スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ゴマ香る じゃが芋サラダ

20151116.jpg




【材料】~ 2~3人分 ~
じゃが芋(一口大) 500g
玉葱(薄切り)   50g(1/4個)
人参(薄切り)   20g

<調味料など>
マヨネーズ     大さじ4
粉末かつおダシ   大さじ1
煎りゴマ      大さじ1
ゴマ油       大さじ1
胡椒        少々




【作り方】
①耐熱皿にじゃが芋と玉葱・人参をのせてラップをし、レンジ500Wで10分加熱します。
20151116-1.jpg




②ボウルに①と<調味料など>を入れて混ぜ合わせたら完成。
20151116-2.jpg





スポンサーサイト

じゃが芋と竹輪のお好み焼き

20151012.jpg



【材料】~2人分~
じゃが芋(千切り) 小2個(約250g)
玉葱(薄切り)   1/4個(約50g)
竹輪(1cmに切る) 75g
サラダ油      大さじ2
かつお節      適量
ソース・マヨネーズ 適量

<衣>
小麦粉     大さじ4
水       大さじ2
卵       1個

<調味料>
粉末かつおダシ 小さじ1
塩・胡椒    少々




【作り方】
①ボウルにじゃが芋と玉葱・竹輪・<衣>・<調味料>を入れて混ぜ合わせます。
20151012-1.jpg




②熱したフライパンに油の半量(大さじ1)をひき、①を広げるように入れ、強火で1分30秒焼きます。
20151012-2.jpg




③焼き色がついたのを確認したら返します。
20151012-3.jpg




④蓋をして弱中火で5分焼いたらお皿に盛り、ソース・マヨネーズ・かつお節を添えたら完成。
20151012-4.jpg






じゃが芋とピーマンのトマト煮

20151008.jpg



【材料】~3人分~
じゃが芋(一口大)    小5個(500g)
ピーマン(太めの細切り) 小5個(150g)
トマト缶(カット)    1缶(400g)
サラダ油         大さじ1

<調味料>
味噌       大さじ1
中濃ソース    大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
粉末かつおダシ  大さじ1
砂糖       小さじ1/2




【作り方】
①耐熱皿にじゃが芋をのせてラップをし、レンジ500Wで5分加熱します。
20151008-1.jpg




②熱したフライパンに油を入れて強火でピーマンを1分炒めます。
20151008-2.jpg




③①を加えてサッとひと炒め。
20151008-3.jpg




④トマト缶を流し入れて中火で、時折混ぜ合わせながら5分煮ます。
20151008-4.jpg




⑤<調味料>を加えて混ぜ合わせ、味を調えたら完成。
20151008-5.jpg





じゃが芋救済! じゃが芋チャーハン

20180928.jpg



冷蔵庫に1個余ってしまったじゃが芋。
美味しく活用したくて作りました。




【材料】~1人分~
じゃが芋      150g(1個)
玉葱(みじん切り) 50g(1/4個)
人参(みじん切り) 30g
ごはん       160g(茶碗1杯分)
卵         1個
粉末かつおダシ   小さじ2
塩・胡椒      少々
サラダ油      大さじ1




【作り方】
①じゃが芋は皮をむいて2cmの角切りにします。耐熱皿にのせてラップをし、レンジ500Wで3分加熱します。

②熱したフライパンに油を入れて溶き卵を流し入れます。

③8割ほど固まったらごはんと玉葱・人参を加えて強火で2分炒めます。

④①を加えてサッと炒め合わせ、ダシと塩・胡椒で味を調えたら完成。





サッと簡単♫ ポテトサラダ

20150927.jpg


美味しいのでたまに作るポテトサラダ。
残念なのは写真写りが悪いこと・・・。
でもおススメなのでアップしました(●^o^●)

【材料】~3人分~
じゃが芋(乱切り) 700g(5個)
玉葱(薄切り)   100g(1/2個)
人参(粗みじん)  50g
卵         1個

<調味料>
マヨネーズ     大さじ5
粉末ダシ      小さじ2
塩・胡椒      少々




【作り方】
①じゃが芋・玉葱・人参を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて強火。
20150927-1.jpg




②煮立ったら卵を入れて、中弱火で10分茹でます。時間になったら卵を取りだし、殻をむきます。
20150927-2.jpg




③他の食材はザルにあけて水気を切ってボウルに入れます。茹で卵と<調味料>を加えて潰す&混ぜ合わせたら完成。
20150927-3.jpg





ツナマヨのポテトサラダ

20150910.jpg



【材料】~作りやすい分量(2~3人分)~
じゃが芋      小4個(約350g)
玉葱(みじん切り) 1/4個(50g)
ツナ缶       1缶(80g)
茹で卵       1個

