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キュウリのカニかまサラダ丼

野菜を「涼しく」「美味しく」いただくレシピ

~ キュウリ ~

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【ベジフル・ポイント】

キュウリのさっぱりとした歯切れのよさを活かします。

火を使わずに、サッと出来るお手軽レシピです。

時間のない朝でも、すぐに作れますよ。



【材料】~2人分~
キュウリ      1本
カニかま      40g
ご飯        2人分
ごま油       大さじ1/2
白煎りごま     小さじ1
塩         少々
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【タレ】
マヨネーズ     大さじ2
醤油        小さじ1
わさび       小さじ1/2
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【作り方】
①キュウリは板ずり(下記参照)をしてから、叩いて潰す(手で押してもOK)。水っぽくなってしまうので、中の種を取り除いて、一口大にちぎる。
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②①にごま油をまぶす。
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③カニかまは手で裂いておく。
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④【タレ】は混ぜ合わせておく。
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⑤ご飯を茶碗に盛り、キュウリ(②)とカニかま(③)を混ぜ合わせたものをのせて、【タレ】(④)をかける。最後に白煎りごまをかけたら完成。
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【キュウリの板ずり】
美味しいキュウリを食べるための下処理の方法です。
まず、まな板の上にキュウリを置き、塩少々を振ります。
手でコロコロと前後に転がしたら、水で洗います。
水気をふき取ったら終わりです。

「板ずり」することにより・・・
○キュウリの周りについていた汚れを取り除きます。
○鮮やかな緑色になります。
○ほんのりと下味(塩味)がつきます。



【ベジフル・インフォメーション】
品目   キュウリ
分類   白イボ系
品種   ウリ科 キュウリ属 
産地   群馬
旬    一年中出回るが、旬は夏~秋
栄養素  ビタミンC カリウム
保存方法 水分が付いている場合は拭いてから保存。
     密封せずに風通しを良くする。
     夏場は冷蔵庫の野菜室で、冬場は涼しい室内で保存。
     冷やし過ぎは味の低下につながるので注意。 
特徴   歯切れのよさ   
良品の見分け方
     上から下まで太さが均一のもの
     持ったときにイボが痛いほどピンと立っているもの
     皮の色が濃い緑色で表面が乾いていないもの
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ニンニクの茎(芽)のスタミナ・パスタ

野菜を「涼しく」「美味しく」いただくレシピ

~ ニンニクの茎(芽) ~

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【ベジフル・ポイント】

ニンニクに含まれる「アリシン」の疲労回復効果で
体力が奪われがちな暑い夏を乗り切ります。


6月なのに今年は暑いですね!
関東でも、最高気温が既に35℃を越えてしまいました・・・。

「暑くて疲れ気味・・・。スタミナをつけたいなぁ」と思ったら
今回ご紹介するレシピを、是非、作って&食べてみて下さい。

スタミナ満点のニンニクたっぷりのパスタ。

シンプルな味付けなので、食材の風味も味わいやすくなっています。



【材料】~1人分~
ニンニクの茎    5本(1/2パック)
ニンニク      1片
ベーコン      40g
パスタ       80g
オリーブ油     大さじ2
塩・胡椒      各少々
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【作り方】
①ニンニクの茎は軽く下茹でして、3~4cmの長さに切る。
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②ニンニクは皮をむいて潰したら、芯を取り除き
粗みじん切りにする。
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③ベーコンは3~4cmの長さに切る。
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④パスタは、1%の塩を入れた熱湯で
袋の表示時間より1分短く茹で始める。
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⑤フライパンに油を引いて、ニンニク(②)とベーコン(③)を入れてから中火にかける。
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⑥ベーコンに少し焼き色がついたら、ニンニクの茎(①)を入れる。
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⑦2分程炒めて、ニンニクの茎に焼き色がついたら、塩・胡椒で味を調えて、茹であがったパスタを入れて、混ぜ合わせたら完成。
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※ニンニクの茎は軽く下茹ですると味に深みが出て
 よりニンニク特有の風味を味わえます。



【ベジフル・インフォメーション】
品目   ニンニク
品種   茎ニンニク(ニンニクの茎)
分類   ユリ科 ネギ属
産地   中国
旬    春~初夏
栄養素  β―カロテン ビタミンC アリシン スコルジン
保存方法 ポリ袋に入れて冷蔵保存
     サッと下茹でしてから冷凍保存
特徴   歯切れの良さと特有の風味 
     下茹ですると甘みを引き出せる
良品の見分け方
     根元は薄緑色で先にいく程、濃緑色のもの
     まっすぐに伸びているもの
     切り口がみずみずしいもの

