スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アボカドとサーモンのコールスロー

野菜を「涼しく」「美味しく」いただくレシピ

~ キャベツ ~

DSCF4582_convert_20110826171928.jpg


【ベジフル・ポイント】
コールスローサラダで残暑を乗り切ろう! vol.3

オリーブ油を和えたキャベツを
アボカド&バジルソースを絡めて頂きます。

具としてもアボカドを活用しています。

さっぱりとしたキャベツと
コクのあるアボカドを楽しみましょう。



【材料】~ 2~3人分 ~
キャベツ      250g(1/4個)
塩         小さじ1/2
<A>
 マヨネーズ    大さじ1
 オリーブ油    大さじ1
 酢        小さじ1
 胡椒       少々

アボカド      2個
 レモン汁     小さじ2
<B>
 マヨネーズ    大さじ2
 白練りごま    大さじ1
 白煎りごま    大さじ1
 バジル(ちぎる) 2枝
DSCF4532_convert_20110826172113.jpg



【作り方】
①キャベツは千切りにしたら水で洗う。塩を振り、10分おいたら強く絞って良く水気を切る。キャベツに<A>を混ぜ合わせる。
DSCF4575-1_convert_20110826172213.jpg


②アボカドは皮と種を取る。1個は1cm角に切り、もう1個はみじん切り。変色防止と下味をつけるために、両方ともレモン汁を各小さじ1かけておく。
DSCF4576-2_convert_20110826172302.jpg


③みじん切りにしたアボカドと<B>を混ぜ合わせる。
DSCF4577-3_convert_20110826172404.jpg


④次にキャベツと角切りのアボカドも加えて混ぜ合わせたら完成。
DSCF4578-4_convert_20110826172455.jpg



【ベジフル・インフォメーション】
品目   キャベツ
品種   夏キャベツ
分類   アブラナ科 アブラナ属
産地   青森
旬    6月~8月
栄養素  ビタミンC ビタミンU
保存方法 ラップに包まれている場合は、
     ラップをはずしてポリ袋に入れ替える。
     冷蔵庫の野菜室で保存。一度に使いきらない場合は
     芯をくり抜いておくとよい。
特徴   しっかりとした歯応え 加熱すると甘くなる 
     煮崩れにくい
良品の見分け方
     鮮やかな緑色ものも
     ずっしりと重いもの
     みずみずしい切り口のもの 
スポンサーサイト

揚げ野菜のコールスロー

野菜を「涼しく」「美味しく」いただくレシピ

~ キャベツ ~

DSCF4571_convert_20110826170935.jpg


【ベジフル・ポイント】
コールスローサラダで残暑を乗り切ろう! vol.2

今回ご紹介するのは「揚げ野菜のコールスロー」。

特製ごまドレッシングと和えた「揚げ野菜」の香ばしさと
コールスローと一緒に楽しみます。

食べ応えあり!なので
「おかずサラダ」と言っていいかもしれません。



【材料】~ 2~3人分 ~
キャベツ     250g(1/4個)
 塩       小さじ1/2
<A>
 マヨネーズ   大さじ1
 ごま油     大さじ1
 酢       小さじ1
 胡椒      少々

ゴボウ      90g(1/2本)
ニンジン     60g(1/2本)
カボチャ     60g
<B>
 マヨネーズ   大さじ2
白練りゴマ    大さじ1
白煎りごま    大さじ1
洋からし     小さじ1
塩・胡椒     各少々
DSCF4531_convert_20110826171028.jpg



【作り方】
①キャベツは千切りにしたら水で洗う。塩を振り、10分おいたら強く絞って良く水気を切る。キャベツに<A>を混ぜ合わせる。
DSCF4536-1_convert_20110826171126.jpg


②ゴボウとニンジンは長さ3cmで1cm角の拍子木切りにする(棒状に切る)。カボチャは厚さ5㎜の薄切り。170℃の油で焼き色がつくまで、3~4分揚げる。
DSCF4537-2_convert_20110826171227.jpg


