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仙台煮の貝割れごはん(宮城)

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前回ご紹介した、宮城県のアンテナショップで購入した「仙台煮」。
その活用レシピの第2弾です。

ごはんとの相性がとても良いので、簡単な丼ぶりにしてみました。
貝割れや大葉、ゴマの風味も楽しめてGOODです。




【材料】~2人分~
仙台煮     150g
貝割れ大根   15g
大葉      2枚
温かいごはん  2人分(400g)
白煎りゴマ・刻み海苔 少々




【作り方】
①2~3cmに切った貝割れとごはんを混ぜ合わせる。茶碗に盛り、仙台煮、大葉、ゴマ、海苔を添えたら完成。
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仙台煮のひんやり蕎麦(宮城)

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先日、訪れた池袋。
用事が終わって帰ろうとした時、ふと頭に浮かんだことが。
「そうだ、池袋に宮城県のアンテナショップがあったな」。
しばらく訪店していなかったこともあり、久しぶりに言ってみました。

1階に食品等を販売しているお店と飲食店があり、2階には観光案内所があります。
休日ということもあり大盛況。

人の間をぬって商品を見ていたら、目に留まったのが「仙台煮」。
「仙台煮」とは、やわらかく煮てある「牛タンのしぐれ煮」のこと。
甘味が強く、味噌の風味もきいており、炊きたてのごはんの上にのせたら「それだけでご馳走」、といった感じです。

今回はこの「仙台煮」を活用して、冷たい蕎麦にしてみました。
調理はとっても簡単。
生姜の千切りは水でさらして辛味弱めないほうがおススメ。
しっかりとした「仙台煮」の甘み&旨みと、生姜ピリ辛がとても良く合います。
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【材料】
仙台煮       200g
アスパラガス    4本
長ネギ小口切り   1/2本
蕎麦(乾麺)    2人分(200g)
生姜千切り・麺つゆ 適量




【作り方】
①茹でて冷水で洗った蕎麦を器に盛る。
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②ネギ、仙台煮、下茹でして3cm斜め切りにしたアスパラを盛り付け、最後に生姜をちらす。麺つゆを添えたら完成。





ふかうら雪人参 & プレミアムにんにくパウダー(青森)

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先日、参加した「野菜ソムリエコンベンション」。
複数の自治体・生産者の方たちが参加され、魅力ある野菜・果物に触れることが出来ました。

そこで今回は、お土産として頂いた野菜を活用したレシピをご紹介。

青森県産の「ふかうら雪人参」。
寒さに充てて作っているので、甘みが強く、アクも少なめ。
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こちらは「プレミアムにんにくパウダー」という加工品。
青森県のブランド「TOM-VEGE」として参加していました。
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近所で購入した青森県産の「ゴボウ」と合わせてクリームパスタを作ります。
ポイントは生クリームに「味噌」を加えること。
味が引き締まり、コクも出ますよ。









【材料】~2人分~
ふかうら人参   80g
ゴボウ      80g
パスタ(1.6mm) 160g
生クリーム    200ml
味噌       小さじ1
胡椒       少々
プレミアムにんにくパウダー・塩 適量




【作り方】
①人参はささがき。ゴボウはささがきにしたら、アクを抜くために5分水にさらす。

②塩を加えた熱湯で、パスタを袋の表示時間より1分短く茹で始める。茹であがる1分前に①を加えて茹でる。
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③鍋に生クリームを煮立たせ、とろみがついてきたら味噌を溶く。②を加えて和え、塩・胡椒で味を調える。お皿に盛り、にんにくパウダーをかけたら完成。
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もうひとつ、「きんぴらゴボウ」も作ってみました。
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新潟の美味しい食材&活用レシピ 「キクイモ」

