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さんまのひつまぶし

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

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「セブンプレミアム」の活用レシピ第2弾です。
今回は「さんま蒲焼き」の活用レシピ。

「ひつまぶし」として頂きます。
ダシを冷やして、冷た頂いてもOKです。
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【材料】~2人分~
さんま蒲焼き    1缶(100g)
温かいご飯     400g(2人分)
青ネギ(小口切り) 適量
かつおダシ     400ml
粉山椒       少々




【作り方】
①茶碗に盛ったご飯の上に蒲焼きを盛り付ける。

②温めたダシを流し入れ、青ネギと山椒を振ったら完成。





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きんぴらチャーハン

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

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最近、セブンイレブンで良く見かける「セブンプレミアム」。
その中のいくつかを活用して、
簡単に出来る「ちょい足しレシピ」を作りました。

今回は「きんぴらごぼう」。
サッと出来るチャーハンにしてみました。
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【材料】~2人分~
きんぴらごぼう   1袋(90g)
卵         2個
温かいご飯     400g
かつおダシ(粉末) 小さじ2
塩・胡椒      少々
サラダ油      大さじ1




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて溶き卵を流し入れる。強火で焼き、8割ほど固まったらご飯を入れる。
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②2分ほど炒め合わせたらきんぴらごぼうを入れ、そこから更に1分ほど炒め合わせる。
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③ダシ・塩・胡椒で味を整えたら完成。
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茄子と鮭の冷や汁

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簡単に出来る冷や汁です。
シンプルな味付けなので、素材の味を楽しめますよ。




【材料】~2人分~
茄子(薄切り)   中1本
鮭(甘塩)     1切れ
青ネギ(小口切り) 適量
ごはん       400g(茶碗2杯分)
かつおダシ     400ml
塩・胡椒      少々




【作り方】
①茄子は塩を振って10分おいたら、軽く絞って水気を切る。
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②耐熱皿に鮭を入れ、ラップをしてレンジ500Wで1分加熱。粗熱が取れたら皮と骨を取ってほぐす。
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③茶碗にごはんを盛り、冷やしたダシを流し入れる。②⇒①⇒青ネギの順に盛りつけ、胡椒をかけたら完成。
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茄子のチリソース

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茄子をチリソースで頂く1品です。

これが「チリソースの作り方」の基本なので、慣れてきたら、食材を変えてもOK。
お弁当のおかずにもGOODですよ!




【材料】~1人分~
ナス(乱切り)    中2本
長ネギ(みじん切り) 1/2本
ニンニク(みじん切り)1片
ショウガ(みじん切り)1片
トマトケチャップ   大さじ3
豆板醤        小さじ1/2
サラダ油       大さじ2
塩・胡椒       少々

<スープ>
鶏ガラスープ 100ml
醤油・みりん 各大さじ1/2
片栗粉    小さじ1/2




【作り方】
①ナスは10分水にさらし、フライパンに油の半量を入れて強火で3分程焼く。焼き色がついたら一旦取り出す。
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②残りの油を入れ、中火で長ネギ・ニンニク・ショウガを1分程炒めたら、ケチャップと豆板醤を加えて炒める。
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③<スープ>を流し入れて強火にし、混ぜながら強火で加熱。煮立ってきて、とろみがまんべんなくついてきたら弱火。
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④①を戻し入れ、塩・胡椒で味を整えたら完成。
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暑い時期に最適! ピリ辛味噌冷や汁

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暑い時期におススメの1品です。




【材料】~1人分~
キュウリ(輪切り) 1/2本
ミニトマト(4等分) 2個
ツナ(缶詰)    40g
ごはん       200g
白煎りゴマ・塩   少々
ゴマ油       小さじ1

<汁>
かつおダシ 200ml
味噌    小さじ1
豆板醤   小さじ1/3




【作り方】
①鍋で熱して温めたダシに味噌と豆板醤を溶く。器に移し、冷蔵庫で冷やしておく。
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②キュウリに塩を振って10分おき、水気を絞る。ツナと混ぜ合わせる。
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③茶碗に盛ったごはんに①をかける。②とミニトマトを盛り付け、ゴマを振る。ゴマ油をまわしかけたら完成。
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自宅で簡単&基本の味 納豆チャーハン

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

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自宅で作る、基本の納豆チャーハン。
納豆はお好みのものでOKです。

隠し味的に入れる「タマネギ」「ニンニク」「ショウガ」。
味に深が出るのでおススメですよ。




【材料】~1人分~
納豆   1パック
納豆付属のタレと辛子 各1袋
卵    1個
醤油   大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
塩・胡椒 少々