③揚げた野菜と<B>を混ぜ合わせたら、キャベツも加えて混ぜ合わせたら完成。
DSCF4538-3_convert_20110826171335.jpg



【ベジフル・インフォメーション】
品目   キャベツ
品種   夏キャベツ
分類   アブラナ科 アブラナ属
産地   青森
旬    6月~8月
栄養素  ビタミンC ビタミンU
保存方法 ラップに包まれている場合は、
     ラップをはずしてポリ袋に入れ替える。
     冷蔵庫の野菜室で保存。一度に使いきらない場合は
     芯をくり抜いておくとよい。
特徴   しっかりとした歯応え 加熱すると甘くなる 
     煮崩れにくい
良品の見分け方
     鮮やかな緑色ものも
     ずっしりと重いもの
     みずみずしい切り口のもの

トマトとチーズのコールスロー

野菜を「涼しく」「美味しく」いただくレシピ

~ キャベツ ~

DSCF4549_convert_20110826165555.jpg


【ベジフル・ポイント】
コールスローサラダで残暑を乗り切ろう! vol.1

コールスロー(coleslaw)とは、細かく切ったキャベツ等に、油や酢・マヨネーズ等のドレッシングを混ぜ合わせて食べるサラダのことです。

夏にピッタリの涼しいサラダの1つかもしれません。

まず初めにご紹介するのは「トマトとチーズのコールスロー」。

トマトの酸味・ひと手間加えたカッテージチーズのコク
生ハムの旨みが、シンプルな味付けのキャベツに良く合います。

見た目もきれいなこのサラダ。

おもてなし料理としてもオススメです。



【材料】~ 2~3人分 ~
キャベツ      1/4個(250g)
塩         小さじ1/2
<A>
 オリーブ油    大さじ2
 酢        小さじ2
 
トマト       1個
生ハム       4枚

カッテージチーズ  100g
<B>
 ニンニク(みじん切り)
          1片
 オリーブ油    大さじ1
 胡椒       少々
DSCF4530_convert_20110826165645.jpg



【作り方】
①キャベツは千切りにしたら水で洗う。塩を振り、10分おいたら強く絞って良く水気を切る。
DSCF4538-1_convert_20110826165739.jpg


②キャベツに<A>を混ぜ合わせる。
DSCF4539-2_convert_20110826165927.jpg


③トマトは湯むきをして種を取って1cm程の角切り。
DSCF4540-3_convert_20110826170111.jpg


④キャベツとトマトを混ぜ合わせてお皿に盛る。混ぜ合わせたカッテージチーズと<B>を生ハムで包んで盛り付ける。余ったチーズも盛り付けたら完成。
DSCF4541繝シ4_convert_20110826170232



【ベジフル・インフォメーション】
品目   キャベツ
品種   夏キャベツ
分類   アブラナ科 アブラナ属
産地   青森
旬    6月~8月
栄養素  ビタミンC ビタミンU
保存方法 ラップに包まれている場合は、
     ラップをはずしてポリ袋に入れ替える。
     冷蔵庫の野菜室で保存。一度に使いきらない場合は
     芯をくり抜いておくとよい。
特徴   しっかりとした歯応え 加熱すると甘くなる 
     煮崩れにくい
良品の見分け方
     鮮やかな緑色ものも
     ずっしりと重いもの
     みずみずしい切り口のもの

オクラのチーズ餃子

野菜を「涼しく」「美味しく」いただくレシピ

~ オクラ ~
DSCF4483_convert_20110825125348.jpg


【ベジフル・ポイント】
オクラのネバネバとチーズのコクととろみ
そしてベーコンの旨みを一緒に餃子の皮で包みました。

お手軽・簡単!

