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サケとトマトのだし茶漬け

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット
「サケ料理選手権」優勝作品


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サケの旨みとトマトの甘味&酸味が合わさっただし茶漬けです。

実はこれ、「美肌レシピ」でもあるです。

サケにはお肌を作る「良質なタンパク質」、トマトには抗酸化作用=老化防止をしてくれる「ビタミンC」が含まれています。

なので、「新しいお肌を作る」&「アンチエイジング」効果に期待できる、ということなんですね。

そして、だしを鍋で温めればあったかいお茶漬けに

冷やしてかければ冷たいお茶漬けになります。

隠し味の「オイスターソース」がコクを出し

「ホットペッパーソース」が良いアクセントになっています。

「はなまるマーケット15周年記念」&「料理選手権30回記念」で優勝に輝いたこのレシピ。

是非、試してみて下さいね。



【材料】~2人分~
サケ(甘塩)      2切れ
トマト         1個
ご飯          300g
酒           大さじ1
刻みのり        少々
白煎りごま       少々

【A】
かつおだし       300ml
醤油・みりん      各小さじ1
オイスターソース    小さじ1/2
ホットペッパーソース  3滴位
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【材料】
①トマトはヘタを取って1cmの角切り。サケは耐熱皿に入れて酒大さじ1を振る。レンジ500Wで1分加熱したら、骨と皮を取ってほぐす。
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②茶碗にご飯を盛り、混ぜ合わせた【A】をかける。トマトとサケをのせて、ごま・のりをかければ完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   トマト
品種   桃太郎   
分類   ナス科 トマト属
産地   青森
旬    一年中でまわるが、旬は夏
栄養素  ビタミンC カリウム リコピン 
保存方法 ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室。
     冷やし過ぎは味の低下につながるので注意。
特徴   果肉部よりゼリー部が多い 甘味が強く酸味も適度
良品の見分け方
     形が良く赤みの濃く、全体が均等に赤く色づいたもの
     持ったときにずっしりと重く感じるもの
     ヘタが緑色でピンとしており、しおれていないもの
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ミートソースの揚げパン

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

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「揚げパン」というと「お店で買ってくる」と思っている方も多いかもしれませんね。

でも、自宅で簡単に出来るんですよ。

使うパンは普通の「食パン」。

中に具を入れて、揚げるだけ。

今回の具は「ミートソース」をご紹介していますが、お好きなもの or あまったものでも大丈夫。

例えば「昨日の余ったカレー」や「多めに作ってしまった焼きそば」など。チーズを入れても美味しいかも。

いろんなバリエーションで試してみて下さいね。



【Ingredients】~4servings~
合挽き肉        100g
【A】
タマネギ(みじん切り) 1/4個
シイタケ(みじん切り) 2個
ニンニク(みじん切り) 1片
【B】
トマト缶(カット)   1/2缶(200g)
味噌・醤油・みりん   各大さじ1

塩・胡椒        各少々
サラダ油        大さじ1

食パン(8枚切り)    8枚
小麦粉・水       各大さじ1

卵           1個
パン粉・小麦粉・揚げ油 適量

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【How To Make】
①熱したフライパンにサラダ油を入れて【A】を強火で炒める。2分程炒めてしんなりしたら挽き肉を加える。
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②肉が茶色く色づいたら【B】を入れる。強火で時折混ぜながら3分程煮詰める。塩・胡椒で味を調えたら、一旦取り出す。
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③食パンは耳を取り、手で潰して薄くする。パンに具をのせて、小麦粉と水を混ぜ合わせたものでのりをして、封を閉じる。小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉の順につける。
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④170℃の油でこんがりと焼き色がつくまで揚げたら完成。
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【ちょっとひと工夫レシピ】
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切り取った食パンの耳にひと手間加えて、スナックに変身させます。
「フワフワ」&「サクサク」の食感。

<材料>
食パンの耳    適量
溶き卵      適量
揚げ油      適量

<作り方>
耳に溶き卵をつけて、油で揚げる。こんがりと焼き色がつたら完成。
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エリンギのカレーパン

