スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お好み焼き炒め

DSCF1904.jpg

お好み焼きをアレンジした一品を作りたくて
考えたのがコレです。

ソース等で味付けした野菜炒めに、目玉焼きをトッピング。

野菜炒めには「削りぶし」を加えているので、
だし?がきいていて、深みのある味わいです。

キャベツや長ネギを一度酒で蒸し焼きにしているので、
食感がやわらかく、甘く仕上がっています。

おつまみとしても、おかずとしてもGOOD。






【材料】~2人分~
キャベツ(ざく切り)    1/8個(150g)
長ネギ(1cm斜め切り)   1/2本
豚こま切れ肉        100g
削りぶし          10g
卵             2個
酒             50ml
サラダ油・マヨネーズ    適量
青のり・紅生姜       適量
DSCF1904-0.jpg


<調味料>
中濃ソース         大さじ1
トマトケチャップ      小さじ1
塩・胡椒          少々





【作り方】
①熱したフライパンに油大さじ1を入れて豚肉を強火で炒める。
 焼き色がついたらキャベツと長ネギを加える。
DSCF1905-1.jpg




②焼き色がつき、しんなりしてきたら削りぶしを加えてひと炒め。
DSCF1907-2.jpg




③酒を流し入れて蓋をして1分蒸し焼き。
DSCF1909-3.jpg




④<調味料>で味を調えたらお皿に盛る。
 きれいにしたフライパンに
 油大さじ1を加えて作った目玉焼きをのせる。
 マヨネーズ・青のり・紅生姜を盛り付けたら完成。
DSCF1911-4.jpg






【ベジフル・インフォメーション】
品目   キャベツ
品種   夏キャベツ
分類   アブラナ科 アブラナ属
産地   青森
旬    6月~8月
栄養素  ビタミンC ビタミンU
保存方法 ラップに包まれている場合は、
     ラップをはずしてポリ袋に入れ替える。
     冷蔵庫の野菜室で保存。一度に使いきらない場合は
     芯をくり抜いておくとよい。
特徴   しっかりとした歯応え 加熱すると甘くなる 
     煮崩れにくい
良品の見分け方
     鮮やかな緑色ものも
     ずっしりと重いもの
     みずみずしい切り口のもの 





品目   ネギ
品種   根深ネギ
分類   ユリ科 ネギ属
産地   千葉
旬    冬
栄養素  ビタミンB1 B2 C カロテン セレン アリシン
保存方法 泥付きのものは泥を洗い落とさず保存すると長持ち
     立ち野菜なので立てて保存
特徴   独特の辛みと刺激臭 加熱すると甘味
良品の見分け方
     葉先がピンとしているもの
     根がみずみずしいもの 
     白い部分の身がしまっているもの


スポンサーサイト

肉巻きソースコロッケの卵とじ

DSCF1888.jpg

昨日ご紹介した「肉巻きソースコロッケ」の活用レシピです。

白いごはんの上に盛りつけて、
どんぶりにしても美味しいですよ。






【材料】~2人分~
肉巻きソースコロッケ  4個
タマネギ(薄切り)   1/4個
卵           3個
貝割れダイコン     適量
七味唐辛子       適量
DSCF1888-0.jpg


<だし>
かつおだし       200ml
醤油・酒        各大さじ1
砂糖          小さじ1/2





【作り方】
①鍋に<だし>を煮立たせて、
 タマネギを加えて中火で2分煮る。
 鍋は20cm位のものがちょうど良いです。
DSCF1889-1.jpg




②コロッケを加えて1分煮る。
DSCF1890-2.jpg




③溶き卵をまわしかけ、蓋をして1分煮る。
DSCF1891-3.jpg




④8割程固まったら火を止める。
 器に盛って貝割れを盛り付け、
 お好みで七味をかけたら完成。
DSCF1894-4.jpg






【ベジフル・インフォメーション】
品目   ジャガイモ
品種   男爵
分類   ナス科 ナス属
産地   長崎
旬    一年中出回るが、春と冬が美味しい
栄養素  ビタミンB1 C カリウム
保存方法 風通しが良く涼しい場所で保存。芽を出したくない場合は、
     リンゴと一緒に袋に入れておくとリンゴのエチレンガスの
     効果で発芽を抑えることができる。
特徴   ホクホクとした粉質
良品の見分け方
     直径4~5cmと小さめでコロンとしたもの
     皮が薄く表面が滑らかで、デコボコの少ないもの
     大きすぎず、やわらかくなっていないもの