ちょっとしたおもてなし&パーティー料理として最適。

お弁当のおかずとしてもGOODです。



【材料】~ 2~3人分 ~
オクラ         2本
ベーコン        20g
スライスチーズ
(とけない)      2枚
餃子の皮        10枚
ごま油         大さじ2
DSCF4474_convert_20110825125433.jpg



【作り方】
①オクラは塩でこすったら水で洗う。ガクの硬い部分を包丁でそぎ落として5mmの小口切り。ベーコンとチーズは1cm角に切る。
DSCF4475-1_convert_20110825125535.jpg


②皮にオクラ・ベーコン・チーズを少量ずつ入れる。水をつけて皮をとじる(半分に折る)。
DSCF4477-2_convert_20110825125635.jpg



③熱したフライパンに油を入れて、焼き色がつくまで両面を焼いたら完成。
DSCF4481-3_convert_20110825125731.jpg



【ベジフル・インフォメーション】
品目   オクラ(アメリカネリ)
分類   五角種
品種   アオイ科 アオイ属 
産地   鹿児島
旬    一年中出回るが、旬は7月~9月
栄養素  カルシウム 鉄 ビタミンC カロチン
     ペクチン ガタクタン アラバン(粘りのもと)
保存方法 ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存 
特徴   独特のぬめりと特有の風味   
良品の見分け方
     あまり大きすぎないもの
     緑が濃いもの
     黒ずみがなくきれいなもの
     うぶ毛が多くやわらかいもの

オクラカレー

野菜を「涼しく」「美味しく」いただくレシピ

~ オクラ ~
DSCF4515_convert_20110825124108.jpg


【ベジフル・ポイント】
オクラの2つの味&食感を楽しめるカレーです。

小口切りにしたオクラのネバネバ感と
半分に切ったオクラの食感と風味。

オクラのネバネバとカレーのトロッとした感じが良く合います。

そして下味として使う「中濃ソース」が
豚肉をやわらかくしてくれますよ。

ご飯のすすむ一品です。是非、ご家族でどうぞ!



【材料】~2人分~
オクラ        10本
タマネギ       1個
ご飯         2人分
豚薄切り肉      100g
<下味>
 中濃ソース     大さじ1

鶏がらスープ     400ml
中濃ソース      大さじ1/2
酒          大さじ2
カレールー      40g
カレー粉       小さじ2
チリペッパー     小さじ1/3
塩・胡椒       各少々
サラダ油       大さじ2
DSCF4473_convert_20110825124202.jpg



【作り方】
①オクラは塩でこすって産毛を取ったら水で洗う。ガクの硬い部分は包丁でそぎ落とす。3本は5mmの小口切り。7本は斜め半分に切る。タマネギは1/2個はみじん切り。残りの1/2個はくし型切りにする。豚肉は<下味>につけておく。
DSCF4491-1_convert_20110825124419.jpg


②熱したフライパンに油をひいて、中火でオクラの小口切りとタマネギのみじん切りを炒める。しんなりしたら残りのオクラとタマネギを入れて、強火で炒める。
DSCF4495-2_convert_20110825124521.jpg


③1分程炒め合わせたら、豚肉を入れる。肉の色が変わったら酒を入れてアルコール分を飛ばす。カレー粉とチリペッパーを入れて、炒め合せる。
DSCF4499-3_convert_20110825124637.jpg


④鶏がらスープを入れてアクを取りながら沸騰させる。一旦火を消してルーを入れたら再点火。隠し味の中濃ソース入れて塩・胡椒で味を調える。お皿にご飯と共に盛りつけたら完成。
DSCF4507-4_convert_20110825124724.jpg



【ベジフル・インフォメーション】
品目   オクラ(アメリカネリ)
分類   五角種
品種   アオイ科 アオイ属 
産地   鹿児島
旬    一年中出回るが、旬は7月~9月
栄養素  カルシウム 鉄 ビタミンC カロチン
     ペクチン ガタクタン アラバン(粘りのもと)
保存方法 ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存 
特徴   独特のぬめりと特有の風味   
良品の見分け方
     あまり大きすぎないもの
     緑が濃いもの
     黒ずみがなくきれいなもの
     うぶ毛が多くやわらかいもの

