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白菜キムチのスタミナ丼

白菜キムチの活用レシピ ~2/3~

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【ベジフル・ポイント】
お手軽&簡単!

元気になるキムチ丼です。

大蒜の効いたゴマ油で、焼き色がつくまで炒めたベーコンを最後にトッピング。

香ばしい大蒜チップと一緒に食べると、ハシがすすみます。

しっかりとした味のキムチ・ベーコン・大蒜を、すりおろした長芋がやさしく包んでいるので、意外にもスルスルッと食べられますよ。



【材料】~2人分~
白菜キムチ       200g
長芋(すりおろし)   200g
大蒜(薄切り)     1片
ベーコン(2cmに切る) 20g
ご飯(温かいもの)   2人分
ゴマ油         大さじ1/2
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【作り方】
①ご飯の上に長芋とキムチを盛り付ける。
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②フライパンに油と大蒜・ベーコンを入れてから中火にかける。焼き色がついたら①の上にのせたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ハクサイ
分類   結球型
品種   アブラナ科 アブラナ属 
産地   茨城
旬    一年中出回るが、旬は冬
栄養素  ビタミンC カリウム
保存方法 乾いた新聞紙などに包んで乾燥を防ぎ、冷蔵庫で保存する。
     立ち野菜なので立てて保存すると良い。
     カット物はラップやポリ袋で密閉し、水分の流失を防ぐ。
    (ただしカット物は鮮度が落ちやすいので早めに使い切る) 
特徴   みずみずしく甘味がある 歯切れの良い食感   
良品の見分け方
     持ったときにずっしりと重みのあるもの
     葉の色が良くぎっしりと詰まったもの
     カットもの⇒
     断面がみずみずしいもの。
     平らでなく盛り上がってしまっているものは鮮度が落ちて
     しまっている。
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白菜キムチ鍋

白菜キムチの活用レシピ ~1/3~

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【ベジフル・ポイント】
寒い時期に食べたくなるのが温かい鍋。

そんなときはキムチをたっぷり加えた、豆腐入りのこのキムチ鍋を食べて、みんなで温まりましょう。

ポイントはキムチと味噌を「2回に分けて」入れること。

はじめに入れるキムチと味噌は、味に深みとコクを与えてくれます。

最後に入れるキムチは歯応えを、味噌は風味を楽しめます。

豆腐も、焼いてから煮ると美味しくなりますので、是非、試してみて下さいね。



【材料】~ 3~4人分 ~
白菜キムチ   300g
ニラ      1束

豚こま切れ肉  100g
<下味>
 酒      大さじ1
 塩胡椒    少々

木綿豆腐    1丁(300g)
小麦粉     適量

かつおだし   600ml
味噌      大さじ1/2
白煎りゴマ   大さじ1
砂糖      少々
ゴマ油     適量

【合調味料】
醤油・酒・味噌 各大さじ1
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【作り方】
①ニラは3cmに切る。豚肉は<下味>をつけておく。豆腐は水切りをする(ペーパー等に包み10分おく)。
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②水気を良く切り、2cm角に切った豆腐に小麦粉をつける。熱したフライパンに油大さじ1を入れて豆腐を強火で焼く。全面に焼き色がついたら取り出す。
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③フライパンに油大さじ1/2を加えて豚肉を強火で炒める。全体が色づいたらキムチの半量を加える。1分程炒めたら【合調味料】流し入れる。
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④炒め合わせたらだしを流し入れる。沸騰したら弱火にし、アクを取る。ニラ・②・砂糖を加えて3分程煮る。最後に残りのキムチ・白ゴマを加えてひと混ぜ。火を消してから味噌を溶き、油少々をまわしかけたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ハクサイ
分類   結球型
品種   アブラナ科 アブラナ属 
産地   茨城
旬    一年中出回るが、旬は冬
栄養素  ビタミンC カリウム
保存方法 乾いた新聞紙などに包んで乾燥を防ぎ、冷蔵庫で保存する。
     立ち野菜なので立てて保存すると良い。
     カット物はラップやポリ袋で密閉し、水分の流失を防ぐ。
    (ただしカット物は鮮度が落ちやすいので早めに使い切る) 
特徴   みずみずしく甘味がある 歯切れの良い食感   
良品の見分け方
     持ったときにずっしりと重みのあるもの
     葉の色が良くぎっしりと詰まったもの
     カットもの⇒
     断面がみずみずしいもの。
     平らでなく盛り上がってしまっているものは鮮度が落ちて
     しまっている。

