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はなまるマーケットで紹介したレシピ

2014年1月15日放送「はなまるマーケット」にて紹介させて頂いたレシピです。テーマは「冬の食材 2つだけレシピ」。






雪見汁
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ポイントは、
ダイコンおろしに火を加えることで、刺激を抑えて優しい風味に。
ダイコンを汁ごと食べることで、栄養損失を抑えます。
酢を加えることでカリフラワーの発色が良くなり、ほんのりと下味が付きます。
あまり煮立たせると、ダイコンがザラザラになって食感と見た目を損なうので、軽く煮立っている程度で十分です。(作り方3)



【材料】~2人分~
ダイコン   300g
カリフラワー 150
かつおダシ  500ml
(粉末ダシを使用・通常の2倍の濃さにする)
酢      小さじ2



【作り方】
①ダイコンは水で洗い、皮付きのまますりおろす。カリフラワーは小房に分ける。

②鍋にダシを入れて強火で煮立たせたら、中火にして酢を入れ、カリフラワーを1分茹でる。

③ダイコンおろしを加えて1分煮たら完成。









ゴボウとキャベツ蒸し
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ポイントは「酒蒸しにする」ことで、
●キャベツの甘みを引き出します。
●ゴボウの食感&風味を優しくします。
※キャベツがかさばるので、1人分ずつ作るのがオススメ。



【材料】~2人分~
キャベツ    400g
ゴボウ     100g
バター     30g
酒       大さじ4
粉チーズ    大さじ1
粉末かつおダシ 小さじ1
塩・胡椒    少々



【作り方】
①キャベツは水で洗ってざく切り。ゴボウはたわしでこすり、流水で泥を落とす。薄切りにして水でさっと洗う。

②鍋(フライパン)にキャベツをひき、その上にゴボウをのせる。

③酒をふり、蓋をして強火で1分加熱したら、弱火にして更に4分蒸す。

④バター・チーズ・ダシ・塩・胡椒を加えて混ぜ合わせたら完成。




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サケとアボカドのだし茶漬け               サケとアボカドのピリ辛味噌茶漬け

今日のレシピは
2012年10月1日(月曜)
TBSテレビ「はなまるマーケット」で紹介させて頂いたレシピです。

「サケ」と「アボカド」を組み合わせたお茶漬けを、
だしを変えて2品、作りました。

サケとアボカドの相性について。
栄養素的には、
サケに含まれる良質な「たんぱく質」と、
アボカドに含まれる抗酸化作用のある「ビタミンE」の相乗効果で
「美白効果」が期待できます。

食べ合わせとしてもGOODです。
「アボカドはトロの食感」と言われ、
マグロのトロと、ご飯の相性が良いのと同じく、
とても美味しく頂けます。
外国のお寿司で、
アボカドを使っている「カリフォルニア巻き」というのがあります。
海外の方たちにとっても、食べ合わせGOODなのだと思います。

どちらも簡単にできますので、
是非、作ってみてくださいね。

レシピはHP「はなまるマーケット」でもご覧頂けます。







サケとアボカドのだし茶漬け
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口に一口入れた瞬間、
「あっ、美味しい!」と思える一品です。
風味、食感ともにGOOD。
スルスルっと食べられます。

【材料】~2人分~
サケ(甘塩)   1切れ
アボカド     1/2個
温かいご飯    300g
レモン汁・白煎りゴマ・刻み海苔
 適量
<だし>
かつおだし    300ml
醤油・みりん   各小さじ1

【作り方】
①サケは耐熱皿にのせてラップをかけ、
 レンジ600Wで1分加熱する。
 粗熱が取れたら、骨と(お好みで)皮を取ってほぐす。
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②アボカドは皮と種を取って一口大に切る。
 変色防止と下味をつけるためにレモン汁をかける。
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③茶碗に盛ったご飯に<だし>をかけ、①と②をのせる。
 最後にゴマと海苔をかけたら完成。
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サケとアボカドのピリ辛味噌茶漬け
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サケ&アボカドと、豆板醤のピリ辛が良く合います。
ほのかな辛味です。
もう少し辛くしたい場合は、
(一味or七味)唐辛子を加えてください。
「豆板醤」を加えると、
辛くなると同時に「しょっぱく」なってしまいます。

