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小松菜とベーコンのニンニク炒め

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【ベジフル・ポイント】
簡単に出来る小松菜の炒めもの。

β―カロテンやビタミンCのほか、骨をつくるカルシウムもたっぷり。

アクが少ないので、下茹でせずにそのまま調理できるのも嬉しいですね。

ポイントは葉と茎に分けて、葉には火を通しすぎないこと。

そうすると、食感をより楽しむことができますよ。

そして、疲労回復効果を期待できるニンニクと唐辛子も効いているので、疲れているときなどにオススメです。



【材料】~2人分~
小松菜         1輪
ニンニク        1片
ベーコン(2cmに切る) 20g
赤唐辛子        1本
サラダ油        大さじ1
塩・胡椒        各少々
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【作り方】
①小松菜は茎と葉に切り分ける。それぞれ3cmに切る。ニンニクはつぶして皮と芯を取る。唐辛子は半分にちぎり、種を取る。
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②フライパンにニンニクを入れて中火で炒める。ほんのりと焼き色がついたら、茎・ベーコン・唐辛子を入れて強火で炒める。
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③塩・胡椒で味を調えたら火を消して葉を入れる。サッと混ぜ合わせたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ツケナ類
分類   アブラナ科 アブラナ属
品種   コマツナ 
産地   埼玉
旬    旬は冬
栄養素  β―カロテン ビタミンC カルシウム 
保存方法 ポリ袋に入れて冷蔵保存
     下茹で&小分けして冷凍保存
特徴   シャキッとした歯ざわり
     アクが少なく調理が簡単
良品の見分け方
     全体にハリがあってみずみずしいもの
     緑色が濃く葉が厚いもの

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TOM-VEGE チャーハン

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

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青森県十和田のブランド野菜「TOM-VEGE(トム ベジ)」。

T = とわだ
O = おいらせ
M = ミネラル

土壌診断に基づいた土づくりを行い、その土で育てる野菜なので「安心&安全」だけではなく、野菜嫌いの子供でも食べられる美味しい野菜が育ちます。

先日、参加した十和田のイベント。

その時に頂いた、お土産の「TOM-VEGE」を使ってチャーハンを作りました。



【Ingredients】~2人分~
ピーマン(緑・赤)   各1個
長ネギ(1cm斜め切り) 1/2本
ゴボウ         5cm
ニンニク(みじん切り) 1片
ショウガ(みじん切り) 1片
ご飯(温かいもの)   200g
卵           1個
醤油          大さじ1/2
ゴマ油         適量
塩・胡椒        各少々
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【How To Make】
�ピーマンは種とヘタを取り1cmの角切り。ゴボウはささがきにして水で軽く洗う。ご飯に卵を溶いておく(卵ご飯にする)。
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�熱したフライパンに油大さじ1/2を入れて長ネギとゴボウを強火で炒める。しんなりしたらピーマンを加えてサッと炒めたら。一旦取り出す。
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�同じフライパンに油大さじ1/2を加えて、卵を溶いたご飯とニンニク・ショウガを入れる。強火で炒めてパラパラになったら具を戻す。
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�醤油を鍋肌から入れて炒め合わせたら、塩・胡椒で味を調える。油大さじ1/2をまわし入れてサッと炒め合わせたらお皿に盛る。青ネギをかけたら完成。
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「TOM-VEGE」十和田おいらせミネラル野菜のひみつ

2011年10月24日。
野菜ソムリエ協会東京本部にて、
青森県十和田のイベントが開催されました。

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お話してくださったのは
「JA十和田おいらせ」やさい課長の斗澤さん。

和田市は「健康な土づくり」に力を入れている自治体。

そこから生まれる野菜・果物は「安心&安全」、そして野菜が持っている「味」を引き出します。

そのブランドが「TOM-VEGE(トム ベジ)」。

T=十和田
O=奥入瀬(おいらせ)
M=ミネラル

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土壌分析に基づいて作られる土&農作物により、生産者の方達は良品を作りやすくなり、その結果、収入も安定することが多いとの事でした。

やさい課長の斗澤さんは、TOM-VEGEのトマトを食べて、花粉症が治った!そうです。

もちろん個人差はあると思うのですが、気になる方は「試してみる価値あり」かもです。


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そして、後半は食べ比べ。

ナガイモ、長ネギ、ゴボウ、ピーマン。

どれも食感が良く、風味も豊かでした。

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上は「にんにく味噌」。

「地元で食べる 美味しい十和田 簡単レシピ」として紹介されました。

ご飯にのせて食べてもいいですし、料理のアクセントとして加えても良さそうでした。




私自身、青森県応援サポーターをさせて頂いていることもあり、とても興味深くお話を聞かせて頂きました。

TOM-VEGEがこれから、もっと全国に広まってくれることを願っています。

バナナとキウイのラッシー

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【ベジフル・ポイント】
お手軽&簡単!

