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アボカド塩ラーメン

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ちょっと珍しいアボカド入りの「野菜×ラーメン」です。
動物性食品が欲しいときは
市販のチャーシューをのせてもGOOD。






【材料】~1人分~
アボカド   1/2個
モヤシ    100g
ミニトマト  2個
塩ラーメン(即席ラーメン・袋) 1袋
水・レモン汁 適量
鶏ガラスープの素・白煎りゴマ・塩・胡椒 少々



【作り方】
①モヤシは水で洗って耐熱皿にのせ、ラップをかけてレンジ500Wで1分加熱。スープの素・塩・胡椒を振って混ぜ合わせる。
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②アボカドは皮と種を取り乱切り。変色防止と下味をつけるため、レモン汁をかけて混ぜ合わせる。
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③袋の表示通りにラーメンを作り器に盛る。①・②・半分に切ったトマトを盛り付け、最後にゴマをかけたら完成。




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素揚げゴボウと水菜の混ぜそば

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インスタントラーメンと冬野菜を活かしたレシピです。
素揚げゴボウのパリパリ感とミズナのシャキシャキ感。
スープの量を少なめにして、しっかりとした味付けにし、混ぜそばにしています。
彩りを持たせたいときは、ミニトマトを添えてみてください。
今回使用したのは「中華三昧・広東風醤油」
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【材料】~1人分~
ゴボウ(ささがき)   50g
ミズナ(3cmに切る)  1束
ニンニク(みじん切り) 1片
チャーシュー(市販)  適量
中華三昧(広東風醤油) 1袋
水           600ml
ゴマ油         小さじ1
揚げ油         適量
片栗粉・水       各小さじ1


【作り方】
①皮をたわしで良く洗ってささがきにしたゴボウは、アクを抜くために水に10分さらす。水気を良く拭いて170℃の油で素揚げにする。
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②鍋で水を沸騰させて麺を茹でる。茹であがったら麺をザルにあけ、ゴマ油を振って混ぜ合わせる(くっつき防止と風味づけ)。
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③茹で汁200mlとニンニクを鍋に入れて火にかける。ひと煮立ちさせたら備え付けのスープの素で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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④器に③⇒②⇒ミズナ・①⇒チャーシューの順に盛り付けたら完成。






冬キャベツのチーズエッググリル

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冬キャベツの甘みを活かしたチーズグリルです。
卵を加えることでまろやかになりますよ。
お好みで、タバスコをかけるのもGOOD。









【材料】~2人分~
キャベツ(ざく切り)     1/4個(300g)
ニンニク(潰して皮と芯を取る)1片
チョリソー(1cm斜め切り)  80g
卵      1個
ピザ用チーズ 適量
サラダ油   大さじ1
塩・胡椒   少々


【作り方】
①耐熱皿にキャベツをのせラップをかけてレンジ500Wで3分加熱。
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②熱したフライパンに油を入れて、ニンニクを中火で焼く。ほんのりと焼き色がついたらチョリソーを加えて強火。1分程炒めたら①を加える。
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③キャベツにも焼き色がついてきたらニラを加える。サッと炒め合わせたら塩・胡椒で味を調える。
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④耐熱皿に盛り、卵とチーズを盛り付ける。グリルで焼き色がつくまで焼いたら完成。
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縮みホウレン草のピリ辛炒め

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今回の食材は「縮みホウレン草」。
寒さにあてて栽培することで低温ストレスを与えて糖度や甘味をアップさせています。この栽培方法を「寒じめ栽培」といいます。葉肉が厚く、葉が縮れているのが特徴。葉が厚くて軸もしっかりしているので硬そうに見えますが、実はデリケートな野菜なので、熱湯でサッと茹でるのがポイントです。

今回のレシピはとっても簡単で、栄養損失も少ない炒め物。栄養バランスの良いホウレン草をたっぷりと摂れる一品です。
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【材料】~2人分~
縮みホウレン草      1袋
ソーセージ(1cm斜め切り)40g
ニンニク(薄切り)    2片
鷹の爪(小口切り)    1本
醤油           小さじ2
酢            小さじ1
サラダ油         大さじ1
塩・胡椒         少々


【作り方】
①ホウレン草は塩を加えた熱湯でサッと茹で、冷水に取って水気を良く絞る。
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②熱したフライパンに油を入れてソーセージを炒める。ほんのりと焼き色がついたらニンニクと鷹の爪を加えて炒め合わせる。
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③ ①を加えてサッと炒め合わせたら醤油・酢・塩・胡椒で味を調えて完成。
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冬が旬! 白菜を美味しく食べよう

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冬の旬野菜「白菜」。
その「白菜」を使った簡単&美味しいレシピです。











白菜と帆立のおじや
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【材料】~2人分~
白菜       100g
帆立貝柱     3個
ごはん      2人分(300g)
卵        1個
青ネギ(小口切り)適量
かつおダシ    600ml
酒        大さじ1
醤油       小さじ2
塩・胡椒     少々


【作り方】
①ごはんは水で洗い、ぬめりを取る。
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②鍋にダシと酒・白菜を入れて強火。煮立ったら弱火にして5分煮る。
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③食べやすい大きさに切った帆立と①を加えて1分煮る。
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④醤油・塩・胡椒で味を調えたら溶き卵を流し入れる。半分ほど固まったら器に盛る。最後に青ネギをのせたら完成。
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白菜のじゃこ炒め
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【材料】~2人分~
白菜(太めの千切り) 150g
じゃこ        大さじ4
ショウガ(千切り)  1片
鷹の爪(小口切り)  1本
醤油・ゴマ油     各大さじ1
塩・胡椒       少々


