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キノコのクリームパスタ

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キノコをたっぷり加えたクリームパスタです。

キノコは、焼き色がほんのりとつくくらいまで
しっかりと炒めたほうが旨みが出ますよ。

それに「こんなに入れるの?!」というくらいの
たくさんキノコを入れたほうがちょうど良いです。

キノコは火を加えると水分が飛んで縮みます。

そして、水分が飛び切った後に周りの旨みを吸ってくれます。

「キノコ本来の旨み」+「周りの旨み」。

「周りの旨み」=鶏肉・白ワイン・バター・パルメザンチーズの
旨みが加わりコクも出ます。





【材料】~2人分~
シメジ         200g
エリンギ(一口大)   2本
タマネギ(薄切り)   1/4個(50g)
鶏むね肉(そぎ切り)  100g
 <下味>
 白ワイン       大さじ1
 片栗粉        大さ1/2
 塩胡椒        少々


パスタ(1.5mm)    120g
生クリーム       200ml
白ワイン        50ml
サラダ油        大さじ1
バター         15g
パルメザンチーズ    大さじ4
塩・胡椒        少々
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【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、<下味>をつけた鶏肉を強火で焼く。
 まわりが白くなったらシメジ・エリンギ・タマネギを加える。
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②全体がしんなりとしたらワインを流し入れる。
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③アルコール分が飛んだら生クリームを加える。
 混ぜ合わせながら、強火で煮詰めていく。
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④とろみがついてきたらバター・チーズ・塩・胡椒で味を調える。
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⑤袋の表示時間通りに茹でたパスタを加えて和えたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   シメジ
分類   ブナシメジ  
品種   キシメジ科 
産地   長野
旬    秋~初冬
栄養素  グルタミン酸 アスパラギン酸
保存方法 冷蔵庫で保存
     使いかけの物は乾燥防止のため、ポリ袋に入れて冷蔵保存
特徴   味・香りにくせがなく、さっぱりしていて歯切れが良い   
良品の見分け方
     傘は直径2~3cmで薄茶色のもの
     茎は白色でしっかりしているもの




品目   ヒラタケ類
品種   エリンギ   
分類   ヒラタケ科 ヒラタケ属 
産地   長野
旬    一年中出回るが、旬は10月~3月
栄養素  ビタミンB1 B2 D カリウム
     トレハロース(骨粗鬆症を改善)
保存方法 乾燥防止のため、ビニール袋に入れて冷蔵保存 
特徴   ほのかな香りと歯切れの良さ 食感   
良品の見分け方
     ハリがあって重みがあるもの
     軸が白くてかたいもの

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たっぷり野菜のドライカレー

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野菜をたっぷり使ったドライカレー。

それほど辛みが強くないので、
お子さんにも召し上がって頂けると思います。

<トッピング>はお好みで。

家族みんなでどうぞ。





【材料】~2人分~
タケノコ(粗みじん)   100g
セロリ(粗みじん)    1/2本
タマネギ(粗みじん)   1/2個(100g)
ショウガ(みじん切り)  1片
鶏ひき肉         100g
ごはん          2人分
酒            50ml
塩・胡椒         少々