元気の出るバナナのラッシーです。

バナナは消化・吸収も良い果物。

マラソンの途中、ランナーが栄養補給で食べているのを目にしますよね。

なので、朝飲むと「すぐに元気になる効果あり!」のドリンクです。

そして、キウイの風味とほのかな酸味が加わり、さらに美味しさアップです。

ヨーグルトがベースなので、お腹にもやさしいドリンクです。



【材料】~2人分~
バナナ    1本(100g)
キウイ    1個(100g)
ミント    お好みで適量
ヨーグルト  100ml
はちみつ   小さじ2/3
氷      2個
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【作り方】
①バナナとキウイは皮をむいて小さめに切る。

②ジューサーに①・ヨーグルト・はちみつ・氷を入れて混ぜる。

③カップに注ぎ、お好みでミントを添えたら完成。







もうひとつバナナジュースをご紹介。
フレッシュ・オレンジのバナナジュース

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【材料】~2人分~
バナナ     1本(100g)
オレンジ果汁  50ml
ミント     お好みで適量
牛乳      100ml
はちみつ    小さじ2/3
氷       2個
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【作り方】
①バナナは皮をむき、小さめに切る。オレンジは絞って果汁を取る。

②ジューサーに①・牛乳・はちみつ・氷を入れて混ぜる。

③カップに注ぎ、お好みでミントを添えたら完成。


※1個=250gのオレンジから約100mlの果汁が取れます。



【ベジフル・インフォメーション】
品目   バナナ
分類   フレスカーナ
品種   バショウ科 バショウ属 
産地   フィリピン
栄養素  ビタミンB6 カリウム
     マグネシウム 食物繊維
保存方法 寒さに弱いので常温で保存 
良品の見分け方
     茶色の斑点(シュガースポット)が
     出ていると甘味が増している
     ただ、痛みも早いのでいつ食べるかを考えて購入。

貝割れのサンラータン

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【ベジフル・ポイント】
ほど良い「酸味」のサンラータン。

貝割れの、ほんのりとした「辛み」も加わり元気がでます。



【材料】~2人分~
貝割れダイコン  20g
卵        1個
片栗粉・水    各大さじ1
塩・胡椒・ラー油 各少々

【A】
鶏がらスープ   500ml
黒酢       小さじ2
醤油       小さじ1
砂糖       少々
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【作り方】
①鍋に入れて温めた【A】に、塩・胡椒を加えて味を調える。


②水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵をまわし入れる。


③貝割れも加えてサッと混ぜ合わせたら器に盛る。お好みでラー油をかければ完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ダイコン
分類   貝割れダイコン
品種   アブラナ科 ダイコン属 
産地   千葉
旬    1年中出回る
栄養素  カルシウム 鉄 ビタミンC 食物繊維
特徴   甘味
     シャキシャキとした食感

ニラとうなぎのスクランブルエッグ

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【ベジフル・ポイント】
香り成分のアリシンをはじめ、代謝アップの栄養成分が豊富に含まれるニラ。

スタミナをつけたいときにオススメです。

ニラの風味を活かすために、最後に加えてサッと混ぜ合わせます。

市販のうなぎの蒲焼は、「酒蒸し」することで、とってもやわらかくなりますよ。

そして、卵は大きくまぜることで、ふんわりと仕上がります。

※【タレ】は備え付けのものでもOKです。



【材料】~2人分~
ニラ(3cmに切る)  1/2束
うなぎ蒲焼(市販)  1人分
卵          3個
酒          大さじ2
サラダ油       適量
粉山椒・塩・胡椒   各少々

