スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

キンピラゴボウの鶏つけそば

2011年 大晦日
年越しそば ~ 2/2 ~


DSCF8936_convert_20111214114902.jpg


【ベジフル・ポイント】
今年最後のレシピになります。

キンピラゴボウ&鶏肉の年越しそばです。

前回は「温かいそば」でしたが、今回は「つけそば」。

冷たいそばを温かいつけ汁で食べる一品です。

つけ汁にとろみがついているので、そばも絡みやすく、身体も温まりますよ。

そして「ゴボウ&鶏肉」「人参&鶏肉」の組み合わせもGOOD。

ゴボウの食物繊維は、鶏肉の余分な脂肪やコレステロールを体外に排出。

人参のビタミンCは鶏肉のタンパク質と一緒に摂ることで吸収率が上がり、美肌効果を期待できます。

調理上のポイントはゴボウ&人参に砂糖をまぶしておくこと。

そうすることで、臭みが取れ、やわらかくなりますよ。

最後にそば湯をのんで満腹、満腹。




最後まで見てくださったみなさん、ありがとうございました。

また来年も、「美味しそう!」「作ってみよう!」と思っていただけるレシピを発表していく予定です。

宜しくお願い致します。

良いお年をお迎え下さい。


                       2011年12月31日
                           星野訓生



【材料】~2人分~
ゴボウ        50g
人参(千切り)    50g
長ネギ(小口切り)  適量
鶏モモ肉(一口大)  100g
赤唐辛子(小口切り) 1本
そば         2人分
かつおだし      400ml
醤油         大さじ2
酒          大さじ2
片栗粉・水      各大さじ1
砂糖         小さじ1
サラダ油       適量
DSCF8937_convert_20111214114952.jpg



【作り方】
①ゴボウはたわしで良く洗い、ささがきにして、酢水に5分さらす。水で洗い、良く水気を切る。ゴボウと人参に砂糖をまぶして10分おく。
DSCF8938-1_convert_20111214115044.jpg


②熱したフライパンに油大さじ1/2を入れて、強火で鶏肉を炒める。焼き色がついたら、一旦取り出す。
DSCF8939-2_convert_20111214115136.jpg


③油大さじ1を加えて、ゴボウと人参・唐辛子を強火で炒める。3分程しっかりと炒めたら酒を加える。
DSCF8939-3_convert_20111214115225.jpg


④アルコール分が飛んだら、だしを流し入れて鶏肉を戻す。弱火で5分煮てアクを取ったら、醤油で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、ネギをのせる。袋の表示どおりそばを茹でる。
DSCF8939-4_convert_20111214115309.jpg



【ベジフル・インフォメーション】
品目   ゴボウ
分類   滝野川
品種   キク科 ゴボウ属 
産地   宮崎
旬    一年中出回っているが、旬は晩秋~初冬
栄養素  食物繊維 イヌリン(炭水化物・歯ごたえ)
     ビタミンC カルシウム 鉄 
保存方法 泥をつけたまま濡らした新聞紙に包み、
     冷暗所に立てておく。
     水洗いしたものは、できるだけ早めに使い切る。 
特徴   特有の風味と食感・歯ごたえ   
良品の見分け方
     太さが均一でまっすぐなもの
     こぶがなく肌がきれいなもの
     適当な湿り気があるもの
スポンサーサイト

白菜と鶏肉の年越しそば

2011年 大晦日
年越しそば  ~ 1/2 ~


DSCF8910_convert_20111214113737.jpg


【ベジフル・ポイント】
2011年も今日で最後。

一年の締めくくりとして食べたいのが「年越しそば」。

本日は、「温かいそば」と「つけそば」の2つを紹介したいと思います。

まずは「温かいそば」から。

毎年、天ぷらそばが多いのですが、今回はちょっと違ったものにしたいなぁ、と思って考えました。

冬になると美味しくなる「白菜」を使った年越しそば。

豚肉と舞茸の旨みも一緒に食べられる一品です。

無色透明な味の白菜には、コクのある豚肉が良く合いますよ。

白菜の「ビタミンC」と豚肉の豊富な「ビタミンB2」の組み合わせで、疲労回復効果を期待できます。

そして、豚肉は少しクセがあるので苦手、という方、是非、この方法を試してみて下さい。

すりおろしの玉葱に30分浸けると、玉葱に含まれる酵素の働きで、豚肉のタンパク質が分解されてやわらかくなり、臭みも取れます。

このひと手間でかなり変わりますよ。


※「つけそば」は夜にアップ予定です。



【材料】~2人分~
白菜      1/16個
舞茸      70g
玉葱      1/4個
生姜(千切り) 適量
豚こま切れ肉  100g
そば      2人分
かつおだし   600ml
醤油      大さじ3
酒       大さじ3
サラダ油    適量
砂糖      小さじ1
DSCF8911_convert_20111214113842.jpg



