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セロリのふんわり卵スープ

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余ってしまったセロリの葉。
美味しく活用しようと思い、このレシピを考えました。




【材料】~2人分~
セロリ(葉)   1本分
豆腐       150g
卵        1個
かつおダシ    500ml
塩・胡椒     少々
煎りごま・ごま油 適量




【作り方】
①鍋にダシと角切りにした豆腐を入れて煮立たせたら、弱火で1分煮ます。
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②セロリの葉を加えて30秒ほど加熱し、塩・胡椒で味を調えます。
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③溶き卵を回し入れて、ふんわりと固まったら器に入れます。ごまとごま油を振ったら完成。
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優しい風味のセロリサラダ

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風味の強いセロリ。好みが分かれるところです。

このサラダは「セロリが苦手なひと」に食べてもらいたい一品です。
「レンジアップしてから水ですすぐ⇒絞る」ことでセロリ独特の風味がマイルドになります。

是非、お子さんにも食べてもらいたいサラダです。



【材料】~作りやすい分量(1人分)~
セロリ(斜め薄切り) 100g(1本)
人参(千切り)    50g
ハム(角切り)    20g(2枚)

<調味料>
マヨネーズ      大さじ2
粉末かつおダシ    小さじ1/2
胡椒         少々




【作り方】
①セロリと人参を耐熱皿にのせてラップをし、レンジ500Wで2分加熱します。
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②①をボウルに入れて水で粗熱を取ります。
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③手で絞って水気を切ります。
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④③に<調味料>を入れて混ぜ合わせたら完成。
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ごま&生姜風味 セロリとベーコンの和風スープ

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セロリとベーコンを使った、和風のスープです。
かつおダシをベースに、ごまと生姜の風味を楽しめます。
煮ることでセロリの風味がまろやかになるので、「セロリが苦手」な方にもおススメです。




【材料】~2人分~
セロリ   小1本
ベーコン  50g
かつおダシ 600ml
ごま油   大さじ1
塩・胡椒  少々
炒りごま  適量
おろし生姜(チューブでもok) 適量




【作り方】
①セロリは葉と茎に切り分けます。茎は斜め薄切り、葉はざく切り。ベーコンは食べやすい大きさに切ります。


②熱したフライパンに油を入れて、中火でベーコンを1分ほど炒めます。
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③セロリの茎を入れて更に1分炒めます。
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④ダシを流し入れて強火。沸騰したら弱火で1分煮ます。
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⑤セロリの葉を加えて10秒ほど煮ます。塩・胡椒で味を調えたらお皿に盛り、ごまと生姜を添えて完成。
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セロリのオムレツ

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セロリとニンジン、ソーセージ入りのオムレツです。
失敗知らずの簡単調理。
基本の作り方を覚えてしまえば、
具はお好みのものに代えてもOKです。



【材料】~1人分~
セロリ(斜め薄切り)   30g
ニンジン(粗みじん切り) 10g
ソーセージ(斜め切り)  30g
卵            2個
サラダ油         大さじ1
トマトケチャップ     適量




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて溶き卵を流し入れる。セロリ・ニンジン・ソーセージを半面にのせる。
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②弱火に落として蓋をし、2分加熱する
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③具をのせていない方を折りたたむ。お皿にのせ、ケチャップをかけたら完成。
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セロリの胡麻みそ汁

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セロリを加えた味噌汁です。



【材料】~2人分~
セロリ     30g
玉葱(薄切り) 20g
人参(薄切り) 20g
かつおダシ   600ml
味噌      小さじ2
胡麻油     小さじ2
白煎り胡麻   小さじ1




【作り方】
①鍋にダシとセロリ・玉葱・人参を入れて1分煮る。
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②味噌を溶き器に盛る。胡麻油と胡麻をかけたら完成。
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セロリのチャーハン

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セロリを加えた爽やかなチャーハンです。



【材料】~1人分~
セロリ   30g
ソーセージ 30g
卵     1個
バター   10g
醤油    小さじ1
サラダ油  大さじ1
塩・胡椒  少々

〈ごはん〉
温かいごはん     200g(1/2合)
玉葱(みじん切り)  40g(小1/4個)
人参(みじん切り)  20g
生姜(みじん切り)  1片
ニンニク(みじん切り)1片




【作り方】
①セロリはピーラーで皮をむいて厚さ1cmの斜め切り。ソーセージは食べやすい大きさに切る。
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②器に〈ごはん〉を一緒に入れる。
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③熱したフライパンに油を入れて、溶き卵を流し入れる。半分ほど固まったら〈ごはん〉を加える。
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④強火で3分炒める。水分が飛んでパラパラになってきたら①を入れる。
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⑤1分炒め合わせたらバター・醤油・塩・胡椒で味を整えて完成。
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セロリの葉のピリ辛スクランブルエッグ

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先日、ミートソースを作るために買ってきたセロリ。
葉の部分だけ余ってしまい、どうしよう・・・?
と、考えたのがこのレシピです。

豆板醤を加えた、ちょっとピリ辛のスクランブルエッグにしました。
味は付いているのでそのままでも食べられます。
お好みでケチャップをつけてもGOOD。




【材料】~1~2人分~
セロリの葉 1本分
サラダ油  大さじ1

<具>
卵     3個
豆板醤   小さじ1/2
酒     大さじ1
塩・胡椒  少々




【作り方】
①ボウルに<具>を入れて混ぜ合わせる。
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②セロリの葉を加えて混ぜる。
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③熱したフライパンに油を入れて、かき混ぜながら加熱する。8割程卵が固まったら完成。
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セロリとオクラのスープ

