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もちのラザニア

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

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先日スーパーで購入した
薄切りのしゃぶしゃぶ用のおもち。
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ラザニアとして食べたら美味しいかなぁ、と思って作りました。

トロッとした食感が、チーズやミートソースとも良く合います。

ミートソース作りのポイントは、
ひき肉の3倍くらいの野菜を加えること。

そうすることで、味がとってもやさしくなり、ほのかな甘みも出ますよ。

今回はタマネギ・セロリ・ニンジンを使いました。

これにシイタケを加えてもいいかも。





【Ingredients】~2人分~

豚ひき肉         150g

【野菜】
タマネギ(みじん切り)  1/2個
セロリ(みじん切り)   1/2本
ニンジン(みじん切り)  50g
大蒜(みじん切り)    1片

【A】
味噌・中濃ソース・トマトケチャップ
             各大さじ1


トマト缶(カット)    1缶(400g)
薄切りもち        8枚
赤ワイン         50ml
(なければ白ワインや酒でもOK)
サラダ油         大さじ1
ピザ用チーズ・パン粉   適量
塩・胡椒         少々





【How To Make】
①熱したフライパンに油を入れて、強火で【野菜】を炒める。
 焦がさないように混ぜ合わせながら5分くらい炒める。
 (中火でもOKですが、7~8分かかります。
 野菜の量が半分くらいになるまで炒めます。)
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②野菜が炒め上がったらひき肉を加える。
 強火でさらに炒め合わせて、肉にしっかりと火が通ったら
 (赤身がなくなったら)赤ワインを流し入れる。
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③アルコール分が飛んだらトマト缶を流し入れて煮詰める。
 焦がさないように、5分くらい強火で混ぜ合わせる。
 2/3量に煮詰まったら【A】を混ぜ合わせて、塩・胡椒で味を調える。
 これでミートソースの完成。
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④耐熱皿にミートソース⇒もち2枚⇒ピザ用チーズの順に盛り付ける。
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⑤その上に同じ順序でもう1回盛り付ける。
 最後にパン粉をのせて、グリルで焼き色がつくまで焼いたら完成。
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鶏とブロッコリーの竜田揚げ&キャベツのサッと和え

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ちょっとエスニックな竜田揚げです。

ごはんやお弁当のおかずとしても、
酒のさかなとしてもGOOD。

余裕があれば、1晩鶏肉を漬け込んでおくと
さらに味が染み込みますよ。





【材料】~2人分~
鶏もも肉       200g
ブロッコリー     100g

小麦粉        適量
揚げ油        大さじ4

【A】
トマトケチャップ   大さじ3
醤油・酒       各大さじ1
カレー粉       小さじ1
生姜汁        小さじ1
大蒜(すりおろし)  1片





【作り方】
①鶏肉は一口大に切る。
 油が気になるのであれば取り除く。
 混ぜ合わせた【A】と混ぜ合わせて冷蔵庫で30分以上おく。
 1晩おいてもOKです。
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②小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
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③170℃の油でこんがりと焼き色がつくまで揚げたら完成。
 調味料を絡めているので底が焦げやすいです!要注意。
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④小房に分けたブロッコリーを残った【A】に絡める。
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⑤170℃の油で2分くらい揚げたら完成。
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キャベツのサッと和え

簡単に出来るキャベツの和えものです。


【材料】~2人分~
キャベツ        150g
ごま油         大さじ1
酢・醤油        各小さじ1
塩           少々




【作り方】
①キャベツは一口大のざく切り。
 芯は包丁の背で潰して細切りにする。
 こうすると芯も美味しく食べられますよ。
 冷水に5分つけておく。
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②良く水気を切ったら、最初にごま油をかけて和える。
 ここがポイント。
 最初に油と和えることで、表面をコーティングします。
 そうすると水が出にくくなります。
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③次に塩を加えて和え、最後に酢・醤油を加えて和えます。
 出来れば食べる直前に作ると、
 シャキシャキとした食感を楽しみやすいです。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ブロッコリー
分類   頂花蕾型
品種   アブラナ科 アブラナ属 
産地   北海道
旬    冬~春先
栄養素  ビタミンC カロチン カルシウム 鉄分 
保存方法 ポリ袋に入れて冷蔵庫(1~2日保存可能)
     茹でてから冷蔵(4日保存可能)
特徴   甘み ほど良い食感 鮮やかな緑色
良品の見分け方
     蕾がギュッと詰まっていて、緑色が鮮やかなもの