【材料】~2人分~
サケ(甘塩)   1切れ
アボカド     1/2個
温かいご飯    300g
レモン汁・白煎りゴマ・刻み海苔
 適量
<ダシ>
かつおダシ    300ml
味噌       小さじ1
豆板醤      小さじ1/2

【作り方】
①サケは耐熱皿にのせてラップをかけ、
 レンジ600Wで1分加熱する。
 粗熱が取れたら、骨と、お好みで皮を取ってほぐす。

②アボカドは皮と種を取って一口大に切る。
 変色防止と下味をつけるためにレモン汁をかける。

③茶碗に盛ったご飯に<ダシ>をかけ、①と②をのせる。
 最後にゴマと海苔をかけたら完成。





これから旬! オクラの美味しい食べ方 ~3/3~

オクラの美味しい食べ方、3回目はこちら。

2012年6月7日、
TBSテレビ「はなまるマーケット」でご紹介させて頂いたレシピです。

「オクラの豚しゃぶサラダ」と
「オクラとなめたけのネバネバ和え」。

「オクラの豚しゃぶサラダ」は、
以前、このブログでアップしたものを改良したものです。


オクラのねばねば成分である「ペクチン」はコレステロール値を低下させ、「ムチン」はたんぱく質の吸収を助けるので、肉との組合せがおススメです。

特製のミョウガドレッシングもいい味出してますよ。


「オクラとなめたけのネバネバ和え」は、
その名の通りネバネバをたくさん味わえる一品です。

オクラのネバネバのもとである「ムチン」は
胃に膜を作ってくれて、お腹を守ってくれます。

これからの
飲みすぎ・食べすぎで胃に負担のかかる時期には最適な一品です。


オクラの豚しゃぶサラダ
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【材料】~2人分~
オクラ         4本
豆苗          1/2袋
しゃぶしゃぶ用豚肉   180g
塩           少々


<ドレッシング>
ミョウガ        1個
ニンニクすりおろし   1片
ショウガ汁       小さじ1
醤油・ゴマ油      各大さじ1





【作り方】
①オクラに塩を振って手でこすり、産毛と汚れを取る。
 軽く水で洗い、水気を拭き取ったらガクの硬い部分を包丁で切り取る。
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②豆苗は水で洗い、水気を切ったらお皿に盛っておく。
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③ミョウガは千切りにし<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせておく。
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④鍋に沸かした熱湯に塩少々を振る。
 オクラを30秒程茹でたら取り出し(おかあげ)、
 粗熱が取れたら斜め半分に切る。
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⑤豚肉もサッと茹で、色が変わったら冷水に取る。
 オクラと一緒にお皿に盛り、<ドレシング>をまわしかけたら完成。
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オクラとなめたけのネバネバ和え
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【材料】~2人分~
オクラ     5本
キュウリ    1本
なめたけ    60g
梅干し     1個
削り節・塩   少々





【作り方】
①オクラは塩を振り、手でこすって洗う。
 ガクのかたい部分を包丁で切り落としたら、
 熱湯で1分半~2分茹でて冷水で冷やす。
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②水気を拭き取ったオクラを小口切りにし、
 なめたけと混ぜ合わせる。
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③千切りしたキュウリをお皿に盛り、その上に②をのせる。
 種を取って包丁で叩いた梅と、削り節を盛り付けたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   オクラ(アメリカネリ)
分類   五角種
品種   アオイ科 アオイ属 
産地   鹿児島
旬    一年中出回るが、旬は7月~9月
栄養素  カルシウム 鉄 ビタミンC カロチン
     ペクチン ガタクタン アラバン(粘りのもと)
保存方法 ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存 
特徴   独特のぬめりと特有の風味   
良品の見分け方
     あまり大きすぎないもの
     緑が濃いもの
     黒ずみがなくきれいなもの
     うぶ毛が多くやわらかいもの

新タマネギ すりおろしレシピ(はなまるマーケット)

2012年3月15日に放送されたTBS「はなまるマーケット」で
ソムリエとして「新タマネギ」を紹介させて頂きました。

今回は「新タマネギのすりおろしレシピ」。




おろし新タマネギの即席お漬物
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【材料】~ 3~4人分 ~
(和え衣)
新タマネギ(すりおろし) 1個(約180g⇒すりおろすと約100ml)
昆布(細切り)      3cm
酢            大さじ1
砂糖           小さじ1

