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ゴマ香る キャベツのコールスロー

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【材料】~ 1~2人分 ~
キャベツ(千切り) 約300g(1/4個)

<調味料>
マヨネーズ     大さじ2
煎りごま      大さじ1
ごま油       小さじ1
粉末かつおダシ   小さじ1
胡椒        少々




【作り方】
①キャベツをお皿にのせてラップをし、レンジ500Wで3分加熱します。
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②①を水で洗い粗熱を取ったら、キャベツをギュッと絞って水気を絞ります。


③ボウルに②と調味料を入れて混ぜ合わせたら完成。
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キャベツのピリ辛コールスロー

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【材料】~ 2~3人分 ~
キャベツ(千切り) 小1/4個(300g)
ハム(角切り)   40g
塩         小さじ1

<調味料>
マヨネーズ     大さじ2
豆板醤       小さじ1/2
粉末かつおダシ   小さじ1
胡椒        少々




【作り方】
①千切りにしたキャベツに塩を振って混ぜ合わせます。
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②10分置いたら絞って水気を切ります。
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③②にハムと<調味料>を入れて混ぜ合わせたら完成。
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キャベツと揚げのサッと和風煮

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【材料】~2人分~
キャベツ(ざく切り)  1/4個
油揚げ         2枚
ニンニク(みじん切り) 1片
鰹節          適量
麺つゆ(2倍濃縮)・水  各50ml
みりん         大さじ3
ごま油         大さじ1




【作り方】
①キャベツはお皿にのせてラップをし、レンジ500Wで2分加熱します。
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②油揚げは油抜きをして食べやすい大きさに切ります。
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③熱したフライパンに油を入れて中火で30秒ほどニンニクを炒めます。
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④②を加えて強火で1分炒めます。
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⑤①を加えてひと炒めしたら、みりんを加えて煮切ります(1分ほど炒め合わせます)。
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⑥麺つゆと水を加えます。2分ほど炒め合わせ、煮汁がほとんどなくなったらお皿に盛り、鰹節を盛り付けたら完成。
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サッと一品☆ キャベツとさつま揚げの温サラダ

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冷蔵庫に余っていたキャベツと厚揚げで作ってみました。
生姜とごまの風味が効いていて、なかなかGOODです。




【材料】~2人分~
キャベツ 約250g(小1/4個)
厚揚げ  100g

<調味料>
醤油・ごま油・煎りごま・おろし生姜・粉末だし 各小さじ1




【作り方】
①ざく切りにしたキャベツを耐熱皿にのせてラップをして、レンジ500Wで2分加熱します。
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②食べやすい大きさに切った厚揚げをお皿にのせてレンジで30秒加熱します。
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③ボウルに①と②、<調味料>を入れて和えたら完成。
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鮭のキャベツチャーハン

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鮭フレークを使ったチャーハンです。

キャベツをレンジアップしてから加えると炒めムラを防げますよ。

分量は2人分ですが、量が多いとフライパンからこぼれてしまって大変なので、作る時は1人分づつがおススメです。




【材料】~2人分~
キャベツ(ざく切り) 200g(約1/4個)
玉葱(みじん切り)  100g(1/2個)
人参(みじん切り)  40g(5cm)
ごはん        300g(茶碗2杯分)
鮭フレーク      大さじ6
卵          2個
サラダ油       大さじ2
粉末かつおだし    大さじ2
塩・胡椒       少々




【作り方】
①キャベツは耐熱皿にのせてラップをし、レンジ500Wで1分加熱します。
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②茶碗にごはんと玉葱、人参を入れておきます。
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③熱したフライパンに油を入れて、溶き卵を流し入れます。8割ほど固まったら②を加えます。

④強火で1分ほど炒めたら①を加えます。

⑤30秒ほど炒め合わせたら、だしと鮭を加えてひと炒め。塩・胡椒で味を調えたら完成。
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自宅で簡単!基本の味 回鍋肉

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自宅で作る基本の回鍋肉です。



【材料】~2人分~
豚こま切れ肉     200g
キャベツ(ざく切り) 250g
長ねぎ(斜め切り)  1本
ピーマン(乱切り)  2個
酒          大さじ1
サラダ油       大さじ2

<調味料>
テンメンジャン    大さじ2
味噌・粉末スープの素 各大さじ1
麺つゆ(2倍濃縮)   大さじ2




【作り方】
①豚肉は酒をもみ込んでおきます。
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②キャベツは耐熱皿にのせてラップをし、レンジ500Wで2分加熱します。
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③熱したフライパンに油大さじ1を入れて強火で①を焼きます。赤身がなくなったら、一旦取り出します。
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④残りの油を加えて強火で長ねぎを炒めます。
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⑤ほんのりと焼き色がついたら②とピーマンを入れて1分炒めます。
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⑥③を戻し入れて<調味料>を加えます。炒め合わせてお皿に盛ったら完成。
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たっぷりキャベツのトマトスープ

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野菜たっぷりの「食べるスープ」を食べたくて作りました。
トマトは湯むきした方がおススメですが、皮が気にならなければしなくてもokです。




【材料】~2人分~
キャベツ(ざく切り) 200g(小1/4個)
トマト        1個
かつおダシ      500ml
炒りごま・ごま油   適量
塩・胡椒       少々




【作り方】
①トマトは湯むきしてから角切りにします。
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②鍋にダシ・キャベツ・①を入れます。
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③蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火で10分煮ます。塩・胡椒で味を調えて器に盛り、ごまとごま油をかけたら完成。
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春キャベツたっぷり! サンラータン風スープ

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【材料】~2人分~
春キャベツ(ざく切り) 150g
玉葱(薄切り)     50g(1/4個)
人参(半月切り)    30g
鶏ガラスープ      500ml
酢           大さじ1
砂糖          小さじ1/2
塩・胡椒        少々
ラー油         適量




【作り方】
①鍋にスープ・キャベツ・玉葱・人参入れて強火で温めます。


②煮立ったら弱火にして5分煮ます。
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③酢・砂糖・塩・胡椒で味を調えたら器に盛り、お好みでラー油をかけたら完成。





かりかりベーコンのまぜまぜサラダ

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ちょっと変わったキャベツの千切りサラダを食べたくて考えました。

今回、ミニトマトは6個でしたが、12個位あってもいいかもしれません。
調理中、「油はね防止」で火加減は「中火」がおススメです。




【材料】~2人分~
キャベツ(千切り) 250g(約1/4個)
ミニトマト     6個
ベーコン      80g
醤油・ごま油    各大さじ2




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れてベーコンを焼きます。
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②かりかりになってきたらミニトマトを加えてサッとひと炒め。
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③醤油を流し入れて混ぜ合わせます。
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④キャベツと③を混ぜ合わせたら完成。
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春キャベツと炒り卵のサラダ

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ふんわりとやわやらかい「春キャベツ」。
その春キャベツを使ったサラダです。



【材料】~ 2~3人分 ~
春キャベツ(ざく切り)250g(1/4個)
カニカマ       35g
サラダ油       大さじ1
粉末かつおダシ    小さじ1

<溶き卵>
卵          2個
塩・胡椒       少々




【作り方】
①キャベツは耐熱皿に入れてラップをし、レンジ500Wで2分加熱します。
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②①に粉末ダシを振って、混ぜ合わせます。
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③熱したフライパンに油を入れ、<溶き卵>を流し入れて炒り卵を作ります。②⇒炒り卵⇒カニカマの順に盛り付けたら完成。
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プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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