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先日訪れた、表参道にある新潟県のアンテナショップ
「新潟館 ネスパス」。
ちょっと珍しい野菜があったので購入してみました。
「キクイモ」という野菜です。
見た目は「ショウガ」。
風味は「ジャガイモ」や「ゴボウ」といった感じ。
生で食べると「シャキシャキ」。火を加えると「甘み」が出ます。
皮はむかずにたわしで洗い、用途に合わせた切り方をする、というのが下ごしらえ。そこから調理に入ります。
今回は、火を加えて甘みを楽しむ「きんぴら」と、シンプルにシャキシャキ感を楽しむサラダにしてみました。
それ以外にも、肉じゃがにしたり、天ぷらにしたり、と楽しめますよ。
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キクイモのきんぴら
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【材料】~2人分~
キクイモ(千六本) 150g
ニンジン(千六本) 50g
ニンニク(潰して皮と芯を取る) 1片
鷹の爪(小口切り) 1本
みりん       大さじ2
醤油・サラダ油   各大さじ1
塩・胡椒      少々



【作り方】
①キクイモは皮をむかずにたわしで良く洗い、千六本(ちょっと太めの千切り)に切る。
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②フライパンに油とニンニクを入れて中火にかける。ニンニクの香りが油に移ったら①とニンジンを加えて強火で炒める。
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③5分程しっかりと炒めてしっとりとしてきたら、鷹の爪を加えてひと炒め。醤油・みりんを加えて煮詰めたら、塩・胡椒で味を調えて完成。
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キクイモサラダ
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【材料】~2人分~
キクイモ(千切り)  50g
お好みのサラダ    適量
お好みのドレッシング 適量


【作り方】
①キクイモは皮をむかずにたわしで良く洗い、千切り。水に5分程さらしたら水気を切る。
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②お好みのサラダの上にのせて、ドレッシングをかけたら完成。



東京Xとゴーヤの武蔵野ヤキソバ(東京)

日本全国 47都道府県 
特産物 美味しいレシピ ~ 38 ~


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東京「武蔵野野菜」の活用レシピの最後はコレです。

野菜をたっぷり使ったヤキソバ。

今回は野菜だけではなく、
東京ブランドの豚肉「東京X(エックス)」も使います。

素材の味を楽しみたいので、
味付けはとてもシンプルにしています。

風味づけで醤油を少し使っているので
完全に「塩ヤキソバ」とは言い切れないですが、
ほぼ「塩ヤキソバ」です。

東京Xの旨みとコク、
ゴーヤのほのかな苦み、
長ネギの甘みと楽しめる一品です。

ヤキソバ(蒸し麺)は1人分使用ですが、
野菜がたっぷり入っているので、量は多め。

分量は「がっつり食べたい時の1人分」といった感じです。

今回使用した「武蔵野野菜」=
ゴーヤ、長ネギ、ニンニク、大葉。






【材料】~ 1~2人分 ~
豚肉(東京X・こま切れ)   150g
ゴーヤ      1/2本
長ネギ(1cm斜め切り)    1本
ニンニク(潰して皮と芯を取る)1片
大葉(千切り)  2枚
ヤキソバ(蒸し麺)1人分
酒        大さじ2
醤油       小さじ1
ゴマ油      大さじ1
塩・胡椒     少々





【作り方】
①ゴーヤは縦半分に切り、中のワタをスプーンで取りだす。
 1cmの細切りにし、塩を加えた熱湯で1分茹でる。
 豚肉は酒大さじ1と塩胡椒で下味をつけておく。
 ヤキソバは酒大さじ1を振り、手でほぐしておく。
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②フライパンに油とニンニクを入れてから中火にかける。
 フツフツと泡が出てきたら、
 豚肉と長ネギを加えて強火で炒める。
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③焼き色がついたらゴーヤを加えて炒め合わせる。
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④ヤキソバを加えて炒め合わせ、醤油を鍋肌から流し入れる。
 塩・胡椒で味を調えたらお皿に盛る。
 最後に大葉をのせたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ゴーヤ
正式名称 ツルレイシ  
品種   ウリ科 
産地   東京(武蔵野)
旬    7月~10月
栄養素  ビタミンC(熱に強い)
     β―カロテン
     モモルデシン(苦味成分 胃の調子を整え、食欲アップ)
     カリウム(むくみを取る)
保存方法 丸ごと保存する場合は、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室
     種とワタを取った場合はしっかりとラップをかけて冷蔵保存
     薄切りにした場合は冷凍保存も可能
特徴   苦味 食感   
良品の見分け方
     イボにツヤがあるもの
     緑が鮮やかで色が濃いもの
     ずっしりと重みがあるもの