<調味料>
ケチャップ・中濃ソース  各大さじ1
味噌           小さじ1
カレー粉         小さじ2

<トッピング>
タマネギ(薄切り)    少々
ニンニク(薄切り)    2片
サラダ油         大さじ2
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【作り方】
①まずは<トッピング>の
 フライドオニオンとニンニクチップを作ります。
 フライパンに、油と薄切りにして芯を取ったニンニクを
 入れてから中火にかける。
 ほんのりと焼き色がついたらペーパーの上に取り出す。
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②同じフライパンに薄切りにしたタマネギを加える。
 ニンニクと同じく、ほんのりと焼き色がついたら取り出す。
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③フライパンにひき肉を加えて強火で炒める。
 白く色づいたらタケノコ・セロリ・タマネギを加える。
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④しっかりと炒め合わせたらトマトを加える。
 形が崩れるまで炒めたら、ワインを流し入れる。
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⑤アルコール分が飛んだら混ぜ合わせた<調味料>を加えて炒め合わせる。
 塩胡椒で味を調えたらごはんと一緒にお皿に盛る。
 フライドオニオンとニンニクチップを添えたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   タマネギ
分類   黄タマネギ
品種   ユリ科 ネギ属 
産地   佐賀
旬    1年中出回るが、旬は春と秋
栄養素  ビタミンB1 アリシン ケセルチン 
保存方法 常温の風通しの日陰で保存する
     水分や湿気があると腐敗しやすいので注意する
特徴   生のままでは刺激臭が強い 辛み 加熱すると甘み 
良品の見分け方
     皮が変色しておらず、みずみずしいもの




品目   セロリ
品種   セリ科 オランダミツバ属 
産地   長野
旬    一年中出回る
栄養素  ビタミンA C カルシウム 鉄 カロチン
保存方法 葉と茎を分けてポリ袋に入れて
     立てて冷蔵庫(野菜室)で保存
     出来るだけ早く使い切るのがベスト
     保存の際は乾燥防止がポイント 
特徴   特有の風味 食感   
良品の見分け方
     葉につやがあり、黄ばみやしおれがないもの
     茎は厚くて筋がくっきりと入っているもの
     凹凸がはっきいりしているもの
     丸みがあるもの





品目   トマト
品種   桃太郎   
分類   ナス科 トマト属
産地   熊本
旬    一年中でまわるが、旬は夏
栄養素  ビタミンC カリウム リコピン 
保存方法 ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室。
     冷やし過ぎは味の低下につながるので注意。
特徴   果肉部よりゼリー部が多い 甘味が強く酸味も適度
     味が濃く、旨みが濃縮されている
     みずみずしい
良品の見分け方
     形が良く赤みの濃く、全体が均等に赤く色づいたもの
     持ったときにずっしりと重く感じるもの
     ヘタが緑色でピンとしており、しおれていないもの

揚げワンタン

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

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ビールのおつまみに、ごはんのおかずに最適な「揚げワンタン」。

作り方はとっても簡単。

今回は<具>でエリンギを使っていますが、シイタケやマイタケなど、
味の出るキノコ類ならなんでもOKです。

お好みのものを加えてくださいね。





【材料】~30個分~
<具>
豚ひき肉         100g
エリンギ(粗みじん)   1本
長ネギ(みじん切り)   1/2本
ショウガ(みじん切り)  1片
醤油           小さじ1
酒            大さじ1


ワンタンの皮       30枚
塩・胡椒         少々
揚げ油          適量





【作り方】
①ボウルに<具>を入れて混ぜ合わせる。
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②皮で包む。
 口は水(分量外)をつけてとめる。
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③170℃の油でこんがりと揚げたら完成。
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アスパラの新緑グラタン

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昨日に続いて旬の「アスパラガス」です。

このブログでも何度かご紹介している「グラタン」。

今回は旬の「アスパラガス」を使います。

一緒に使うのは鶏むね肉と長ネギ。

隠し味の味噌は、同じ発酵食品のチーズやバターとの相性も良く、
良い味を出してくれますよ。





【材料】~2人分~
アスパラガス(斜め切り)  4本
長ネギ(斜め切り)     1本
鶏むね肉(そぎ切り)    100g
味噌            小さじ2
バター           20g
小麦粉           大さじ2
牛乳            400ml
サラダ油          大さじ1
酒・塩・胡椒        少々