肉巻きソースコロッケ

DSCF1864.jpg

ジャガイモの活用レシピの3回目はコレです。

以前、レシピコンテストで賞を頂いた一品の改良版。

ジャガイモなどの具を、肉で巻いて焼いているので、
コロッケのような、メンチカツのような
ちょっと変わった食感です。

具にほんのりと味がついているので、
そのまま食べてもGOOD。

ごはんやお弁当のおかずとしても、
酒のつまみとしても頂けますよ。






【材料】~小6個分~
ジャガイモ        3個(350g)
タマネギ(粗みじん)   1/4個
パプリカ(粗みじん)   1/2個
キャベツ(千切り)    適量
ニンニク(みじん切り)  1片
豚薄切り肉        6枚(約120g)
バター          15g
卵            1個
パン粉・小麦粉・揚げ油  適量
塩・胡椒         少々


<ソース>
中濃ソース        小さじ1
オイスターソース     小さじ1





【作り方】
①フライパンにバターを入れて、ニンニクとタマネギを中火で炒める。
 しんなりとしたらパプリカを加えてサッとひと炒め。
DSCF1864-1.jpg




②<ソース>と塩胡椒で味を調える。
DSCF1866-2.jpg




③茹でてマッシュにしたジャガイモと②を混ぜ合わせる。
DSCF1868-3.jpg




④6個に分けて形を作ったら肉で巻く。
DSCF1869-4.jpg




⑤小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉の順につける。
 170℃の油でこんがりと焼き色がつくまで揚げる。
 キャベツと一緒にお皿に盛ったら完成。
DSCF1881-5.jpg





【ベジフル・インフォメーション】
品目   ジャガイモ
品種   男爵
分類   ナス科 ナス属
産地   長崎
旬    一年中出回るが、春と冬が美味しい
栄養素  ビタミンB1 C カリウム
保存方法 風通しが良く涼しい場所で保存。芽を出したくない場合は、
     リンゴと一緒に袋に入れておくとリンゴのエチレンガスの
     効果で発芽を抑えることができる。
特徴   ホクホクとした粉質
良品の見分け方
     直径4~5cmと小さめでコロンとしたもの
     皮が薄く表面が滑らかで、デコボコの少ないもの
     大きすぎず、やわらかくなっていないもの



プライドポテトの明太マヨ・チーズグリル

DSCF1871.jpg

ジャガイモの活用レシピの2回目はコレです。

簡単に出来るジャガイモの一品料理。

酒のおつまみに最適ですよ。






【材料】~2人分~
ジャガイモ(皮つき・一口大)  2個(約250g)
ピザ用チーズ・粉パセリ     適量


<明太マヨ>
辛子明太子(皮を取る)     50g
マヨネーズ           大さじ2
ニンニク(すりおろし)     1片
塩・胡椒            少々





【作り方】
①ジャガイモは低温で5分程揚げる。
 竹串が通り、こんがりと焼き色がついたら取り出す。
DSCF1871-1.jpg




②混ぜ合わせた<明太マヨ>と①を混ぜ合わせる。
DSCF1873-2.jpg




③耐熱皿にのせ、チーズを盛る。
 グリルで焼き色がつくまで焼き、パセリをかけたら完成。
DSCF1874-3.jpg






【ベジフル・インフォメーション】
品目   ジャガイモ
品種   男爵
分類   ナス科 ナス属
産地   長崎
旬    一年中出回るが、春と冬が美味しい
栄養素  ビタミンB1 C カリウム
保存方法 風通しが良く涼しい場所で保存。芽を出したくない場合は、
     リンゴと一緒に袋に入れておくとリンゴのエチレンガスの
     効果で発芽を抑えることができる。
特徴   ホクホクとした粉質
良品の見分け方
     直径4~5cmと小さめでコロンとしたもの
     皮が薄く表面が滑らかで、デコボコの少ないもの
     大きすぎず、やわらかくなっていないもの

ジャガイモの揚げ煮

DSCF1840.jpg

最近、旬をむかえている「ジャガイモ」。

その活用レシピを何回か、お伝えしたいと思います。

まずはじめはこちら。


ジャガイモを一度、油で揚げてから煮る「揚げ煮」です。

とろみをつけただしの風味に負けない、
ジャガイモのしっかりとした旨みを味わえる一品です。

「隠し食材」的に加えている「セロリ」もいい味出してますよ。






【材料】~2人分~
ジャガイモ(皮つき・一口大)  2個(350g)
セロリ(斜め薄切り)      1/3本
タマネギ(薄切り)       1/4個
ニンニク(潰して皮と芯を取る) 1片
ショウガ(薄切り)       1片
鶏ひき肉            100g
鷹の爪(半分に切って種を取る) 1本
片栗粉・水           各小さじ1
塩・胡椒            少々
DSCF1840-0.jpg


