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たっぷり野菜のピリ辛胡麻サラダ

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野菜をたっぷり食べられるサラダです。
特製ピリ辛ドレッシングとの相性は抜群。




【材料】~2人分~
トマト(輪切り)  1個
キュウリ(千切り) 15g
モヤシ       150g
鶏ササミ      1本(50g)
酒         小さじ1
白煎り胡麻・塩   少々

<ドレッシング>
白練り胡麻     大さじ1
醤油・みりん    各小さじ2
ラー油       少々




【作り方】
①耐熱皿にササミをのせる。酒を加えてラップをし、レンジ500Wで2分加熱。粗熱が取れたら裂く。
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②モヤシは1分下茹でし、流水で冷やして水気を切る。
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③トマト⇒②⇒キュウリ⇒①の順にお皿に盛り、混ぜ合わせた<ドレッシング>と煎り胡麻をかけたら完成。
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自宅で簡単&お店の味 油淋鶏(ユーリンチー)

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ


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自宅で美味しく食べられる「油淋鶏」。
簡単に出来るように、唐揚げをアレンジしました。

調理のポイントは、鶏を「常温の油から揚げること」と「2度揚げ」。
そうすることで、中はしっとり、外はカリッと仕上がりますよ。

特製ソースをかけてお召し上がりください。






【材料】~2人分~
鶏モモ肉 (一口大) 400g
レタス(太めの千切り)1/4個
片栗粉        大さじ2
醤油・酒       各大さじ1
揚げ油        適量

<ソース>
長ネギ(千切り) 1/2本
ショウガ(千切り)1片
醤油・酢     各大さじ2
ゴマ油・砂糖   各大さじ1
胡椒       少々






【作り方】
①鶏肉は醤油と酒をもみこんで15分おく。揚げる直前に片栗粉をまぶす。
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②鍋に油と①を入れてから強火。フツフツと泡が出てきたら中火にし、上下を返して3分揚げる。
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③余熱で加熱するため、一旦取り出して1分おく。
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④③を戻し入れ、強火で焼き色がつくまでしっかりと揚げる。レタスを敷いたお皿に盛りつけ、<ソース>をかけたら完成。
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ニンニクの芽のスタミナ炒め

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ニンニクの芽と豚肉を味噌で炒めた「スタミナ炒め」。

ニンニクの芽の香り成分「アリシン」は、豚肉のビタミンB1の吸収を高め、糖質の代謝アップをサポートして疲労回復&スタミナアップに。

調理のポイントは、ニンニクの芽を軽く下茹でしてから炒めると、雑味が取れて甘みを引き出せます。







【材料】~2人分~
ニンニクの芽 100g
豚こま切れ肉 200g
胡椒     少々
片栗粉・酒・サラダ油 各大さじ1

<調味料>
味噌     大さじ2
醤油・みりん 各大さじ1






【作り方】
①豚肉は酒と片栗粉をまぶしておく。
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②ニンニクの芽は30秒ほど下茹でして水に取る。水気を拭いたら5cmの長さに切る。
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③熱したフライパンに油を入れて、強火で①を炒める。焼き色がついたら②を加えてひと炒め。
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④良く混ぜ合わせた<調味料>を流し入れて炒め合わせる。胡椒で味を調えたら完成。
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ニンニクの芽と蛸の胡麻かき揚げ

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ニンニクの芽の風味と、蛸の旨みを楽しめる1品です。




【材料】~1人分~
ニンニクの芽(3cmに切る)4本(50g)
ゆで蛸(削ぎ切り)100g
白煎り胡麻    大さじ1/2
揚げ油      適量

<衣>
卵+冷水     1/2カップ
小麦粉      1/2カップ






【作り方】
①小麦粉はふるいにかけて、卵+冷水と混ぜ合わせる。
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②ニンニクの芽と蛸・胡麻・①を混ぜ合わせる。
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③170℃の油に入れる。3分程揚げて、全体が固まってきたら返す。
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④そこから更に3分程揚げたら完成。
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ニラと蛸のカレーチヂミ

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ニラの食感と風味を活かしたチヂミです。

意外かもしれませんが、ニラには「カルシウム」も含まれており、蛸の「たんぱく質」と一緒に摂ると吸収率アップ!

さらに、ニラの「食物繊維」と、蛸の「タウリン」との組合せは肝機能を高めてくれます。

調理のポイントは「小麦粉をザル等でふるってから混ぜ合わせる」こと。
ちょっとしたひと手間ですが、食感が滑らかになります。






【材料】~2人分~
ニラ(長さ半分に切る) 1/2束
ゆで蛸(削ぎ切り)   100g
サラダ油        大さじ1

<衣>
小麦粉・水 3/4カップ
カレー粉  小さじ1
塩     少々




【作り方】
①小麦粉をふるいにかけて<衣>を混ぜ合わせる。
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②ボウルにニラと蛸・①を入れて混ぜ合わせる。
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③熱したフライパンに油を入れて強火で②を2分程焼く。
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④焼き色がついたら返し、中火で5分焼いたらお皿に盛る。お好みで醤油(分量外)を添えたら完成。
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ズッキーニとミニトマトのカレー焼きそば

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前回ご紹介した、基本の「ソース焼きそば」。
今回はその応用編です。