「パすけ日記」 東北6県夏野菜・果物販促キャンペーン

「パすけ日記」では
野菜ソムリエ&主夫料理家としてだけではなく
普段感じている様々な事を書かせて頂いています。



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2011年6月28日、農業・農村ギャラリー(大手町・JAビル内)にて
「東北6県夏野菜・果物販促キャンペーン」というイベントが開催されました。

東北地方の夏野菜・果物の出荷が本格化するこの時期に、東北6県が力を合わせて実施する、東北の青果物の宣伝・販促キャンペーンです。

販売開始と同時に、多くのお客様が来られ、とても活気のあるイベントになり、開始数時間で全て完売となりました。
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そして、このイベントの中で、シニア・野菜ソムリエ 西村有加さんによる「野菜ソムリエのおすすめ夏レシピ!」という試食会も開催。
そのお手伝いとして、私たち・野菜ソムリエも参加させて頂きました。
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皆さんに試食して頂いたのはこちら。
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左が「東北お野菜のカルパッチョ」
右が「ベジそうめん」

当日販売した東北野菜同様、とても好評で、余ることなく全て召し上がって頂けました。


~東北のこころ、みんなの食卓へ~ を合言葉に
これからも東北6県を一緒に応援していきましょう!
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トマトの中華焼きそば

野菜を「涼しく」「美味しく」いただくレシピ

~ トマト ~

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【ベジフル・ポイント】

油と相性の良い「リコピン」のチカラを活かして
夏の暑さを乗り切ります。


「トマトが赤くなると、医者が青くなる」
ということわざが西洋にあるほど、栄養たっぷりのトマト。

その中でも特筆すべきは「リコピン」。

強力な「抗酸化作用」で
夏の暑さや、紫外線から身体を守ってくれます。

そして油との相性が良く、一緒に摂ると吸収率がアップします。

今回ご紹介するレシピでは、トマトを油でサッと炒めることで
「リコピン」のチカラを最大限に活かしています。

節電等で、暑さが厳しくなりそうな今年の夏。
野菜のチカラを活かして、乗り越えましょう!


【材料】~ 1~2人分 ~
トマト         1個
キュウリ        1/3本
タマネギ        1/4個
豚こま切れ肉      50g
<下味>
醤油・酒・ごま油    各小さじ1
塩・胡椒        各少々

中華麺(蒸し)     1人分
ごま油         大さじ1
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【タレ】
酒           大さじ2
醤油・ウスターソース      各大さじ1
水・オイスターソース      各大さじ1
豆板醤         小さじ1
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【作り方】
①トマトは湯むき(下記参照)する。
横半分に切ってスプーン等の柄で種を取り除いて、ざく切りにする。
※トマトの皮の食感が気にならなければ
湯むきしなくても大丈夫です。
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②キュウリは板ずりしてから、太目の千切り。
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③タマネギは薄切り。
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④豚肉に<下味>をつけておく。
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⑤中華麺には大さじの1水(分量外)を振って、ほぐしておく。
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⑥【タレ】は混ぜ合わせておく。
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⑦熱したフライパンにごま油大さじ1を入れて
汁気を切った④を入れて強火で炒める。
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⑧茶色く色づいたら③を入れる。
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⑨1分程炒めてタマネギがしんなりしたら⑤を入れる。
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⑩全体を炒め合わせたら⑥をまわし入れる。
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⑪味が均一になったら①と②を入れる。
サッと炒め合わせたらお皿に盛りつけて完成。
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【トマトの湯むき】
○まずヘタを切り取って、反対に十字の切込みを入れる。
○ヘタを下しにして、トマトをお玉にのせて熱湯に10秒入れる。
○次に上下を返して、さらに10秒。
○冷水に取って、皮をむく。



【ベジフル・インフォメーション】
品目   トマト
品種   桃太郎   
分類   ナス科 トマト属
産地   茨城
旬    一年中でまわるが、旬は夏
栄養素  ビタミンC カリウム リコピン 
保存方法 ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室。
     冷やし過ぎは味の低下につながるので注意。
特徴   果肉部よりゼリー部が多い 甘味が強く酸味も適度
良品の見分け方
     形が良く赤みの濃く、全体が均等に赤く色づいたもの
     持ったときにずっしりと重く感じるもの
     ヘタが緑色でピンとしており、しおれていないもの