【作り方】
①白菜に塩を振り、10分おいたら水気を軽く絞る。
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②熱したフライパンに油を入れ、ショウガを中火で炒める。香りがたってきたらじゃこを加えて炒める。
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③カリッとしてきたら、白菜と鷹の爪を加えて強火。ほんのりと白菜に焼き色がついてきたら醤油・塩・胡椒で味を調えて完成。
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きんぴらゴボウの鶏照り丼

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以前「きんぴらゴボウの温たまごはん」を紹介しましたが、
その応用編です。
ごはんの進む1品です






【材料】~2人分~
ゴボウ(ささがき)    150g
ニンジン(ささがき)   50g
鶏モモ肉(小さめ一口大) 150g
ニンニク(みじん切り)  1片
鷹の爪(小口切り)    1本
温かいごはん       2人分(400g)
醤油・酒・サラダ油・砂糖 各大さじ1
塩・胡椒         少々




【作り方】
①ゴボウ・ニンジン・鶏肉に砂糖をまぶして10分おく。
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②熱したフライパンに油の半量を入れて鶏肉を強火で焼く。焼き色がついたら一旦取り出す。
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③フライパンに残りの油を加え、ゴボウとニンジンを強火で炒める。しんなりしてきたら②・ニンニク・鷹の爪を加えて炒め合わせる。
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④醤油・酒を加えて煮詰めたら塩・胡椒で味を調える。器に盛ったごはんの上に盛りつけたら完成。
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冬キャベツのトマトパスタ

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寒くなってくると美味しくなる「冬キャベツ」。
巻きが緩やかで歯ざわりがやわらかく、生で食べるにはぴったりの「春キャベツ」と比べ、巻きがしっかりとしていて、甘みや旨みが強く、「煮込み(加熱)料理」に向いているという特徴があります。
その冬キャベツを、トマト(缶詰)で煮込むこの1品。
キャベツとトマトの旨みを味わえますよ。






【材料】~2人分~
キャベツ(ザク切り)   1/8個
タマネギ(みじん切り)  1/4個
ニンニク(みじん切り)  1片
ショウガ(みじん切り)  1片
ソーセージ(1cm斜め切り)40g
パスタ(1.6mm)     160g
トマト缶(カット)    1缶(400g)
酒            50ml
味噌・砂糖        各大さじ1/2
バター          15g
塩・胡椒         少々
サラダ油         大さじ1




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れてニンニクとショウガを中火で炒める。香りがたってきたらタマネギを加えて強火。
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②しんなりしてきたらキャベツとソーセージを加える。しばらく炒め、キャベツがしんなりしてきたら酒を流し入れる。アルコール分を飛ばしたらトマト缶を加える。
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③かき混ぜながら強火で煮つめる。2/3量位になったら味噌・バター・砂糖を調える。茹で揚げたパスタを加えて混ぜ合わせた、塩胡椒で味を調えたら完成。
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「和風だし」と「野菜」のレシピ

「和風だし」の活用レシピです。
「8倍濃縮タイプ」を使っています。





冬野菜のだしポトフ
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【材料】~2人分~
カブ    2株
ニンジン  2cm
ソーセージ 1本(35g)
和風だし汁(濃縮タイプ)
   水で薄めたもの500ml
   薄めていなもの大さじ1
塩・胡椒  少々


【作り方】
①カブは実と葉に切り分ける。葉は3cmの長さに切り、実は皮をむいて6等分に切る。ニンジンは皮をむいて半月切り。

②鍋に水で薄めただし汁と①を入れて強火。煮立ったら弱火で2分煮る。

③塩胡椒で味を調えて器に盛る。最後に薄めていないだし汁をかけたら完成。




「和風だし」と「野菜」のレシピ

さっと出来るだし茶漬け。
だしや大葉、ショウガのほのかな風味がGOOD。






塩たらの白だし茶漬け
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【材料】~2人分~
塩たら(切り身)  2切れ
温かいごはん    2人分(300g)
和風だし汁     500ml
ショウガ(千切り) 適量
大葉(千切り)   適量
白ゴマ・ゴマ油・塩・胡椒 少々


【作り方】
①たらは焼いて食べやすい大きさに切る。

②器に盛ったご飯の上に①をのせ、温めただし汁をかける。

③大葉とショウガを盛り付け、白ゴマ・ゴマ油・塩・胡椒をかけたら完成。




長いものニンニク味噌炒め  長いものサーモンロール

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今回の食材は「ナガイモ」。
胃腸にやさしく、滋養強壮効果も高く、
中国では漢方としても活用されるほど。

青森県産のナガイモを美味しく頂きます。







長いものニンニク味噌炒め
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【材料】2人分~
ナガイモ 250g
レンコン 100g
ニンニク 2片
サラダ油 大さじ1
塩・胡椒・一味唐辛子 少々

<味噌ダレ>
味噌・みりん 各大さじ1
醤油     大さじ1/2


【作り方】
①ナガイモは皮をむいて一口大。レンコンは皮をむいて小さめの一口大。ニンニクは皮をむいて薄切りにし、芯を抜く。


②最初にニンニクチップ&油を作ります。フライパンにニンニクを入れてから中火。色づいてきたら取り出す。
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③強火で、同じフライパンにレンコンを入れて炒める。ほんのりと焼き色がついたらナガイモを加える。
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④ナガイモにも焼き色がついてきたら、混ぜ合わせた<味噌ダレ>を流し入れる。塩・胡椒で味を調えたらお皿に盛る。最後に一味をかけたら完成。
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長いものサーモンロール
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【材料】~4本分~
ナガイモ(千切り) 60g
貝割れ       適量
スモークサーモン  4枚
バターピーナッツ  少々


【作り方】
①広げたサーモンに、ナガイモと貝割れをのせて巻く。細かく刻んだピーナッツをのせたら完成。





プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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