【タレ】
醤油         大さじ3
酢          小さじ1
ごま油        小さじ1/2
砂糖         大さじ1
すりごま       小さじ1
ニンニク(すりおろし)1片
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【作り方】
①うなぎは縦半分に切って、1cmの細切りにする。フライパンに油大さじ1/2を入れて中火で炒める。2分程炒めたら酒を入れて蓋をして、3分蒸したら取り出す。
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②器に卵を割り入れて、塩・胡椒を加えてから溶きほぐす。一度きれいにしたフライパンに油大さじ1を入れて強火で熱し、卵を入れる。卵をかきまぜるのではなく、端からめくるように軽く混ぜていく。
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③8割ほど固まったら、ニラとうなぎを入れて火を消す。サッと混ぜ合わせたらお皿に盛りつけ、混ぜ合わせた【タレ】をかける。お好みで山椒をかけたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ニラ
分類   大葉ニラ
品種   ユリ科 ネギ属 
産地   群馬
旬    一年中でまわる
     冬~春 葉肉が薄くてやわらか
     夏   肉厚でやや堅め
栄養素  アリシン(香り成分)
     ビタミンA C E
保存方法 鮮度が落ちるのが早いので、出来るだけ早く使い切る。
     乾燥を防ぐために新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室で保存
     サッと茹でて冷水につけて、水気を絞ってから切り分け
     ラップで包んで冷凍保存
特徴   特有の香り   
良品の見分け方
     葉が濃い緑色で肉厚なもの
     切り口の断面が白いもの
     しんなりしていないもの






タマネギとベーコンのピリ辛みそ汁

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【ベジフル・ポイント】
タマネギの食感とベーコンのコクをピリ辛のみそ汁で頂きます。



【材料】~2人分~
タマネギ(薄切り)  1/6個
青ネギ(小口切り)  適量
ベーコン(2cmに切る) 20g
かつおだし      500ml
味噌・ゴマ油     各大さじ1/2
豆板醤        小さじ1/2
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【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、タマネギとベーコンを中火で炒める。しんなりしたら豆板醤を加えて炒め合わせる。
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②だしを加えて沸騰したら弱火にし、味噌をとく。器に盛り、青ネギをかけたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   タマネギ
分類   黄タマネギ
品種   ユリ科 ネギ属 
産地   佐賀
旬    1年中出回るが、旬は春と秋
栄養素  ビタミンB1 アリシン ケセルチン 
保存方法 常温の風通しの日陰で保存する
     水分や湿気があると腐敗しやすいので注意する
特徴   生のままでは刺激臭が強い 辛み 加熱すると甘み 
良品の見分け方
     皮が変色しておらず、みずみずしいもの



カブとパプリカのオイスターソース炒め

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【ベジフル・ポイント】
カブの食感を楽しむオイスターソース炒めです。

ニンニクの効いた油で炒める事で、深みのある味わいになります。

豚肉にはちょっとひと手間。

下味をつけておくと、臭みも抜け、やわらかくなりますよ。

ご飯のおかずとしても、酒の肴としてもどうぞ。



【材料】~2人分~
カブ        2個
パプリカ      1/2個分
ニンニク      1片
ショウガ(薄切り)  1片

豚薄切り肉     150g
<下味>
 酒        小さじ2
 塩・胡椒     各少々

オイスターソース  大さじ1
酒・サラダ油    各大さじ1
酢         小さじ1/2
塩・胡椒      各少々
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【作り方】
①カブは根と葉を切り分ける。葉は3cmに切る。根は8等分のくし形きり。パプリカは5mmの細切り。ニンニクはつぶして皮と芯を取り除く。
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②ニンニク油を作る。フライパンにニンニクを入れてから中火にかける。焼き色がついたら取り除く。
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③フライパンに<下味>に10分つけた豚肉を入れて強火で炒める。焼き色がついたら、一旦取り出す。
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④同じフライパンにカブの根を入れて中火で炒める。焼き色がついたら、葉・パプリカ・ショウガを加えて強火でひと炒め。
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⑤酒を振り、アルコール分が飛んだら、豚肉を戻し入れる。ソース・酢を入れて塩・胡椒で味を調えたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   カブ
品種   小カブ
分類   アブラナ科 アブラナ属
産地   岩手
旬    晩秋~初冬
栄養素  ビタミンB1 B2 C カルシウム カリウム
     ジアスターゼ(デンプンを分解 消化を助ける)
保存方法 買ったらすぐに葉を切り落とし別々に保存
     根は水分の蒸発が激しいので、乾燥しないようにビニール袋
     に入れて冷蔵庫の野菜室へ
特徴   アクが少なく、適度な歯応え
良品の見分け方
     葉の緑色が鮮やかでみずみずしい
     茎がまっすぐ伸び、かたい
     根にはハリがあり、キメが細かい