ジャガイモのお焼き

野菜を「涼しく」「美味しく」いただくレシピ

~ ジャガイモ ~

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【ベジフル・ポイント】

すりおろしたジャガイモを使うことで
胃にやさしく・食べやすくしています。
そして、ジャガイモに含まれる「カリウム」で
疲労回復効果を期待します。




【材料】~ 1~2人分 ~
ジャガイモ       2個
タマネギ        1/4個
ハム          30g
塩・胡椒        各少々
砂糖          小さじ1/2
ごま油         大さじ2
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【作り方】
①ジャガイモは皮をむいてすりおろす。
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②タマネギは薄切り。
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③ハムは1cm角に切る。
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④ボウルに①②③と塩・胡椒・砂糖を入れて混ぜ合わせる。
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⑤熱したフライパンにごま油を入れて④をスプーンで
すくって入れる。
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⑥2~3分程強火で炒めて、こんがりと焼き色がついたら返す。
反対側も焼き色がついたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ジャガイモ
品種   男爵
分類   ナス科 ナス属
産地   長崎
旬    一年中出回るが、春と冬が美味しい
栄養素  ビタミンB1 C カリウム
保存方法 風通しが良く涼しい場所で保存。芽を出したくない場合は、
     リンゴと一緒に袋に入れておくとリンゴのエチレンガスの
     効果で発芽を抑えることができる。
特徴   ホクホクとした粉質
良品の見分け方
     直径4~5cmと小さめでコロンとしたもの
     皮が薄く表面が滑らかで、デコボコの少ないもの
     大きすぎず、やわらかくなっていないもの

トウモロコシとジャコのバター醤油ご飯

野菜を「涼しく」「美味しく」いただくレシピ

~ トウモロコシ ~

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【ベジフル・ポイント】

トウモロコシの甘味と食感
そして、炒める事によりかもし出される香ばしさを楽しみます。


「トウモロコシ」といえば「夏」を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。

お祭りで売られている「焼きトウモロコシ」。
食欲をそそる焼き色と美味しそうな香り。

そんな「夏の風物詩」をアレンジした料理を
家庭で、フライパン一つで作ります。

トウモロコシに含まれる「アスパラギン酸」には
疲労回復効果もあり、暑くなってくるこれからの時期には最適です。

香ばしい「ジャコ」と一緒に頂きましょう。

【材料】~2人分~
トウモロコシ      1本
ジャコ         30g
ご飯          2人分
バター         10g
醤油          大さじ1/2
ごま油         大さじ1/2
胡椒          少々
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【作り方】
①トウモロコシの皮をむく。
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②包丁でそぎ落とす。(トウモロコシは横にして切るのがオススメ。
立てて切る時はケガに気をつけて!)
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③一つずつほぐしておく。
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④熱したフライパンにごま油を入れて、③を中火で炒める。
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⑤2分程炒めたらジャコを加える。
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⑥少し焼き色がついてきたらバターを入れる。
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⑦溶けたバターを全体にからめたら、鍋肌から醤油を流し入れる。さらに全体を炒め合わせて、胡椒で味を調える。ご飯の上にのせたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   トウモロコシ
品種   ゴールドラッシュ
分類   イネ科
産地   群馬
旬    夏
栄養素  ビタミンB1 B2 E
     リン 鉄 ナイアシン 食物繊維
     アスパラギン酸(疲労回復効果)
     リノール酸(コレステロール値を下げる)
保存方法 皮付きのものはラップで包んで立てて冷蔵庫の野菜室で保存
     する。甘味が減るのを防ぐために、一度茹でてから3cm程の
     輪切りにして、ラップをしてから冷蔵保存。
特徴   甘味 食感
良品の見分け方
     皮が青々とした緑色のもの
     ヒゲがふさふさのもの
     ふっくら・ツヤツヤの粒が先までぎっしり入っているもの