品目   キャベツ
品種   冬キャベツ
分類   アブラナ科 アブラナ属
産地   神奈川
旬    冬
栄養素  ビタミンC ビタミンU
保存方法 ラップに包まれている場合は、
     ラップをはずしてポリ袋に入れ替える。
     冷蔵庫の野菜室で保存。一度に使いきらない場合は
     芯をくり抜いておくとよい。
特徴   しっかりとした歯応え 加熱すると甘くなる 
     煮崩れにくい
良品の見分け方
     鮮やかな緑色ものも
     ずっしりと重いもの
     みずみずしい切り口のもの 

ビーフシチューうどん

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

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たまに作っていたビーフシチュー。

そこにうどんを入れたら美味しいかな、
と思って作ったのがこのレシピです。

うどんは「煮込み用」か「きしめん」のように、
煮込んでもしっかりとした食感のものを入れるとGOODです。

もちろん、ビーフシチューだけでも美味しく食べられますよ。





【Ingredients】~3人分くらい~
牛切り落とし肉         200g
小麦粉             大さじ1

【野菜】
ジャガイモ(乱切り)      1個(130g)
ニンジン(乱切り)       1/4本(50g)
ブラウン・マッシュルーム    1パック(100g)
(縦4等分の薄切り)
タマネギ(薄切り)       1/4個
ローリエ(半分に折る)     1枚

【A】
デミグラスソース缶       1缶(290g)
トマトケチャップ        大さじ2
中濃ソース・味噌        各大さじ1
ピザ用チーズ          20g

うどん             1玉
水               500ml
赤ワイン            50ml
(なければ白ワインや酒でもOK)
サラダ油            大さじ1





【How To Make】
①牛肉に小麦粉をまぶしておく。
 肉の旨みを閉じ込めたいのと、
 とろみをつけたいのでまぶしておきます。
 他の食材はこんな感じです。
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②熱したフライパンに油を入れて、牛肉を強火で炒める。
 焼き色がついたらワインを流し入れる。
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③アルコール分が飛んだら煮込み用の鍋に移して、
 水と【野菜】を加える。
 強火で煮はじめ、沸騰したらキッチンペーパーで落とし蓋をして、
 弱火で10分ほど煮込む。
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④時間になったらジャガイモに火が通っているか確認します。
 ジャガイモに竹串が通るのを確認したら
 (このあと5分煮込むので、ちょっとかためで良いです)、
 【A】とうどんを加えて3~5分煮る。うどんに火が通ったら完成。
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大根餃子

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【ベジフル・ポイント】
大根を皮に見立てた餃子です。

しっかりとした味付けの具と
みずみずしい大根の食感が合いますよ。

ご飯のおかずとしても
酒のさかなとしてもおススメです。





【材料】~ 16個分 3~4人分 ~
大根         1/4本
塩          小さじ1/2
小麦粉        適量
ゴマ油        大さじ1

【A】
豚ひき肉       150g
長ネギ(みじん切り) 1/2本(60g)
大蒜(すりおろし)  1片
生姜汁        小さじ1
ゴマ油        小さじ2
片栗粉        大さじ2
塩・胡椒       少々





【作り方】
①大根は良く洗う。
 皮をむかないで厚さ5mm位の薄切りにする。
 (全部で16枚に切る)
 スライサーがあると切りやすいです。
 なければ包丁で、手を切らないように注意しながら切ります。
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②塩をまぶして15分おく。
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③15分おくとけっこう水が出ます。
 水気を切り、キッチンペーパーで良く拭き取る。
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④大根の片面に小麦粉をふるいにかけて、まぶす。
 これが糊の役割になって、具が取れづらくなります。
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⑤大根に良く混ぜ合わせた【A】をのせて、半分に折る。
 肉は熱が加わると縮むので、ぴったりと詰めたほうがいいです。
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⑥熱したフライパンに油をひいて⑤を並べる。
 上から落とし蓋をして手で押さえる。これで強火で2分焼く。
 落とし蓋がない場合は、餃子の上にアルミをひいて、
 ワンサイズ小さい鍋etc…をのせてもOK。
 上から押さえるのは「しっかりと焼き色とつけたい」ことと
 「大根に折り目をつけて、取れづらくするため」です。
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⑦2分経って焼き色がついているのを確認したら返す。
 今度は蓋をせずに中火で3分焼く。
 蓋を取ると水分が飛んでパリッとしやすいですよ。
 あとは、お皿に盛ったら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ダイコン
分類   青首
品種   アブラナ科 ダイコン属 
産地   北海道
旬    春ダイコン・夏ダイコン・冬ダイコンと1年中出回る
     冬~春に出回るものが甘くみずみずしい
栄養素  ビタミンC ジアスターゼ 
     葉にはカルシウム カロテン
保存方法 乾燥防止のため、ラップ等で包む
     出来れば立てて、冷蔵保存
     葉を切り落として保存
特徴   甘味(上部) 辛み(下部)
     歯切れの良い食感
良品の見分け方
     表面にツヤとハリがあり、みずみずしいもの
     毛穴の少ないもの
     円筒形で重いもの
     葉がみずみずしく、変色していないもの


