スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

三色野菜のきんぴら

20151126.jpg



【材料】~少なめの2人分~
小松菜(5cmに切る)     1/2束
大根(千切り)        100g
人参(千切り)        50g
鷹の爪(半分に切って種を取る)1本
白煎りごま          小さじ1
サラダ油           大さじ1

<調味料>
醤油・酒  各大さじ1
砂糖    小さじ1/2




【作り方】
①熱したフライパンに油と鷹の爪を入れて中火で1分炒め、辛味を引き出します。
20151126-1.jpg




②大根と人参を入れて、強火で2分炒めます。
20151126-2.jpg




③小松菜を加えてサッとひと炒め。
20151126-3.jpg




④<調味料>を流し入れて炒め合わせます。お皿に盛り、ごまをかけたら完成。
20151126-4.jpg





スポンサーサイト

小松菜とシメジのおひたし

20150615.jpg


【材料】~ 2~3人分 ~
小松菜         200g(1袋)
シメジ         100g(1/2袋)
かつおぶし       3g
めんつゆ(ストレート) 大さじ4




【作り方】
①熱湯で小松菜を30秒ほど茹でます。水で冷まして水気を切ったら長さ3等分に切ります。
20150615-1.jpg




②同じ熱湯でシメジを30秒ほど茹でたら水で熱と取ります。
20150615-2.jpg




③ボウルに①と②、かつおぶし・めんつゆを入れて和えたら完成。
20150615-3.jpg





小松菜の豚こまあんかけ

DSC08124.jpg


小松菜をたっぷり食べる一品です。
そのまま食べても美味しいですが
ごはんにかけて「あんかけ丼」にしてもGOOD!です。




【材料】~1人分~
豚こま切れ肉      100g
小松菜         130g(1/2輪・3株)
(葉と茎に切り分け、5cmのざく切り)
ニンニク(みじん切り) 1片
サラダ油        大さじ1/2
水溶き片栗粉      適量
塩・胡椒        少々

〈スープ〉
鶏ガラスープ      300ml
オイスターソース    大さじ1




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、ニンニクと豚肉を強火で炒める。
DSC08103-1.jpg




②肉の赤みがなくなったら、小松菜の茎を加えて1分炒める。
DSC08108-2.jpg




③葉を加えて更に1分炒める。
DSC08113-3.jpg




④〈スープ〉を流し入れ、煮立ったら弱火で1分煮る。塩胡椒で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
DSC08119-4.jpg




小松菜のドライカレー

DSC06255.jpg


小松菜をたっぷり使ったドライカレー。
カレールーは、ハウスの「こくまろ中辛」を使っています。
メーカーによって「1かけ」の分量・とろみ・味(の濃さ)は違うので、他のものを使うのであれば、様子を見ながら加えてくださいね。
小松菜の量がけっこう「かさむ」ので、「1人分ずつ」が作りやすいですよ。




【材料】~2人分~
小松菜(1cm幅に切る)1束(200g)
タマネギ(粗みじん) 1/2個
豚ひき肉  200g
温かいご飯 2人分
カレールー 2かけ(35g)
バター   20g
トマトケチャップ・中濃ソース 各大さじ2
サラダ油  大さじ1
塩・胡椒  少々




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れてタマネギを炒める。少し透き通る位まで強火で1分程炒める。
DSC06214-1.jpg




②豚肉を加える。2分程炒めて赤身がなくなったら、小松菜を加えて1分程炒める。
DSC06222-2.jpg




③バター・ケチャップ・ソースを加えて、味が均等になるまで炒める。
DSC06228-3.jpg




④細かく刻んだルーを加えて馴染むまで炒めわせたら、塩・胡椒で味を調える。ご飯と一緒にお皿に盛りつけたら完成。
DSC06234-4.jpg




小松菜 おつまみレシピ

RIMG01205.jpg

緑黄色野菜の中でも抜群の栄養価を誇る青菜。
その中で、今回は「小松菜」の1品料理です。
東京都江戸川区小松川の特産だったことから、この名前が。
β―カロテンやビタミンC、カルシウムが豊富なこの野菜。
簡単で、美味しく食べられる2レシピです。