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【ベジフル・ポイント】
家庭で簡単に出来るカレーパンです。

エリンギに豊富に含まれる「食物繊維」を
しっかりと摂れるレシピでもあります。

調理上のポイントは「しっかりと味付けをすること」。

香ばしく揚がったパンと一緒に、濃厚なカレーを頂きます。

そして、「しっかりと炒めること」。

炒める事で、具に香ばしさ増しますよ。

「わが家のカレーパン」を、是非、作ってみてくださいね。

切り取ってしまったパンの耳を使った簡単レシピも掲載しています。良かったら併せて試してみて下さいね。



【材料】~2人分~
エリンギ       1パック
タマネギ(スライス) 1/4個
ベーコン(2cmに切る)40g
食パン(8枚切り)   4枚
小麦粉・水      各大さじ1
塩・胡椒       各少々
ゴマ油        大さじ1
揚げ油        適量

【A】
カレー粉       小さじ2
醤油・みりん     各大さじ1
オイスターソース   小さじ1
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【作り方】
①エリンギは長さ3cm程の食べやすい大きさに切る。食パンは耳を取り、手などで潰して薄くしておく。
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②熱したフライパンにごま油を入れて、エリンギ・タマネギ・ベーコンを強火で炒める。2分程炒めてしんなりしてきたら、【A】を加えて炒め合わせ、一旦取り出す。
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③食パンに具をはさみ、混ぜ合わせた小麦粉と水でのりをして封を閉じる。
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④170℃の油でこんがりと焼き色がつくまで揚げたら完成。
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【ちょっとひと工夫レシピ】

切り取った食パンの耳にひと手間加えて、スナックに変身させます。

<材料>
食パンの耳     適量
砂糖         少々
揚げ油        適量
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<作り方>
食パンの耳を何もつけずに素揚げします。揚がった耳に砂糖をまぶしたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ヒラタケ類
品種   エリンギ   
分類   ヒラタケ科 ヒラタケ属 
産地   長野
旬    一年中出回るが、旬は10月~3月
栄養素  ビタミンB1 B2 D カリウム
     トレハロース(骨粗鬆症を改善)
保存方法 乾燥防止のため、ビニール袋に入れて冷蔵保存 
特徴   ほのかな香りと歯切れの良さ 食感   
良品の見分け方
     ハリがあって重みがあるもの
     軸が白くてかたいもの


水菜のカリカリ春巻きサラダ

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【ベジフル・ポイント】
見た目も楽しい、ちょっとした「カフェレシピ」です。

水菜の「シャキシャキ」とした食感と

春巻きの「カリカリ」とした食感

そしてパプリカの甘味&スモークサーモンの旨みが合わさったサラダです。

水菜に豊富に含まれる「βーカロテン」と「ビタミンC」を摂り、美容効果にも期待です。



【材料】~2人分~
水菜          1束
パプリカ        1/2個分
スモークサーモン    50g
春巻きの皮       2枚
ごま油         大さじ2
ドレッシング      適量
(お好みのもの)
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【作り方】
①水菜は長さ3cmに切る。パプリカは5mmの細切りにして、縦半分に切る。サーモンは食べやすい大きさに切る。
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②熱したフライパンにごま油を入れて、強火で春巻きの皮を焼く。途中で返し、両面に焼き色がついたら取り出す。
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③ボウルに水菜・パプリカ・サーモンと手でちぎった春巻きの皮1枚分を入れて混ぜ合わせる。お皿に春巻きの皮を1枚ひいて、その上に盛りつける。お好みのドレッシングをかければ完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ミズナ
分類   アブラナ科 アブラナ属
産地   茨城
旬    冬
栄養素  β―カロテン ビタミンC
保存方法 乾燥させないようにキッチンペーパー等で包む。
     ポリ袋に入れて野菜室で立てて保存
特徴   シャキシャキとした歯ごたえ
良品の見分け方
     葉先がピンとしているもの
     緑色が濃くやわらかいもの

