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里芋と大豆のミルク煮

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真っ白なミルク煮です。
お腹にやさしい味ですよ。




【材料】~2人分~
※少なめ1人分×2です
里芋     300g
大豆(缶詰) 40g
かつおダシ  300ml
牛乳     100ml
片栗粉・水  各小さじ1
塩・胡椒   少々




【作り方】
①里芋は皮をむき塩を振ってこする。粘りが出たら流水で洗い流し、一口大に切る。


②鍋に①とダシを入れ、蓋をして強火。煮立ったら弱火にして、やわらかくなるまで約10分煮る。
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③牛乳と大豆を加えて1分煮る。塩・胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
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サトイモのかき揚げ風

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【ベジフル・ポイント】
外はサクッ、中はホクホク。

サトイモの食感を楽しむ天ぷらです。

レンジで加熱してやわらかくしているので「揚げたら芯が残っていて硬かった・・・」という失敗はありません。

そして「かき揚げ」の調理方法にもポイントがあります。

「かき揚げ」というと「ひとまとめ」にして揚げるのが一般的。

まとめようとすると、衣の水分の量が多くなり「ベチャッ」とした食感になりがち。

「サクッ&ホクホク」にするために、水分量は控えめにします。

そのためまとまらず、バラバラになりがちですが、そのほうが失敗する確率はぐんと下がります。

おつまみとして最適なレシピ。

そして、衣に水分が少なくて軽い分、油を吸収しづらいので「お弁当のおかず」として利用しても「ベチャッ」となりづらいという特徴もあります。

是非、試してみて下さいね。



【材料】~2人分~
サトイモ       4個(160g)
パプリカ(1cm角切り) 1個分
黒煎りゴマ      大さじ1
小麦粉・片栗粉・水  各大さじ1
揚げ油        適量
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【作り方】
�サトイモは良く洗い、横1周包丁で切り込みを入れる。耐熱皿にのせ、レンジ500Wで5分加熱。上下を返して更に2分。ペーパー等で包み手で皮をむいたら、2cm角程に切る。
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�ボウルにサトイモとパプリカ・小麦粉・片栗粉を入れて混ぜ合わせる。そこに水を加えて混ぜたらゴマも加えて混ぜる。
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�170℃の油で2分程揚げたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   サトイモ
品種   石川早生(いしかわ・わせ)
分類   サトイモ科 サトイモ属
産地   宮崎
旬    秋~冬
栄養素  カリウム 食物繊維 
     ムチン ガラクタン
保存方法 泥つきまま乾燥しないように新聞紙に包む
     寒さが苦手なので、冷蔵庫には入れずに
     風通しの良い所で常温保存
特徴   ぬめり 食感   
良品の見分け方
     泥つきで湿り気のあるもの
     しま模様が平行でくっきりしているもの
     極端に変形していないもの
     小さすぎるもの・割れているものは避ける



サトイモの醤油煮

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【ベジフル・ポイント】
その名のとおり「里」で取れるサトイモ。

その歴史は古く「万葉集」にも登場します。

サトイモの美味しさは「ぬめり」と「食感」。

今回は、それを活かした「かんたん煮物」をご紹介します。

まずはサトイモの下処理。ポイントは2つ。

たわしで洗い、泥を落としたら「良く乾燥」させます。

それから皮を剥くと、すべりづらくなり、簡単に皮が剥けます。

皮を剥いたら「塩」でこすり洗い。

これで適度に「ぬめり」をとります。

あまりぬめりが強すぎると「吹きこぼれの原因」になったり

「味が染み込みづらく」なってしまいます。

さあ、これでサトイモの準備完了!

では、早速作ってみましょう。



【材料】~2人分~
サトイモ      8個(300g)
マイタケ(一口大) 80
長ネギ(1cmに切る)4cm
長ネギ(青い部分) 適量
ショウガ(薄切り) 1片
油揚げ       1枚
ゴマ油       適量
片栗粉・水     各小さじ1
一味唐辛子     適量
塩・胡椒      各少々

【A】
水         200ml
醤油・酒      各大さじ2
砂糖        大さじ1
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【作り方】
①サトイモはたわしなどで水洗いしたら良く乾かす。皮をむいたら、適度にぬめりを取るために塩でこすり洗いする。油揚げは茹でて油抜きをする。良く水気を切ったら縦半分に切ってから1cm幅に切る。
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②熱したフライパンに油大さじ1/2を入れて長ネギとショウガを中火で炒める。香りがたってきたらサトイモを入れる。
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③強火で炒め合わせたら【A】を入れて蓋をする。沸騰したら弱火にして5分煮る。マイタケと油揚げを加えて更に5分。
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④サトイモに竹串がスッと通ったら、塩・胡椒で味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつける。長ネギの青い部分のみじん切りと、一味をかけたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   サトイモ
品種   石川早生(いしかわ・わせ)
分類   サトイモ科 サトイモ属
産地   宮崎
旬    秋~冬
栄養素  カリウム 食物繊維 
     ムチン ガラクタン
保存方法 泥つきまま乾燥しないように新聞紙に包む
     寒さが苦手なので、冷蔵庫には入れずに
     風通しの良い所で常温保存
特徴   ぬめり 食感   
良品の見分け方
     泥つきで湿り気のあるもの
     しま模様が平行でくっきりしているもの
     極端に変形していないもの
     小さすぎるもの・割れているものは避ける
プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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