トマトとツナのイタリア風パスタ

野菜を「涼しく」「美味しく」いただくレシピ

~ トマト ~
DSCF4467_convert_20110825122918.jpg


【ベジフル・ポイント】
トマトの酸味を活かしたパスタです。

ツナのコクと、ニンニク・オリーブ油の風味が効いています。

レタスを入れることで

カロリーを抑えながらボリュームを出せるのでオススメですよ。

トマトの「種とゼリー部」は半分取り除いて

残りの半分をドレッシングとして使うと

水っぽくならずにトマトの酸味を活かせます。



【材料】~2人分~
トマト         1個
レタス         1/6個
パスタ(1.5mm)     100g

【A】
ツナ缶         80g
ニンニク(みじん切り) 1片
オリーブ油       大さじ1
塩・胡椒        各少々
DSCF4457_convert_20110825123039.jpg



【作り方】
①レタスはシャキッとさせるために、20分間水に浸す。良く水気を切り、一口大にちぎる。
DSCF4458-1_convert_20110825123137.jpg


②トマトは湯むきをして横半分に切る。スプーンの柄で種を半分程取り除いたら1cm程の粗みじん切り。
DSCF4459-2_convert_20110825123237.jpg


③ボウルにトマトと【A】を入れて混ぜ合わせる。1%の塩を入れた熱湯で、袋の表示どおりに茹でる。
DSCF4460-3_convert_20110825123335.jpg


④茹で上がったパスタとレタスをボウルに加えて混ぜ合わせたら完成。
DSCF4463-4_convert_20110825123425.jpg



【ベジフル・インフォメーション】
品目   トマト
品種   桃太郎   
分類   ナス科 トマト属
産地   岩手
旬    一年中でまわるが、旬は夏
栄養素  ビタミンC カリウム リコピン 
保存方法 ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室。
     冷やし過ぎは味の低下につながるので注意。
特徴   果肉部よりゼリー部が多い 甘味が強く酸味も適度
良品の見分け方
     形が良く赤みの濃く、全体が均等に赤く色づいたもの
     持ったときにずっしりと重く感じるもの
     ヘタが緑色でピンとしており、しおれていないもの

グリル野菜の生ハムロール

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

DSCF4455_convert_20110824112104.jpg


ちょっと人が集まったときのおもてなし料理として最適です。

グリル野菜の香ばしさ
カッテージチーズのコク
生ハムの旨みが良く合います。

お酒もすすむ一品です。



【Ingredients】~ 2~3人分 ~
ズッキーニ        1/3本
パプリカ         1個分
オクラ          4本
バジル          1枝
生ハム          8枚
【A】
カッテージチーズ
(裏ごしタイプ)     100g
ニンニク(みじん切り)  1片
オリーブ油        小さじ1
胡椒           少々
DSCF4439_convert_20110824112155.jpg



【How To Make】
①ズッキーニは縦3等分に切る。パプリカはヘタと種を取り、3cmの厚さで縦に切る。オクラは塩でこすって産毛を取り、ガクの硬い部分をけずり取る。
DSCF4444-1_convert_20110824112242.jpg


②グリルでこんがりと焼き色がつくまで焼く。
DSCF4445-2_convert_20110824112333.jpg


③焼き上がった野菜に混ぜ合わせた【A】をのせて、生ハムで巻く。バジルを添えたら完成。
DSCF4447-3_convert_20110824112510.jpg

おもてなしポテトサラダ

野菜を「涼しく」「美味しく」いただくレシピ

~ ジャガイモ ~
DSCF4429_convert_20110824110648.jpg


【ベジフル・ポイント】
見て楽しく、食べて美味しい「おもてなしレシピ」です。

ポテトサラダに隠し味として「味噌」を入れるのがポイント。

バター・チーズとあいまって
お店で食べるような深いあじわいになります。



【材料】~ 2~3 ~
ジャガイモ       2個
タマネギ(みじん切り) 1/4個
ミニトマト(みじん切り)2個
レタス         2~4枚
バジル         2枝
スモークサーモン    6枚

【A】
マヨネーズ       大さじ2
味噌          大さじ1/2
バター         10g
粉チーズ        大さじ1
塩・胡椒        各少々
DSCF4417_convert_20110824110744.jpg



