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キャロット・ヌードル・スープ

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人参を麺に見立てた一品です。
ゴマとショウガの風味も効いていてGOODですよ。




【材料】~2人分~
人参     50g
タマネギ   30g
セロリ    30g
ショウガ   1片
卵      1個
鶏ガラスープ 600ml
酒      大さじ1
ゴマ油    大さじ1/2
白煎りゴマ・塩・胡椒 少々




【作り方】
①人参は良く洗って水気をふき取り、皮つきのままピーラーでむく。タマネギとショウガは薄切り。セロリは1cmの斜め切り。
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②熱したフライパンに油を入れて、ショウガとタマネギを強火で1分程炒める。
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③しんなりしてきたら人参とセロリを加えて30秒程サッとひと炒め。
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④スープ・酒を流し入れ強火で火にかける。煮立ったら弱火にし、アクを取りながら2分煮る。
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⑤塩で味を調えたら強火にして溶き卵を回し入れる。8割程固まったら器に盛り、ゴマと胡椒をかけたら完成。
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ズッキーニのソテー

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ズッキーニの一品料理です。
ワインとの相性抜群!




【材料】~1人分~
ズッキーニ  1本
バター    5g
醤油     小さじ1
酒・サラダ油 各大さじ1/2
塩・胡椒   少々




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、1cmの厚さに切ったズッキーニを、両面に焼き色がつくまで2分程強火で焼く。
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②酒を入れて蓋をし、中火で1分蒸し焼き。
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③バターと醤油を加える。塩・胡椒で味を調えたら完成。
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南瓜とコンニャクのきんぴら

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「南瓜」をたっぷりと使ったきんぴらです。
合わせる食材は「コンニャク」と「大豆」なのでとってもヘルシー。
コンニャクは、そのまま使える「アク抜き不要」のものがおススメですよ。




【材料】~ 3~4人分 ~
南瓜      400g(正味350g)
コンニャク   200g
大豆(水煮缶) 50g
酒       大さじ2
サラダ油    大さじ1
塩・胡椒    少々

<タレ>
醤油・酒    各大さじ2
砂糖      小さじ1




【作り方】
①南瓜は種とワタを取り薄切り。コンニャク(アク抜き不要のものが便利です)は水で洗って手でちぎる。
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②熱したフライパンに油を入れて、強火で①の南瓜を炒める。2分経ったら酒を加えて蓋をし、中火で1分蒸し焼き。一旦取り出す。
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③綺麗にしたフライパンを熱し、①のコンニャクと大豆の水分を飛ばすために、強火で2分程空煎りする。一旦取り出す。
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④フライパンに<タレ>を入れて強火で1分程煮詰める。②と③を加えて炒め合わせ、塩胡椒で味を調えたら完成。
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チンゲン菜とトマトの簡単サラダ

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サッと出来る青梗菜とトマトのサラダです。




【材料】~2人分~
青梗菜    1株
トマト    1/2個
ゴマ油・醤油 各小さじ1/2
塩・胡椒   少々




【作り方】
①青梗菜は1cmの角切りにし、塩を振っておく。
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②角切りにしたトマトにゴマ油・醤油・胡椒を入れて混ぜ合わせる。
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③お皿に①を盛り、②を回しかけたら完成。



キャベツのトマトチーズグリル

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簡単&ヘルシーなトマトチーズグリル。
キャベツを生地にした「ピザ」のような感じです。




【材料】~2人分~
キャベツ(ざく切り)150g
コーン(缶詰)   30g
ソーセージ(1cm斜め切り)50g
トマトソース(市販)大さじ6
ピザ用チーズ    適量




【作り方】
①キャベツは耐熱皿にのせてラップをし、レンジ500Wで1分加熱。
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②耐熱皿に①⇒ソース⇒ソーセージ⇒コーン⇒チーズを盛る。グリル(トースター)でチーズが溶けるまで約2分焼いたら完成。
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椎茸としらすのナムル