ホウレンソウとハムの胡麻和え

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【ベジフル・ポイント】
簡単にできるホウレンソウの一品料理。

ホウレンソウに豊富に含まれる「鉄」。

ビタミンCや葉酸も加わり、造血作用が期待できます。

そしてハムと組み合わせることで、さらにミネラル分の吸収率アップ!

身体の内側からリフレッシュできるお手軽料理です。

調理のポイントは「醤油洗い」。

茹でたホウレンソウを醤油でもみ込み、絞ります。

そうすることで、余計な水分やアクが抜け、ほんのりと醤油の下味がつきます。

一味違った「胡麻和え」を楽しみましょう。



【材料】~2人分~
ホウレンソウ   1輪
ハム       20g
白煎り胡麻    大さじ1
白すり胡麻    大さじ1
醤油       適量
みりん・胡麻油  各小さじ1
塩        少々
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【作り方】
①ホウレンソウは1分程塩茹でしたら冷水に取る。良く水気を絞り3cmの長さに切る。
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②「醤油洗い」をする。ボウルに入れたホウレンソウに、醤油小さじ1をかける。混ぜ合わせたら軽く絞る。
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③ホウレンソウに醤油・みりん各小さじ1をかけて混ぜ合わせる。煎り&すり胡麻を入れて混ぜ合わせ、最後にハムと胡麻油を加えてひと混ぜしたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ホウレンソウ
品種   交配種
分類   アカザ科 ホウレンソウ属
産地   岩手
旬    一年中出回るが、旬は冬~春先
栄養素  ビタミンC 鉄分 カロテン
保存方法 少し湿らせた新聞紙等で包み、ポリ袋に入れる
     立ち野菜なので立てて保存すると良い
特徴   茹でるとやわらかい歯応え
     茹でてアク(蓚酸)を取り除く
良品の見分け方
     葉が大きいもの
     緑色が鮮やかでピンとはりがあるもの 







エリンギ麻婆

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【ベジフル・ポイント】
エリンギ版の麻婆豆腐です。

豆腐の代わりエリンギを使っています。

エリンギの食感を楽しめますよ。

栄養的には豚肉の「ビタミンB1」とエリンギの「ビタミンB2」が代謝を促進します。

そして、エリンギの「食物繊維」が豚肉の「脂質やコレステロール」を体外へ排出してくれるので、「エリンギ」×「豚肉」はとっても身体に良い組み合わせと言えます。



【材料】~2人分~
エリンギ        1パック
タマネギ(1cm角切り) 1/2個
ニンニク(みじん切り) 1片
ショウガ(みじん切り) 1片
青ネギ(小口切り)   適量
豚ひき肉        150g

鶏がらスープ      300ml
味噌          小さじ2
豆板醤・醤油      各小さじ1
酒           大さじ2
ゴマ油         適量
片栗粉・水       各大さじ1
塩・胡椒        各少々
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【作り方】
①熱したフライパンに油大さじ1を入れて、ひき肉を強火で炒める。茶色く色づいたら食べやすい大きさに切ったエリンギ・タマネギ・ニンニク・ショウガを入れる。
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②1分程炒め合わせたら酒を入れる。アルコール分が飛んだら豆板醤を入れて炒め合わせる。スープを加えて沸騰したらアクを取り、味噌・醤油・塩・胡椒で味を調える。
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③水溶き片栗粉でとろみをつけ、風味付けで油を少々まわしかける。お皿に盛り、青ネギをかけたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ヒラタケ類
品種   エリンギ   
分類   ヒラタケ科 ヒラタケ属 
産地   長野
旬    一年中出回るが、旬は10月~3月
栄養素  ビタミンB1 B2 D カリウム
     トレハロース(骨粗鬆症を改善)
保存方法 乾燥防止のため、ビニール袋に入れて冷蔵保存 
特徴   ほのかな香りと歯切れの良さ 食感   
良品の見分け方
     ハリがあって重みがあるもの
     軸が白くてかたいもの

プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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