鱈と野菜のチーズカツレツ

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粉チーズと粉末オレガノを混ぜ合わせたパン粉で
香ばしく揚げ焼きにします。

食材は鱈とエリンギ・ナス。

風味も良くて、何もつけなくても美味しくいただけますよ。





【材料】~2人分~
鱈(甘口)      2切れ
エリンギ       2本
ナス         2本

卵          1個
小麦粉・揚げ油    適量

【A】
パン粉        1カップ
粉チーズ       大さじ2
粉末オレガノ     大さじ1/2





【作り方】
①【A】を混ぜ合わせます。
 ここでひと手間。
 パン粉は細かいほうが馴染むので、
 もしキメが粗いようなら袋に入れてもみましょう。
 細かいパン粉になりますよ。それから全部を混ぜ合わせます。
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②鱈は水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る。
 (水気が残っていると、臭みが出やすいので要注意)
 エリンギとナスは縦4等分。
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③小麦粉⇒溶き卵⇒①の順に、②につける。
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④フライパンの底が隠れるくらいの油を薄くひいて、十分に油を熱する。
 中火にして、野菜⇒鱈の順に揚げ焼きにする。
 (鱈を揚げた後の油は臭いが残るので、鱈を最後に揚げるのがBEST)
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ヒラタケ類
品種   エリンギ   
分類   ヒラタケ科 ヒラタケ属 
産地   長野
旬    一年中出回るが、旬は10月~3月
栄養素  ビタミンB1 B2 D カリウム
     トレハロース(骨粗鬆症を改善)
保存方法 乾燥防止のため、ビニール袋に入れて冷蔵保存 
特徴   ほのかな香りと歯切れの良さ 食感   
良品の見分け方
     ハリがあって重みがあるもの
     軸が白くてかたいもの




品目   ナス
品種   中長ナス
分類   ナス科 ナス属
産地   群馬
旬    初夏~秋
栄養素  カリウム コリン アントシアニン(ナスニン)
保存方法 水分が飛ばない様にポリ袋に入れ口を閉じるか新聞紙で包
     む。冷蔵庫の野菜室か冷暗所で保存。低温に弱いので冷や
     しすぎに注意。
特徴   くせのない穏やかな味わい 鮮やかな紫色
良品の見分け方
     トゲが鋭い ツヤとハリがあり皮が濃い紫色



ネギのお好み焼き

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とってもシンプルなお好み焼きです。

具はネギと豚肉。

実はこれ、
長ネギが半分余ってしまったときに考えた料理なんです。

でもこれがけっこう美味しかったので、
改めて作ってアップしました。

タネ(卵+冷水+小麦粉)の分量は基本なので、
具材をお好みのものや、余ってしまった野菜etc…を加えてもGOODです。





【材料】~1人分~
長ネギ(小口切り)     1/2本(60g)
豚薄切り肉         2枚(35g)

