さっぱりとした大根との相性はGOOD。


【材料】~2人分~
蓮根(薄切り)    50g
大根(千切り)    200g
人参(千切り)    10g
サラダ油       大さじ2
お好みのドレッシング 適




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて蓮根を強火で焼く。こんがりと焼きあがったらキッチンペーパーにのせて良く油を切る。
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②お皿に大根・人参を盛り、その上に②も盛り付ける。最後にドレッシングをかけたら完成。





肉巻き餅

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ


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お餅の活用レシピ第二弾。
豚薄切り肉で餅を巻いて、香ばしく焼き上げた肉巻きです。




【材料】~2人分(6個分)~
豚薄切り肉  100g(6枚)
餅      100g(切り餅2枚分)
醤油・みりん 各大さじ1
サラダ油   小さじ1
小麦粉    適量
塩・胡椒   少々




【作り方】
①縦長の拍子木切りにした餅を、塩・胡椒を振った肉で巻いたら、小麦粉をまぶす。
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②熱したフライパンに油を入れて、強火で巻下から焼く。焼き色が付いたら全体も焼く。
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③余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
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④全体に焼き色が付いたら醤油とみりんを加えて煮詰めたら完成。
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雪見雑煮

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お正月で、余ったお餅の活用レシピ。
とってもお腹に優しい雑煮です。



【材料】~2人分~
カリフラワー    200g
ダイコン      400g
餅         100g(2枚)
かつおダシ     600ml
白煎りゴマ・ゴマ油 少々




【作り方】
①耐熱皿に餅とかぶるくらいの水(分量外)を入れて、レンジ500Wで1分加熱しておく。
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②鍋にダシと小房に分けたカリフラワーを入れて、1分茹でる。
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③皮ごとおろしたダイコンを加えて、煮立ったら1分弱火で煮る。
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④器に盛り、①をのせ、ゴマと油をまわしかけたら完成。



はなまるマーケットで紹介したレシピ

2014年1月15日放送「はなまるマーケット」にて紹介させて頂いたレシピです。テーマは「冬の食材 2つだけレシピ」。






雪見汁
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ポイントは、
ダイコンおろしに火を加えることで、刺激を抑えて優しい風味に。
ダイコンを汁ごと食べることで、栄養損失を抑えます。
酢を加えることでカリフラワーの発色が良くなり、ほんのりと下味が付きます。
あまり煮立たせると、ダイコンがザラザラになって食感と見た目を損なうので、軽く煮立っている程度で十分です。(作り方3)



【材料】~2人分~
ダイコン   300g
カリフラワー 150
かつおダシ  500ml
(粉末ダシを使用・通常の2倍の濃さにする)
酢      小さじ2



【作り方】
①ダイコンは水で洗い、皮付きのまますりおろす。カリフラワーは小房に分ける。

②鍋にダシを入れて強火で煮立たせたら、中火にして酢を入れ、カリフラワーを1分茹でる。

③ダイコンおろしを加えて1分煮たら完成。









ゴボウとキャベツ蒸し
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ポイントは「酒蒸しにする」ことで、
●キャベツの甘みを引き出します。
●ゴボウの食感&風味を優しくします。
※キャベツがかさばるので、1人分ずつ作るのがオススメ。



【材料】~2人分~
キャベツ    400g
ゴボウ     100g
バター     30g
酒       大さじ4
粉チーズ    大さじ1
粉末かつおダシ 小さじ1
塩・胡椒    少々



【作り方】
①キャベツは水で洗ってざく切り。ゴボウはたわしでこすり、流水で泥を落とす。薄切りにして水でさっと洗う。

②鍋(フライパン)にキャベツをひき、その上にゴボウをのせる。

③酒をふり、蓋をして強火で1分加熱したら、弱火にして更に4分蒸す。

④バター・チーズ・ダシ・塩・胡椒を加えて混ぜ合わせたら完成。




小松菜の豚こまあんかけ

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小松菜をたっぷり食べる一品です。
そのまま食べても美味しいですが
ごはんにかけて「あんかけ丼」にしてもGOOD!です。




【材料】~1人分~
豚こま切れ肉      100g
小松菜         130g(1/2輪・3株)
(葉と茎に切り分け、5cmのざく切り)
ニンニク(みじん切り) 1片
サラダ油        大さじ1/2
水溶き片栗粉      適量
塩・胡椒        少々

〈スープ〉
鶏ガラスープ      300ml
オイスターソース    大さじ1




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、ニンニクと豚肉を強火で炒める。
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②肉の赤みがなくなったら、小松菜の茎を加えて1分炒める。
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③葉を加えて更に1分炒める。
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④〈スープ〉を流し入れ、煮立ったら弱火で1分煮る。塩胡椒で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
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プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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