小松菜と揚げのほんのりカレー炒め
RIMG01205-1.jpg

【材料】~2人分~
小松菜    4株
油揚げ    1枚
ニンニク   1片
醤油・みりん 各大さじ1
サラダ油   大さじ1/2
カレー粉   小さじ1
塩・胡椒   少々


【作り方】
①小松菜は葉と茎に切り分けて、3cmの長さに切る。揚げは縦半分に切ってから、1cmの細切り。ニンニクは潰して皮と芯を取る。


②フライパンに油とニンニクを入れてから中火にかける。ほんのりと焼き色がついたら、揚げを入れて強火で炒める。
RIMG1205-2.jpg




③揚げにも焼き色がついてきたら茎を入れて炒め合わせる。30秒ほど炒めたら葉を加えてサッと炒める。カレー粉を加えて炒め合わせたら醤油・みりん・塩・胡椒で味を調えて完成。
RIMG1205-3.jpg















小松菜の中華和え
RIMG01205-2.jpg

【材料】~2人分~
小松菜  4株
ニンジン 60g
シラス  適量

<調味料>
オイスターソース  大さじ1
ゴマ油       大さじ1
タバスコ・塩・胡椒 少々


【作り方】
①小松菜は葉と茎に切り分けて、3cmの長さに切る。ニンジンは短冊切り。

②沸騰したお湯で茎とニンジンを茹でる。30秒たったら葉を加える。さらに30秒茹でたら取り出し、流水で熱を取り、水気を切る。
RIMG1205-4.jpg




③ボウルに②と<調味料>を入れて混ぜ合わせる。器に盛り、最後にシラスをのせたら完成。
RIMG1205-5.jpg







グリーンコロッケ

RIMG730.jpg

たっぷりと小松菜とピーマンを使った「グリーンコロッケ」です。

とってもシンプルなコロッケですが、
野菜も摂れるので、特に小さいお子さんにおススメです。






【材料】~4個分~
小松菜(1cm幅に切る)  2輪
ピーマン(1cm角切り)  2個
ジャガイモ(皮をむいて一口大)  4個(400g)


卵        1個
パン粉・小麦粉・揚げ油・ソース  適量
醤油       小さじ1
サラダ油     大さじ1
塩・胡椒・砂糖  少々
RIMG730-0.jpg





【作り方】
①ジャガイモは水から茹でてマッシュする。
RIMG730-1.jpg




②熱したフライパンに油を入れて
 ピーマンと小松菜の茎を強火で炒める。
RIMG730-2.jpg




③1分炒めてしんなりしたら葉を加える。
 サッと炒め合わせたら、醤油・塩・胡椒・砂糖で味を調える。
RIMG730-3.jpg




④マッシュしたジャガイモと混ぜ合わせ、俵型にする。
 小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉の順につける。
RIMG730-4.jpg




⑤170℃油で焼き色がつくまで揚げる。
 ソースをかけたら完成。
RIMG730-5.jpg







【ベジフル・インフォメーション】
品目   ツケナ類
分類   アブラナ科 アブラナ属
品種   コマツナ 
産地   千葉
旬    旬は冬
栄養素  β―カロテン ビタミンC カルシウム 
保存方法 ポリ袋に入れて冷蔵保存
     下茹で&小分けして冷凍保存
特徴   シャキッとした歯ざわり
     アクが少なく調理が簡単
良品の見分け方
     全体にハリがあってみずみずしいもの
     緑色が濃く葉が厚いもの





品目   ピーマン
分類   中型種
品種   ナス科 トウガラシ属 
産地   千葉
旬    一年中出回るが、旬は夏
栄養素  ビタミンB1 C カロテン
保存方法 ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存する
     水分がついていると腐敗の原因になるので水分をふき取る
     腐敗したものは取り除いて保存する
特徴   ほろ苦さ 特有の風味   
良品の見分け方
     表面にツヤとハリがあるもの
     傷や茶色い斑点がついていないもの
     果肉が厚く硬いもの
     軽く触ったときにフカフカと軟らかくなっていないもの
     持った時に重く感じるもの