ダイコンの肉味噌カツ

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【ベジフル・ポイント】
やわらかいダイコンを香ばしく揚げて、しっかりとした味付けの肉味噌と一緒に頂く一品です。

「ダイコンのカツ」というと珍しいかもしれませんね。

でも、けっこう、いけるんですよ。

熱を加えてやわらかく&甘くなったダイコンとカツの香ばしさ。

そして、ピリ辛の肉味噌との相性もなかなか良いです。



【材料】~2人分~
ダイコン       8cm
タマネギ(みじん切り)1/4個
豚ひき肉       100g
卵          1個
パン粉・小麦粉    適量
塩・胡椒       各少々
ごま油        大さじ1/2
揚げ油        適量

【A】
味噌         大さじ1
豆板醤        小さじ1
醤油・みりん     各大さじ1
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【作り方】
①ダイコンは皮をむいて1cmの輪切り。鍋にかぶる位の水と一緒に入れて蓋をする。強火にかけて沸騰したら弱火で5分下茹でする。茹で上がったら良く水気を切っておく。
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②熱したフライパンにごま油を入れて、タマネギとひき肉を強火で炒める。しんなりしたら【A】を流し入れて炒め合わせる。お皿に取り出しておく。
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③ダイコンの片面に塩・胡椒・小麦粉をふり、肉味噌をはさむ。小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉の順につける。
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④170℃の油でこんがりと揚げたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ダイコン
分類   青首
品種   アブラナ科 ダイコン属 
産地   北海道
旬    春ダイコン・夏ダイコン・冬ダイコンと1年中出回る
     冬~春に出回るものが甘くみずみずしい
栄養素  ビタミンC ジアスターゼ 
     葉にはカルシウム カロテン
保存方法 乾燥防止のため、ラップ等で包む
     出来れば立てて、冷蔵保存
     葉を切り落として保存
特徴   甘味(上部) 辛み(下部)
     歯切れの良い食感
良品の見分け方
     表面にツヤとハリがあり、みずみずしいもの
     毛穴の少ないもの
     円筒形で重いもの
     葉がみずみずしく、変色していないもの

サツマイモのレモン煮

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【ベジフル・ポイント】
簡単にできる本格煮物です。

ポイントは一度下茹でしてから、再度煮て、味を含ませること。

サツマイモなどの根菜類は「下茹で」⇒「一度、湯を捨てる」⇒
「再度煮て、味を含ませる」が基本になります。

いきなり味を含ませようとしても、繊維が細かい(かたい)ため、
味が入りません。

なので、一度やわらかくさせます。

その時、もったいないですが、茹でたお湯は捨てます。

そのお湯の中にはアク等が入っているので、美味しい煮物を作るためには、改めて水やダシを加えた方が良いと思います。

レモンを加えて煮ることで、味が引き締まり、色も良くなりますので
是非、試してみて下さいね。

サツマイモに豊富に含まれる「食物繊維」を摂って
お腹の調子もGoodになりますよ。



【材料】~2人分~
サツマイモ       1/2本
レモン汁        小さじ1
醤油・砂糖       各大さじ1
水           適量
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【作り方】
�サツマイモは1cmの輪切り。煮崩れ防止のため、角を包丁で切り落とす(面取りする)。
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�鍋にサツマイモとかぶるくらいの水を入れて蓋をする。強火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮る。竹串が何とか通る程度でOK。一度、お湯を捨てる。
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�改めて、鍋にサツマイモと水400mlを入れる。レモン汁・醤油・砂糖も加えて蓋をする。強火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮る。竹串を刺し、スッと通れば完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   サツマイモ
分類   ベニアズマ
品種   ヒルガオ科 サツマイモ属 
産地   茨城
旬    9~11月
栄養素  食物繊維 ビタミンC・E 
     カルシウム(特に皮) セルロース 
保存方法 新聞紙に包み、水気と乾燥をさけて常温で保存
     寒さに弱いので冷蔵庫での保存は避ける
特徴   甘味 ホクホク感
良品の見分け方
     皮にツヤがあり、色が均一なもの
     しっかりとした太さのあるもの
     毛穴が浅いもの



