スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ハワイアン・ピザトースト

RIMG0819.jpg

昨日、ご紹介した「パイナップル」レシピ。

ほぼ同じ食材を使ってもう1品。

今回はとっても簡単に出来る、ピザトーストです。

「ちょっと多いかな」、
と思うくらい思い切って食材をトッピングした方が、
ボリュームもあり美味しく頂けます。

<ソース>に加えるニンニクのすりおろしが
ワンポイントとして、良い味を出しています。






【材料】~1人分~
パイナップル(一口大) 100g
アボカド(一口大)   1/2個
スパム(一口大)    1/2缶(100g)
食パン         1枚
ピザ用チーズ      適量


<ソース>
トマトケチャップ    大さじ1
マヨネーズ       小さじ1
ニンニクすりおろし   少々





【作り方】
①<ソース>を混ぜ合わせる
RIMG0819-1.jpg




②食パンに<ソース>を塗り、食材を盛り付ける。
 最後にチーズをのせて、グリルやトースターで焼いたら完成。
RIMG0819-2.jpg





スポンサーサイト

パインとアボカドのチャンプルー

RIMG819.jpg

先日、青果売り場を見ていたら美味しそうなパイナップルを発見!

「みずみずしくて美味しそう。
何かに使えないかな?」
と思って、考えついたのがこのレシピです。

沖縄料理「チャンプルー」の応用版。

酢豚にパイナップルが入っていますが、
それの改良版とも言えます。

微妙な「酸味」と「甘味」が良く合います。

どちらかと言えば
今までにたくさん炒め物を食べてきた人が食べる
「大人の味」だと思います。

子供に出したら「何これ?!」と言われてしまいそう・・・。
食べたら美味しいのですが。

味付けはシンプルにしてあります。
もし、一味加えたいのであればトマトケチャップがおススメ。

タバスコを加えてもパンチがきいてGOODです。

明日も、同じ食材でもう1品ご紹介します。






【材料】~1人分~
パイナップル(一口大) 100g
アボカド(一口大)   1/2個
スパム(1cm細切り)  1/2缶(100g)
卵           2個
ニンニク(潰して皮と芯を取る) 1片
サラダ油        適量
塩・胡椒        少々
RIMG819-0.jpg





【作り方】
①熱したフライパンに油大さじ1を入れて
 溶き卵を流し入れる。
 スクランブルエッグを作ったら、一旦取り出す。
RIMG819-1.jpg




②同じフライパンに油大さじ1/2と
 ニンニクを入れて中火にかける。
 フツフツと泡が出てきたらスパムを加える。
RIMG819-2.jpg




③強火で炒めて焼き色がついたら
 アボカドとパイナップルを加えてサッと炒め合わせる。
RIMG819-3.jpg




④卵を戻し入れて、塩胡椒で味を調えたら完成。
RIMG819-4.jpg





プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。