【作り方】
①白菜は芯と葉に分ける。芯はそぎ切り。葉はざく切り。舞茸は食べやすい大きさにほぐす。豚肉は油を取り、すりおろした玉葱に30分ほど浸けておく。
DSCF8912-1_convert_20111214113948.jpg


②熱したフライパンに油大さじ1/2を加えて、強火で豚肉を炒める。焼き色がついたら、一旦取り出す。油大さじ1を加えて芯と舞茸を強火で炒める。1分程炒めたら葉を加えてザックリと炒め合わせる。
DSCF8912-2_convert_20111214114039.jpg


③酒を加えてアルコール分を飛ばしたら、だしを流し入れる。豚肉を戻し入れ、弱火で5分煮てアクを取ったら、醤油・砂糖で味を調える。
DSCF8912-3_convert_20111214114139.jpg


④袋の表示どおりに茹で上げたそばと一緒に器に盛りつけ、生姜をのせたら完成。
DSCF8912-4_convert_20111214114238.jpg



【ベジフル・インフォメーション】
品目   ハクサイ
分類   結球型
品種   アブラナ科 アブラナ属 
産地   茨城
旬    一年中出回るが、旬は冬
栄養素  ビタミンC カリウム
保存方法 乾いた新聞紙などに包んで乾燥を防ぎ、冷蔵庫で保存する。
     立ち野菜なので立てて保存すると良い。
     カット物はラップやポリ袋で密閉し、水分の流失を防ぐ。
    (ただしカット物は鮮度が落ちやすいので早めに使い切る) 
特徴   みずみずしく甘味がある 歯切れの良い食感   
良品の見分け方
     持ったときにずっしりと重みのあるもの
     葉の色が良くぎっしりと詰まったもの
     カットもの⇒
     断面がみずみずしいもの。
     平らでなく盛り上がってしまっているものは鮮度が落ちて
     しまっている。

カブとサーモンのクリーム煮

DSCF9489_convert_20111223183408.jpg


【ベジフル・ポイント】
年末に、上野のアメ横で購入してきた食材で作った一品です。

カブをメインに、椎茸・サーモン・ホタテを加えています。

まろやかさも保ちながら、生クリームの量を出来るだけ減らしているので、カロリーも控えめ。

大蒜を炒めるのではなく、最後に加えることで、大蒜の強さ(ピリッとした辛味)も味わえますよ。



【材料】~2人分~
カブ        2株
椎茸(そぎ切り)  大2個
大蒜(みじん切り) 1片
生サーモン     50g
生ホタテ貝柱    100g
片栗粉・水     各小さじ1
塩・胡椒      少々
酒         50ml
サラダ油      大さじ1

【A】
生クリーム・牛乳  各50ml
鶏ガラスープ    100ml
DSCF9490_convert_20111223183515.jpg



【作り方】
①カブの葉は3cmに切る。根は皮をむいて6等分。サーモンはそぎ切り。
DSCF9491-1_convert_20111223183613.jpg


②熱したフライパンに油を入れて、根・椎茸を強火で炒める。ほんのりと焼き色がついたら葉を加える。さっとひと炒めしたら酒を入れてアルコール分を飛ばす。
DSCF9495-2_convert_20111223183708.jpg


③【A】を流し入れて沸騰したら、サーモン・ホタテを加える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩胡椒で味を調えたら完成。
DSCF9495-3_convert_20111223183758.jpg



【ベジフル・インフォメーション】
品目   カブ
品種   小カブ
分類   アブラナ科 アブラナ属
産地   千葉
旬    晩秋~初冬
栄養素  ビタミンB1 B2 C カルシウム カリウム
     ジアスターゼ(デンプンを分解 消化を助ける)
保存方法 買ったらすぐに葉を切り落とし別々に保存
     根は水分の蒸発が激しいので、乾燥しないようにビニール袋
     に入れて冷蔵庫の野菜室へ
特徴   アクが少なく、適度な歯応え
良品の見分け方
     葉の緑色が鮮やかでみずみずしい
     茎がまっすぐ伸び、かたい
     根にはハリがあり、キメが細かい