<だし>
かつおだし           200ml
醤油              大さじ2
酒               大さじ1
砂糖              小さじ1





【作り方】
①鍋に油とジャガイモを入れてから火にかける。
 低温でじっくりと揚げる。
 竹串がスッと通ったら高温にする。
 こんがりと焼き色がついたら取り出して油を切る。
DSCF1841-1.jpg



②フライパンに油とニンニク・ショウガを入れてから中火。
 香りがたったら鷹の爪を入れる。
 10秒ほどしたら、ひき肉を入れて強火で炒める。
DSCF1845-2.jpg




③ひき肉が色づいたらセロリとタマネギと加えて炒め合わせる。
 しんなりしたらジャガイモを加えてひと炒め。
DSCF1850-3.jpg




④<だし>を加えて煮立ったら弱火で3分煮る。
 塩胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
DSCF1853-4.jpg






【ベジフル・インフォメーション】
品目   ジャガイモ
品種   男爵
分類   ナス科 ナス属
産地   長崎
旬    一年中出回るが、春と冬が美味しい
栄養素  ビタミンB1 C カリウム
保存方法 風通しが良く涼しい場所で保存。芽を出したくない場合は、
     リンゴと一緒に袋に入れておくとリンゴのエチレンガスの
     効果で発芽を抑えることができる。
特徴   ホクホクとした粉質
良品の見分け方
     直径4~5cmと小さめでコロンとしたもの
     皮が薄く表面が滑らかで、デコボコの少ないもの
     大きすぎず、やわらかくなっていないもの





品目   セロリ
品種   セリ科 オランダミツバ属 
産地   長野
旬    一年中出回る
栄養素  ビタミンA C カルシウム 鉄 カロチン
保存方法 葉と茎を分けてポリ袋に入れて
     立てて冷蔵庫(野菜室)で保存
     出来るだけ早く使い切るのがベスト
     保存の際は乾燥防止がポイント 
特徴   特有の風味 食感   
良品の見分け方
     葉につやがあり、黄ばみやしおれがないもの
     茎は厚くて筋がくっきりと入っているもの
     凹凸がはっきいりしているもの
     丸みがあるもの



オクラとチョリソーのチーズ・スクランブルエッグ

DSCF1965.jpg

オクラレシピの第二弾はこちら。

オクラに含まれる「β―カロテン」は
油と一緒に調理することで、吸収されやすくなります。

「オクラを油で炒める」というのはあまりピンとこないかもしれませんが、とっても身体に良い調理法になります。

スクランブルエッグを作る時のポイントは、マヨネーズを加えること。

そうすると、卵がかたまりづらくなり
ふんわりとした仕上がりになります。






【材料】~2人分~
オクラ             4本
ニンニク(潰して皮と芯を取る) 1片
チョリソー           60g
ピザ用チーズ          30g
バター             15g
サラダ油            大さじ1
マヨネーズ・トマトケチャップ  適量


<エッグ>
卵               3個
牛乳・マヨネーズ        各大さじ1
塩・胡椒・砂糖         少々





【作り方】
①オクラに塩を振って手でこすり、産毛と汚れを取る。
 軽く水で洗い、水気を拭き取ったらガクの硬い部分を包丁で切り取る。
 チョリソーは斜め半分に切る。
DSCF1965-1.jpg




②フライパンに油とニンニクを入れてから中火にかける。
 ほんのりと色づいたらチョリソーを加えて強火で炒める。
DSCF1968-2.jpg




③1分程炒めたらオクラを加える。
 さらに1分程炒めたら、一旦取り出す。
DSCF1970-3.jpg




④同じフライパンにバターを加えて強火。
 半分くらい溶けたら混ぜ合わせた<エッグ>を一気に流し入れる。
 半分くらいかたまったらチーズを加える。
DSCF1972-4.jpg




⑤フライパンの端を使い、スクランブルエッグの形を作る。
 (だいたいでOKです。)
 器に盛り、キッチンペーパーで形を調え、 オクラ・チョリソー、
 お好みでマヨネーズ&ケチャップを添えたら完成。
DSCF1974-5.jpg






