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年越しそば

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

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2013年の「年越しそば」です。
天ぷらの具は「アボカド」「大根」「ナス」。
そして茹でた「そばの素揚げ」。香ばしくて美味しいですよ。





【材料】~ 1人分 ~
そば          1人分
めんつゆ        300ml

〈天ぷら〉
アボカド(くし型切り) 1個
大根(半月切り)    50g
ナス(縦4等分)     1本
茹でたそば       少々

〈衣〉
小麦粉・冷水      各50ml




【作り方】
①170°の油で〈衣〉をつけた〈天ぷら〉をあげる。茹でたそばは素揚げにする。
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②①を器に盛り、そばを添えたら完成。





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おろし鍋

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湯豆腐に大根おろしを加えた、体の温まる鍋です。
別名「雪鍋」。

ポイントは大根おろしを加えてから沸騰させないこと。
煮立たせてしまうと、大根おろしがザラザラになり、食感を損ねます。
見た目もちょっとキタナイ感じに。
なので、煮立つ前に火をとめると、優しい舌触りを味わえますよ。




【材料】~1人分~
大根        300g
木綿豆腐      200g
かつおダシ     300ml
青ネギ(小口切り) 大さじ1位




【作り方】
①鍋にダシと食べやすい大きさに切った豆腐を入れて強火。煮立ったら弱火で3分煮る。
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②すりおろして水気を切った大根を加えて弱火で火にかける。再沸騰しそうになったら火を止めて青ネギを盛り付けたら完成。
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トマトチキンライス

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

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トマトソースを活用したチキンライスです。
カブの葉が余っていたので使ってみました。




【材料】~1人分~
鶏むね肉(そぎ切り)   80g
カブの葉(3cm長さに切る)50g
玉葱(薄切り)      50g(1/4個)
人参(薄切り)      20g
ごはん          200g
トマトソース(市販)   大さじ3
バター          10g
粉末鶏がらスープの素   小さじ1
塩・胡椒         少々
サラダ油         大さじ1




【作り方】
①熱したフライパンに油の半量を入れて鶏肉を焼く。焼き色がついたら、一旦取り出す。
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②同じフライパンに残りの油を加え、カブの葉・玉葱・人参を強火で炒める。
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③1分ほど炒めてしんなりしたら、ごはんを加えて1分ほど炒める。
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④ソース・バター・スープの素を加え、①も戻し入れて炒め合わせる。塩・胡椒で味を整えたら完成。
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カブのトマトクリームシチュー

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簡単にできるトマトクリームシチュー。
白菜やキャベツを入れても美味しいですよ。

鶏肉は安価な「むね肉」を使っています。
もちろん「もも肉」でも大丈夫ですが、その際は「焼いてから煮込んだ」ほうが旨みが出ます。

ちなみに今回使用したルーは「S&Bのとろけるクリームチュー」。
分量は「1/2箱(4皿分)」です。
どのメーカーのものでもOKですが、メーカーによって「水・牛乳の分量」が変わりますので注意してくださいね。





【材料】~2人分~
カブ(皮付き・くし型切り) 150g(小3個)
玉葱(薄切り)    50g(1/4個)
人参(薄切り)    30g
鶏むね肉(そぎ切り) 150g
ルー(市販)     80g(1/2箱)
トマトソース(市販) 大さじ4
牛乳         50ml
水          500ml
サラダ油       大さじ1




【作り方】
①熱したフライパンに油の半量を入れて、鶏肉を焼く。焼きいろが付いたら、一旦取り出す。
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②同じフライパンに残りの油を加え、強火でカブ・玉葱・人参を炒める。
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③2分ほど炒めたら水を加えて5分煮る。火を止め、ルーを加えて溶かしたら、弱火で5分煮る。
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④トマトソース・牛乳・①を戻し入れる。均一に混ざったら完成。
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キャベツのバター蒸し焼き

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キャベツの甘みを楽しむ一品です。
キャベツを酒蒸しにして甘みを引き出し、バターやチーズで調味。
とっても優しい味わいですよ。




【材料】~1人分~
キャベツ(ザク切り) 300g
ソーセージ(1cm斜め切り)15g
生姜(薄切り)    1片
鷹の爪(小口切り)  1本
バター        10g
粉チーズ       大さじ1
塩・胡椒       少々
サラダ油・酒     各大さじ1




【作り方】
①フライパンに油と生姜を入れて中火にかける。ふつふつと泡が出てきたら、キャベツ・ソーセージ・鷹の爪を加える。
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②強火で2分ほど炒め合わせたら、酒を加えて蓋をして弱火で1分蒸し焼き。
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③蓋を取ってバター・チーズを加えて強火で炒め合わせる。塩・胡椒で味を整えたら完成。
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安納芋のチャーハン

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先日頂いた「安納芋」でチャーハンを作ってみました。
品種としては「安納芋」の「赤」なのですが、中の色は実際には「オレンジ」。(皮は普通)
通常のものより甘みが強く、しっとりとした食感です。




【材料】~1人分~
安納芋           50g
ランチョンミート(角切り) 50g
卵             1個
粉末かつおだし       小さじ1
塩・胡椒          少々
サラダ油          大さじ1