今年もあとわずか! 上野・アメ横でお買いもの

DSCF9480_convert_20111223185017.jpg

2011年もあと少し。

年始の買い物で訪れた上野。

やはり、この時期のアメ横は人が多かったです。

DSCF9471_convert_20111223184818.jpg

寒い一日でしたが、そんなことはおかまいなし!のアメ横。

とっても活気があって、そこにいるだけで元気になれる気がしました。

買い物をしながら、あちこちを見ていて面白かったのが、コレ。
DSCF9478_convert_20111223184920.jpg

UFOキャッチャーなのですが、景品が「魚」。

そう、このゲームセンターの隣は魚屋さん。

それを意識してかは分かりませんが、本物の魚の隣に、縫いぐるみの魚。

感心させられる光景でした。



DSCF9487_convert_20111223185235.jpg
アメ横で購入したカブ・椎茸・サーモン・ホタテ。

この後のブログでレシピをアップしますので、見てもらえると嬉しいです。




DSCF9486_convert_20111223185132.jpg
帰りがけに立ち寄った上野公園。

「冬」を感じさせる景色でした。



買い物も終わり、自宅の近くまで来ると、たまに見かける近所の猫が。

寒くても、暑くても顔を見ると寄ってきてくれるとっても人懐っこい子です。

111222_141347_convert_20111223184714.jpg

島野菜のオイスターソース炒め(沖縄)

日本全国 47都道府県 
特産物 美味しいレシピ ~ 19/47 ~


DSCF9453_convert_20111221143150.jpg


【ベジフル・ポイント】
先日訪れた、東京・銀座にある沖縄のアンテナショップ「わしたショップ」で買ってきた食材で作りました。

オイスターソースの味もしっかりと絡み、ご飯がすすみます。

島豆腐は、普通の豆腐より水分が少ないので煮崩れしづらく、調理しやすいですよ。



【材料】~2人分~
島人参        1本
あわび茸       100g
島豆腐        300g

大蒜(みじん切り)  1片
赤唐辛子(小口切り) 1片
ゴマ油       大さじ1
塩・胡椒       少々

【A】
オイスターソース   大さじ1
醤油         小さじ1
DSCF9454_convert_20111221143250.jpg



【作り方】
①人参は斜め薄切り。あわび茸はそぎ切り。豆腐は厚さを半分に切って8等分にしたら、レンジ500Wで1分加熱する。
DSCF9455-1_convert_20111221143349.jpg


②熱したフライパンに油を入れて人参・あわび茸・大蒜・唐辛子を強火で炒める。
DSCF9455-2_convert_20111221143537.jpg


③3分程炒め、しんなりしたら豆腐を加える。2分程炒め、焼き色がついたら【A】を加えて炒め合わせる。塩・胡椒で味を調えたら完成。
DSCF9455-3_convert_20111221143630.jpg



沖縄アンテナショップ「わしたショップ」

DSCF9366_convert_20111221141316.jpg

先日、東京・銀座にある沖縄県のアンテナショップ「わしたショップ」に行ってきました。

「わした」とは沖縄の言葉で「私達」というコミュニティーのこと。

入り口では、かわいいシーサーが迎えてくれます。

DSCF9369_convert_20111221141428.jpg

店内はけっこう広く、なかなか見ごたえがあります。

青果物から加工品までさまざま。

その中で購入したのがこちら。

DSCF9446_convert_20111221141634.jpg


黄色く細長い「島人参」。
「黄人参」ともいいます。

DSCF9452_convert_20111221141911.jpg


肉厚で立派な大きさの「あわび茸」。

DSCF9451_convert_20111221141757.jpg


そして普通の豆腐より水気が少なく、炒め物や揚げ物等、調理しやすくて大豆が濃い「島豆腐」。

DSCF9453_convert_20111221141959.jpg


何を作ったかは次のブログでアップします。

お楽しみに。


ちなみにこんなものも売っていました。

辛いのがお好きな方は買ってみては?!

