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とろろチーズグリルごはん

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【材料】~1人分~
長芋(すりおろし) 150g
生姜(千切り)   1片
ごはん       200g
ピザ用チーズ    30g
粉末かつおダシ   小さじ1/2
塩・胡椒      少々




【作り方】
①ごはんと生姜を混ぜ合わせて耐熱皿に盛る。
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②長芋とダシ・塩・胡椒を混ぜ合わせ、①の上に盛る。チーズも盛り、グリルで焼き色がつくまで3分程焼いたら完成。
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納豆パスタ

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

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自宅で簡単に出来る、納豆パスタ。
バターを入れることで旨みUPです。



【材料】~2人分~
納豆       1パック
備え付けのタレ・辛子 各1袋
パスタ(1.6mm) 100g
バター      10g
卵黄       1個
粉末かつおダシ  小さじ1/2
海苔・白ゴマ   適量
塩・胡椒     少々
サラダ油     大さじ1




【作り方】
①ボウルに茹で揚げたパスタと、バター・ダシ・塩・胡椒を入れて混ぜ合わせる。
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②器に①を盛り、混ぜ合わせた納豆とタレ・辛子をのせる。卵黄・ゴマ・海苔も盛り付けたら完成。




水菜とカニカマのサラダ

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簡単に出来る水菜のサラダです。



【材料】~2人分~
水菜   100g
カニカマ 40g

<ドレッシング>
醤油・ゴマ油・白煎りゴマ 各大さじ1
酢    小さじ1
砂糖   少々




【作り方】
①水菜は水で洗い、5cmの長さに切る。
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②ボウルに①と手で裂いたカニカマを入れて混ぜ合わせる。
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③お皿に②を盛り、混ぜ合わせた<ドレッシング>をかけたら完成。
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蓮根のナポリタン

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蓮根をメインしたナポリタンです。



【材料】~1人分~
蓮根      100g
玉葱(薄切り) 1/4個(40g)
人参(細切り) 20g
ソーセージ(1cm斜め切り)30g
サラダ油    大さじ1
塩・胡椒    少々

<ソース>
バター      15g
トマトケチャップ 大さじ1
中濃ソース    大さじ1/2




【作り方】
①蓮根は皮をむいて1cmの半月切り。1分程水にさらしたら良く水気を拭き取る。
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②熱したフライパンに油を入れて、①を強火で3分焼く。
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③玉葱・人参・ソーセージを加えて1分炒める。
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④<ソース>を加えて炒め合わせ、塩・胡椒で味を調えたら完成。
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揚げ焼き蓮根の生醤油ごはん

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揚げ焼き、カリカリ蓮根の香ばしさと、生醤油の風味を活かしたごはんです。



【材料】~1人分~
蓮根(皮をむいて薄切り)100g
鮭フレーク       大さじ1/2
温かいごはん      1人分(200g)
生醤油         大さじ1
サラダ油        大さじ2




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、軽く水で洗い、良く水気を切った蓮根を入れる。
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②5分程焼き色がつくまで焼いたらペーパーで油を切る。器にごはん、蓮根、鮭を盛り、最後に醤油をかけたら完成。
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蕪のオイスターソース炒め

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蕪を使った簡単な炒め物です。
先日レシピコンテストの賞品として頂いたスパムを加えました。
代わりにソーセージや牛肉などでもOKです。




【材料】~ 1~2人分 ~
蕪        小2個
スパム(食べやすい大きさに切る)100g
ニンニク(潰して皮と芯を取る) 1片
オイスターソース 大さじ1
醤油       小さじ1
サラダ油     大さじ1
塩・胡椒     少々




【作り方】
①蕪は水で洗い、葉と茎に切り分ける。葉は3cmの長さに切る。茎は皮をむき、小さめのくし型切り(16等分位)。
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②フライパンに油とニンニクを入れてから中火。ほんのりと焼き色がついたら、一旦取り出す。
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③フライパンに蕪の茎を入れて強火でほんのりと焼き色がつくまで2分程炒める。
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④葉とスパムを加えて1分炒め合わせたら、ソース・醤油・塩・胡椒で味を調える。お皿に盛り、②を添えた完成。
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アドカドタルタルソース

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アボカドを使ったタルタルソースです。
今回は「茄子」「さつま芋」「ソーセージ」をフライにしてみました。
鶏のから揚げにも良く合いますよ。
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【材料】~2人分~
アボカド(角切り)   1個
玉葱(みじん切り)   小1/4個(40g)
ピクルス(みじん切り) 20g
茹で卵(粗みじん)   2個
マヨネーズ       大さじ3
塩・胡椒        適量



【作り方】
①玉葱は1分水にさらして辛味を弱める。
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②ボウル材料を全て入れて混ぜ合わせる。お好みのフライに添えたら完成。
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チンゲン菜の中華チャーハン

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チンゲン菜の食感と、豆板醤のピリ辛、オイスターソースの甘みを楽しむチャーハンです。
卵と豆板醤を溶く時は、フォークで切るように混ぜると、均等になりますよ。




【材料】~1人分~
チンゲン菜(食べやすい大きさに切る) 1株(約130g)
卵        1個
豆板醤      小さじ1/2
ゴマ油      大さじ1
オイスターソース 小さじ1
塩・胡椒     少々

<ごはん>
温かいごはん      200g
玉葱(みじん切り)   1/2個(約40g)
人参(みじん切り)   20g
ニンニク(みじん切り) 1片
ショウガ(みじん切り) 1片




【作り方】
①卵と豆板醤を混ぜ合わせる。1つの器に<ごはん>を入れておく。
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②熱したフライパンに油を入れて①の溶き卵を流し入れる。強火で火にかけ、8割程固まったら<ごはん>を加える。
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③3分程炒め合わせてごはんがパラパラになってきたらチンゲン菜を加える。
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④30秒ほど炒め合わせたら、オイスターソース・塩・胡椒で味を調えて完成。
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さつま芋のナポリタン

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さつま芋を活用したナポリタンです。



【材料】~1人分~
さつま芋(短冊切り) 100g
玉葱(薄切り)    50g(1/4個)
人参(半月切り)   20g
ソーセージ(薄切り) 30g
サラダ油       大さじ1/2
塩・胡椒       少々

<調味>
トマトケチャップ   大さじ1
中濃ソース      大さじ1/2
バター        10g




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、さつま芋・玉葱・人参・ソーセージを強火で3分炒める。
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②<調味>を加えて塩・胡椒で味を調えたら完成。
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茄子のココットカマン

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かわいいココットをご紹介します。
使うのはカマンベールチーズ。
とってもコクがあっておススメです。

ココットにソース、チーズ、下処理した食材を入れてトースターで焼くだけの簡単調理。
今回は茄子を使っていますが、ブロッコリーやソーセージなどでもGOOD!ですよ。
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【材料】~4個分~
カマンベールチーズ 100g
茄子        2cmの輪切り×4個
トマトソース    大さじ4




【作り方】
①茄子は耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジ500Wで1分加熱。
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②チーズは4等分に切り厚さを半分に切る。(全部で8個に切り分ける)


③ココットにソース大さじ1をひき、②のチーズ1個⇒①の茄子1個⇒チーズ1個の順に盛り付ける。
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④ココットに4つ作り、トースターでチーズがとろけるまで3分程焼いたら完成。
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プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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