白菜キムチ

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【ベジフル・ポイント】
自宅でつくる「白菜キムチ」です。

キムチの素になるのが「ヤンニョム」。

「ヤンニョム」とは韓国料理における合わせ調味料の総称のことです。

作り方は簡単で、具材とヤンニョムをまぜるだけ。

ポイントは、白菜の水をしっかりと切ること。

そうしないと水っぽい、味の薄まったキムチになってしまいます。

冷蔵庫で2~3日おくと、味に深みが出て、より美味しく食べられますよ。



【材料】~10人分くらい~
白菜           1/4個(700g)
貝割れ大根        1パック
塩            大さじ2

【ヤンニョム】
リンゴ(すりおろし)   1/4個
大蒜(すりおろし)    1片
生姜(すりおろし)    1片
イカの塩辛(みじん切り) 50g
アミの塩辛        50g
韓国唐辛子(中挽き)   30g
白すりゴマ・白煎りゴマ  大さじ1/2
ナンプラー        大さじ1/2
砂糖・蜂蜜        大さじ1/2
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【作り方】
①白菜の葉はざく切り、茎はそぎ切りにする。貝割れは根元を切り、長さを半分に切る。
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②ボウルに入れた白菜に塩をもみ込んで、上から重石をのる。
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③3時間たったら出てきた水を捨て、白菜をしぼって良く水気を切る。再度、重石をのせて3時間たったら、良く水気をしぼる。
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④混ぜ合わせておいた【ヤンニョム】と混ぜ合わせる。冷蔵庫に入れて、2~3日すると食べごろ。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ハクサイ
分類   結球型
品種   アブラナ科 アブラナ属 
産地   茨城
旬    一年中出回るが、旬は冬
栄養素  ビタミンC カリウム
保存方法 乾いた新聞紙などに包んで乾燥を防ぎ、冷蔵庫で保存する。
     立ち野菜なので立てて保存すると良い。
     カット物はラップやポリ袋で密閉し、水分の流失を防ぐ。
    (ただしカット物は鮮度が落ちやすいので早めに使い切る) 
特徴   みずみずしく甘味がある 歯切れの良い食感   
良品の見分け方
     持ったときにずっしりと重みのあるもの
     葉の色が良くぎっしりと詰まったもの
     カットもの⇒
     断面がみずみずしいもの。
     平らでなく盛り上がってしまっているものは鮮度が落ちて
     しまっている。


キャベツのカレー焼きうどん

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【ベジフル・ポイント】
キャベツの甘味&旨みを味わう、ほんのりとカレーが効いた焼きうどんです。

そして、この料理は「疲労回復うどん」とも言えます。

キャベツのビタミンCはストレスをやわらげ、豚肉のタンパク質やビタミンB1は体力をつけるのに効果的。

油にはニンニクも効いていて、体力アップ!間違いなし。

「キャベツのカレー焼きうどん」を食べて、体調を崩しやすいこの時期を乗り越えましょう。



【材料】~2人分~
キャベツ      1/4個
ニンニク      1片
豚こま切れ肉    100g
うどん       1玉
カレー粉      小さじ1
ケチャップ     大さじ1/2
酒         大さじ2
ゴマ油・中濃ソース 適量
青海苔・塩・胡椒  少々
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【作り方】
①キャベツは一口大のざく切り。ニンニクは潰して皮と芯を取る。豚肉に下味としてソース大さじ1を混ぜ合わせる。
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②フライパンに油大さじ1とニンニクを入れてから中火にかける。ほんのりと色づいたら豚肉を入れて強火で炒める。
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③焼き色がついたらキャベツも加える。1分程炒めたら酒を入れる。アルコール分を飛ばしたらカレー粉・ソース大さじ1・ケチャップを入れて炒め合わせる。
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④茹でたうどんを入れて炒め合わせたら塩胡椒で味を調える。風味付けのゴマ油少々をまわし入れ、ひと混ぜしたらお皿に盛る。青海苔をかけたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   キャベツ
品種   冬キャベツ
分類   アブラナ科 アブラナ属
産地   茨城
旬    冬
栄養素  ビタミンC ビタミンU
保存方法 ラップに包まれている場合は、
     ラップをはずしてポリ袋に入れ替える。
     冷蔵庫の野菜室で保存。一度に使いきらない場合は
     芯をくり抜いておくとよい。
特徴   しっかりとした歯応え 加熱すると甘くなる 
     煮崩れにくい
良品の見分け方
     鮮やかな緑色ものも
     ずっしりと重いもの
     みずみずしい切り口のもの 