DSCF9370_convert_20111221141539.jpg

大根の焼きもちサラダ

DSCF9396_convert_20111221133053.jpg
【ベジフル・ポイント】
お手軽&簡単。

大根の活用レシピです。

千切りにした大根に塩を振って、水気を切って和えるだけ。

大根ともちは意外な組み合わせですが、美味しくいただけますよ。

お手軽な食材で、美味しく簡単に出来るこの一品。

オススメです。



【材料】~ 1~2人分 ~
大根(千切り)  150g
大葉(千切り)  3枚
もち       適量
塩        少々

【A】
マヨネーズ    大さじ1
洋からし     小さじ1
DSCF9397_convert_20111221133140.jpg



【作り方】
①大根に塩を振る。10分おいたら良く水気をしぼり、【A】を混ぜ合わせる。
DSCF9397-1_convert_20111221133226.jpg


②大葉と焼いたもちも加えてザックリと混ぜ合わせたら完成。
DSCF9397-2_convert_20111221133325.jpg



【ベジフル・インフォメーション】
品目   ダイコン
分類   青首
品種   アブラナ科 ダイコン属 
産地   北海道
旬    春ダイコン・夏ダイコン・冬ダイコンと1年中出回る
     冬~春に出回るものが甘くみずみずしい
栄養素  ビタミンC ジアスターゼ 
     葉にはカルシウム カロテン
保存方法 乾燥防止のため、ラップ等で包む
     出来れば立てて、冷蔵保存
     葉を切り落として保存
特徴   甘味(上部) 辛み(下部)
     歯切れの良い食感
良品の見分け方
     表面にツヤとハリがあり、みずみずしいもの
     毛穴の少ないもの
     円筒形で重いもの
     葉がみずみずしく、変色していないもの

小松菜と豚肉のチャーハン


DSCF9371_convert_20111221130608.jpg
【ベジフル・ポイント】
アクが少なく、お手軽に料理できる「小松菜」をチャーハンでいただきます。

茎と葉を別々のタイミングで入れるのがポイント。

炒めすぎると食感が損なわれるので注意しましょう。

シンプルな味付けですが、コクのある豚肉と醤油&大蒜の風味がしっかりと効いています。



【材料】~2人分~
小松菜       2株
大蒜(みじん切り) 1片
豚こま切れ肉    100g
<下味>
 酒        大さじ1
 塩胡椒      少々

卵         1個
ご飯(温かいもの) 200g
醤油・ゴマ油    適量
塩胡椒       少々
DSCF9372_convert_20111221130707.jpg



【作り方】
①小松菜の茎は1cmに切る。葉はザク切り。豚肉に<下味>をつけておく。ご飯に卵を混ぜておく(卵ご飯にする)。
DSCF9374-1_convert_20111221130759.jpg


②熱したフライパンに油大さじ1/2を入れ、茎・大蒜・豚肉を強火で炒める。肉が茶色く色づいたら、醤油小さじ1をまわし掛けて炒め合わせたら、一旦取り出す。
DSCF9374-2_convert_20111221130850.jpg


③同じフライパンに油大さじ1を加えて、強火でご飯を炒める。パラパラになったら醤油小さじ1・塩・胡椒で味を調える。②・葉を加えてサッと炒め合わせ、ゴマ油小さじ1を加える。ひと混ぜしたら完成。
DSCF9374-3_convert_20111221130934.jpg



【ベジフル・インフォメーション】
品目   ツケナ類
分類   アブラナ科 アブラナ属
品種   コマツナ 
産地   埼玉
旬    旬は冬
栄養素  β―カロテン ビタミンC カルシウム 
保存方法 ポリ袋に入れて冷蔵保存
     下茹で&小分けして冷凍保存
特徴   シャキッとした歯ざわり
     アクが少なく調理が簡単
良品の見分け方
     全体にハリがあってみずみずしいもの
     緑色が濃く葉が厚いもの

アボカドのカレー鍋

2011年 12月
ダイエー
「うち鍋55 鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞

DSCF6720_convert_20111020103553.jpg


【ベジフル・ポイント】
アボカドのコクと優しい食感をカレーで頂く鍋です。

意外な組み合わせと思うかも知れませんが
これが結構、合うんです。

カレーは「和風テイスト」。

どちらかといえば「カレーうどん」に近い風味です。

これから寒くなる時期に最適。

とっても温まる鍋ですよ。

※写真は土鍋を使用していますが、普通の鍋でもOKです。



【材料】~2人分~
アボカド        1個
マイタケ        100g
タマネギ(くし形切り) 1/4個
ニンニク(みじん切り) 1片
ショウガ(みじん切り) 1片
油揚げ         1枚
カレールー(市販)   50g
かつおだし       500ml
醤油・みりん・レモン汁 各大さじ1/2
サラダ油        大さじ1
塩・胡椒        各少々

豚バラ肉        150g
<下味>
 酒          小さじ2
 塩・胡椒       各少々
DSCF6721_convert_20111020103648.jpg



