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チーズトマトグリルごはん

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

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先日買った「トマトソース」と「ピザ用チーズ」。
少し余っていて「何か美味しいものが出来ないかな・・・」と思って作ってみました。

材料少なめでシンプルですが、なかなかGOOD!でした。
お好みで「タバスコ」をかけても美味しいですよ。




【材料】~1人分~
トマトソース     大さじ4
ピザ用チーズ     40g
ソーセージ(薄切り) 15g
<ごはん>
温かいごはん     200g
ニンニク(みじん切り)1片
バター        10g




【作り方】
①<ごはん>を混ぜ合わせる。
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②耐熱皿に①・ソース・ソーセージチーズを盛り、トースターで焼き色がつくまで3分程焼いたら完成。
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出雲紀行

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2013年、行ってみたい場所の1つに「出雲大社」がありました。
今年は大遷宮。
簡単に言うと「神様のお引っ越し」です。

訪れたかった時期は10月。
日本全国の10月は「神無月」。
でも出雲大社のある島根県だけ、神様が集まるので「神在月」になります。

希望がかない、その時期にお参りすることができました。

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やはり大遷宮のメインの年ということもあり、人がいっぱい!
でも、横道には静かな川が。

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大社の近くにある「出雲大社前駅」。

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一畑電車が運行しているローカル電車ですが、駅には貴重な電車が展示してありした。

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映画「RAILWAYS」に登場したとのことでした。






2013年10月 全国ゴーヤー料理レシピコンテスト     チューリップ賞受賞

先日行われた「全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013」で賞を頂きました。
ありがとうございます!

下記が受賞レシピです。


ゴーヤーのきんぴら
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ゴーヤーの苦味をきんぴらで美味しく頂く一品です。


【材料】~2人分~
ゴーヤー(半分に切り、ワタを取って1cmの薄切り) 150g
ニンジン(薄切り) 50g
スパム(拍子木切り) 50g
ニンニク(潰して皮と種を取る) 1片
ショウガ(薄切り) 1片
棚の爪(半分に切って種を取る) 1本
醤油・みりん 各大さじ2
サラダ油 大さじ1
胡椒 少々




【作り方】
①フライパンに油とニンニク・ショウガを入れてから中火。
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②1分程火にかけ、フツフツと泡が出てきたら強火にし、ゴーヤー・ニンジン・スパム・鷹の爪を加えて強火で2分程炒める。
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③醤油・みりんを加えて、汁気がなくなるまで強火で炒め&煮詰める。胡椒を振ったら完成。
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マッシュポテトのピザ

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先日お伝えした「じゃが芋のピザ」の改良版です。
マッシュポテトを生地に見立てたピザ。
トマトソースを使っていますが、ピザ用ソースやトマトケチャップでもOKです。
具も「ツナ」や「マッシュルーム」など、お好きなものをのせてくださいね。




【材料】~ 1~2人分 ~
じゃが芋       3個(300g)
トマトソース(市販) 大さじ4
ピザ用チーズ     40g
<具>
ピーマン(輪切り)  1/2個
コーン(缶詰)    大さじ1
ソーセージ(細切り) 15g
<調味>
バター   10g
マヨネーズ 大さじ2
塩・胡椒  少々




【作り方】
①じゃが芋は皮をむいて乱切りにして水から茹でる。沸騰したら弱火で10分茹で、お湯を切って鍋に戻す。
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②<調味>を加えて、弱火にかけて水気を飛ばしながら、潰して混ぜ合わせる。
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③アルミホイルの上に②をピザ生地のように広げる。
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④ソースを塗り<具>を盛る。
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⑤チーズをのせてトースターで、2分程チーズが溶けるまで焼いたら完成。
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じゃが芋ピザ

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じゃが芋を生地に見立てたピザです。

【材料】~2人分~
じゃが芋(皮をむいて薄切り)小2個(200g)
ピーマン(輪切り)     1/2個
コーン(缶詰)       大さじ1
ソーセージ(薄切り)    30g
ピザ用チーズ        70g
トマトソース(市販)    大さじ4




【作り方】
①薄切りにしたじゃが芋を耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジ500Wで1分加熱。