旨辛チキンパスタ

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

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簡単に出来る、お手軽パスタです。

今回は「高菜」を使っていますが、お好み or 冷蔵庫にある漬物でも大丈夫。

漬物を入れるとしょっぱくなりがちなので、塩加減は気をつけてくださいね。



【Ingredients】~2 servings ~
鶏むね肉        100g
<下味>
 酒          大さじ1
 塩・胡椒        各少々

パスタ         120g
ミニトマト(粗みじん) 2個
高菜漬け        20g
塩・胡椒        各少々

【A】
醤油・ごま油      各大さじ1
酢           大さじ1/2
豆板醤         小さじ1
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【How To Make】
①そぎ切りした鶏肉に<下味>をつける。耐熱皿にのせ、ラップを半分かけてレンジ500Wで1分30秒加熱。
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②ボウルに【A】を入れて混ぜる。1%の塩を入れた熱湯で、袋の表示時間通りに茹でたパスタを加えて混ぜ合わせる。塩・胡椒で味を調え、お皿にパスタ⇒高菜漬け⇒ミニトマトを盛り付けたら完成。
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パプリカの焼き春巻き

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【ベジフル・ポイント】
パッと見て「なに、これ!?」と、驚きのある
ちょっとした「おもてなしレシピ」です。

春巻きというと油で「揚げる」のが一般的。

でも、これは「焼く」春巻きです。

なので、使う油も揚げ物と比べて少量。

そして、「パプリカの甘味」「ソーセージの旨み」「チーズのコクと風味」を一緒に味わいます。

加えて、パプリカに豊富に含まれる「β―カロテン」と「ビタミンC」。

抗酸化作用の効果で「アンチ・エイジング」にも期待です。



【材料】~2人分~
パプリカ(お好みのもの) 1個分
ソーセージ        40g
プロセスチーズ      40g
春巻きの皮        5枚
小麦粉・水        各大さじ1
ごま油          大さじ2
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【作り方】
①パプリカとソーセージは細切り。チーズは角切り。
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②①を5等分にして、春巻きの皮にのせる。半分に折りたたみ、小麦粉を水で溶いたものでフチを糊付けする。
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③熱したフライパンに油を入れて強火で焼く。焼き色がついたら返し、蓋をして弱火で1分蒸焼きにしたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ピーマン
分類   大型種(パプリカ)
品種   ナス科 トウガラシ属 
産地   韓国
旬    一年中出回っているが、旬は夏
栄養素  ビタミンB1 C カロテン 
保存方法 水分がついていると腐敗の原因になるので水分を拭取る
     腐敗したものは取り除いて保存する
(腐敗が他のものに移るため)
     ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存する
特徴   甘みが強く、色が鮮やかでほど良い食感
良品の見分け方
     ヘタがしっかりしているもの
     濃い色で実にツヤがあるもの
     手触りが滑らかで肉厚のもの

アボカドの簡単ピラフ

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【ベジフル・ポイント】
「森のバター」と称されるアボカド。

20%近くの脂肪分を含むところから
そのように言われています。

その脂肪分は血液をサラサラにしたり
コレステロールを減らす「不飽和脂肪酸」。

なので、とっても健康的なんです!

アボカドをたっぷり使ったこのピラフ。

タマネギと併せることで、さらに血液サラサラ効果がUP。

調理も簡単!

