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栗五郎のチリソース とうやのチヂミ

先日、料理コンテストの賞品として頂いた北海道産の「栗五郎」(南瓜)と「とうや」(じゃがいも)。

「栗五郎」は下茹でしてチリソースに、「とうや」は千切りにしてチヂミにしてみました。

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栗五郎のチリソース
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【材料】~1人分~
栗五郎(南瓜)    正味300g
玉葱(粗みじん切り) 小1/2個(80g)
ニンニク(みじん切り)1片
生姜(みじん切り)1片
トマトケチャップ 大さじ3
豆板醤      小さじ1/2
サラダ油     大さじ1

<スープ>
鶏ガラスープ 100ml
醤油・みりん 各小さじ1
片栗粉    小さじ1/2
塩・胡椒   少々




【作り方】
①南瓜はワタを取って一口大に切り、面取りをする
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②水から①を茹でる。沸騰したら弱火で竹串がスッと通るまで5分位茹でたら、おかあげにする。
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③熱したフライパンに油を入れて、玉葱・ニンニク・生姜を中火でしんなりするまで2分程炒める。
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④ケチャップ・豆板醤を加えて炒め合わせる。
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⑤良く混ぜ合わせた<スープ>と②を加えて、混ぜ合わせながら温める。とろみがついたら完成。
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とうやのチヂミ
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【材料】~2人分(1枚)~
とうや(じゃがいも) 3個(300g)
サラダ油  大さじ2
<生地>
ニンニク(みじん切り)1片
生姜(みじん切り)  1片
小麦粉   大さじ4
かつおダシ 大さじ3
塩・胡椒  少々




【作り方】
①じゃがいもの皮を洗い、皮つきのまま千切りにて軽く洗う。

②ボウルに①と<生地>を入れて混ぜ合わせる。

③熱したフライパンに油の半量を入れて強火で②を焼く。

④5分焼いたら返して残りの油をふちから入れる。弱火で蓋をして5分焼く。最後に蓋を取り、強火で水分を飛ばしたら完成。

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3種キノコのお好み焼き

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キノコを使った秋のお好み焼き。
バター醤油との相性は抜群です。


【材料】~2人分~
舞茸(ほぐす) 50g
シメジ(ほぐす)50g
マッシュルーム(縦3等分) 50g
卵       1個
サラダ油    大さじ1
塩・胡椒    少々

<生地>
小麦粉   100cc
かつおダシ 100cc

<ソース>
バター    15g
ニンニク(みじん切り) 1片
醤油・みりん 各大さじ1




【作り方】
①ボウルにキノコ3種と混ぜ合わせた<生地>、塩・胡椒を入れて混ぜ合わせる。
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②熱したフライパンに分量の半分の油を入れ、卵を割り入れる。
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③30秒ほど焼いて白身が固まったら、①を入れて強火のまま3分焼く。
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④返して蓋をして残りの油を加えて弱火で5分蒸し焼きにしたら、蓋を取って強火で1分焼く。
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⑤フライパンにバターを入れて中火。半分ほど溶けたらニンニクを入れて1分程炒める。
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⑥強火にして醤油とみりんを入れ、30秒ほど軽く煮詰める。器に盛った④の上からかけたら完成。
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鮭とキャベツのバター醤油チャーハン

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鮭フレークとキャベツをたっぷりと使ったバター醤油チャーハンです。

【材料】~1人分~
鮭フレーク 大さじ3
キャベツ(ざく切り) 100g
温かいご飯 200g
卵     1個
バター   15g
醤油    大さじ1/2
サラダ油  大さじ1
塩・胡椒  少々




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、溶き卵を流し入れる。8割ほど固まったらご飯を加える。
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②強火で3分程炒めてパラパラになったらキャベツを加える。
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③2分程炒めたら鮭を加えて炒め合わせる。
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④バター・醤油を加えて炒め合わせ、塩・胡椒で味を調えたら完成。
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丸ごと茄子の煮びたし風

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サッと出来る「茄子の煮浸し風」の一品です。

【材料】~1人分~
茄子      1本
生姜(千切り) 1片
<タレ>
醤油・ゴマ油  各小さじ1
煎りゴマ    小さじ1/2




【作り方】
①ナスはヘタの部分を残して皮をむき、水で軽く洗ったらラップで包む。レンジ500Wで3分加熱。
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②ラップのまま水に1分程浸して粗熱を取る。
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③②のラップを取って器に盛り、混ぜ合わせた<タレ>をかけ、生姜をのせたら完成。
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キノコのバター醤油炒め

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キノコをバター醤油で頂く一品です。

【材料】~ 1~2人分 ~
エリンギ 100g
舞茸   100g
バター  15g
醤油   大さじ1/2
ゴマ油  大さじ1
塩・胡椒・七味唐辛子 少々




【作り方】
①エリンギは1cmの薄切り。舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
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②熱したフライパンに油を入れて、強火で①を2分炒める。
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③バターと醤油・塩・胡椒で味を調える。器に盛り、七味をかけたら完成。
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2013年8月 家族で楽しむこどもごはん         人参レシピコンテスト 優秀賞受賞