【作り方】
①アボカドは皮と種を取り1cm程の角切り。変色防止と下味をつけるためのレモン汁をまぶしておく。
DSCF6722-1_convert_20111020103739.jpg


②マイタケは食べやすい大きさにちぎる。油揚げは1分ほど下茹でして油抜きをしてから、1cm幅に切る。豚肉は<下味>をつけておく。
DSCF6723-2_convert_20111020103837.jpg


③熱したフライパンにニンニクとショウガを入れて中火で炒める。香りがたってきたら豚肉を入れて強火。焼き色がついたらマイタケ・タマネギ・油揚げを入れる。
DSCF6723-3_convert_20111020103929.jpg


④1分ほど炒めたらだしを入れる。沸騰したら弱火にして5分煮る。アクを取り、一旦火を消してからルーを入れる。再点火して、醤油・みりん・塩・胡椒で味を調える。最後にアボカドを入れて1分程煮たら完成。
DSCF6723-4_convert_20111020104015.jpg



【ベジフル・インフォメーション】
品目   アボカド
分類   ハス種(グアテマラ系)
品種   クスノキ科 ワニナシ属 
産地   ニュージーランド
旬    一年中出回っているが、新ものは9月~10月
栄養素  ビタミンA B D E 鉄分 カリウム 葉酸
     不飽和脂肪酸(オレイン酸 リノール酸)
保存方法 熟したものは、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存すると
     2~3日くらい持ちます。
     切ったアボカドは、種を取り除いた状態で保存。
     空気に触れることで黒ずむので、切り口にレモン汁をかけ
     て、空気を遮断するようにラップをして、冷蔵庫で保存。 
特徴   特有のねっとりとしいたやわらかい食感
     コクと独特な風味
良品の見分け方
     皮の色がチョコレート色のもの
     吸い付くような弾力のあるもの
     ヘタが取れそうな位出てきているもの

白菜のトマトクリームスープ

DSCF9424_convert_20111221131510.jpg


【ベジフル・ポイント】
白菜の味の馴染みやすさと、やさしい食感を活かしたトマトクリームスープです。

シメジや鶏モモ肉、隠し味の味噌の旨みも加わって、深い味わいに仕上がります。

生クリームを加えることで、とてもマイルドな舌触りになりますよ。

身体の温まるこのスープ。

寒いこの時期に、是非、召し上がっていただきたい一品です。



【材料】~ 3~4人分 ~
白菜         1/8
シメジ        100g
大蒜         1片
鶏モモ肉       100g
トマト缶(カット)  1缶(400g)
鶏ガラスープ     300ml
生クリーム      100ml
酒          50ml
味噌・サラダ油    各大さじ1
粉末パセリ・塩・胡椒 少々
DSCF9425_convert_20111221131604.jpg



【作り方】
①白菜の軸はそぎ切り、葉はザク切り。シメジはほぐす。大蒜は潰して皮と芯を取る。鶏肉は一口大に切る。
DSCF9426-1_convert_20111221131659.jpg


②フライパンに油と大蒜を入れてから中火。フツフツと泡が出てきたら鶏肉を入れて強火。焼き色がついたら軸とシメジを加える。
DSCF9426-2_convert_20111221131749.jpg


③しんなりしてきたら葉を加えてひと炒め。酒を加えてアルコール分が飛んだらトマト缶と味噌を入れる。強火で焦げないように混ぜながら5分程煮詰める。
DSCF9426-3_convert_20111221131835.jpg


④半量程になったらスープを流し入れて、沸騰したら弱火で5分煮る。アクを取り、生クリームを加え、塩胡椒で味を調える。器に盛り、パセリをかけたら完成。
DSCF9426-4_convert_20111221131921.jpg



【ベジフル・インフォメーション】
品目   ハクサイ
分類   結球型
品種   アブラナ科 アブラナ属 
産地   茨城
旬    一年中出回るが、旬は冬
栄養素  ビタミンC カリウム
保存方法 乾いた新聞紙などに包んで乾燥を防ぎ、冷蔵庫で保存する。
     立ち野菜なので立てて保存すると良い。
     カット物はラップやポリ袋で密閉し、水分の流失を防ぐ。
    (ただしカット物は鮮度が落ちやすいので早めに使い切る) 
特徴   みずみずしく甘味がある 歯切れの良い食感   
良品の見分け方
     持ったときにずっしりと重みのあるもの
     葉の色が良くぎっしりと詰まったもの
     カットもの⇒
     断面がみずみずしいもの。
     平らでなく盛り上がってしまっているものは鮮度が落ちて
     しまっている。
プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。