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舞茸のブッタネスカ

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【ベジフル・ポイント】
舞茸の旨みを「ブッタネスカ」でいただきます。

「ブッタネスカ」とはイタリア料理でパスタの1つです。

正式名称は「スパゲッティ・アッラ・ブッタネスカ」。

意味は「娼婦のパスタ」。

アンチョビや、オリーブ・ケッパーにトマトを加えて煮るのが特徴です。

今回は赤唐辛子を加えてピリ辛にしています。

ちょっと大人の味を味わえますよ。




【材料】~2人分~
舞茸      1パック(130g)
(食べやすい大きさにほぐす)
大蒜      1片
(みじん切り)
パスタ     120g
トマト缶    1/2缶(200g)
(カット)
塩・胡椒    少々
オリーブ油   大さじ2

【A】
アンチョビ   2匹
(粗みじん)
黒オリーブ   30g
(潰して種を取る)
ケッパー    大さじ1
赤唐辛子    1本
(小口切り)
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【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、大蒜を中火で炒める。香りがたったら舞茸と【A】を加えて強火で炒める。
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②2分程炒めたらトマト缶を加える。かき混ぜながら2分程煮詰める。
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③1%の塩を加えた熱湯で袋の表示時間通り茹でたパスタを加える。混ぜ合わせて、塩・胡椒で味を調えたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   マイタケ
品種   栽培品種
分類   タコウキン科
産地   新潟
旬    一年中出回るが、旬は秋
栄養素  ビタミンB 食物繊維
     エルゴステリン(体内でビタミンDに変わる)
保存方法 湿気があると腐敗するので、乾燥させて冷蔵保存
特徴   特有の風味と食感
良品の見分け方
     先までかたく肉厚で、密集しているもの
     軸が白いもの

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しめじと鱈のみぞれ煮

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【ベジフル・ポイント】
しめじと鱈の旨みを、大根おろしと一緒にいただきます。

大根おろしを加えてサッと煮る「おろし煮」。

とてもやさしい食感になりますよ。

身体も温まるので、寒いときに食べて欲しい一品です。

切り取った大根の皮の活用レシピも載せていますので、良かったら見てください。




【材料】~ 2~3人分 ~
しめじ        180g(1袋)
大根(すりおろし)  400g
塩鱈         2匹
黒胡椒        少々
小麦粉        適量
サラダ油       適量

【A】
かつおだし      200ml
醤油・みりん     各大さじ1
砂糖         小さじ1/2
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【作り方】
①鱈は水気を拭き取って、小麦粉をまぶす。熱したフライパンに油大さじ1/2を入れて、皮目から強火で焼く。焼き色がついたら返す。全面に焼き色がついたら、一旦取り出す。
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②フライパンに油大さじ1を加えて、ほぐしたしめじを入れる。強火で炒め、しんなりして焼色がついたら、鱈を戻して【A】を流し入れる。
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③弱火で5分煮たら大根おろしを加える。サッと煮たら(一旦、沸騰させたら)器に盛る。胡椒をかけたら完成。
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大根の皮の即席漬け
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剥いた大根の皮を活かした一品です。

とっても簡単なので、是非、試してみて下さいね。



【材料】~ 1~2人分 ~
大根の皮    60g
(千切り)
酢・砂糖    各小さじ1/2
塩       小さじ1/4
赤唐辛子    1本
(小口切り)
削り節     ひとつまみ


【作り方】
①全ての材料を混ぜ合わせて15分おいたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   シメジ
分類   ブナシメジ  
品種   キシメジ科 
産地   長野
旬    秋~初冬
栄養素  グルタミン酸 アスパラギン酸
保存方法 冷蔵庫で保存
     使いかけの物は乾燥防止のため、ポリ袋に入れて冷蔵保存
特徴   味・香りにくせがなく、さっぱりしていて歯切れが良い   
良品の見分け方
     傘は直径2~3cmで薄茶色のもの
     茎は白色でしっかりしているもの

春菊のサッと炒め

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【ベジフル・ポイント】
春菊のほろ苦い香りと味わいを活かした一品です。