<調味料>
マヨネーズ     大さじ2
粉末かつおダシ   小さじ1
塩・胡椒      少々




【作り方】
①じゃが芋は皮をむいて小さめに切ります。耐熱皿にのせてラップをし、レンジ500Wで8分加熱します。
20150910-1.jpg




②その間に、玉葱をみじん切りにして2分くらい水にさらしたら、水けを切ります。
20150910-2.jpg




③ボウルに①を入れてマッシュします。そこに②と茹で卵・<調味料>を入れて混ぜ合わせたら完成。
20150910-3.jpg





夏肉じゃが

20150604.jpg


オクラとトマトを加えた夏の肉じゃがです。



【材料】~ 3~4人分 ~
じゃが芋         3個
玉葱(くし型切り)    1個
トマト(くし型切り)   1個
オクラ          5本
ニンニク(潰して皮をむく)3片
豚こま切れ肉       150g
酒            大さじ1+大さじ2
サラダ油         大さじ1
水            適量

<調味料>
醤油   大さじ3
みりん  大さじ2
砂糖   大さじ1




【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに切ったら酒大さじ1をもみ込んでおきます。
20150604-1.jpg




②オクラは熱湯で1分茹でたら冷水に取り、斜め半分に切ります。
20150604-2.jpg




③じゃが芋は皮をむいて一口大に切ったら水にさらします。5分経ったらザルにあけて水を切ります。


④熱したフライパンに油を入れて、中火で1分ニンニクを焼きます。
20150604-4.jpg




⑤強火にし、①を加えて赤身がなくなるまで焼きます。
20150604-5.jpg




⑥玉葱を加えて、1分炒めます。
20150604-6.jpg




⑦③を加えて、1分炒めます。
20150604-7.jpg




⑧酒大さじ2を振り、ひたひたになるまで水を加えます。
20150604-8.jpg




⑨煮立ったら落とし蓋をして、中火で10分煮ます。
20150604-9.jpg




⑩トマトと<調味料>を加えたら軽く混ぜ合わせ、3分煮ます。
20150604-10.jpg




⑪オクラを加えてサッと混ぜ合わせたら完成。
20150604-11.jpg





ころころジャガイモの醤油マヨ和え

20150603.jpg


余ったジャガイモで一品、作ってみました。



【材料】~2人分~
ジャガイモ  2個
サラダ油   大さじ1

<調味料>
マヨネーズ  大さじ1
醤油     小さじ1
胡椒     少々




【作り方】
①ジャガイモは2cm角に切ります。
20150603-1.jpg




②熱したフライパンに油を入れて、①を中火で5分炒めます。
20150603-2.jpg




③ボウルに②と<調味料>を入れて、混ぜ合わせたら完成。
20150603-3.jpg





じゃが芋のかき玉スープ

20150428.jpg


じゃが芋の食べるスープです。

ポイントは火加減。
じゃが芋は加熱が弱いとかたく、強いと溶けてしまいます。
そこで活用するのが電子レンジ。
ちょうど良いかたさにレンジアップしてからスープに入れるので、失敗知らずです。




【材料】~2人分~
じゃが芋(乱切り) 600g(中4個)
玉葱(薄切り)   80g(1/2個)
人参(半月切り)  40g
卵         2個
鶏ガラスープ    800ml
片栗粉・水     各大さじ1.5
塩・胡椒      少々

<トッピング>
ごま油       大さじ2
煎りごま      大さじ2
青ネギ(小口切り) 適量




【作り方】
①じゃが芋は皮をむいて乱切りにしたら、お皿にのせてラップをしてレンジ500Wで5分加熱します。
20150428-1.jpg




②鍋にスープを入れて強火。沸騰したら玉葱と人参を入れて弱火で3分煮ます。
20150428-2.jpg




③①を加えて混ぜ合わせたら、塩・胡椒で味を調えます。
20150428-3.jpg




④水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
20150428-4.jpg




⑤溶き卵をまわし入れ、ほど良く固まったら器に盛ります。<トッピング>を盛り付けたら完成。
20150428-5.jpg



じゃが芋と人参のお好み焼き

20150121.jpg


じゃが芋と人参のシンプルなお好み焼きです。



【材料】~ 1~2人分 ~
じゃが芋(千切り) 約300g(中2個)
人参(千切り)   50g
サラダ油      大さじ2
マヨネーズ・ソース・削り節 適量


卵(M)      1個
小麦粉       大さじ2
粉末かつおダシ   小さじ1
塩・胡椒      少々




【作り方】
①ボウルにじゃが芋と人参、
を入れて混ぜ合わせます。
20150121-1.jpg




②熱したフライパンに油の半量を入れて、①を広げます。
20150121-2.jpg




③蓋をして中弱火で5分蒸し焼き。
20150121-3.jpg




④返して残りの油を入れ、蓋をして中弱火で更に5分蒸し焼き。お皿に盛り、マヨネーズ・ソース・削り節をかけたら完成。
20150121-4.jpg



プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。