【作り方】
①ジャガイモは皮をむいて芯を取る。1cm角ほどに切って熱湯でやわらかくなるまで茹でる(7~8分)。
※ジャガイモは基本的に「煮崩れ防止」のために水から茹でますが、今回はマッシュにしてしまうので煮崩れても大丈夫。熱湯からでもOKです。
DSCF4421-1_convert_20110824110910.jpg


②茹で上がったらお湯を捨てて、水分を飛ばすために、弱火にかけながらジャガイモを潰す。
DSCF4424-3_convert_20110824111006.jpg


③水にさらしたタマネギと【A】を加えて混ぜ合わせる。
DSCF4425-3_convert_20110824111122.jpg


④レタスを器にして、ポテトサラダを盛りつける。巻いたスモークサーモンとミニトマト・バジルを添えたら完成。

DSCF4427-4_convert_20110824111315.jpg


【ベジフル・インフォメーション】
品目   ジャガイモ
品種   男爵
分類   ナス科 ナス属
産地   長崎
旬    一年中出回るが、春と冬が美味しい
栄養素  ビタミンB1 C カリウム
保存方法 風通しが良く涼しい場所で保存。芽を出したくない場合は、
     リンゴと一緒に袋に入れておくとリンゴのエチレンガスの
     効果で発芽を抑えることができる。
特徴   ホクホクとした粉質
良品の見分け方
     直径4~5cmと小さめでコロンとしたもの
     皮が薄く表面が滑らかで、デコボコの少ないもの
     大きすぎず、やわらかくなっていないもの

お弁当

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ


DSCF4420_convert_20110824102838.jpg


今回は少し趣向を変えて、お弁当です。

妻のお昼ご飯として作ったお弁当。

○ 鮭チャーハン(左)
○ オクラの肉巻き
○ ホウレンソウのごま和え
○ ミニトマト
○ 卵焼き(ふりかけ入り)


妻のお弁当を作っていて勉強になったことがあります。

「彩り」

パッとお弁当箱を開けたときに、
「美味しそう!」と思ってもらう彩り。

当然、美味しくなければいけないとは思うのですが、
人はまず「目で食べる」と言いますよね。


仕事の合間の昼休み。

「仕事をぜ~んぶ忘れられるお弁当」というのは難しいと思いますが

少しでも息抜きのお手伝いができればいいなぁ、と思います。




トマトCUPのゴーヤ煮

野菜を「涼しく」「美味しく」いただくレシピ

~ トマト ~
DSCF4400_convert_20110822085444.jpg


【ベジフル・ポイント】
トマトCUPシリーズ第4弾。

ゴーヤの苦味と鶏団子のほんのりと効いたショウガの香り。

フレッシュトマトと一緒に頂きます。

お好みで酢醤油をかけてお召し上がり下さい。



【材料】~2人分~
トマト         2個
ゴーヤ         1/8個
酢・醤油        各小さじ1

【肉ダネ】
鶏ひき肉        50g
タマネギ(みじん切り)  1/8個
ショウガ(すりおろし )1片
醤油・酒        各小さじ1/2
片栗粉(同量の水で溶く)小さじ1/2
塩・胡椒        各少々




【作り方】
①トマトはお尻の部分を切り取り、スプーン等で中味を取り出す。


②ゴーヤは種とヘタを取って薄切り。塩を振って15分おいたら、良く水気をしぼる。


③ゴーヤと、混ぜ合わせて団子にした【肉ダネ】を熱湯で5分茹でる。


④トマトにゴーヤと【肉ダネ】を詰めて、酢醤油をかければ完成。



【ベジフル・インフォメーション】
品目   トマト
品種   桃太郎   
分類   ナス科 トマト属
産地   岩手
旬    一年中でまわるが、旬は夏
栄養素  ビタミンC カリウム リコピン 
保存方法 ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室。
     冷やし過ぎは味の低下につながるので注意。
特徴   果肉部よりゼリー部が多い 甘味が強く酸味も適度
良品の見分け方
     形が良く赤みの濃く、全体が均等に赤く色づいたもの
     持ったときにずっしりと重く感じるもの
     ヘタが緑色でピンとしており、しおれていないもの


プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。