ピザ用チーズ・パン粉    適量





【作り方】
①アスパラは下1cmを切り取る。
 そして、下1/3をピーラーで皮をむいたら斜め切り。
 そぎ切りにした鶏肉に酒と塩・胡椒をもみこむ。
 こうすると肉がパサパサにならずジューシーに仕上がりますよ。
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②まず、熱したフライパンに油を入れて、鶏肉を焼く。
 表面が白くなってきたらネギとアスパラを加える。
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③食材にしっかりと火が通り、ほんのりと焼き色がついたら
 弱火にしてバターを加える。
 ※バターは焦げやすいので弱火にしましょう。
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④バターが溶けたら小麦粉を加えて混ぜわせる。
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⑤一旦「火を止めて」から牛乳を3回位に分けて入れる。
 牛乳⇒混ぜる⇒牛乳⇒・・・を繰り返す。
 こうすると「ダマ」になりません。
 そして味噌・塩・胡椒で味を調える。
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⑥耐熱皿に入れて、チーズ・パン粉をかけてグリルで加熱したら完成。
 ※オーブンではなくても、トースターやグリルでもOK。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   アスパラガス
品種   グリーン・アスパラガス
分類   ユリ科 クサスギカズラ属
産地   佐賀
旬    春~初夏
栄養素  ビタミンA B1 B2 C 食物繊維 ルチン
     アスパラギン酸
保存方法 乾燥しやすい野菜なので、
     きちんとラップに包んで冷蔵庫で保存
特徴   ほど良い歯ごたえと食感 特有の風味と香り
良品の見分け方
     太くまっすぐで、切り口がみずみずしいもの
     穂先がしまっていて、緑色が濃いもの


アスパラガスの簡単!和えパスタ

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旬のアスパラガスを使ったパスタです。

茹で上げたパスタ&アスパラと
他の材料を混ぜ合わせるだけなのでとっても簡単ですよ。

ベーコンやツナを加えることで、
味に変化が出て美味しくいただけます。





【材料】~2人分~
アスパラガス       4本
タマネギ(薄切り)    1/4個
ベーコン(1cmに切る)  80g
ツナ           80g
パスタ          160g


<ソース>
ごま油          大さじ2
醤油           大さじ1
ニンニクすりおろし    少々
塩胡椒          少々





【作り方】
①アスパラガスは下1cm程を切り落とす。
 下1/3程をピーラーで皮をむいたら3cmの斜め切り。
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②タマネギは辛みを抜くために水に5分さらす。
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③パスタの茹で上がる1分前に①を加える。
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④ボウルに混ぜ合わせた<ソース>と
 全ての材料を加えて混ぜ合わせたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   アスパラガス
品種   グリーン・アスパラガス
分類   ユリ科 クサスギカズラ属
産地   佐賀
旬    春~初夏
栄養素  ビタミンA B1 B2 C 食物繊維 ルチン
     アスパラギン酸
保存方法 乾燥しやすい野菜なので、
     きちんとラップに包んで冷蔵庫で保存
特徴   ほど良い歯ごたえと食感 特有の風味と香り
良品の見分け方
     太くまっすぐで、切り口がみずみずしいもの
     穂先がしまっていて、緑色が濃いもの


アボカドとグレープフルーツのサラダ

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サッと出来るアボカドサラダです。

グレープフルーツが味の良いアクセントになっていますよ。

マフィン等と一緒にどうぞ。





【材料】~2人分~
<具>
アボカド(一口大)    1個
グレープフルーツ     1/2個
ミニトマト        4個
ツナ           40g
スライスチーズ(4等分) 2枚