アクが少なく、生でも食べられる春菊。

ポイントは、食感や香りを活かすために「サッと」炒めること。

最後にまわしかける生姜汁の風味も加わって、とてもさわやかです。

裏技としては、牛肉に下味として「中濃ソース」を浸けておくこと。

そうすることで、肉がやわらかくなり、味わいも奥深くなります。




【材料】~2人分~
春菊      200g(1袋)
(3cmの長さに切る)
大蒜      1片
(潰して皮と芯を取る)
生姜汁     小さじ1
赤唐辛子    1本
(小口切り)
牛切り落とし肉 100g
中濃ソース   大さじ1
醤油・酒    大さじ1
サラダ油    大さじ1
塩・胡椒    少々
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【作り方】
①牛肉に下味としてソースに浸けて、10分おく。
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②フライパンに油と大蒜を入れてから中火にかけ、ほんのりと焼色がついたら牛肉を入れる。
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③強火で炒めて焼色がついたら春菊の茎を加えて炒める。1分程たったら葉も加えてサッと炒める。
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④醤油・酒・塩・胡椒で味を調える。最後に生姜汁をかけてサッと炒め合わせたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   シュンギク
分類   キク科
品種   株立ち中葉 
産地   茨城
旬    旬11月~3月
栄養素  カロチン カルシウム 鉄
     ビタミンB2・C 
     リジン(アミノ酸の一種)
保存方法 生で保存する場合はポリ袋に入れて野菜室へ
     茹でてから冷凍保存する方が
     鮮度を保てるのでオススメ
特徴   独特の香り 食感
     アクが少なく生でも食べられる
良品の見分け方
     葉がみずみずしく、色が濃くてツヤのあるもの
     茎が太すぎないもの
     茎の下の方にも葉が良く付いているもの


すりおろし長芋のピザ風トロトロおやき

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【ベジフル・ポイント】
すりおろした長芋を、ピザ生地に見立てたおやきです。

とってもやわらかくトロトロの食感。

具はお好きなものをのせて頂いてもOK。

ちょっとしたパーティーレシピにもなるこの一品。

おつまみ&おやつとして最適です。




【材料】~2人分~
【A】
長芋(すりおろし)  150g
小麦粉        大さじ1
醤油・みりん     各小さじ1

【ソース】
トマト缶(カット)  大さじ2
オリーブ油      小さじ1
塩          少々

【具】
玉葱(薄切り)    1/8個
ピーマン(角切り)  1/2個
ベーコン(角切り)  10g
ピザ用チーズ     適量

サラダ油       大さじ1
胡椒         少々
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【作り方】
�熱したフライパンにサラダ油を入れて、良く混ぜ合わせた【A】を焼く。
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�焼き色がついたら返して、【ソース】と【具】をのせる。蓋をして弱火で蒸焼きにする。チーズが溶けてきたら胡椒を振り、完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ヤマイモ
分類   ナガイモ
品種   ヤマノイモ科 ヤマノイモ属 
産地   青森
旬    旬は秋
栄養素  ビタミンB C カリウム
     ムチン ジアスターゼ
保存方法 乾燥を防ぎ早めに使い切るのが基本
     湿らせた新聞紙やラップに包んで冷蔵保存
     すりおろしは冷凍保存可
特徴   特有の食感
    (生ではサクサク、すりおろすとトロトロ
     加熱するとホクホク)
良品の見分け方
     断面がみずみずしく白いもの
     皮の色が白すぎず、表面がすべすべのもの

ジャガイモの塩辛グラタン

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【ベジフル・ポイント】
ジャガイモがゴロッと入っていて、イカの塩辛の旨みを加えたトマトソースでいただくグラタンです。