卵+水           100ml
小麦粉           50g(1/2カップ)
サラダ油          大さじ1

【A】
中濃ソース・マヨネーズ   適量
紅生姜・削りかつお・青のり 適量





【作り方】
①まず、計量カップで小麦粉を計ります。
 小麦粉は1/2カップ(50g)を計ったら他の容器にあけておく。
 計量カップに卵を1個入れます。
 そこに冷水を流し入れ、100mlまで入れたらストップ。
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②それをざっくりと混ぜ合わせる。
 (粉が少し残っているくらいでOK)
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③ネギを加えて、これもざっくりと混ぜ合わせる。
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④熱したフライパンに油を入れて、③の8割を流し入れる。
 薄く形を作ったら豚肉を広げてのせる。
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⑤その上に残りのタネをのせる。
 こうすると、豚肉が固くなり過ぎずにやわらかく食べられます。
 蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。
 蒸し焼きにすることで、中までしっかりと火が通ります。
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⑥3分たったら返して、今度は蓋を取って3分焼く。
 蓋を取って焼くことで、表面が固くなり、食感が良くなります。
 焼き上がったら【A】をかけて完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ネギ
品種   根深ネギ
分類   ユリ科 ネギ属
産地   千葉
旬    冬
栄養素  ビタミンB1 B2 C カロテン セレン アリシン
保存方法 泥付きのものは泥を洗い落とさず保存すると長持ち
     立ち野菜なので立てて保存
特徴   独特の辛みと刺激臭 加熱すると甘味
良品の見分け方
     葉先がピンとしているもの
     根がみずみずしいもの 
     白い部分の身がしまっているもの

チキンのポタージュ&サラダ

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鶏の手羽元を使って美味しいスープを取ります。

そこから「スープ」と「サラダ」の2品を作る「枝分かれ料理」です。

スープを煮る時に、
ニンジンやジャガイモetc…を一緒に煮るのがポイント。

そうすることで、スープは甘くやさしい風味になります。

そして、鶏の臭みも取ってくれるので、
とってもまろやかなスープになりますよ。

スープは30分コトコトと煮るので、
時間に余裕のあるときのほうがよいかも。

ただ、とっても簡単&美味しいので、是非、作ってみてくださいね。





【材料】~2人分~
鶏手羽元      5本
ニンジン      1/2本(130g)
ジャガイモ     1個(130g)
タマネギ      小1個(130g)

水         800ml
牛乳・生クリーム  各100ml
塩・胡椒      少々

【お好みのサラダ】
キャベツ・トマト・バジルetc…

マフィン      適量
リンゴ       適量





【作り方】
①ニンジンとジャガイモは皮をむいて1cmの角切り。
 タマネギも1cmの角切り。
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②鍋に水と手羽元・①を入れてから強火にかける。
 沸騰したら浮いてきたアクを取る。
 弱火にし、落とし蓋(さらに出てくるアクを取ってくれるので、
 キッチンペーパーがベスト)をして30分事コトコトと煮る。
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③30分経ったら手羽元をだけ取り出す。
 鍋に入れたまま、残った野菜をマッシャーや、お玉でつぶす。
 完全につぶすことはありません。
 少し、かたちが残る程度で十分です。
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④牛乳と生クリームを③に入れて、ひと煮立ちさせる。
 塩胡椒で味を調えたら、ポタージュの完成。
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⑤粗熱の取れた手羽元を、骨から身を取ってほぐす。
 脂身は使っても使わなくてもOK。お好みで。
 【お好みのサラダ】とドレッシング(これもお好みのもの)と
 一緒に混ぜ合わせる。
 マフィンやリンゴを添えたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ニンジン
分類   五寸ニンジン
品種   セリ科 ニンジン属 
産地   千葉
旬    一年中安定して供給されている。
     強いて言えば秋~冬にかけてのものが美味しい。
栄養素  β―カロテン カリウム カルシウム
保存方法 水分がついていたら、きちんとふき取って保存する。
     ポリ袋に入れて低温で保存。
     常温でしばらく置いておくと芽が出てくるので注意する。 
特徴   加熱すると甘みが出る 彩が良い   
良品の見分け方
     オレンジ色が鮮やかなもの
     切り口が小さいもの
     大きすぎないもの




品目   ジャガイモ
品種   男爵
分類   ナス科 ナス属
産地   長崎
旬    一年中出回るが、春と冬が美味しい
栄養素  ビタミンB1 C カリウム
保存方法 風通しが良く涼しい場所で保存。芽を出したくない場合は、
     リンゴと一緒に袋に入れておくとリンゴのエチレンガスの
     効果で発芽を抑えることができる。
特徴   ホクホクとした粉質
良品の見分け方
     直径4~5cmと小さめでコロンとしたもの
     皮が薄く表面が滑らかで、デコボコの少ないもの
     大きすぎず、やわらかくなっていないもの