餃子ピザ

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

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簡単に出来る、おつまみピザです。

ポイントは餃子の皮を2枚合わせること。

これをピザ生地に見立てるのですが、より、サクッとした食感を楽しめますよ。

具材は基本的に何をのせてもOK。

冷蔵庫に余っているものを上手く活用してくださいね。



【Ingredients】~ 2~3人分~
【How To Make】

①餃子の皮の片面(フチ)に水をつけて、2枚あわせる。これがピザ生地になります。

≪明太チーズ≫
辛子明太子     1/2腹
ピザ用チーズ    15g
餃子の皮      4枚
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②明太子の皮を取って生地にのせる。その上にチーズをのせる。



≪ツナマヨ≫
ツナ(缶詰)    40g
玉葱(みじん切り) 10g
マヨネーズ     大さじ1/2
ピザ用チーズ    15g
餃子の皮      4枚
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③ツナの油(水)を切り、水気を良く切った玉葱・マヨネーズと混ぜ合わせる。生地にのせ、その上にチーズをのせる。



≪ベーコンマッシュルーム≫
ベーコン      10g
マッシュルーム   1個
ピーマン      小1/2個
ケチャップ     小さじ2
中濃ソース     小さじ1
ピザ用チーズ    15g
餃子の皮      4枚
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④ベーコンは5mm角切り、マッシュルームは薄切り、ピーマンは輪切りにする。

⑤生地に混ぜ合わせたケチャップとソースを塗り、具材をのせる。その上にチーズをのせる。

⑥グリル等で焼いたら完成。
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照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
JA全農新潟 × クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞 受賞



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【ベジフル・ポイント】
「マイタケ&ごはん」の旨みを味わう、とってもシンプルなおにぎりです。

ポイントは、マイタケを強火で炒めてしっかりと焼き色をつけること。

この焼き色が一つの「味」になります。

味付けは醤油&みりんベースに、豆板醤のピリ辛が加わります。

ごはんにとっても合いますよ。



【材料】~2人分~
マイタケ   60g
ごはん    2人分
のり     2枚
豆板醤    小さじ1/2
醤油・みりん 各大さじ1/2
胡椒     少々
ゴマ油    大さじ1/2
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【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、食べやすい大きさにちぎったマイタケを加え強火で炒める。しっかりと焼き色がついたら豆板醤を加える。
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②炒め合わせたら、醤油とみりんを入れて煮詰め、胡椒で味を調える。おにぎりを作り、のりを巻いたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   マイタケ
品種   栽培品種
分類   タコウキン科
産地   新潟
旬    一年中出回るが、旬は秋
栄養素  ビタミンB 食物繊維
     エルゴステリン(体内でビタミンDに変わる)
保存方法 湿気があると腐敗するので、乾燥させて冷蔵保存
特徴   特有の風味と食感
良品の見分け方
     先までかたく肉厚で、密集しているもの
     軸が白いもの

アボカドの明太チーズ焼き

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【ベジフル・ポイント】
アボカドのお皿に、明太子&マヨネーズをのせました。

その上にチーズをのせ、こんがりと焼きあげた「おつまみレシピ」です。



【材料】~2人分~
アボカド    1個
タマネギ    10g
明太子     1/2腹
マヨネーズ   小さじ1
ピザ用チーズ  適量
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【作り方】
①アボカドは半分に切って種を取る。
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②皮を取って混ぜ合わせた明太子・タマネギ・マヨネーズをくぼみに盛り付け、チーズをのせる。トースター等で焼き色がつくまで2分程焼いたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   アボカド
分類   ハス種(グアテマラ系)
品種   クスノキ科 ワニナシ属 
産地   ニュージーランド
旬    一年中出回っているが、新ものは9月~10月
栄養素  ビタミンA B D E 鉄分 カリウム 葉酸
     不飽和脂肪酸(オレイン酸 リノール酸)
保存方法 熟したものは、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存すると
     2~3日くらい持ちます。
     切ったアボカドは、種を取り除いた状態で保存。
     空気に触れることで黒ずむので、切り口にレモン汁をかけ
     て、空気を遮断するようにラップをして、冷蔵庫で保存。 
特徴   特有のねっとりとしいたやわらかい食感
     コクと独特な風味
良品の見分け方
     皮の色がチョコレート色のもの
     吸い付くような弾力のあるもの
     ヘタが取れそうな位出てきているもの