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「セロリの風味」を味わうスープです。
セロリと言うと、嫌いな野菜ベスト3.に入ってきそうですが、おそらく、その理由は「独特な香り」。
鶏ガラスープで煮ることで、ほんのりとやさしい風味になるので、是非、「セロリ嫌い」の方に食べて頂きたい一品です。
オクラのとろみと、ニンニクの風味も加わり、味に奥行きのあるスープです。


実を言うと、私も子供の頃はセロリが苦手でした。
原因はやっぱり「独特の香り」。
もし、このスープを子供の頃の私に飲ませていたら・・・?
セロリを好きになっていたかも?!






【材料】~2人分~
セロリ(斜め薄切り) 1/2本
セロリの葉      1/2本分
オクラ(斜め半分に切る)    4本
ニンニク(潰して皮と芯を取る) 1片
鶏ガラスープ     600ml
塩・胡椒       少々




【作り方】
①鍋にスープを煮立て、セロリとオクラを加えて1分煮る。
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②葉を加えたら塩・胡椒で味を調える。器に盛ったら完成。
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ミートソースの焼きパスタ

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たくさんの野菜と一緒に煮詰めたミートソース。

茹で上げたペンネと一緒にグリルで加熱します。

チーズの香ばしさも加わってGOOD。

食べるとき、タバスコでアクセントをつけても美味しく頂けますよ。






【材料】~3人分~
セロリ(みじん切り)   1/2本
タマネギ(みじん切り)  1/2個
ニンジン(みじん切り)  1/2本
ニンニク(みじん切り)  1片
合びき肉         200g
トマト缶(カット)    1缶(400g)
ペンネ          150g
ピザ用チーズ・粉末パセリ 適量
味噌           大さじ1
赤ワイン(酒でもOK)  100ml
サラダ油         大さじ1
塩・胡椒・砂糖      少々
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【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、ひき肉を強火で焼く。
 半分ほど火が通ったら
 セロリ・タマネギ・ニンジン・ニンニクを加える。
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②しっかりと炒め合わせて水分を飛ばし、
 2/3量になったらワインを加える。
 アルコール分が飛んだらトマト缶を流し入れる。
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③混ぜ合わせながら強火で5分程煮詰める。
 2/3量になったら味噌・塩・胡椒・砂糖で味を調える。
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④耐熱皿に茹で上げたペンネ⇒③⇒チーズの順に
 盛り付けたらグリルで加熱する。
 こんがりと焼き色がついたら取り出し、パセリを振って完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   セロリ
品種   セリ科 オランダミツバ属 
産地   長野
旬    一年中出回る
栄養素  ビタミンA C カルシウム 鉄 カロチン
保存方法 葉と茎を分けてポリ袋に入れて
     立てて冷蔵庫(野菜室)で保存
     出来るだけ早く使い切るのがベスト
     保存の際は乾燥防止がポイント 
特徴   特有の風味 食感   
良品の見分け方
     葉につやがあり、黄ばみやしおれがないもの
     茎は厚くて筋がくっきりと入っているもの
     凹凸がはっきいりしているもの
     丸みがあるもの



セロリの柚子チャーハン

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【ベジフル・ポイント】
セロリの風味と食感を活かしたチャーハンです。

最後に加える、絞り柚子の風味も効いていますよ。

さわやか~、な感じになる一品です。



【材料】~2人分~
セロリ         1/2本
玉葱(5mm角切り)   1/4個
大蒜(みじん切り)   1片
生姜(みじん切り)   1片
柚子(絞る)      1個
ベーコン(5mm角切り) 20g

ご飯(温かいもの)   200g
卵           1個

酒           大さじ2
醤油          小さじ1
ゴマ油         適量
塩・胡椒        少々
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【作り方】
①セロリは茎を1cmの斜め切り。葉はザク切りにする。ご飯に卵を溶いておく(卵ご飯にする)。
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②熱したフライパンに油大さじ1を入れてベーコンを強火で炒める。1分程炒めたら茎・玉葱・大蒜・生姜も加える。ほんのりと焼き色がついたら酒を入れる。アルコール分が飛んだら、一旦取り出す。
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③フライパンに油大さじ1を足してご飯を入れる。強火で炒めてパラパラになったら、醤油・塩・胡椒で味を調える。油小さじ1と②を戻し入れてサッと混ぜ合わせたら、火を消す。
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④葉と柚子を加えてザックリと混ぜ合わせたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   セロリ
品種   セリ科 オランダミツバ属 
産地   長野
旬    一年中出回る
栄養素  ビタミンA C カルシウム 鉄 カロチン
保存方法 葉と茎を分けてポリ袋に入れて
     立てて冷蔵庫(野菜室)で保存
     出来るだけ早く使い切るのがベスト
     保存の際は乾燥防止がポイント 
特徴   特有の風味 食感   
良品の見分け方
     葉につやがあり、黄ばみやしおれがないもの
     茎は厚くて筋がくっきりと入っているもの
     凹凸がはっきいりしているもの
     丸みがあるもの
プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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