【ベジフル・インフォメーション】
品目   オクラ(アメリカネリ)
分類   五角種
品種   アオイ科 アオイ属 
産地   鹿児島
旬    一年中出回るが、旬は7月~9月
栄養素  カルシウム 鉄 ビタミンC カロチン
     ペクチン ガタクタン アラバン(粘りのもと)
保存方法 ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存 
特徴   独特のぬめりと特有の風味   
良品の見分け方
     あまり大きすぎないもの
     緑が濃いもの
     黒ずみがなくきれいなもの
     うぶ毛が多くやわらかいもの


オクラの豚しゃぶサラダ

DSCF1952.jpg

これから旬をむかえる夏野菜の「オクラ」。

今日と明日、簡単&美味しい活用レシピをご紹介します。

今日のこのレシピはとっても簡単!

茹でて、切って、盛り付けるだけです。

オクラのねばねば成分である「ペクチン」はコレステロール値を低下させ、「ムチン」はたんぱく質の吸収を助けるので、肉との組合せがおススメです。


ただ、栄養が流れ出てしまうので
オクラの茹で過ぎには注意しましょう。

特製のミョウガドレッシングもいい味出してますよ。






【材料】~2人分~
オクラ         4本
豆苗          1/2袋
しゃぶしゃぶ用豚肉   180g
塩           少々


<ドレッシング>
ミョウガ        1個
ニンニクすりおろし   1片
ショウガ汁       小さじ1
醤油・ゴマ油      各大さじ1





【作り方】
①オクラに塩を振って手でこすり、産毛と汚れを取る。
 軽く水で洗い、水気を拭き取ったらガクの硬い部分を包丁で切り取る。
DSCF1952-1.jpg




②豆苗は水で洗い、水気を切ったらお皿に盛っておく。
DSCF1955-2.jpg




③ミョウガは千切りにし<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせておく。
DSCF1955-3.jpg




④鍋に沸かした熱湯に塩少々を振る。
 オクラを30秒程茹でたら取り出し(おかあげ)、
 粗熱が取れたら斜め半分に切る。
DSCF1956-4.jpg




⑤豚肉もサッと茹で、色が変わったらおかあげ。
 オクラと一緒にお皿に盛り、<ドレシング>をまわしかけたら完成。
DSCF1957-5.jpg






【ベジフル・インフォメーション】
品目   オクラ(アメリカネリ)
分類   五角種
品種   アオイ科 アオイ属 
産地   鹿児島
旬    一年中出回るが、旬は7月~9月
栄養素  カルシウム 鉄 ビタミンC カロチン
     ペクチン ガタクタン アラバン(粘りのもと)
保存方法 ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存 
特徴   独特のぬめりと特有の風味   
良品の見分け方
     あまり大きすぎないもの
     緑が濃いもの
     黒ずみがなくきれいなもの
     うぶ毛が多くやわらかいもの

たらこスパ

DSCF1789.jpg

たっぷりの豆苗と一緒に食べる、たらこスパゲティです。

作り方はとっても簡単!

茹でて和えるだけ。

一緒に茹でる「タマネギ」が、良いアクセントになりますよ。






【材料】~2人分~
スパゲティ(1.5mm)   160g
豆苗           1袋
タマネギ(薄切り)    1/2個
ミニトマト(4等分)    4個


<ソース>
生たらこ(皮からだす)  200g
ニンニク(みじん切り)  1片
醤油           大さじ1
ごま油          大さじ2
塩・胡椒         少々





【作り方】
①水で洗った豆苗はお皿に盛りつけておく。
DSCF1789-1.jpg




②パスタは1%の塩を加えた熱湯で、
 袋の表示時間通りに茹でる。
 パスタが茹であがる1分前にタマネギを加える。
DSCF1791-2.jpg




③ボウルに茹で上げたパスタ、
 混ぜ合わせた<ソース>を入れて混ぜ合わせる。
 お皿に盛り、トマトを添えたら完成。
DSCF1793-3.jpg





【ベジフル・インフォメーション】
品目   豆苗(とうみょう)
品種   マメ科 エンドウ属 
産地   静岡
旬    旬は春
栄養素  ビタミンB1 C E βーカロテン 食物繊維 
保存方法 冷蔵保存
特徴   豆の香り 
     シャキシャキとした食感 
     豊富な栄養
     調理が簡単
良品の見分け方
     みずみずしく緑色が鮮やかなもの
     やわらかいもの