<ドレッシング>
グレープフルーツ果汁   1/2個分
オリーブ油        大さじ1
ニンニクすりおろし    少々
塩・胡椒・砂糖      少々





【作り方】
①ボウルに<具>を全て入れて混ぜ合わせる。
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②混ぜ合わせた<ドレッシング>を①にかけて、
 さらに混ぜ合わせたら完成
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   アボカド
分類   ハス種(グアテマラ系)
品種   クスノキ科 ワニナシ属 
産地   ニュージーランド
旬    一年中出回っているが、新ものは9月~10月
栄養素  ビタミンA B D E 鉄分 カリウム 葉酸
     不飽和脂肪酸(オレイン酸 リノール酸)
保存方法 熟したものは、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存すると
     2~3日くらい持ちます。
     切ったアボカドは、種を取り除いた状態で保存。
     空気に触れることで黒ずむので、切り口にレモン汁をかけ
     て、空気を遮断するようにラップをして、冷蔵庫で保存。 
特徴   特有のねっとりとしいたやわらかい食感
     コクと独特な風味
良品の見分け方
     皮の色がチョコレート色のもの
     吸い付くような弾力のあるもの
     ヘタが取れそうな位出てきているもの

小松菜ごはん

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小松菜を使った簡単ごはん。

サッと作れてしっかりと野菜も摂れますよ。





【材料】~2人分~
小松菜(1cmに切る)    1/2輪
ベーコン(1cm角に切る)  40g
ツナ            40g
卵             2個
ごはん           2人分
醤油            小さじ1
ごま油           適量
塩・胡椒          少々
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【作り方】
①まず、炒り卵を作ります。
 熱したフライパンに油大さじ1を入れて溶いた卵を流し入れる。
 菜箸で混ぜ合わせて炒り卵を作ったら、一旦取り出す
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②フライパンに油大さじ1を加えて小松菜の茎とベーコンを強火で炒める。
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③しんなりしたら、ツナを加えてサッと炒め合わせる。
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④小松菜の葉も加えて炒め合わせたら、醤油・塩・胡椒で味を調える。
 ごはんにのせたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ツケナ類
分類   アブラナ科 アブラナ属
品種   コマツナ 
産地   埼玉
旬    旬は冬
栄養素  β―カロテン ビタミンC カルシウム 
保存方法 ポリ袋に入れて冷蔵保存
     下茹で&小分けして冷凍保存
特徴   シャキッとした歯ざわり
     アクが少なく調理が簡単
良品の見分け方
     全体にハリがあってみずみずしいもの
     緑色が濃く葉が厚いもの

ポテトサラダ・トースト

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簡単にできるポテトサラダの活用トーストです。

レンジアップだけなのでとっても簡単!

隠し味の「味噌」を加えると味が引き締まりますよ。





【材料】~4人分~
ジャガイモ        400g(中2個)
タマネギ(薄切り)    20g
ベーコン(1cmに切る)  40g
ツナ           40g
食パン          4枚
スライスチーズ      4枚


<調味料>
マヨネーズ        大さじ2
味噌           小さじ1
洋辛子          小さじ1/2
ニンニクすりおろし    少々
塩・胡椒・砂糖      少々





【作り方】
①ジャガイモは皮をむいて小さめの乱切り。
 水に5分程さらしたら、
 ペーパーを敷いた耐熱皿にのせてラップをする。
 (水っぽくなってしまうので、ペーパーを使いましょう)
 レンジ500Wで6分加熱する。
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②薄切りにしたタマネギは、
 辛みを程良く抜くために水に5分程さらす。
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③加熱し終わったジャガイモを潰す。
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④ベーコン・ツナ・②・<調味料>を加えて混ぜ合わせる。
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⑤食パンの上に④⇒チーズの順にのせる。
 トースターで焼いたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ジャガイモ
品種   男爵
分類   ナス科 ナス属
産地   長崎
旬    一年中出回るが、春と冬が美味しい
栄養素  ビタミンB1 C カリウム
保存方法 風通しが良く涼しい場所で保存。芽を出したくない場合は、
     リンゴと一緒に袋に入れておくとリンゴのエチレンガスの
     効果で発芽を抑えることができる。
特徴   ホクホクとした粉質
良品の見分け方
     直径4~5cmと小さめでコロンとしたもの
     皮が薄く表面が滑らかで、デコボコの少ないもの
     大きすぎず、やわらかくなっていないもの