カレーのルーを使って「カレー焼きそば」を作ります。
調味は「ルー」と「水」「塩・胡椒」と、とてもシンプル。

カレーのルーはどのメーカーのものでもOK。
このレシピではグリコの「こくまろ(中辛)」を使っています。

メーカーによって、「1かけ」の分量は違います。
なので、目安として「ルー20g」に対して「水100ml」と考えてくださいね。

活用する食材は「ズッキーニ」と「ミニトマト」。
どちらもカレーとの相性はGOOD。もちろん「焼きそば」とも。

食材も少なく、とっても簡単なこの1品。
是非、試してみてくださいね。






【材料】~1人分~
ズッキーニ(半月切り)1/2本
ミニトマト      6個
むきエビ       50g
焼きそば(蒸し麺)  1袋
カレールー      1かけ(20g)
水          100ml
サラダ油       大さじ2
塩・胡椒       少々






【作り方】
①耐熱皿に焼きそばを入れてラップをし、レンジ500Wで1分加熱する。
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②熱したフライパンに油の半量を入れてズッキーニを炒める。
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③焼き色がついたらトマトとエビを加え、ひと炒めして一旦取り出す。
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④残りの油を足し、①をサッと炒めたら中火にする。水とルーを加えて味を均一にする。
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⑤③を戻し入れてひと炒め。塩・胡椒で味を調えたら完成。
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自宅で簡単&お店の味 野菜たっぷり 基本のソース焼きそば

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ


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野菜をたっぷり使った基本のソース焼きそばです。
麺は1人分ですが、出来あがりは大盛り1人分、もしくは、2人分。

がっつり食べれるけど、カロリーは控えめな1品です。




【材料】~大盛り1人分~
キャベツ(ざく切り) 100g
モヤシ        100g
ニンジン(薄切り)  50g
タマネギ(薄切り)  1/4個
豚こま切れ肉     100g
焼きそば(蒸し麺)  1人分
酒          大さじ1
サラダ油       大さじ2
紅生姜・青のり    適量
塩胡椒        少々

<調味料>
中濃ソース      大さじ3
かつおダシ      大さじ2




【作り方】
①豚肉に酒をなじませる。焼きそばは耐熱皿にのせてラップをしてレンジ500Wで1分加熱する。
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②熱したフライパンに油の半量を入れて、キャベツ・ニンジン・タマネギを強火で1分程炒める。
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③しんなりしたらモヤシを加え、更に1分程炒めたら、一旦取り出す。
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④フライパンに残りの油を入れて、①の豚肉を強火で炒める。赤身がなくなったら①の焼きそばを加えてひと炒め。
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⑤③を戻し入れ、炒め合わせたら<調味料>を流し入れる。塩・胡椒で味を調えて器に盛る。紅生姜・青のりを盛りつけたら完成。
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アボカドグリルチーズ

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先日のラーメンレシピで考えた「アボカドグリルチーズのせ、冷やし塩ラーメン」。
その「具」だけを活かしてみました。

お酒のおつまみとしてもGOOD。
今回、添え物のグリル野菜は「ミニトマト」ですが、アスパラなど、他の野菜でも美味しく頂けますよ。





【材料】1人分~
アボカド    1/2個
ミニトマト   4個
ピザ用チーズ  適量
レモン汁    小さじ1
胡椒      胡椒




【作り方】
①1cmの厚さに切ったアボカドにレモン汁を和える。

②チーズをのせ、トマトと一緒にグリルで焼き色がつくまで焼く(約3分)。最後に胡椒を振ったら完成。
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アボカドグリルチーズ添え、冷やし塩ラーメン

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ


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サッポロ塩ラーメンの活用レシピ第4弾です。
前回に続き、冷やし塩ラーメン。
アボカド・チーズのコクと良く合いますよ。




【材料】~1人分~
アボカド    1/2個
ミニトマト   4個
ピザ用チーズ  適量
塩ラーメン   1袋
水・氷     各250ml
レモン汁    小さじ1
胡椒      少々




【作り方】
①1cmの厚さに切ったアボカドにレモン汁を和える。チーズをのせて、トマトと一緒にグリルでチーズが溶けるまで焼く(約3分)。
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②袋の表示時間通りに茹でたラーメンを良く流水で冷やす。
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③水に粉末スープを溶き、氷を加える。器に②・スープ・①を盛り付け、胡椒と、お好みで備え付けのゴマを振ったら完成。
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丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ


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サッポロ塩ラーメンの活用レシピ第3弾は「冷やし塩ラーメン」。
麺の歯ごたえもあり、スープの味も薄くならずにGOODです。

具は、以前ご紹介した「トマトの冷やっこ」を応用。
しっとりとトマトの中に味が入るように、工夫してあります。

暑い時期に最適の1品。
是非、試してみてくださいね。






【材料】~1人分~
トマト       1個
塩ラーメン     1袋
水・氷       各250ml
鶏ガラスープ    大さじ1/2

<具>
ミョウガ(薄切り) 1/2個
ショウガ(おろし) 1片
貝割れ大根     適量





【作り方】
①湯むきしたトマトのヘタの方から、十字に深く切り込みを入れる。
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②切り込みに鶏ガラスープを流し、ラップに包んで冷蔵庫にいれておく。
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③袋の表示時間通りに茹でたラーメンを良く流水で冷やす。
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④水に粉末スープを溶き、氷を加える。器に③・スープ・②・<具>を盛り付け、備え付けのゴマを振ったら完成。
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プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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