<ご飯>
温かいご飯 200g
タマネギ(みじん切り) 1片
ニンニク(みじん切り) 1片
ショウガ(みじん切り) 1片




【作り方】
①器に<ご飯>を入れておく。
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②熱したフライパンに油を入れて溶き卵を流し入れる。8割ほど固まったら①を入れる。
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③パラパラになるまで強火で3分ほど炒めたら、納豆を加えて1分ほど更に炒める。
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④タレ・辛子・醤油・塩・胡椒を加えて味を整える。パラパラにする為に、そこから1分ほど炒めたら完成。
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ふんわりトマトのピリ辛卵スープ

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湯むきしたミニトマトと卵の「ふんわり感」を楽しむ中華スープです。
ラー油のピリ辛も楽しめる大人の味ですよ。




【材料】~2人分~
ミニトマト     6個
チンゲンサイ    1株
タマネギ(薄切り) 1/4個
ショウガ(薄切り) 1片
ニンニク(潰して皮と芯を取る)1片
卵         1個
鶏ガラスープ    600ml
片栗粉・水     各大さじ1
酒・ゴマ油     各大さじ1
ラー油・塩・胡椒  少々




【作り方】
①ミニトマトは湯むきする。チンゲン菜は葉と茎に切り分けて、食べやすい大きさに切る。
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②熱したフライパンに油を入れてショウガとニンニクを中火で焼く。香りがたってきたらタマネギとチンゲン菜の茎を入れる。
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③1分程強火で炒めたら葉を加え、サッと炒めてスープと酒を流し入れる。煮立ったら弱火にし、塩胡椒で味を調える。
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④水溶き片栗粉でとろみをつけたら溶き卵を回し入れる。①のトマトを加えてひと煮立ち。器に盛り、ラー油をかけたら完成。
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モヤシのピリ辛中華丼

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モヤシを使った簡単に出来る「ピリ辛中華丼」。
ポイントは2つ。
1つ目は、ニンニクはモヤシと一緒に入れること。
初めに入れてしまうと焦げてしまいます。
(①の工程)

2つ目は、汁気がほとんどなくなるまでしっかりと炒め合わせること。
こうすることで、モヤシの水っぽさも飛んで味が引き締まりますよ。
(③の工程)




【材料】~1人分~
モヤシ   150g
ソーセージ(1cm斜め切り)20g
ニンニク(みじん切り)  1片
温かいご飯 200g
サラダ油  大さじ1

<調味料>
味噌・醤油・みりん 各大さじ1
豆板醤   小さじ1




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて強火でソーセージを炒める。1分程炒めたらニンニクとモヤシを加える。
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②1分程炒め合わせ、モヤシがしんなりしてきたら、良く混ぜ合わせた<調味料>を流し入れる。
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③汁気がほとんどなくなるまで1~2分炒める。茶碗に盛ったご飯の上に盛りつけたら完成。
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高菜とジャコのバター醤油チャーハン

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

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「高菜漬け」を活用した簡単に出来るチャーハンです。
バターと醤油を加えているので、コクがしっかりとありますよ。




【材料】~1人分~
高菜漬け   30g
ジャコ    10g
温かいご飯  200g
卵      1個
バター    15g
醤油     大さじ1/2
サラダ油   大さじ1
塩・胡椒   少々




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、溶き卵を流し入れる。強火で熱し、8割ほど固まったらご飯を入れる。
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②2分程炒めてパラパラになったら、高菜とジャコを加えて炒め合わせる。
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③バターと、醤油を鍋はだから入れて炒め合わせる。塩胡椒で味を調えたら完成。
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自宅で簡単&お店の味 焦がし味噌ラーメン

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

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自宅でちょっと本格的なラーメン。
一度味噌を炒めてからスープで溶く「焦がし味噌」を使います。




【材料】~1人分~
中華麺     1人分
モヤシ     100g
コーン(缶詰) 大さじ2
鶏ガラスープ  500ml
赤味噌・酒・ゴマ油 大各さじ2
白練りゴマ   大さじ1
豆板醤     小さじ1




【作り方】
①モヤシは水で洗い、耐熱皿に入れる。レンジ500Wで1分加熱する。
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②熱したフライパンに油を入れて赤味噌と豆板醤を中火で炒める。1分程炒めたら酒を加えて炒め合わせる。
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③練りゴマを加えて炒め合わせたらスープを流し入れる。一度煮立たせたら弱火にし、固まりが残らないように良く混ぜ合わせる。
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④器に茹でた中華麺、③、①、コーンを添えたら完成。
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お好みでバターをのせてもGOOD
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プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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