アボカドの親子丼 & 天ぷら

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一昨日に続いてアボカドのアレンジレシピです。

「アボカドの親子丼」と「アボカドの天ぷら」。

ちょっと加えるだけなのですが、
いつもとは一味違った親子丼&天ぷらになりますよ。





アボカドの親子丼
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【材料】~2人分~
アボカド(乱切り)   1個
タマネギ(薄切り)   1/8個(30g)
ミニトマト       4個
鶏もも肉(一口大)   100g
卵           2個
ごはん         2人分
刻みのり        適量


<割りした>
かつおだし       100ml
醤油・酒        各大さじ1
砂糖          小さじ1





【作り方】
①はじめにちょっとひと手間。 
 鶏肉を軽く茹でてアクを抜きます。
 沸騰したお湯に入れて、表面が白くなったら取り出します。
 後で煮るので、中まで火が通らなくてもOK。
 こうすると雑味が取れて食べやすくなりますよ。
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②フライパン(鍋)に<割りした>とタマネギ・①を加えて火にかける。
 沸騰したら蓋をして弱火で3分煮る。
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③鶏肉に火が通ったらアボカドを入れてから溶き卵を流し入れ、
 蓋をして弱火で1分煮る。
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④卵が8割程かたまったら、トマトを加えて蓋をして30秒。
 ごはんの上にのせて、最後に刻みのりをかけたら完成。
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アボカドの天ぷら
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【材料】~2人分~
アボカド(乱切り)   1個
小麦粉         小さじ1
揚げ油         適量


<衣>
冷水+卵        合わせて100ml
小麦粉         大さじ4





【作り方】
①乱切りにしたアボカドに小麦粉をまぶす。
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②混ぜ合わせた<衣>にくぐらせ、170℃の油で2分程揚げたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   アボカド
分類   ハス種(グアテマラ系)
品種   クスノキ科 ワニナシ属 
産地   ニュージーランド
旬    一年中出回っているが、新ものは9月~10月
栄養素  ビタミンA B D E 鉄分 カリウム 葉酸
     不飽和脂肪酸(オレイン酸 リノール酸)
保存方法 熟したものは、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存すると
     2~3日くらい持ちます。
     切ったアボカドは、種を取り除いた状態で保存。
     空気に触れることで黒ずむので、切り口にレモン汁をかけ
     て、空気を遮断するようにラップをして、冷蔵庫で保存。 
特徴   特有のねっとりとしいたやわらかい食感
     コクと独特な風味
良品の見分け方
     皮の色がチョコレート色のもの
     吸い付くような弾力のあるもの
     ヘタが取れそうな位出てきているもの

豚丼

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

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自宅で作る簡単「豚丼」。

男子にはたまらない?!一品です。





【材料】~2人分~
豚ロース肉        200g
タマネギ(5mm薄切り)  1/4個
ニンニク(みじん切り)  1片
ショウガ(みじん切り)  1片
豆板醤          小さじ1
醤油・みりん       各大さじ2
ごま油          適量
黒胡椒          少々


<ごはん>
温かいごはん       2人分
大葉(ちぎる)      4枚
白煎りごま        適量





【作り方】
①肉は食べ応えやコクがあるロース肉がおススメ。
 筋切りをして、包丁の背で叩いてやわらかくします。
 タマネギは少し太めの薄切り。
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②まず肉を焼きます。
 熱したフライパンに油大さじ1を入れて強火で焼く。
 やきいろがしっかりついたら、一旦取り出す。
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③油大さじ1を加えてタマネギを炒める。
 焼き色がついたらニンニクとショウガを加えてひと炒め。
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④香りがたったら豆板醤を加えて炒める。
 こうすると辛さがマイルドになります。
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⑤ ②を戻し入れてひと炒め。
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⑥醤油とみりんを加えて煮詰めたら具の完成。
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⑦<ごはん>を混ぜ合わせて上に⑥を盛り付けたら完成。
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プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

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