ミョウガと漬けマグロの冷製パスタ

野菜を「涼しく」「美味しく」いただくレシピ

~ ミョウガ ~

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【ベジフル・ポイント】

ミョウガの独特の香りとシャキシャキとした歯応えを活かします。

「ミョウガ」は日本原産の香味野菜。

「ミョウガタケ」という
ミョウガの若い茎を軟白栽培したものもありますが
今回使用するのは「花ミョウガ」。
スーパー等でよく目にするものです。

独特の香り成分「アルファピネン」には
○眠気をさます
○発汗を促す
○血行や消化促進
等の働きがあります。

ミョウガをサッと和えるだけで
パッと香りが広まり
料理に「品」が加わる気がしますね。



【材料】~1人分~
ミョウガ       2個
キュウリ       1/3本
マグロ(切り落とし) 60グラム
<下味>
 醤油・みりん    各大さじ1/2
 わさび       小さじ1/2

パスタ(1.5㎜)   60g
ごま油        大さじ1/2
塩          適量
胡椒         少々
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【作り方】
①ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切り。
具材用とトッピング用として、半分に分けておく。
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②キュウリは太め(5mm)の千切り。
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③マグロは<下味>をつけておく。
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④パスタは、1%の塩を入れた熱湯で袋の表示時間より1分長めに
茹でる。茹で上がったら冷水で冷やす。
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⑤しっかりと水気を切ったパスタをボウルに入れて、ごま油と塩・胡椒を入れて、良く混ぜ合わせる(くっつき防止と下味をつけます)。
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⑥⑤に①の具材用ミョウガと②・③を入れて混ぜ合わせる。
お皿に盛りつけて、トッピング用のミョウガをのせたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ミョウガ
品種   早生種(花ミョウガ)
分類   ショウガ科 ショウガ属
産地   高知
旬    夏ミョウガは6月~7月が旬
     秋ミョウガは8月~10月が旬
栄養素  アルファピネン
    (香り成分。眠気をさます・発刊を促す
     血行や消化促進などの働きがある)
保存方法 乾燥すると香りが飛ぶので、ポリ袋に入れて冷蔵保存
特徴   独特の香りとシャキシャキとした歯応え
良品の見分け方
     ふっくらと丸みのあるもの
     赤みがあって光沢があるもの
     花が咲いていないもの

アスパラガスとコーンのフリット

野菜を「涼しく」「美味しく」いただくレシピ

~ アスパラガス ~

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【ベジフル・ポイント】

アスパラギン酸の疲労回復効果で暑い夏を乗り切ります。



【材料】~2人分~
アスパラガス      1束(4本)
コーン         1本(小)
小麦粉         大さじ1/2
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【衣】
炭酸水         1/4カップ
小麦粉         1/4カップ
塩           小さじ1
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揚げ油         適量



【作り方】
①アスパラガスは、下1cmを切り落としてから
下1/3をピーラーで皮をむく。長さ3cmに切っておく。
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②コーンの皮をむく。
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③包丁でそぎ落とす。(コーンは横にして切るのがオススメ。立てて切る時はケガに気をつけて!)
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④一つずつほぐしておく。
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⑤①と④・小麦粉大さじ1/2を入れて混ぜ合わせる。
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⑥【衣】を混ぜ合わせる。
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⑦⑤と⑥を混ぜ合わせる。
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⑧170℃の油に⑦をスプーンですくいながら入れる。4~5分揚げて、カリッとしたら取り出す。油を良く切って、お好みで塩を振ったら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   アスパラガス
品種   グリーン・アスパラガス
分類   ユリ科 クサスギカズラ属
産地   佐賀
旬    春~初夏
栄養素  ビタミンA B1 B2 C 食物繊維 ルチン
     アスパラギン酸
保存方法 乾燥しやすい野菜なので、
     きちんとラップに包んで冷蔵庫で保存
特徴   ほど良い歯ごたえと食感 特有の風味と香り
良品の見分け方
     太くまっすぐで、切り口がみずみずしいもの
     穂先がしまっていて、緑色が濃いもの