キュウリ         1本
パプリカ         1個




【作り方】
(1)キュウリは水で洗って上下を切り落とす。
 縦4等分に切ったら、長さも4等分に切る。



(2)パプリカはヘタと種を取る。縦半分に切ったら5mmの細切り。
 ※キュウリとパプリカを、
 だいたい同じくらいの大きさの拍子木切りにします。



(3)混ぜ合わせた(和え衣)とキュウリ・パプリカを混ぜ、
 ラップをして10分冷蔵庫で寝かせたら完成。
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おろし新タマネギの豚しゃぶサラダ
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【材料】~ 3~4人分 ~
<万能・新タマドレッシング>
新タマネギ(すりおろし)  1個(約180g⇒すりおろすと約100ml)
大蒜(すりおろし)     1片
生姜汁・醤油・ごま油    各小さじ1
砂糖            小さじ1/2

豚しゃぶ用肉        100g
サラダ菜          1パック
ミニトマト(4等分)     3個




【作り方】
(1)サラダは水で洗って水気を切る。
 食べやすい大きさに手でちぎったら、お皿に盛り付けておく。
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(2)<万能・新タマドレッシング>を混ぜ合わせておく。
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(3)沸騰したお湯に豚肉を入れる。
 赤身がなくなり、全体が色づいたら取り出してお湯を切る。
 ※あまり火を通し過ぎると肉が固くなってしまうので要注意。
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(4)(2)のお皿に、
 豚肉⇒ドレッシング⇒ミニトマトを盛り付けたら完成。





おろし新タマネギの味噌汁
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【材料】~2人分~
新タマネギ(すりおろし)  1個(約180g⇒すりおろすと約100ml)
かつおだし         200ml
木綿豆腐(1cm角切り)   100g
乾燥わかめ・味噌      各小さじ1
醤油            小さじ1/2




【作り方】
(1)新タマネギとかつおだし・豆腐・わかめを鍋に入れて火にかける。



(2)沸騰したら火を止めて味噌を溶き、醤油を加えたら完成。





【ベジフル・インフォメーション】
品目   タマネギ
分類   黄タマネギの早取り
品種   ユリ科 ネギ属 
産地   静岡
旬    3月~4月
栄養素  ビタミンB1 アリシン ケセルチン 
保存方法 新タマネギは貯蔵性が低いため
     出来るだけすぐに食べる
特徴   みずみずしい やわらかい 辛味が少ない 
良品の見分け方
     皮が変色しておらず、みずみずしいもの

サケとトマトのだし茶漬け

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット
「サケ料理選手権」優勝作品


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サケの旨みとトマトの甘味&酸味が合わさっただし茶漬けです。

実はこれ、「美肌レシピ」でもあるです。

サケにはお肌を作る「良質なタンパク質」、トマトには抗酸化作用=老化防止をしてくれる「ビタミンC」が含まれています。

なので、「新しいお肌を作る」&「アンチエイジング」効果に期待できる、ということなんですね。

そして、だしを鍋で温めればあったかいお茶漬けに

冷やしてかければ冷たいお茶漬けになります。

隠し味の「オイスターソース」がコクを出し

「ホットペッパーソース」が良いアクセントになっています。

「はなまるマーケット15周年記念」&「料理選手権30回記念」で優勝に輝いたこのレシピ。

是非、試してみて下さいね。



【材料】~2人分~
サケ(甘塩)      2切れ
トマト         1個
ご飯          300g
酒           大さじ1
刻みのり        少々
白煎りごま       少々

【A】
かつおだし       300ml
醤油・みりん      各小さじ1
オイスターソース    小さじ1/2
ホットペッパーソース  3滴位
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【材料】
①トマトはヘタを取って1cmの角切り。サケは耐熱皿に入れて酒大さじ1を振る。レンジ500Wで1分加熱したら、骨と皮を取ってほぐす。
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②茶碗にご飯を盛り、混ぜ合わせた【A】をかける。トマトとサケをのせて、ごま・のりをかければ完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   トマト
品種   桃太郎   
分類   ナス科 トマト属
産地   青森
旬    一年中でまわるが、旬は夏
栄養素  ビタミンC カリウム リコピン 
保存方法 ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室。
     冷やし過ぎは味の低下につながるので注意。
特徴   果肉部よりゼリー部が多い 甘味が強く酸味も適度
良品の見分け方
     形が良く赤みの濃く、全体が均等に赤く色づいたもの
     持ったときにずっしりと重く感じるもの
     ヘタが緑色でピンとしており、しおれていないもの
プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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