品目   タマネギ
分類   黄タマネギ
品種   ユリ科 ネギ属 
産地   佐賀
旬    1年中出回るが、旬は春と秋
栄養素  ビタミンB1 アリシン ケセルチン 
保存方法 常温の風通しの日陰で保存する
     水分や湿気があると腐敗しやすいので注意する
特徴   生のままでは刺激臭が強い 辛み 加熱すると甘み 
良品の見分け方
     皮が変色しておらず、みずみずしいもの

牛丼

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我が家の定番の1つ、「牛丼」です。

作り方はとっても簡単。

朝作っておいて、夜食べる。

そうすると、味がとても染み込んでいてGOOD。

ポイントはタマネギを「えっ、まだ入れるの!?」
というくらい、たくさん入れること。

そうすることで、肉がやわらかく、味がまろやかになります。

我が家では「焼き豆腐」を入れるのですが、これはお好みで。

焼き豆腐を加えると、すき焼きっぽくなりますよ。





【材料】~3人分くらい~
牛切り落とし肉   200g
タマネギ      2個(350g)
焼き豆腐      1丁(350g)

赤ワイン      200ml
水         100ml
醤油・みりん    各75ml
砂糖        大さじ1

ご飯(温かいもの) 人数分
紅生姜       適量





【作り方】
①鍋にワインと水を入れて煮立たせたら、牛肉を入れる。
 肉をほぐしたら弱火にして10分煮る。
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②その間にほかの準備をします。
 焼き豆腐はしっかりとキッチンペーパーに包んで水を切る。
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③タマネギは繊維を断ち切って1cmに細切り。
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④10分経ったらアクを取り、醤油・みりん・砂糖を加える。
 今度はキッチンペーパーで落とし蓋をして弱火で10分煮る。
 落とし蓋をすると、肉に均一に味がつきやすくなります。
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⑤10分経ったら一旦落とし蓋を取って豆腐とタマネギを入れる。
 豆腐は手でちぎりながら入れます。
 そうすると、包丁で切るより断面積が大きくなって、
 味が染み込みやすくなりますよ。
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⑥ざっくりと混ぜ合わせたら、
 新しいキッチンペーパーで落とし蓋をして、弱火で10分煮る。
 ④で使ったペーパーはアクがついているので、
 新しいものの方がベスト。
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⑦10分煮るとこんな感じです。
 時間に余裕があれば、そのまま室温で置いておいて、
 味を染み込ませます。
 (2~3時間おくと、けっこう味が馴染みます。)
 温かいご飯に具を盛り付けてお好みで紅生姜をのせたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   タマネギ
分類   黄タマネギ
品種   ユリ科 ネギ属 
産地   佐賀
旬    1年中出回るが、旬は春と秋
栄養素  ビタミンB1 アリシン ケセルチン 
保存方法 常温の風通しの日陰で保存する
     水分や湿気があると腐敗しやすいので注意する
特徴   生のままでは刺激臭が強い 辛み 加熱すると甘み 
良品の見分け方
     皮が変色しておらず、みずみずしいもの

ジャガイモと南瓜のスマートチーズグリル

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先日スーパーで見つけたスマートチーズ。
「明治 北海道十勝 スマートチーズ 12個入り」
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チーズが好きな我ら夫婦。
このチーズを何かに活かせないかなぁ、と思い考えました。

ジャガイモのほっくり感と南瓜の甘みを合わせたチーズグリル。

食べてみての感想は、
ピザ用チーズよりも、コクや旨みは強いと思います。

使ってみての感想は、
思ったよりも溶けやすいかなと感じました。

しっかりと「かたまり」でチーズを食べたいのであれば、
フライパンの中で和えないほうが良いです。
(けっこう、あっという間に溶けます。)

ただ、溶けやすいので、ソースとして活用しやすいかな、と思います。

生クリーム+スマートチーズで、しっかりとコクや旨みを感じられました。

サラダやパンと一緒にワンプレートにしても面白いですよ。
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【材料】~2人分~
ジャガイモ         180g(中1個)
南瓜            180g(正味)

スマートチーズ(そのまま) 4個(40g)
スマートチーズ(角切り)  2個(20g)
パン粉           少々
粉末パセリ         少々

玉葱(薄切り)       1/4個
大蒜(みじん切り)     1片
ベーコン(3cmに切る)    40g
生クリーム         100ml
塩・胡椒          少々
サラダ油          大さじ1/2





