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ソルガムのもやしハンバーグ

外国の食材を楽しもう ~アメリカ~

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アメリカで注目を浴びているイネ科の穀物「ソルガム」。

日本では「たかきび」と呼ばれており、栄養素としては「食物繊維」や「ミネラル」を豊富に含んでいます。

そのソルガムの活用レシピ第5弾。

ハンバーグの具としてもやしと一緒に加えてみました。

「ボリュームはあるけど、カロリー控えめ」な一品です。



【材料】~2人分~
ソルガム(粒)    1/8カップ
もやし(2cmに切る) 30g
合挽き肉       100g
サラダ油       大さじ1

【A】
卵(M)       1個
パン粉・牛乳     各大さじ2
ナツメグ・塩・胡椒  少々

【ソース】
赤ワイン(酒でもOK) 70ml
ケチャップ中濃ソース     大さじ2
味噌         小さじ2

【サイド】
ブロッコリー     適量
ミニトマト      適量
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【作り方】
①ソルガムは同量の水(分量外)に30分浸したら、鍋に水50mlと共に入れて強火にかける。沸騰したら弱火で5分煮る。
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②ボウルに合挽き肉を入れて良く混ぜて粘りを出す。①ともやし・【A】を加えて良く混ぜ合わせ、ハンバーグの形にする。
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③熱したフライパンに油を入れて強火で焼く。両面に焼き色がついたら半分の高さまで水を入れて、5分程中火で蓋をして蒸焼き。竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたらお皿に盛る。
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④同じフライパンに【ソース】を入れて強火で煮詰めたら、ハンバーグにかける。小房に分け、塩茹でしたブロッコリーとミニトマトを添えたら完成。
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椎茸と牛肉のソルガムチャーハン

外国の食材を楽しもう ~アメリカ~

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今回使用する食材は「ソルガム」は、アメリカで注目を浴びているイネ科の穀物。

日本では「たかきび」と呼ばれており、栄養素としては「食物繊維」や「ミネラル」を豊富に含んでいます。

そのソルガムの活用レシピ第4弾。

椎茸&牛肉と一緒に和風のチャーハンにしてみました。

ソルガムのほど良い食感が良いアクセントになっていますよ。



【材料】~2人分~
ソルガム(粒)    1/4カップ
椎茸(そぎ切り)   4個
玉葱(薄切り)    1/4個
牛切り落とし肉    100g
ご飯(温かいもの)  200g
卵          1個
醤油・みりん・ゴマ油 適量
塩・胡椒・煎り白ゴマ 少々
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【作り方】
①ソルガムは同量の水(分量外)に30分浸したら、鍋に水1/2カップと共に入れて強火にかける。沸騰したら弱火で5分煮る。牛肉は食べやすい大きさに切り、醤油・みりん各大さじ1/2に浸ける。
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②ソルガムとご飯・卵を混ぜ合わせておく。
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③熱したフライパンに油大さじ1を入れて強火で椎茸・玉葱を炒める。しんなりしたら牛肉を加える。焼き色がついたら醤油&みりん各大さじ1・塩・胡椒で味を調え、一旦取り出す。
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④フライパンに油大さじ1を足して②を強火で炒める。パラパラになったら③を戻し入れ塩胡椒で味を調える。油大さじ1/2をまわしかけたらお皿に盛り、白ゴマをかけたら完成。
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ソルガムの鶏つくねうどん

外国の食材を楽しもう ~アメリカ~

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今アメリカで注目を浴びている、イネ科の穀物「ソルガム」を活用した一品です。

ソルガムを鶏ひき肉と一緒に和えてみました。

ソルガムのほど良い食感を楽しめる鶏つくねを、うどんでいただく一品です。



【材料】~2人分~
【A】
ソルガム(粒)    1/4カップ
鶏ひき肉       100g
ショウガ汁      小さじ1/2
醤油・酒       各小さじ1
塩・胡椒       少々

うどん        1玉
長ネギ(1cm小口切り)1/2本
卵          1個
鶏がらスープ     600ml
醤油・酒       各小さじ1
片栗粉・水      各大さじ1
ゴマ油・白煎りゴマ  適量
塩・胡椒       少々
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【作り方】
①ソルガムは水1/4カップに30分浸したら、鍋で水1/2カップを加えて5分煮る。
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②熱したフライパンに油大さじ1/2を入れて、強火でネギを炒める。焼き色がついたらスープを流し入れる。
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③混ぜ合わせた【A】を団子状にして加え、弱火で5分煮るアクを取り、うどん・酒・醤油を加えて更に3分煮る。
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④塩・胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、溶き卵を流し入れる。器に盛り、油少々と白ゴマをかけたら完成。
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ソルガムのコロッケ

外国の食材を楽しもう ~アメリカ~

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イネ科の穀物「ソルガム」を使ったコロッケです。

ポイントは、茹で(煮)すぎずに、ほど良い食感を残すこと。

ソースとの相性も良く、ごはんが進みますよ。
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【材料】~2人分~
ソルガム(粒)     1/4カップ
ジャガイモ       400g
タマネギ(みじん切り) 1/4個
豚ひき肉        50g
パン粉・小麦粉・揚げ油・水
            適量
サラダ油        大さじ1/2
塩・胡椒        少々
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【作り方】
①ソルガムは水1/4カップに30分浸したら、鍋で水1/2カップを加えて5分煮る。
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②熱したフライパンに油を入れて、タマネギとひき肉を強火で炒める。しんなりしたら取り出す。ジャガイモは茹でてマッシュポテトにする。
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③①と②を混ぜ合わせて団子状にし、小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉をつける。170℃の油で揚げたら完成。
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舞茸と鮭のリゾット風ソルガム(アメリカ)

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外国の食材を楽しもう ~アメリカ~

今回使用する食材は「ソルガム」。

はじめて耳にする方も多いかも知れませんね。

アメリカで注目を浴びているイネ科の穀物で、日本では「たかきび」と呼ばれており、栄養素としては「食物繊維」や「ミネラル」を豊富に含んでいます。

そして、抗酸化作用を持つ「タンニン」も期待されています。

また、グルテンを含んでいないので、小麦アレルギーの方でも安心して召し上がれる、という特徴もあります。

ソルガムには「粒」と「粉」があり、料理によって使い分けられているようで、これから様々な料理としての可能性を開拓していく、という印象です。

今回は「粒」を使用して、リゾット風にしてみました。

ポイントはややアルデンテに仕上げること。

ほど良い食感が楽しめますよ。

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【材料】~2人分~
ソルガム(粒)   100ml(1/2カップ)
舞茸        1パック
青ネギ(小口切り) 適量
鮭(甘塩)     1切れ
コンソメスープ   150ml
水         100ml
醤油・みりん    各大さじ1
ゴマ油       大さじ1
塩胡椒       少々
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【作り方】
�ソルガムは同量の水に30分浸したら、鍋にコンソメと共に入れて強火にかける。沸騰したら弱火で7分煮る。
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�熱したフライパンに油を入れて舞茸を強火で炒める。焼き色がついたら醤油・みりんを入れる。しっかりと煮詰めたら塩・胡椒で味を調える。
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�鮭はグリルで焼き、骨を取りほぐしておく。器に盛り付け、最後に青ネギをかけたら完成。
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プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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