品目   ネギ
品種   根深ネギ
分類   ユリ科 ネギ属
産地   東京(武蔵野)
旬    冬
栄養素  ビタミンB1 B2 C カロテン セレン アリシン
保存方法 泥付きのものは泥を洗い落とさず保存すると長持ち
     立ち野菜なので立てて保存
特徴   独特の辛みと刺激臭 加熱すると甘味
良品の見分け方
     葉先がピンとしているもの
     根がみずみずしいもの 
     白い部分の身がしまっているもの





東京じゃがいもピザ(東京)

日本全国 47都道府県 
特産物 美味しいレシピ ~ 37 ~



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今回の東京「武蔵野野菜」の地産地消レシピはピザです。

普通のピザではなく、生地が「じゃがいも」のピザ。

以前ご紹介した
「ジャガイモのチヂミ」の応用編になってます。

サクサクっとした食感はクセになりますよ。

今回使用した「武蔵野野菜」=
じゃがいも、ミニトマト、にんにく、みょうが。






【材料】~2人分~
<具>
じゃがいも(千切り)  2個(300g)
ミニトマト(半分に切る)4個
にんにく(みじん切り) 1片
みょうが(千切り)   1本
卵           1個
小麦粉         大さじ3
塩・胡椒        少々
醤油          小さじ1


ゴマ油         大さじ2
ピザ用チーズ      適量
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【作り方】
①ボウルに<具>を入れて混ぜ合わせる。
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②熱したフライパンに油の半量を加えて①を広げて入れ、
 強火で2分焼く。
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③お皿を使って返したら、隙間から残りの油を加える。
 トマトとチーズを盛り付け、蓋をして2分焼く。
 チーズが溶け、
 底面に焼き色がついたのを確認したらお皿に取り出す。
 最後にみょうがを盛り付けたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ジャガイモ
品種   男爵
分類   ナス科 ナス属
産地   東京(武蔵野)
旬    一年中出回るが、春と冬が美味しい
栄養素  ビタミンB1 C カリウム
保存方法 風通しが良く涼しい場所で保存。芽を出したくない場合は、
     リンゴと一緒に袋に入れておくとリンゴのエチレンガスの
     効果で発芽を抑えることができる。
特徴   ホクホクとした粉質
良品の見分け方
     直径4~5cmと小さめでコロンとしたもの
     皮が薄く表面が滑らかで、デコボコの少ないもの
     大きすぎず、やわらかくなっていないもの

ナスとトマトのカレーパスタ(東京)