ジャガイモはレンジアップするだけなので、とっても簡単。

「特製ソース」は、塩辛を油で炒めてから煮詰めるので、臭みが抜けて、旨みが増します。

お子さんが召し上がるときは、鷹の爪を抜いてくださいね。




【材料】~2人分~
ジャガイモ      2個(300g)
イカの塩辛      50g
玉葱(みじん切り)  1/4個
大蒜(みじん切り)  1片
鷹の爪(小口切り)  1本
トマト缶(カット)  1缶(400g)
ピザ用チーズ     適量
パン粉        適量
塩・胡椒       少々
サラダ油       大さじ1
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【作り方】
①ジャガイモは皮をむいて乱切り。水で洗ったら耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジ500Wで5分加熱。
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②熱したフライパンに油を入れて、中火で玉葱・大蒜・鷹の爪を炒める。香りがたってきたら塩辛を加えて強火。
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③2分程炒めたらトマト缶を流し入れ、強火でかき混ぜながら煮詰める。半量に煮詰まったら、ジャガイモを加えてひと混ぜ。
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④耐熱皿に盛り、チーズ・パン粉をのせて、グリルで焼き色がつくまで焼いたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ジャガイモ
品種   男爵
分類   ナス科 ナス属
産地   長崎
旬    一年中出回るが、春と冬が美味しい
栄養素  ビタミンB1 C カリウム
保存方法 風通しが良く涼しい場所で保存。芽を出したくない場合は、
     リンゴと一緒に袋に入れておくとリンゴのエチレンガスの
     効果で発芽を抑えることができる。
特徴   ホクホクとした粉質
良品の見分け方
     直径4~5cmと小さめでコロンとしたもの
     皮が薄く表面が滑らかで、デコボコの少ないもの
     大きすぎず、やわらかくなっていないもの

アボカドの三角春巻き

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【ベジフル・ポイント】
特製アボカドソースを春巻きの皮で包み、「揚げる」のではなく「焼き」ました。

とってもコクのあるアボカドの具と、パリパリの春巻きを楽しめますよ。




【材料】~5個分~
【A】
アボカド       1個
玉葱(みじん切り)  1/4個
大蒜(すりおろし)  1片
カニカマ       30g
マヨネーズ      大さじ2
オイスターソース   大さじ1
塩・胡椒       少々

【のり】
小麦粉・水      各大さじ1

春巻きの皮      5枚
レモン汁       小さじ1
サラダ油       適量
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【作り方】
①アボカドは皮をむいて種を取り、粗みじん切り。変色防止と下味をつけるためにレモン汁をかける。カニカマは手で裂く。
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②混ぜ合わせた【A】を皮で三角に包み、【のり】で閉じる。
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③熱したフライパンに油大さじ1を入れて両面を焼く。足りなくなったら適宜、油を足す。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   アボカド
分類   ハス種(グアテマラ系)
品種   クスノキ科 ワニナシ属 
産地   ニュージーランド
旬    一年中出回っているが、新ものは9月~10月
栄養素  ビタミンA B D E 鉄分 カリウム 葉酸
     不飽和脂肪酸(オレイン酸 リノール酸)
保存方法 熟したものは、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存すると
     2~3日くらい持ちます。
     切ったアボカドは、種を取り除いた状態で保存。
     空気に触れることで黒ずむので、切り口にレモン汁をかけ
     て、空気を遮断するようにラップをして、冷蔵庫で保存。 
特徴   特有のねっとりとしいたやわらかい食感
     コクと独特な風味
良品の見分け方
     皮の色がチョコレート色のもの
     吸い付くような弾力のあるもの
     ヘタが取れそうな位出てきているもの

カブと帆立のクリームシチュー

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【ベジフル・ポイント】
カブをまるごと味わうクリームシチューです。

まずは、しっかりと食材を炒め合わせるのがポイント。

これで旨みを閉じ込めます。

そして、ダマにならないシチューの作り方のポイントは、火を消して牛乳を加える&混ぜること。

そうすることで、熱の伝わり方がゆっくりになり、トロトロのシチューになりますよ。

とっても簡単なので、是非、作ってみてくださいね。




【材料】~ 3~4人分 ~
カブ       2株
玉葱(薄切り)  1/4個
帆立       4個
鶏モモ肉     150g
牛乳       400ml
バター      大さじ1
小麦粉      大さじ2
味噌       大さじ1
塩胡椒      少々
サラダ油     大さじ1/2
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【作り方】
①カブの葉は3cmの長さに切る。根は良く洗って皮ごと4等分。帆立も4等分に切る。鶏肉は余分な皮を取り除き、一口大に切る。
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②熱したフライパンに油を入れて、鶏肉を強火で炒める。全体が色づいたら玉葱を加えて炒め、しんなりしたら根を加える。全体に焼き色がついたら、葉も加えて1分程炒める。
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③弱火にして、バターと小麦粉を加えて良く混ぜ合わせたら、火を消して牛乳を3回に分けて流し入れる。その都度、良く混ぜ合わせてダマにならないようにする。
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④弱火で5分煮たら味噌を溶かし、帆立を加えて更に5分煮る。塩胡椒で味を調えたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   カブ
品種   小カブ
分類   アブラナ科 アブラナ属
産地   千葉
旬    晩秋~初冬
栄養素  ビタミンB1 B2 C カルシウム カリウム
     ジアスターゼ(デンプンを分解 消化を助ける)
保存方法 買ったらすぐに葉を切り落とし別々に保存
     根は水分の蒸発が激しいので、乾燥しないようにビニール袋
     に入れて冷蔵庫の野菜室へ
特徴   アクが少なく、適度な歯応え
良品の見分け方
     葉の緑色が鮮やかでみずみずしい
     茎がまっすぐ伸び、かたい
     根にはハリがあり、キメが細かい