②アルミホイルに①を敷き、ソース・ピーマン・コーン・ソーセージ・チーズを盛り付ける。

③トースターでチーズが溶けるまで、3分程焼いたら完成。




さつま芋の炊き込みごはん

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さつま芋を使った炊飯器で簡単にできる炊き込みご飯です。



【材料】~2人分~
さつま芋(角切り) 60g
人参(角切り)   20g
海苔        5cm×3cmを6枚
米         180ml(1合)
かつおダシ     180ml




【作り方】
①水で洗った米とさつま芋・人参・ダシを炊飯器に入れる。
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②通常モードで炊く。炊き上がったら海苔を入れて混ぜ合わせたら完成。
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茄子のドライカレー

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自宅で簡単に出来るドライカレー。
今回は「茄子」を使っていますが「キノコ」や「パプリカ」など、食材を変えてもGOODですよ。




【材料】~1人分~
豚ひき肉       100g
茄子(角切り)    1本
玉葱(角切り)    小1/2個(85g)
ニンニク(みじん切り)1片
生姜(みじん切り)  1片
温かいご飯      1人分
カレールー(市販)  2かけ(36g)
水          100ml
サラダ油       大さじ1
<調味>
トマトケチャップ   大さじ1
中濃ソース      大さじ1
バター        15g




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、玉葱・ニンニク・生姜を中火で1分炒める。
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②ひき肉を加えて強火で赤身がなくなるまで炒めたら、茄子を加えて更に1分炒める。
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③水と細かく刻んだルーを加えて炒め合わせたら、<調味>を加えて味を調える。ご飯と一緒にお皿に盛ったら完成。
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きのこのデミグラス牛丼

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ちょっと洋風な牛丼です。
簡単!デミグラスソースで、キノコの旨みと一緒に食べられますよ。




【材料】~2人分~
牛切り落とし肉  200g
シメジ      100g
エノキタケ    100g
玉葱(薄切り)  1/4個
ニンニク(潰して皮と芯を取る) 1片
温かいご飯    400g
赤ワイン     150ml
サラダ油     大さじ1

<調味>
中濃ソース    大さじ4
トマトケチャップ 大さじ3
顆粒ダシの素   小さじ1
塩・胡椒     少々




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて中火でニンニクを焼く。ほんのりと焼き色がついたら牛肉を入れて強火で焼く。
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②肉の赤身がなくなったらシメジと玉葱を加えて1分程炒める。
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③ワインとエノキを加えて強火で3分程炒め煮にする。
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④汁気がほとんどなくなったら、<調味>を加えて味を調える。器に盛ったご飯の上に盛りつけたら完成。
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ブロッコリーの鮭ほぐし

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「あと一品食卓にほしいなぁ」と思った時に、簡単に出来る一品です。


【材料】~1人分~
ブロッコリー  100g
鮭フレーク   大さじ1
<ドレッシング>
オリーブ油・酢 各大さじ1/2
塩・胡椒    少々




【作り方】
①小房に分け、塩(分量外)を加えた熱湯で1分程茹でたブロッコリーに<ドレッシング>を混ぜ合わせる。
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②器に盛り、鮭フレークをかけたら完成。


秋のとろみ汁

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体が温まる一品です。
汁のとろみは「さつま芋のすりおろし」をといてつけています。
ポイントは「皮をむいて」すりおろすこと。
皮つきだと、少し苦くなって色もよどみ、最後に「ざらざら」とした食感が残ってしまいます。
ほんのりと甘く、やさしい食感のお汁です。




【材料】~2人分~
さつま芋(拍子木切り) 50g
さつま芋(すりおろし) 20g
シメジ         50g
エノキタケ       50g
人参(半月切り)    20g
生姜(薄切り)     1片
かつおダシ       500ml
醤油・みりん      各小さじ1
青ネギ・七味唐辛子   適量
ゴマ油         大さじ1/2
塩・胡椒        少々




【作り方】
①さつま芋は皮をむいてすりおろす。拍子木切りは、洗ってから皮つきでOK。
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②熱したフライパンに油を入れて生姜・人参・さつま芋(拍子木切り)を強火で1分程炒める。
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③ダシ・醤油・みりん・シメジ・エノキタケを加えて強火。煮立ったら弱火で5分煮る。
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④さつま芋(すりおろし)でとろみをつけ、塩・胡椒で味を調える。器に盛り、青ネギ・七味をかけたら完成。
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プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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