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レンジで酒蒸しした椎茸と、しらすを和えたナムルです。




【材料】~1人分~
椎茸    150g
しらす   10g
酒・ゴマ油 小さじ1
塩・胡椒  少々




【作り方】
①椎茸はペーパーで拭き、石づきを取って半分に切る。
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②耐熱皿に①をのせ酒を振ってラップをし、レンジ500Wで1分加熱。
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③②としらす・ゴマ油・塩・胡椒を和えたら完成。
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スパムを美味しく食べよう! vol.2

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ



スパムのパプリカピザ
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スパムをパプリカピザの具にしてみました。

【材料】~1人分~
スパム(角切り)   適量
パプリカ       1個
コーン(缶詰)    適量
トマトソース(市販) 適量
ピザ用チーズ     適量




【作り方】①①パプリカは4等分に切り、種と軸を取り除く。
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②①にソース⇒スパム⇒コーン⇒チーズの順に盛り付ける。
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③トースターで焼き色がつくまで2分程焼いたら完成。
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スパムのトマト&エッグボウル
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スパムを活用した簡単なライスボウルです。

【材料】~1人分~
スパム(角切り)  30g
温かいご飯     200g
トマトソース(市販)大さじ2
サラダ油      大さじ1

<エッグ>
卵      1個
ピザ用チーズ 5g
塩・胡椒   少々




【作り方】
①器に<エッグ>を入れて混ぜ合わせる。
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②熱したフライパンに油を入れて①を流し入れ、オムレツにする。
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③器に盛ったご飯に②をのせ、その上にソースを盛る。最後にスパムを盛りつけたら完成。
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スパムを美味しく食べよう! vol.1

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ


豆腐スパムバーグ
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スパムを活用したレシピです。
簡単&ヘルシーな一品。
お弁当のおかずににも良いですよ。

とても柔らかいのでフライパンで返す時等、
崩れないように気をつけてくださいね。




【材料】~2人分~
スパム      100g
木綿豆腐     200g
タマネギ(角切り)30g(1/8個)
片栗粉・サラダ油 各大さじ1/2
塩・胡椒     少々

<ソース>
バター      5g
中濃ソース    大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1




【作り方】
①豆腐はペーパーに包んで水切りをする。(約10分)
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②角切りにしたスパムと手でちぎった①・片栗粉・塩・胡椒を混ぜ合わせて俵型にする。
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③熱したフライパンに油を入れて強火で片面を1分焼く。返して蓋をし、中火で2分焼いたら取り出す。
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④フライパンに<ソース>を入れて中火で温めながら混ぜ合わせる。バターが溶けたら③にかけて完成。
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捨てるなんてもったいない! ロスフード・レシピ     エノキの軸のステーキ

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普段は捨ててしまうところを活用する「ロスフード・レシピ」
今回ご紹介するのは「エノキタケの軸」。
とっても柔らかくて美味しく頂けますよ。




【材料】~1人分~
エノキの軸  1袋分
バター    5g
醤油     小さじ1
サラダ油   大さじ1
胡椒     少々




【作り方】
①エノキの軸は、茶色いところは取り除く。
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②熱したフライパンに油を入れて、中火で軸を両面焼く。(片面各々約1分)
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③②に醤油をかけ、バターをのせる。軸が醤油とバターを吸収したらお皿に盛る。胡椒をかけて完成。
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捨てるなんてもったいない! ロスフード・レシピ     カボチャのワタのマヨエッグ

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いつもは捨ててしまっているところを、活用する「ロスフード・レシピ」です。
今回使うのは「カボチャのワタ」。
種を取り、包丁で軽く叩いてから使いましょう。
マヨネーズを使うことで、「ふわっ」と仕上がりますよ。




【材料】~1人分~
カボチャのワタ 30g(カボチャ1/2分)
卵       2個
マヨネーズ   小さじ1
サラダ油    大さじ1
塩・胡椒    少々




【作り方】
①カボチャのワタは種を取り除き、包丁で軽く刻む。
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②器にワタ・卵・マヨネーズ・塩・胡椒を入れて混ぜ合わせる。
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③熱したフライパンに油を入れて、①を流し入れる。箸で混ぜながら(強火)8割程固まったら完成。
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プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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