小松菜と蓮根の混ぜごはん

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【ベジフル・ポイント】
ごはんと同じくらいの量の小松菜と蓮根を、たっぷりと加えた混ぜごはん。

オイスターソースのコク&甘みと、粉山椒のピリ辛も加わり、箸がすすみます。




【材料】~3人分~
小松菜         3株(1/2袋)
蓮根          150g
ベーコン        15g
ごはん(温かいもの)  1合
酒           大さじ2
サラダ油        大さじ1
粉山椒(あれば)    少々

【A】
オイスターソース    大さじ1
醤油          小さじ1
塩・胡椒        少々
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【作り方】
①小松菜は2cmの長さに切る。蓮根は皮をむいて1cmの角切り。5分程水にさらしたら、良く水気を切る。ベーコンは1cmの角切り。
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②熱したフライパンに油を入れて、蓮根とベーコンを強火で炒める。ほんのりと焼き色がついたら小松菜を加える。
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③1分程炒めてしんなりしたら酒を入れる。アルコール分が飛んだら【A】を入れて炒め合わせる。
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④ごはん・粉山椒と混ぜ合わせれば完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ツケナ類
分類   アブラナ科 アブラナ属
品種   コマツナ 
産地   埼玉
旬    旬は冬
栄養素  β―カロテン ビタミンC カルシウム 
保存方法 ポリ袋に入れて冷蔵保存
     下茹で&小分けして冷凍保存
特徴   シャキッとした歯ざわり
     アクが少なく調理が簡単
良品の見分け方
     全体にハリがあってみずみずしいもの
     緑色が濃く葉が厚いもの

長芋の春巻き

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【ベジフル・ポイント】
すりおろした長芋を、春巻きで巻いて揚げた一品です。

そとは「カリッ」、なかは「ふんわり」の食感。

一度食べたらやめられない?!

是非、試してみて下さいね。




【材料】~5個分~
【A】
長芋(すりおろし)  120g
生姜(みじん切り)  1片
醤油         小さじ1

【B】
小麦粉・水      各大さじ1

大葉         5枚
春巻きの皮      5枚
揚げ油        適量
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【作り方】
①皮に大葉をひいて、混ぜ合わせた【A】を大さじ1位のせる。
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②手前から巻き、混ぜ合わせた【B】で糊付け。
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③170℃の油で焼き色がつくまで揚げたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ヤマイモ
分類   ナガイモ
品種   ヤマノイモ科 ヤマノイモ属 
産地   青森
旬    旬は秋
栄養素  ビタミンB C カリウム
     ムチン ジアスターゼ
保存方法 乾燥を防ぎ早めに使い切るのが基本
     湿らせた新聞紙やラップに包んで冷蔵保存
     すりおろしは冷凍保存可
特徴   特有の食感
    (生ではサクサク、すりおろすとトロトロ
     加熱するとホクホク)
良品の見分け方
     断面がみずみずしく白いもの
     皮の色が白すぎず、表面がすべすべのもの

きりたんぽ風焼きにぎり

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

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俵型の、ちょっとかわいい焼きおにぎりです。

大葉や、大蒜・生姜の風味が食欲をそそります。




【Ingredients】~4個分~
ごはん(温かいもの) 1合分
大葉        4枚
ゴマ油       大さじ1

【A】
大蒜(みじん切り) 1片
生姜(みじん切り) 1片
小麦粉       大さじ1
醤油        小さじ2
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【How To Make】
①ごはんと【A】を混ぜ合わせる。ラップをかぶせて上からお玉等でつぶす。
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②俵型のおにぎりを4つ作り、熱したフライパンに油を入れて、おにぎりを焼く。焼き色がついたら取り出し、大葉を巻いたら完成。
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プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

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