品目   ジャガイモ
品種   男爵
分類   ナス科 ナス属
産地   長崎
旬    一年中出回るが、春と冬が美味しい
栄養素  ビタミンB1 C カリウム
保存方法 風通しが良く涼しい場所で保存。芽を出したくない場合は、
     リンゴと一緒に袋に入れておくとリンゴのエチレンガスの
     効果で発芽を抑えることができる。
特徴   ホクホクとした粉質
良品の見分け方
     直径4~5cmと小さめでコロンとしたもの
     皮が薄く表面が滑らかで、デコボコの少ないもの
     大きすぎず、やわらかくなっていないもの




小松菜と焼き鮭のクリームペンネ

RIMG720.jpg

簡単に作れる、クリームペンネです。

鮭のしょっぱさと、小松菜の食感を楽しめます。

隠し味の「味噌」が味を引き締めてくれますよ。






【材料】~2人分~
小松菜     1輪
(3cmに切る)
甘塩鮭     2切れ
ニンニク    1片
(潰して皮と芯を取る)
ペンネ     100g
生クリーム   200ml
味噌      小さじ2
サラダ油    大さじ1
塩・胡椒    少々





【作り方】
①鮭は焼いて骨を取り食べやすい大きさに切っておく。
RIMG720-1.jpg




②フライパンに油とニンニクを入れてから中火にかける。
 フツフツと泡が出てきたら強火にして小松菜の茎を加える。
RIMG720-2.jpg




③1分程炒めたら葉も加えてサッとひと炒め。
 生クリームを加えて
 とろみが出るまで強火で煮詰めたら味噌を溶く。
RIMG720-3.jpg




④袋の表示時間通りに茹でたペンネと鮭を加える。
 塩・胡椒で味を調えたら完成。
RIMG720-4.jpg





【ベジフル・インフォメーション】
品目   ツケナ類
分類   アブラナ科 アブラナ属
品種   コマツナ 
産地   埼玉
旬    旬は冬
栄養素  β―カロテン ビタミンC カルシウム 
保存方法 ポリ袋に入れて冷蔵保存
     下茹で&小分けして冷凍保存
特徴   シャキッとした歯ざわり
     アクが少なく調理が簡単
良品の見分け方
     全体にハリがあってみずみずしいもの
     緑色が濃く葉が厚いもの


小松菜ごはん

DSCF1350.jpg

小松菜を使った簡単ごはん。

サッと作れてしっかりと野菜も摂れますよ。





【材料】~2人分~
小松菜(1cmに切る)    1/2輪
ベーコン(1cm角に切る)  40g
ツナ            40g
卵             2個
ごはん           2人分
醤油            小さじ1
ごま油           適量
塩・胡椒          少々
DSCF1351.jpg





【作り方】
①まず、炒り卵を作ります。
 熱したフライパンに油大さじ1を入れて溶いた卵を流し入れる。
 菜箸で混ぜ合わせて炒り卵を作ったら、一旦取り出す
DSCF1351-1.jpg




②フライパンに油大さじ1を加えて小松菜の茎とベーコンを強火で炒める。
DSCF1352-2.jpg




③しんなりしたら、ツナを加えてサッと炒め合わせる。
DSCF1353-3.jpg




④小松菜の葉も加えて炒め合わせたら、醤油・塩・胡椒で味を調える。
 ごはんにのせたら完成。
DSCF1357-4.jpg







【ベジフル・インフォメーション】
品目   ツケナ類
分類   アブラナ科 アブラナ属
品種   コマツナ 
産地   埼玉
旬    旬は冬
栄養素  β―カロテン ビタミンC カルシウム 
保存方法 ポリ袋に入れて冷蔵保存
     下茹で&小分けして冷凍保存
特徴   シャキッとした歯ざわり
     アクが少なく調理が簡単
良品の見分け方
     全体にハリがあってみずみずしいもの
     緑色が濃く葉が厚いもの