日本全国 47都道府県 
特産物 美味しいレシピ ~ 36 ~



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先日訪れた東京・三鷹にある野菜直売所。

そこに並んでいた数多くの「武蔵野野菜」。

ナス・トマト・ニンジンや、
意外なところではゴーヤもありました。

これを使って「地産地消」レシピを作ってみよう!
ということで、今日から3回にわたってご紹介します。

まずはこちら。

フレッシュトマトをソース代わりにしたカレーパスタです。

ナスと相性の良い油で炒め、トマトを加えます。
そこにカレー粉やパスタを加えるだけなので、簡単に出来ます。

あっさりとした中にも、
野菜の旨みや素材の味を感じられる一品です。

今回使用した「武蔵野野菜」=
ナス、トマト、ニンニク、大葉。







【材料】~2人分~
ナス(乱切り)       2本
トマト(8等分くし型切り) 2個
ニンニク(みじん切り)   1片
大葉(千切り)       2枚
パスタ(1.5mm)      160g
カレー粉          小さじ1
塩・胡椒          少々
酒             50ml
サラダ油          大さじ1
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【作り方】
①熱したフライパンに油を入れてナスを強火で2分炒める。
 しんなりして、
 ほのかに焼き色がついたらトマトとニンニクを加える。
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②1分程炒めてトマトがしんなりしたら
 酒を加えてアルコール分を飛ばす。
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③カレー粉を加えて炒め合わせる。
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④茹であげたパスタを加えて炒め合わせる。
 塩・胡椒で味を調え、お皿に盛る。
 最後に大葉を盛り付けたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ナス
品種   中長ナス
分類   ナス科 ナス属
産地   東京(武蔵野)
旬    初夏~秋
栄養素  カリウム コリン アントシアニン(ナスニン)
保存方法 水分が飛ばない様にポリ袋に入れ口を閉じるか新聞紙で包
     む。冷蔵庫の野菜室か冷暗所で保存。低温に弱いので冷や
     しすぎに注意。
特徴   くせのない穏やかな味わい 鮮やかな紫色
良品の見分け方
     トゲが鋭い ツヤとハリがあり皮が濃い紫色






品目   トマト
品種   桃太郎   
分類   ナス科 トマト属
産地   熊本
旬    一年中でまわるが、旬は夏
栄養素  ビタミンC カリウム リコピン 
保存方法 ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室。
     冷やし過ぎは味の低下につながるので注意。
特徴   果肉部よりゼリー部が多い 甘味が強く酸味も適度
     味が濃く、旨みが濃縮されている
     みずみずしい
良品の見分け方
     形が良く赤みの濃く、全体が均等に赤く色づいたもの
     持ったときにずっしりと重く感じるもの
     ヘタが緑色でピンとしており、しおれていないもの









豊橋カレーうどん(愛知)

日本全国 47都道府県 
特産物 美味しいレシピ ~ 35 ~



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みなさん、「豊橋カレーうどん」ってご存知ですか?

最大のポイントはカレーうどんの下(底)に
「とろろごはん」が入っていること。

愛知県豊橋では有名なご当地グルメなんです。

今回はその活用レシピ。

同じく愛知県産の「キャベツ」と「トマト」を加えました。

普通の「カレーライス」の作り方に、ちょっと手を加えた感じです。

市販のカレールーを使うことで、とっても簡単に作れますよ。






【材料】~2人分~
キャベツ(ざく切り)  1/4個(250g)
トマト(一口大)    1個
タマネギ(薄切り)   1/4個
油揚げ         1枚
(縦半分に切ってから1cmの細切り)

うどん         1玉
温かいごはん      200g
ナガイモ(すりおろし) 100g
※100gのナガイモをすりおろす
カレールー(市販)   90g

かつおダシ       1000ml
酒           50ml
醤油          大さじ2
サラダ油        適量
塩・胡椒・砂糖     少々
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【作り方】
①熱したフライパンに油大さじ1を入れて
 タマネギと揚げを強火で炒める。
 2分炒めてしんなりしたら、一旦取り出す。
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②同じフライパンに油大さじ1を加えて、キャベツを強火で炒める。
 しんなりして、ほんのりと焼き色がついたら酒を流し入れる。
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③アルコール分が飛んだら①を戻し入れる。
 ダシを流し入れて沸騰したら弱火で10分煮る。
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④ルーを溶き、うどん・トマトを加えて更に5分煮る。
 最後に、醤油・塩・胡椒・砂糖で味を調える。
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⑤器に盛ったごはんにヤマイモをかける。
 その上からカレーうどんを盛り付けたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   キャベツ
品種   夏キャベツ
分類   アブラナ科 アブラナ属
産地   愛知
旬    6月~8月
栄養素  ビタミンC ビタミンU
保存方法 ラップに包まれている場合は、
     ラップをはずしてポリ袋に入れ替える。
     冷蔵庫の野菜室で保存。一度に使いきらない場合は
     芯をくり抜いておくとよい。
特徴   しっかりとした歯応え 加熱すると甘くなる 
     煮崩れにくい
良品の見分け方
     鮮やかな緑色ものも
     ずっしりと重いもの
     みずみずしい切り口のもの 