〈ごはん〉
ごはん           200g
玉葱(みじん切り)     1/4個
人参(みじん切り)     20g
ニンニク・生姜(みじん切り)各1片




【作り方】
①安納芋は水で洗って皮付きのまま角切り。耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジ500Wで2分加熱。
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②熱したフライパンに油を入れて、溶き卵を流し入れる。8割程固まったら〈ごはん〉を入れる。
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③強火で3分程炒め合わせ、ごはんがパラパラになってきたら①とミートを加える。
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④だし・塩・胡椒で味を整えたら完成。
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ブロッコリーの焼きチーズカレー

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自宅で簡単に出来る「焼きチーズカレー」です。
今回使用したカレールーは「グリコ こくまろ」。
「1かけ=約17g」に対して、「水120ml」でちょうど良い位です。
メーカーや重さが変わる場合は調整してくださいね。
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【材料】~1人分~
ブロッコリー  40g
玉葱(薄切り) 1/4個
ソーセージ(1cm斜め切り) 15g
ごはん     1人分(200g)
ピザ用チーズ  40g
カレールー   1かけ
水       120ml
サラダ油    大さじ1




【作り方】
①塩(分量外)を少々加えた熱湯で、小房に分けたブロッコリーを茹でる。2分経ったらザルにかける。
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②熱したフライパンに油を入れて玉葱とソーセージを中火で2分炒める。
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③水を流し入れ、沸騰したら弱火にしてルーを加える。焦げ付かないように混ぜ合わる。
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④耐熱皿に、ごはん⇒③⇒①⇒チーズを盛る。トースターで焼き色がつくまで3分程焼いたら完成。
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ブロッコリーを添えたドライカレーも作ってみました。
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さつま芋と鶏むね肉のトマト煮

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「鶏肉の煮込み」と言うと「もも肉」を使うのが一般的ですが、今回は「むね肉」を使います。

「もも肉」はしっとりして煮込むとやわらかくなります。
「むね肉」はさっぱりとしていて少し淡白な味。
旨みは「もも」の方があるので、やはり若干値がはります。

経済的で、熱を加え過ぎるとパサパサになりやすい「むね肉」を美味しく頂くには「コツ」があります。
といっても簡単なコツですよ。

●「むね肉にフォークで穴をあける」
●「むね肉に酒をまぶして10分おいておく」
●「加熱は最小限」

「もも肉と同じくらいしっとり!」とまではいきませんが、上記3つを守るだけで固くなるのを防いでくれます。

そして今回、合わせる野菜は「さつま芋」。
その相性はとてもGOOD!
「さつま芋のビタミンC」と「鶏肉のタンパク質」で、「免疫力」を高めてくれ「風邪予防」に効果的です。
(さつま芋というと「食物繊維が豊富」というイメージだと思いますが、意外と「ビタミンC」もたくさん含んでいます。)





【材料】~2人分~
さつま芋       100g
鶏むね肉       350g
トマト缶(カット)  1缶(400g)
バター        15g
トマトケチャップ   大さじ1
中濃ソース      大さじ1
酒・サラダ油     大さじ1
粉末パセリ・塩・胡椒 少々




【作り方】
①鶏肉はフォークで両面を40か所ほど刺して柔らかくする。一口大に切ったら酒をもみこむ。
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②さつま芋は洗って皮つきのまま乱切り。耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジ500Wで1分加熱。
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③熱したフライパンに油を入れて、強火で①を焼き色がつくまで焼く。
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④②を加えてひと炒めし、トマトを加える。
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⑤強火で3分、焦げ付かないように混ぜながら煮詰める。
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⑥バター・ケチャップ・ソースを加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。器に盛り、パセリをかけたら完成。
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豚バラ白菜なべ

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寒い時期には1度は食べたい「豚バラ白菜なべ」。
残りのダシに「うどん」や「ごはん」を加えてもGOOD!



【材料】~2人分~
白菜(ざく切り)  200g
豚バラ肉      150g
ミニトマト     6個
青ネギ(小口切り) 大さじ1
かつおダシ     500ml

<しょうが醤油>
おろししょうが   1片
醤油        小さじ1




【作り方】
①鍋に白菜と食べやすい大きさに切った豚肉を並べ、ダシを流し入れる。
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②蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮る。
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③アクを取り、トマトを加えて蓋を戻し、更に1分煮る。<しょうが醤油>と青ネギをかけたら完成。
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さつま芋の納豆パスタ

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食物繊維たっぷりで、低カロリーなさつま芋。
満腹感のある、ヘルシーなパスタです。



【材料】~1人分~
さつま芋       80g
納豆         1パック
備え付けのタレ・辛子 各1袋
パスタ(1.6mm)   80g
卵黄         1個
海苔・ごま・塩    適量

<調味>
バター  10g
醤油   小さじ1
塩・胡椒 少々




【作り方】
①さつま芋は良く洗い皮つきのまま2cmの細切り。納豆はタレ・辛子と混ぜ合わせておく。
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②塩を加えた熱湯でパスタを茹でる。茹であがる2分前に①のさつま芋を加える。
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③茹であがったらお湯を切り、ボウルに入れる。<調味>も加えて混ぜ合わせる。
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④お皿に③を盛り、①の納豆・卵黄・海苔・ごまを盛りつけたら完成。





プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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