炊いて、炒めて、併せるだけ。

時間のない朝でも作りやすいと思いますよ。

お弁当に入れてもGoodです。



【材料】~ 2~3人分 ~
アボカド          1個
タマネギ(1cm角切り)   1/2個
ソーセージ(5mm斜め切り) 40g
バター           20g
レモン汁          大さじ1/2
塩・胡椒          各少々

米             1合
固形ブイヨン        1個
水             180ml
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【作り方】
①米を洗い分量の水とブイヨンを入れて普通に炊く。アボカドは皮と種を取り、1cm程の角切り。変色防止と下味をつけるために、レモン汁をかける。
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②フライパンにバターを入れてから中火にかける。半分程とけたらタマネギを入れる。しんなりしてきたらソーセージを加えて強火。
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③ほんのりと焼き色がついたら火を止めてアボカドを加える。サッとひと混ぜして塩・胡椒で味を調える。炊き上がったピラフと混ぜ合わせたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   アボカド
分類   ハス種(グアテマラ系)
品種   クスノキ科 ワニナシ属 
産地   アメリカ
旬    一年中出回っているが、新ものは9月~10月
栄養素  ビタミンA B D E 鉄分 カリウム 葉酸
     不飽和脂肪酸(オレイン酸 リノール酸)
保存方法 熟したものは、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存すると
     2~3日くらい持ちます。
     切ったアボカドは、種を取り除いた状態で保存。
     空気に触れることで黒ずむので、切り口にレモン汁をかけ
     て、空気を遮断するようにラップをして、冷蔵庫で保存。 
特徴   特有のねっとりとしいたやわらかい食感
     コクと独特な風味
良品の見分け方
     皮の色がチョコレート色のもの
     吸い付くような弾力のあるもの
     ヘタが取れそうな位出てきているもの

水菜と鶏肉の中華パスタ

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【ベジフル・ポイント】
今回ご紹介するのは「美肌レシピ」です。

上品な味わいのある「京野菜」の水菜。

β―カロテンやビタミンCが豊富に含まれており、抗酸化作用が強く、老化防止のチカラになってくれます。

ちなみにβ―カロテンは油との相性が良く、ごま油で炒めた鶏肉と一緒に摂ると、吸収率UP!

そして、鶏肉には良質なたんぱく質が含まれており、肌を作るもとになります。

「水菜 × 鶏肉」で美肌効果に期待!というワケです。

調理上のポイントは、水菜のシャキシャキ感を活かすために「水菜に火を通しすぎないこと」。

火を消して、最後に加えてサッと炒めると食感を残せますよ。

パスタの味付けは、ちょっと珍しい「中華あじ」。

鶏がらスープにとろみをつけて、アクセントとして「豆板醤」を加えます。

意外と合いますので、是非、試してみて下さいね。



【材料】~2人分~
水菜           2束
ニンニク(みじん切り)  1片
ショウガ(みじん切り)  1片
パスタ          100g
片栗粉(同量の水で溶く) 適量
塩・胡椒         各少々
ごま油          大さじ1

鶏むね肉         100g
<下味>
 酒           大さじ1
 片栗粉         小さじ1
 塩・胡椒         各少々

【A】
鶏がらスープ       200ml
(顆粒を溶いたもの)
オイスターソース・豆板醤 各小さじ1/2
酒            大さじ1
砂糖           少々
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【作り方】
①水菜は3cmの長さに切る。鶏肉はそぎ切りにして<下味>つけて、10分おく。
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②熱したフライパンにごま油を入れて、鶏肉を強火で炒める。ほんのりと焼き色がついたらニンニクとショウガを入れる。
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③30秒程炒め合わせて香りを移したら【A】を流し入れて、片栗粉でとろみをつける。
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④1%の塩を入れた熱湯で、袋の表示どおりに茹でたパスタを③に加える。ひと混ぜして塩・胡椒で味を調えたら、火を消してから水菜を加える。余熱でサッと和えたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ミズナ
分類   アブラナ科 アブラナ属
産地   茨城
旬    冬
栄養素  β―カロテン ビタミンC
保存方法 乾燥させないようにキッチンペーパー等で包む。
     ポリ袋に入れて野菜室で立てて保存
特徴   シャキシャキとした歯ごたえ
良品の見分け方
     葉先がピンとしているもの
     緑色が濃くやわらかいもの
プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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