品目   トマト
品種   桃太郎   
分類   ナス科 トマト属
産地   愛知
旬    一年中でまわるが、旬は夏
栄養素  ビタミンC カリウム リコピン 
保存方法 ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室。
     冷やし過ぎは味の低下につながるので注意。
特徴   果肉部よりゼリー部が多い 甘味が強く酸味も適度
     味が濃く、旨みが濃縮されている
     みずみずしい
良品の見分け方
     形が良く赤みの濃く、全体が均等に赤く色づいたもの
     持ったときにずっしりと重く感じるもの
     ヘタが緑色でピンとしており、しおれていないもの


宮崎牛とアボカドの蒸し鍋(宮崎)

日本全国 47都道府県 
特産物 美味しいレシピ ~ 34 ~



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宮崎食材の活用レシピの第5弾はこちら。

宮崎牛を使った蒸し鍋です。

一緒に蒸す野菜はモヤシ・アボカド・ミニトマト。

「アボカド」を「蒸す」のはちょっと珍しいかもしれませんが、
これが結構、合うんです。

是非、試してみてくださいね。






【材料】~1人分~
宮崎牛(サーロイン)  80g
アボカド        1/2個
ミニトマト       3個
モヤシ         180g
酒           大さじ1
塩・胡椒・レモン汁   少々

へべす汁        適量
(ポン酢適量でもOK)




【作り方】
①牛肉は常温に戻す。
 包丁の背で叩いてから1cmの細切りにし、塩胡椒を振っておく。
 アボカドは皮と種を取り、一口大に切る。
 変色防止と下味をつけるためにレモン汁をかける。
 モヤシは水で洗い、ひげ根を取る。
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②土鍋にモヤシをひき、牛肉・アボカド・ミニトマトを盛り付ける。
 酒を振り蓋をして強火で2分蒸す。
 蒸気が出てきたら中火で更に3分蒸す。
 最後にへべす汁をまわしかけたら完成。
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宮崎牛のガーリックチャーハン(宮崎)

日本全国 47都道府県 
特産物 美味しいレシピ ~ 33 ~



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今日ご紹介するのは「宮崎牛」の活用レシピです。

牛肉は「常温に戻す」「下味をつけておく」「炒め過ぎない」、
の3つを守ると美味しく食べられますよ。

カラーピーマンとオクラも宮崎県産です。






【材料】~2人分~
宮崎牛(サーロイン)  200g
カラーピーマン     2個分
オクラ         4本
ニンニク        2片
卵           2個
温かいごはん      2人分(300g)
醤油          小さじ2
サラダ油        大さじ2
塩・胡椒        少々





【作り方】
①牛肉は常温に戻す。
 包丁の背で叩いてから一口大に切り、塩胡椒を振っておく。
 ピーマンは1cmの角切り。
 オクラは塩で板ずりをしてから1cmの小口切り。
 ニンニクは薄切りにし、芯を爪楊枝等で取る。
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②まず、ニンニクチップとニンニク油を作ります。
 フライパンにニンニクと油を入れてから中火にかける。
 茶色く色づいてきたら、一旦取り出す。
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③同じフライパンで牛肉を焼く。
 表面が色づいたら取り出す。
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④溶き卵を流し入れたらすぐにごはんを加える。
 1分程強火で炒め合わせたら、ピーマンとオクラを加えてひと炒め。
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⑤牛肉を戻し入れ、鍋肌から醤油を流し入れる。
 サッとひと混ぜし、塩胡椒で味を調えたら完成。
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プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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