【作り方】
�ジャガイモは皮をむいて一口大に切ったら、10分間水にさらす。
 南瓜は種とワタ・皮を取って一口大。
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�水から�を茹でる。沸騰したら弱火で8分ほど茹でる。
 竹串で刺して、スッと通ればOK。
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�熱したフライパンに油を入れて、強火で玉葱とベーコンを炒める。
 焼き色がついたら大蒜を加えてひと炒め。
 生クリームを流し入れて強火で煮詰める。
 (少しトロッとすればOK。)
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�スマートチーズ(そのまま・4個)と�を、�のフライパンに加える。
 塩・胡椒で味を調える。
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�耐熱皿に�を盛り付けて、スマートチーズ(角切り・2個)とパン粉をのせたらグリルで焼く。
 (オーブンじゃなくても大丈夫です。トースターでもOK。)
 こんがりと焼き色がついたら、お好みでパセリをかければ完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ジャガイモ
品種   男爵
分類   ナス科 ナス属
産地   長崎
旬    一年中出回るが、春と冬が美味しい
栄養素  ビタミンB1 C カリウム
保存方法 風通しが良く涼しい場所で保存。芽を出したくない場合は、
     リンゴと一緒に袋に入れておくとリンゴのエチレンガスの
     効果で発芽を抑えることができる。
特徴   ホクホクとした粉質
良品の見分け方
     直径4~5cmと小さめでコロンとしたもの
     皮が薄く表面が滑らかで、デコボコの少ないもの
     大きすぎず、やわらかくなっていないもの




【ベジフル・インフォメーション】
品目   カボチャ
品種   えびす(西洋カボチャ)
分類   ウリ科 カボチャ属
産地   鹿児島
旬    5月~11月
栄養素  β―カロテン ビタミンC E
     (ビタミンCはでんぷんに守られており熱に強い)
保存方法 丸ごとのものは冷暗所で1~2ヶ月保存可能
     カット物は種とワタを取りラップで包んで冷蔵保存
特徴   加熱するとほくほくとやわらかくなる
     濃厚な甘味
良品の見分け方
     ずっしりと重いもの
     果肉が濃黄色で種が詰まっているもの
     ヘタが乾燥しているもの

トマトのワンプレートごはん

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【ベジフル・ポイント】
「トマトをおかず」にして、
ごはんを食べるワンプレート料理です。

ヘルシーで食べやすいので、朝食にオススメ。

今回、「スナックトマト」というトマトを使いました。
「コクがあって後味すっきり。」(パッケージより)
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適度な甘みと、サクサクとした食感。
かわいらしい形で、予めヘタは取ってあります。
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このワンプレートを作るときは、
全体のバランスや食感を考えると、
普通のトマトより、
フルーツトマトや高糖度トマトの方がオススメです。
(スナックトマトじゃなくてもOK)

「トマトでごはんを食べる」。
結構、いいかもしれません。




【材料】~1人分~
【A】
フルーツトマト(2等分)  1パック(170g)
大葉(手でちぎる)     5枚
大蒜(みじん切り)     1片
ハム(1cm角に切る)    20g
生姜汁           1片分
醤油・ゴマ油        各小さじ1
塩・胡椒          少々


【バターごはん】
ごはん(温かいもの)    150g
バター           5g
白煎りゴマ         大さじ1
黒胡椒           少々


【目玉焼き】
卵             1個
サラダ油          小さじ1
チリパウダー(お好みで)  適量





【作り方】
①まず、トマトの和え物を作ります。
 ボウルに醤油とゴマ油・生姜汁・塩胡椒を入れて良く混ぜ合わせる。
 トロッと(乳化)するまで混ぜ合わせたら、
 【A】の残りの食材を入れてひと混ぜしたら完成。
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②次に【バターごはん】を作ります。
 ボウルに【バターごはん】の食材を入れて、混ぜ合わせたら完成。
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③最後に目玉焼きを作ります。
 熱したフライパンに油を入れて、弱火で卵を焼く。
 まわりが白くなりはじめたら、
 水大さじ2(分量外)を加えて蓋をして蒸焼き。
 全体が白くなったら完成。

全てをワンプレートに盛りつけたら完成です。
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プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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