椎茸と鶏肉の香草焼き

DSCF1779.jpg

風味豊かな一品です。

フライパンで揚げ焼きにするので
油の処理も簡単です。

お好みの、たくさんのサラダとあわせてどうぞ。






【材料】~ 3~4人分 ~
椎茸        8個
鶏むね肉      100g
<下味>
酒         小さじ1
塩・胡椒      少々


パン粉       1カップ
オレガノ(粉末)  大さじ1
粉チーズ      大さじ1
卵         1個
小麦粉       適量
サラダ油      大さじ5


お好みのサラダ   適量





【作り方】
①椎茸は軸を切り取って斜め半分に切る。
 (軸も使います)
 鶏肉はそぎ切りにして<下味>をつけておく。
 パン粉とオレガノ・チーズは混ぜ合わせておく。
DSCF1779-1.jpg




②小麦粉⇒溶き卵⇒混ぜ合わせたパン粉の順につける。
DSCF1780-2.jpg




③フライパンに油を入れて強火で焼く。
 こんがりと焼き色がついたら完成。
DSCF1782-3.jpg





【ベジフル・インフォメーション】
品目   シイタケ
品種   ヒラタケ科 シイタケ属 
産地   宮城
旬    一年中出回っているが
     春物は3~5月、秋物は9~11月が美味しい時期
栄養素  ビタミンB 食物繊維 グルタミン酸
     エルゴステリン(体内でビタミンDに変わる)
保存方法 湿気があると痛みが早いので
     乾かしてからラップに包んで冷蔵庫へ保存
特徴   特有の風味と香り
     やわらかい食感
     旨み(だし)   
良品の見分け方
     傘の直径は4cmで茶白色のもの 
     茎は白色でしっかりしているのもの




ビーンズ・ドリア

DSCF1744.jpg

先日、頂いた旬の「ソラマメ」と「グリーンピース」。

軽く下茹でして、ドリアにしてみました。

「ソラマメ」と「グリーンピース」は、
隠し味の味噌との相性もGOOD。

美味しく頂けますよ。






【材料】~2人分~
ソラマメ       4房(正味50g)
グリーンピース    10房(正味40g)
DSCF1744-0.jpg


鶏むね肉(薄切り)  100g
シメジ        100g
タマネギ(薄切り)  1/4個
バター        15g
味噌         小さじ1
牛乳         200ml
酒          適量
小麦粉・サラダ油   大さじ1


ごはん        2人分(300g)
ピザ用チーズ     適量





【作り方】
①熱湯に塩少々を加えて、
 サヤから取り出したソラマメとグリーンピースを4分茹でる。
 茹でたらザルにとり、ソラマメの皮をむいておく。
 鶏肉に塩・胡椒・酒少々をふってもみ込んでおく。
DSCF1746-1.jpg




②熱したフライパンに油をひいてシメジとタマネギを強火で炒める。
 しんなりしたら鶏肉を加える。
DSCF1748-2.jpg




③肉の表面が色づいたら酒大さじ2を振ってバターを加える。
 バターが溶けたら小麦粉を入れて良く混ぜ合わせる。
DSCF1751-3.jpg




④一旦火を止めてから牛乳を3回に分けて流し入れる。
 その都度、良く混ぜわせる。
DSCF1754-4.jpg




⑤牛乳を全て入れ、混ぜわせたら強火。
 混ぜ合わせながら加熱して、
 とろみがついたら味噌・塩・胡椒で味を調える。
DSCF1756-5.jpg




⑥耐熱皿にごはん⇒⑤のソース⇒茹でた豆⇒チーズの順にのせる。
 こんがりと焼き色がつくまでグリルで焼いたら完成。
DSCF1757-6.jpg






【ベジフル・インフォメーション】
品目   ソラマメ
分類   マメ科 ソラマメ属
産地   香川
旬    初夏
栄養素  ビタミンB1 B2 リン
保存方法 ビニール袋に入れるか、ラップで包み冷蔵保存
特徴   やわらかな口あたりでほのかに甘い
良品の見分け方     
     つやが良く莢の色が濃い





品目   エンドウマメ
品種   グリーンピース
分類   マメ科 エンドウ属
産地   鹿児島
旬    4月~6月
栄養素  ビタミンB1 B2 C
保存方法 サッと茹でて汁ごと冷蔵するか、
     茹で汁を切って密閉状態で冷凍
特徴   特有の食感 鮮度の良いものは甘味がある
     鮮やかな緑色
良品の見分け方
     莢がみずみずしく、しおれていないもの
     マメが端から端まで詰まっていおり、
     凹凸がなく青々としてツヤのあるもの
プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。