ニラのツナマヨ・チャーハン

野菜を「涼しく」「美味しく」いただくレシピ

~ ニラ ~

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【ベジフル・ポイント】

「アリシン」をはじめ
代謝アップの栄養成分が豊富に含まれるニラを食べて
スタミナアップをはかります。




【材料】~2人分~
ニラ        1/2輪
タマネギ      1/4個
ご飯(温かいもの) 2人分(200g)
ツナ缶       1缶(80g)
マヨネーズ     大さじ2
白煎りごま     大さじ1/2
醤油        大さじ1/2
ごま油       大さじ1/2×2
塩・胡椒      各少々
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【作り方】
①ニラは3cmの長さに切る。
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②タマネギは薄切り。
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③ご飯とマヨネーズをボウルに入れて、混ぜ合わせる。
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④熱したフライパンにごま油大さじ1/2を入れて、②を強火で炒める。
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⑤1分程炒めて、タマネギがしんなりしたら
ツナ缶を缶に入っている油ごと入れる。
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⑥2分程強火で炒めて、水気がなくなったら、③を入れる。
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⑦全体が炒め合わさったら、鍋肌から醤油を流し入れる。
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⑧全体を炒め合わせたら、①と白ごまを入れる。
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⑨さらに炒め合わせて、塩・胡椒で味を調えたら
ごま油を流し入れる。最後にひと混ぜしてお皿に盛り付けたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ニラ
分類   大葉ニラ
品種   ユリ科 ネギ属 
産地   山形
旬    一年中でまわる
     冬~春 葉肉が薄くてやわらか
     夏   肉厚でやや堅め
栄養素  アリシン(香り成分)
     ビタミンA C E
保存方法 鮮度が落ちるのが早いので、出来るだけ早く使い切る。
     乾燥を防ぐために新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室で保存
     サッと茹でて冷水につけて、水気を絞ってから切り分け
     ラップで包んで冷凍保存
特徴   特有の香り   
良品の見分け方
     葉が濃い緑色で肉厚なもの
     切り口の断面が白いもの
     しんなりしていないもの

キュウリのごま風味和えめん

野菜を「涼しく」「美味しく」いただくレシピ

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夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

キュウリのひんやり感と歯切れの良さを楽しみます。

昨日のニュース(2011年6月23日)を見ていると
30℃を超えている地域がたくさん!

梅雨時期とはいえ、もう6月も後半なので
「夏がきた!」という印象を受けました。

ところで、夏野菜といえば
皆さんは何を思い浮かべるでしょう?

トマト・ナス・オクラ・トウモロコシ・・・。

色々な夏を代表する野菜がありますが
今回ご紹介するのが「キュウリ」。

そのキュウリには「カリウム」という栄養素が含まれています。

「カリウム」には
むくみやほてりを取り、だるさを解消してくれたり
夏の暑さに負けない身体づくりをサポートしてくれる
チカラがあります。

むくみが気になる女性には最適な野菜かもしれません。

ごま風味のそうめんとキュウリを和えて
野菜を「涼しく」「美味しく」いただきましょう。



【Ingredients】~2人分~
キュウリ        1本
ミョウガ        1個
ハム          40g
そうめん        2人分
ごま油         小さじ2
ラー油         適量
白煎りごま       適量
きざみ海苔       適量
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【ごまダレ】
醤油          大さじ2.5
酢           大さじ1
ごま油         小さじ1
白すりごま       大さじ2
砂糖          小さじ1
胡椒          少々
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【How To Cook】
①キュウリは板ずり(下記参照)をして太めの(5mm角)千切り。
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②ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切り。
ハムは長さ3cm・幅5mm程に切る。
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③【ごまダレ】は混ぜ合わせておく。
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④そうめんは袋の表示通りに茹でる。
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⑤ボウルに茹で上がったそうめんを入れたら、ごま油小さじ2をまわし掛けて混ぜ合わせる(くっつき防止と下味をつけるため)。
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⑥⑤に①と②を入れて、③を流し入れる。良く混ぜ合わせたらお皿に盛り付けて、ラー油と白煎りごま・きざみ海苔をのせたら完成。
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【Information】
品目   キュウリ
分類   白イボ系
品種   ウリ科 キュウリ属 
産地   群馬
旬    一年中出回るが、旬は夏~秋
栄養素  ビタミンC カリウム
保存方法 水分が付いている場合は拭いてから保存。
     密封せずに風通しを良くする。
     夏場は冷蔵庫の野菜室で、冬場は涼しい室内で保存。
     冷やし過ぎは味の低下につながるので注意。 
特徴   歯切れのよさ   
良品の見分け方
     上から下まで太さが均一のもの
     持ったときにイボが痛いほどピンと立っているもの
     皮の色が濃い緑色で表面が乾いていないもの
プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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