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クスクス風カリフラワーの洋風そば

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前回ご紹介した「クスクス風カリフラワー」。
その「そばバージョン」です。


【材料】~2人分~
カリフラワー          200g
豚ロース薄切り肉(豚しゃぶ用) 100g
ブロッコリーのスプラウト    適量
蕎麦(乾麺・他でも可)     2人分(200g)
酢       小さじ2
顆粒コンソメ  大さじ1
コンソメスープ 600ml
砂糖      小さじ1



【作り方】
①小房に分けたカリフラワーを耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジ500Wで2分加熱。

②①と顆粒コンソメ・酢・砂糖をフードプロッセッサーにかける。

③豚肉を赤身がなくなるまでサッと茹でる。

④茹であげたそばを器に入れ、温めたスープを注ぐ。

⑤④に②を盛り付ける。③・スプラウトも盛り付けたら完成。




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クスクス風カリフラワーの豚丼

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ちょっと変わったカリフラワーの食べ方です。
フードプロセッサーにかけてつぶつぶに。
「クスクス」みたいになりますよ。
味は、酢と砂糖を加えるので甘酸っぱい感じです。

しっかりと味をつけた豚丼に「クスクス風カリフラワー」をトッピング。
豚の旨みとカリフラワーのプチプチの食感&甘酸っぱさを楽しめる一品です。




【材料】~2人分~
カリフラワー  100g
スプラウト   適量
※ブロッコリのスプラウトを使っていますが、他の物でもok。
豚もも薄切り肉 200g
温かいごはん  2人分(約400g)
醤油・酒    各大さじ2
サラダ油    小さじ2
酢・顆粒だし  各小さじ1
砂糖      小さじ1/2
塩・胡椒    少々




【作り方】
①カリフラワーは小房に分けて皿にのせてラップをする。レンジ500Wで1分加熱。
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②フードプロセッサーに①と酢・だし・砂糖を入れて攪拌する(5秒位でok)。
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③熱したフライパンに油を入れて強火で肉を焼く
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④赤みがなくなったら醤油・酒・砂糖を入れて煮詰める。器に盛ったごはんの上に③⇒②スプラウトを持ったら完成。
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カリフラワーの豆乳シチュー

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豆乳を使ったシチューです。
豆乳を長い時間火にかけてしまうと、膜が張って食感を損ねてしまいます。
食材を予めレンジアップしてから、豆乳と一緒に温めると煮込む必要がなくなり、滑らかな口当たりになりますよ。




【材料】~2人分~
カリフラワー     300g(1株)
玉葱(薄切り)    100g(1/2個)
人参(いちょう切り) 30g
豆乳         600ml
バター        15g
顆粒コンソメ     小さじ2
片栗粉・水      各小さじ2
塩・胡椒       少々




【作り方】
①カリフラワーは小房に分け、玉葱・人参と一緒に皿に入れる。ラップをしてレンジ500Wで2分加熱。
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②鍋に①と豆乳を入れて強火。煮立ってきたら弱火にする。
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③バター・コンソメを入れ、塩・胡椒で味を整える。水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
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カリフラワーとゴボウのピザ

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以前、よく作っていた手打ちパスタ。
「最近作っていないなぁ」と思い、今ではまた作るようになりました。

製麺する前のパスタ生地を見ていて「ピザにしてもおいしそう!
、と試作してみました。

具は冷蔵庫にあった冬野菜「カリフラワー」と「ゴボウ」。
市販のトマトソースをひき、
たくさんのチーズをのせてフライパンで調理。

何度か作ってみて、よし!これならいける!!」となったら、
詳しいレシピを紹介しますね。




カリフラワーとゴボウのきんぴら

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冬に美味しい「カリフラワー」と「ゴボウ」を使ったきんぴらです。
しっかりとした濃い味付けのきんぴらではなく、
あっさりとした一品になります。




【材料】~2人分~
カリフラワー(小房に分ける) 200g
ゴボウ(数切り) 150g
ニンニク(潰して皮と芯を取る)1片
生姜(薄切り)  1片
鷹の爪(小口切り)1本
醤油・みりん   各大さじ2
サラダ油     大さじ1
塩・胡椒     少々




【作り方】
①フライパンに油とニンニク・生姜を入れて中火。
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②フツフツと泡が出てきたらごぼうを加えて強火で2分炒める。
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③カリフラワーと鷹の爪を加えて1分炒める。
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④醤油・みりんを加えて煮絡める。塩・胡椒で味を整えたら完成。
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雪見雑煮

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お正月で、余ったお餅の活用レシピ。
とってもお腹に優しい雑煮です。



【材料】~2人分~
カリフラワー    200g
ダイコン      400g
餅         100g(2枚)
かつおダシ     600ml
白煎りゴマ・ゴマ油 少々




【作り方】
①耐熱皿に餅とかぶるくらいの水(分量外)を入れて、レンジ500Wで1分加熱しておく。
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②鍋にダシと小房に分けたカリフラワーを入れて、1分茹でる。
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③皮ごとおろしたダイコンを加えて、煮立ったら1分弱火で煮る。
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④器に盛り、①をのせ、ゴマと油をまわしかけたら完成。



プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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