小松菜と蓮根の混ぜごはん

DSCF9658_convert_20120124124720.jpg


【ベジフル・ポイント】
ごはんと同じくらいの量の小松菜と蓮根を、たっぷりと加えた混ぜごはん。

オイスターソースのコク&甘みと、粉山椒のピリ辛も加わり、箸がすすみます。




【材料】~3人分~
小松菜         3株(1/2袋)
蓮根          150g
ベーコン        15g
ごはん(温かいもの)  1合
酒           大さじ2
サラダ油        大さじ1
粉山椒(あれば)    少々

【A】
オイスターソース    大さじ1
醤油          小さじ1
塩・胡椒        少々
DSCF9659_convert_20120124124851.jpg




【作り方】
①小松菜は2cmの長さに切る。蓮根は皮をむいて1cmの角切り。5分程水にさらしたら、良く水気を切る。ベーコンは1cmの角切り。
DSCF9660-1_convert_20120124125014.jpg


②熱したフライパンに油を入れて、蓮根とベーコンを強火で炒める。ほんのりと焼き色がついたら小松菜を加える。
DSCF9661-2_convert_20120124125109.jpg


③1分程炒めてしんなりしたら酒を入れる。アルコール分が飛んだら【A】を入れて炒め合わせる。
DSCF9661-3_convert_20120124125210.jpg


④ごはん・粉山椒と混ぜ合わせれば完成。
DSCF9661-4_convert_20120124125333.jpg




【ベジフル・インフォメーション】
品目   ツケナ類
分類   アブラナ科 アブラナ属
品種   コマツナ 
産地   埼玉
旬    旬は冬
栄養素  β―カロテン ビタミンC カルシウム 
保存方法 ポリ袋に入れて冷蔵保存
     下茹で&小分けして冷凍保存
特徴   シャキッとした歯ざわり
     アクが少なく調理が簡単
良品の見分け方
     全体にハリがあってみずみずしいもの
     緑色が濃く葉が厚いもの

小松菜のスクランブルエッグ

DSCF9039_convert_20120102135711.jpg


【ベジフル・ポイント】
アクが少なく、調理しやすい小松菜のスクランブルエッグです。

必要最低限の味付けなので、小松菜の食感に加えて、ミニトマトの酸味&甘味、大蒜の風味など、素材の味をそのまま感じやすい一品です。

フライパン一つで出来るこの料理。

是非、試してみてくださいね。



【材料】~ 1~2人分 ~
小松菜      3株(1/2袋)
(3cmザク切り)
ミニトマト    6個
(ヘタを取る)
大蒜       1片
(潰して皮と芯を取る)
ハム       20g
(1cm角切り)
卵        3個
醤油・酒     各小さじ2
サラダ油     適量
塩・胡椒     少々
DSCF9040_convert_20120102135838.jpg



【作り方】
①熱したフライパンに油大さじ1を入れる。塩胡椒を加えて溶きほぐした卵を流し入れ、スクランブルエッグを作る。8割程固まったら取り出す。
DSCF9040-1_convert_20120102140002.jpg


②フライパンに油大さじ1/2と大蒜を入れてから中火にかける。ほんのりと色づいたら小松菜の茎・ミニトマト・ハムを入れて強火で炒める。
DSCF9040-2_convert_20120102140110.jpg


③1分程炒めたら、葉を加えてひと炒め。酒・醤油・塩・胡椒で味を調える。卵を戻し入れ、サッとひと混ぜしたら完成。
DSCF9040-3_convert_20120102140209.jpg




【ベジフル・インフォメーション】
品目   ツケナ類
分類   アブラナ科 アブラナ属
品種   コマツナ 
産地   埼玉
旬    旬は冬
栄養素  β―カロテン ビタミンC カルシウム 
保存方法 ポリ袋に入れて冷蔵保存
     下茹で&小分けして冷凍保存
特徴   シャキッとした歯ざわり
     アクが少なく調理が簡単
良品の見分け方
     全体にハリがあってみずみずしいもの
     緑色が濃く葉が厚いもの

プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。