2013年8月に開催されたレシピコンテストで賞を頂きました!
ありがとうございます。

下記が受賞レシピ「キャロット・ヌードル・スープ」です。




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人参を麺に見立てた一品です。
ゴマとショウガの風味も効いていてGOODですよ。




【材料】~2人分~
人参     50g
タマネギ   30g
セロリ    30g
ショウガ   1片
卵      1個
鶏ガラスープ 600ml
酒      大さじ1
ゴマ油    大さじ1/2
白煎りゴマ・塩・胡椒 少々




【作り方】
①人参は良く洗って水気をふき取り、皮つきのままピーラーでむく。タマネギとショウガは薄切り。セロリは1cmの斜め切り。
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②熱したフライパンに油を入れて、ショウガとタマネギを強火で1分程炒める。
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③しんなりしてきたら人参とセロリを加えて30秒程サッとひと炒め。
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④スープ・酒を流し入れ強火で火にかける。煮立ったら弱火にし、アクを取りながら2分煮る。
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⑤塩で味を調えたら強火にして溶き卵を回し入れる。8割程固まったら器に盛り、ゴマと胡椒をかけたら完成。
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ゴーヤのトマトチーズグリル

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ゴーヤの苦味とチーズのコクを味わう、ヘルシーなグリルです。




【材料】~1人分~
ゴーヤ       50g
キャベツ(ざく切り)50g
スパム(角切り)  20g
スライスチーズ   1枚
トマトソース(市販)大さじ3
塩         少々




【作り方】
①ゴーヤは半分に切って1cmの薄切り。苦味を和らげるために塩水に5分浸けておく。
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②耐熱皿に①とキャベツをのせてラップをし、レンジ500Wで1分加熱。
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③耐熱皿に、②のキャベツとスパム⇒ソース⇒②のゴーヤ⇒チーズをのせてトースターで1~2分焼き、チーズがとろけたら完成。
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ゴーヤのきんぴら

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ゴーヤの苦味をきんぴらで美味しく頂く一品です。


【材料】~2人分~
ゴーヤ(半分に切り、ワタを取って1cmの薄切り) 150g
ニンジン(薄切り) 50g
スパム(拍子木切り) 50g
ニンニク(潰して皮と種を取る) 1片
ショウガ(薄切り) 1片
棚の爪(半分に切って種を取る) 1本
醤油・みりん 各大さじ2
サラダ油 大さじ1
胡椒 少々




【作り方】
①フライパンに油とニンニク・ショウガを入れてから中火。
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②1分程火にかけ、フツフツと泡が出てきたら強火にし、ゴーヤ・ニンジン・スパム・鷹の爪を加えて強火で2分程炒める。
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③醤油・みりんを加えて、汁気がなくなるまで強火で炒め&煮詰める。胡椒を振ったら完成。
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ゴーヤの冷や汁

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ゴーヤのほのかな苦みを味わう冷や汁です。




【材料】~2人分~
ゴーヤ   50g
スパム(角切り) 50g
卵     1個
ご飯    2人分
かつおダシ 300ml
醤油    小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
タバスコ・塩   少々




【作り方】
①ゴーヤは半分に切ってワタを取る。5mmの薄切りにしたら、塩水に5分さらして苦味を少し抜く。ダシは冷やしておく。
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②熱したフライパンに油を入れる。混ぜ合わせた卵と醤油を流し入れ、炒り卵を作る。
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③茶碗にご飯・ダシを入れる。ゴーヤ・②・スパムを盛り付け、タバスコをかけたら完成。

小松菜のドライカレー

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小松菜をたっぷり使ったドライカレー。
カレールーは、ハウスの「こくまろ中辛」を使っています。
メーカーによって「1かけ」の分量・とろみ・味(の濃さ)は違うので、他のものを使うのであれば、様子を見ながら加えてくださいね。
小松菜の量がけっこう「かさむ」ので、「1人分ずつ」が作りやすいですよ。




【材料】~2人分~
小松菜(1cm幅に切る)1束(200g)
タマネギ(粗みじん) 1/2個
豚ひき肉  200g
温かいご飯 2人分
カレールー 2かけ(35g)
バター   20g
トマトケチャップ・中濃ソース 各大さじ2
サラダ油  大さじ1
塩・胡椒  少々




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れてタマネギを炒める。少し透き通る位まで強火で1分程炒める。
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②豚肉を加える。2分程炒めて赤身がなくなったら、小松菜を加えて1分程炒める。
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③バター・ケチャップ・ソースを加えて、味が均等になるまで炒める。
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④細かく刻んだルーを加えて馴染むまで炒めわせたら、塩・胡椒で味を調える。ご飯と一緒にお皿に盛りつけたら完成。
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プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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