カリフラワーのカレー&パン粉炒め(徳島)

日本全国 47都道府県 
特産物 美味しいレシピ ~ 13/47 ~


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【ベジフル・ポイント】
徳島のカリフラワーを美味しくいただくレシピです。

カリフラワーはブロッコリーの突然変異として生まれた品種。

歯切れの良い食感とクセのない味わいで、生でも食べられます。

熱に強いビタミンCなので、加熱料理にもむきますよ。

そしてこの料理は「美肌レシピ」にもなっています。

カリフラワーのビタミンCが老化を防ぎ、鶏肉のタンパク質が新しいお肌を作ります。



【材料】~2人分~
カリフラワー  1房(200g)
サツマイモ   3cm
ニンニク    1片
鶏モモ肉    100g
赤唐辛子    1本
パン粉     大さじ2
カレー粉    小さじ1
酒       50ml
中濃ソース   小さじ2
オリーブ油   大さじ1
パセリ(粉末) 少々
塩・胡椒    少々
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【作り方】
①カリフラワーは小房に分ける。サツマイモは半月切り。ニンニクは潰して皮と芯を取る。唐辛子は半分に切り、種を取る。鶏肉は一口大に切って下味としてソースに浸けておく。
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②フライパンに油とニンニクを入れてから中火にかける。ほんのりと色づいたら鶏肉を入れて強火で炒める。肉をしっかりと炒めたらカリフラワーとサツマイモを加える。
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③2分程炒めたら酒を流し入れてアルコール分を飛ばす。カレー&パン粉を加えて炒め合わせ、塩胡椒で味を調える。お皿に盛り、パセリをかけたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   カリフラワー
分類   ホワイト
品種   アブラナ科 ダイコン属 
産地   徳島
旬    秋~春(特に秋~冬が美味しい)
栄養素  ビタミンC B1 B2 食物繊維
保存方法 ラップに包んで冷蔵庫で保存
特徴   クセのないサクサクとした食感
良品の見分け方
     隙間なく小花がついているもの
     全体的に丸く、白いもの
     小さくてもずっしりと重いもの

納豆と厚揚げのチーズ焼き

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

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お手軽&簡単! 
おつまみ納豆レシピ ~ 3/3 ~



納豆の旨みと厚揚げの食べ応え、チーズの香ばしさ&コクを楽しみます。

混ぜ合わせて焼くだけの簡単レシピです。



【Ingredients】~2人分~
納豆         1パック(45g)
備え付けのタレ・辛子 各1袋
厚揚げ        1枚
玉葱         1/6個
ピザ用チーズ     20g
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【How To Make】
①納豆はタレ・辛子と混ぜ合わせる。厚揚げは1cmの角切り。玉葱は薄切り。
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②①を耐熱皿にのせ、チーズをかける。グリル等で焼き色がつくまで4~5分焼いたら完成。
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納豆と大葉の卵焼き

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

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お手軽&簡単! 
おつまみ納豆レシピ ~ 2/3 ~



食卓にあと一品欲しいときや、お弁当のおかずとしてもGOOD。

ポイントはしっかりと焼くこと。

そうすることで、納豆にも少し焼き色がついて香ばしくなります。
(お好みで、あまり焼き色をつけなくてもOK)

このレシピでは卵焼きにしていますが、普通のフライパンでスクランブルエッグにしても美味しくいただけます。

そのときは、大葉はちぎって加えてくださいね。



【Ingredients】~ 1~2人分 ~
納豆         1パック(45g)
備え付けのタレ・辛子 各1袋
大葉         4枚
卵          2個
サラダ油       大さじ1
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【How To Make】
①納豆・タレ・辛子を混ぜ合わせたら、溶いた卵と混ぜる。
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②熱したフライパンに油を引き、①を流し入れる。8割程固まったら大葉をのせる。最後に巻き上げたら完成。
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プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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